Рецепт приготовления самогона без запаха в домашних условиях

Многие начинающие самогонщики, с легкостью получающие заветные капли, задаются вопросом – как правильно очистить полученную жидкость для избавления ее от неприятного аромата и вкуса.

Для рецептов самогона без запаха, а точнее для способов очистки, обычно используют всем известные методы:

  • фильтрация через активированный или специально приготовленный древесный уголь;
  • очистка с помощью молока;
  • очистка с использованием марганца;
  • повторная перегонка;
  • использование ректификационной колонны.

Основа всех этих методов и рецептов как убрать запах самогона, заключается в механизме очистки, с помощью которой все примеси и вредные вещества удаляются из напитка, тем самым исчезают и неприятные ароматы у готового продукта. Все эти рецепты самогона без запаха хороши, и каждый мастер выбирает лучший и удобный для себя.

Фильтрация через активированный или специально приготовленный древесный уголь

Очищение самогона через уголь: можно сделать самодельный фильтр — растолочь несколько таблеток, завернуть их в марлю и накрыть ей воронку, из которой выходит готовый продукт. Главное правило при данном способе фильтрации – не переборщить, поскольку можно удалить не только неприятные запахи, но и особую вкусо-ароматическую составляющую самогона. При использовании угольного фильтра для очистки в результате получается чистый напиток.

Очистка с помощью молока

Очищать молоком можно как брагу до перегонки, так и готовый самогон. Очистка произойдет благодаря тому, что к молоку прилипнут сивушные масла, и выйдут в осадок (после чего напиток нужно процедить). Способов такой очистки два:

  • залить молоко в брагу из расчета 1:5, дать отстояться 2-3 часа, слить брагу с осадка, затем перегнать на медленном огне.
  • Или влить молоко в готовый напиток (100-200 мл молока на 1 л самогона), тщательно перемешать, дождаться сворачивания, процедить.

Очистка с использованием марганца

Очистить самогон марганцем очень просто:

  • нужно добавить марганец в самогон (из расчета 1-2 гр на 1 л самогона),
  • перемешать, убрать на 10 часов,
  • напиток посветлеет, образуется осадок,
  • останется только профильтровать его.

Повторная перегонка

Повторная перегонка не только очищает, но и укрепляет готовый самогон. При этом, напиток на выходе нужно разделить на фракции:

  • “голова” составляет около 5% объема перегоняемого напитка. Пить нельзя, и даже опасно, лучше вылить.
  • “Тело” — 80-85% объема, основной продукт — качественный самогон. Отбирается до тех пор, пока крепость дистиллята не упадет ниже 40 градусов.
  • Далее пойдут “хвосты”, которые составляют 10% общего объема. Пить также не рекомендуется, можно использовать в технических целях, или добавить к следующей браге для большей ее крепости.

Использование ректификационной колонны

Можно превратить готовый самогон в ректификат. При помощи ректификационной колонны можно максимально разделить самогон на чистый этиловый спирт и посторонние примеси. Содержание спирта в таком напитке будет не менее 96 градусов, использовать его в рецептах домашних настоек на самогоне нужно с осторожностью.

Основные ошибки

Однако и в процессе приготовления напитка возникают ошибки, которые впоследствии приводят к неприятному запаху, убрать который не поможет ни один рецепт приготовления самогона без запаха в домашних условиях:

  1. Во-первых, необходимо правильно приготовить брагу. Для получения хорошего результата не обязательно применять сложные рецепты браги для самогона. Вполне подойдет самый незамысловатый, главное — правильно выполненный. Из расчета 30 литровой емкости нужно взять 400 грамм дрожжей, 6 килограмм сахара и 1 булку черствого ржаного хлеба, нарезанного мелкими брусочками. Все это хорошо перемешать и убрать в теплое место на 10 дней. Далее брагу можно доставать и перегонять.
  2. Во-вторых, нужно купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов) и правильно его выбрать. Здесь на помощь придут отзывы о самогонных аппаратах. Идеальным вариантом является устройство, изготовленное из меди. При химической реакции с брагой, медь преобразует все органические соединения, которые в готовом продукте в виде коричневатых хлопьев оседают на дне и от них легко избавиться.
  3. Ну и в-третьих, нужно подобрать правильную технологию перегонки. Зачастую запах сивухи или ацетона проявляется при неверном отборе готового продукта по фракциям либо же вообще при его полнейшем отсутствии.

Читайте также

Рецепт приготовления самогона из ржи в домашних условиях

На рецепт приготовления самогона из ржи необходимо потратить большое количество времени и сил, однако, конечный результат этого стоит. Если готовить алкогольный напиток не из сахаросодержащего сырья, а из злаков, он имеет особый, мягкий вкус и приятный запах свежих ростков. Как сырье для рецепта браги для самогона можно использовать ржаную муку с неферментированным солодом, а можно […]

Рецепт приготовления самогона из арбуза в домашних условиях

Как ни странно, но из большого количества продуктов, происхождение которых растительное, арбуз является крайне необычным продуктом, который используется в рецептах браги для самогона. Вышло так, что многие любят данную ягодку в сыром ее виде. Селекционерами был выведен даже морозостойкий сорт арбуза. В результате этого, полакомиться данной ягодой стало возможно практически в любое время года. Благодаря […]

Рецепт приготовления самогона из зерна в домашних условиях

Самогон — древнейший русский напиток, его простота и экономичность в приготовлении, обеспечили ему очень долгую жизнь. Этот крепкий, домашний алкоголь пользуется немалой популярностью и в наши дни. Это не только напиток для отдыха и веселья, но и хорошее средство для лечения простуды, а также его можно использовать в различных рецептах домашних настоек на самогоне. Способов […]

Комментарии

  • Сивыч

    Я слышал, что от примесей марганца очень трудно избавиться, что это для здоровья вредно. Не, сэм тоже не больнго полезен в целом, но лучше химию исключать

    14:28 27.06.2017
    Ответить
  • Макарыч

    К основным ошибкам только хочу добавить, что чем выше крепость напитка, тем хуже он будет отдавать вредные вещества. Поэтому перед очисткой разведите ваш алкоголь до 40 градусов и вот тогда уже можно будет приступать к устранению вредностей и неприятного запаха.

    08:39 29.06.2017
    Ответить
    • Анна

      Спасибо вам за дельный совет! Очень помог. А то мы старались наоборот, с мужем, крепость хорошую поддерживать, только загубили все! Попробовали, как Вы написали и все получилось! А вы сами как обычно чистите?

      08:35 21.10.2017
      Ответить
      • Макарыч

        Аня, я сам двойную перегонку, как правило выполняю, так надежнее, а потом угольным фильтром – это самый быстрый вариант.

        10:10 25.10.2017
        Ответить
  • Игорь

    Очень нравится вариант очищения молоком, но только я беру обезжиренное, потому что жир придает алкоголю мутность. Единственное исключение, это если будете перегонять два раза. Но, с другой стороны, зачем удорожать эту процедуру? Также, еще иногда пользуюсь сухим молоком, когда в магазин лень топать. Но здесь тоже есть свой нюанс, приготовить и остудить его нужно за два часа до начала процедуры.

    08:06 09.07.2017
    Ответить
  • Катерина

    А у меня дед вообще хлебом очищает! Только хлеб нужен свежевыпеченный! Его нужно наломать маленькими кусочками, добавить в самогон из расчета 100 грамм на 1 литр. Все это хорошенько взболтать и поставить отстаиваться два дня. А потом пропустить через фильтр, чтобы не было крошек.

    06:51 12.07.2017
    Ответить
    • Не профи

      А квас не получится? Я помню у меня бабка квас так на хлебе ставила.

      12:59 29.07.2017
      Ответить
      • Катерина

        Ой, простите, только зашла, увидела ваш комментарий. Нет, квас не получится, там же сэм, спиртовой, а не вода обычная. Бабушка то у вас вряд ли квас на самогонке делала)))

        19:40 14.10.2017
        Ответить
  • Дима

    А я чистил молоком, и у меня осадок не выпадает! В чем дело??

    21:40 14.07.2017
    Ответить
    • Сивыч

      Попробуй лимонного сока капнуть туда, чтобы молоко свернулось. Попутно все равно за собой примеси утащит

      11:17 16.07.2017
      Ответить
    • Игорь

      самогон должен быть 50-55 градусов, но не более 60, и только тогда молоко выпадет в осадок.

      09:48 27.07.2017
      Ответить
  • Степан Р.

    Хотелось бы уточнить у тех, кто пробовал очищать самогон молоком. Не получится ли так, что частицы молока после очистки могут остаться в продукте и в дальнейшем закиснуть? В таком случае самогон может замутнеть и иметь кислый привкус. Просто опыта мало, боюсь испортить такими нововведениями. А в целом очень полезная и информативная статья, буду пользоваться советами.

    11:25 28.10.2017
    Ответить
  • Алина

    А скажите, что молоко реально свернется? Я вот всегда думала, как люди очищают самогон молоком и понять не могла этого принципа, пока не прочитала эту статью. Пробовать рискую, как-то страшновато мне, вдруг испорчу напиток. Муж всегда делает двойную перегонку, а потом еще и добавляет в него свои любимые специи, плюс окрашивает чаем и он у нас, как коньяк.

    13:24 15.12.2017
    Ответить
  • GreK

    Очень актуальная для меня тема, как для начинающего самогонщика. Все мои предыдущие попытки пока не увенчались успехом, теперь буду пробовать делать все, следуя вашим советам. Думаю в скором будущем смогу похвастаться не только чистым и качественным домашним алкоголем, но и без резкого запаха. Понял, что прежде всего надо сменить сам аппарат на новый.

    18:02 06.01.2018
    Ответить
  • Вера Константиновна

    У нас в семье принято особо не экспериментировать, мы придерживаемся старых проверенных методов и никогда не переживаем за конечный результат. Наш любимый метод — это угольный фильтр. Быстро, качественно, безвредно и надежно, что еще нужно. Ну и конечно же двойная перегонка. А год назад мы обновили свой самогонный аппарат, так разница стала слышна сразу!

    12:10 11.01.2018
    Ответить
  • Николай

    Интересная статья! Я знал про способ с марганцовкой, но про молоко впервые вижу. Хотя, мне кажется, вариант с молоком весьма сомнительный. С одной стороны, молоко в небольшом количестве может и не испортит вкус, но как оно сможет предотвратить запах!? В общем, надо будет как-нибудь проверить:)

    21:11 01.02.2018
    Ответить
  • Евгения

    Я всегда думала, что самогон без запаха это нереально, а оказалось все реально! Делаю по такому же рецепту на молоке, все точь в точь, правда нашла его не здесь, практикую уже второй год. Пробовала еще при помощи марганца, но добыть его сейчас не очень просто, поэтому молоко то, что нужно. Да и с марганцем мне показалось процесс труднее и кропотливее.

    19:17 06.02.2018
    Ответить