Рецепт приготовления самогона без запаха в домашних условиях

Многие начинающие самогонщики, с легкостью получающие заветные капли, задаются вопросом – как правильно очистить полученную жидкость для избавления ее от неприятного аромата и вкуса.

Для рецептов самогона без запаха, а точнее для способов очистки, обычно используют всем известные методы:

  • фильтрация через активированный или специально приготовленный древесный уголь;
  • очистка с помощью молока;
  • очистка с использованием марганца;
  • повторная перегонка;
  • использование ректификационной колонны.

Основа всех этих методов и рецептов как убрать запах самогона, заключается в механизме очистки, с помощью которой все примеси и вредные вещества удаляются из напитка, тем самым исчезают и неприятные ароматы у готового продукта. Все эти рецепты самогона без запаха хороши, и каждый мастер выбирает лучший и удобный для себя.

Фильтрация через активированный или специально приготовленный древесный уголь

Очищение самогона через уголь: можно сделать самодельный фильтр — растолочь несколько таблеток, завернуть их в марлю и накрыть ей воронку, из которой выходит готовый продукт. Главное правило при данном способе фильтрации – не переборщить, поскольку можно удалить не только неприятные запахи, но и особую вкусо-ароматическую составляющую самогона. При использовании угольного фильтра для очистки в результате получается чистый напиток.

Очистка с помощью молока

Очищать молоком можно как брагу до перегонки, так и готовый самогон. Очистка произойдет благодаря тому, что к молоку прилипнут сивушные масла, и выйдут в осадок (после чего напиток нужно процедить). Способов такой очистки два:

  • залить молоко в брагу из расчета 1:5, дать отстояться 2-3 часа, слить брагу с осадка, затем перегнать на медленном огне.
  • Или влить молоко в готовый напиток (100-200 мл молока на 1 л самогона), тщательно перемешать, дождаться сворачивания, процедить.

Очистка с использованием марганца

Очистить самогон марганцем очень просто:

  • нужно добавить марганец в самогон (из расчета 1-2 гр на 1 л самогона),
  • перемешать, убрать на 10 часов,
  • напиток посветлеет, образуется осадок,
  • останется только профильтровать его.

Повторная перегонка

Повторная перегонка не только очищает, но и укрепляет готовый самогон. При этом, напиток на выходе нужно разделить на фракции:

  • “голова” составляет около 5% объема перегоняемого напитка. Пить нельзя, и даже опасно, лучше вылить.
  • “Тело” — 80-85% объема, основной продукт — качественный самогон. Отбирается до тех пор, пока крепость дистиллята не упадет ниже 40 градусов.
  • Далее пойдут “хвосты”, которые составляют 10% общего объема. Пить также не рекомендуется, можно использовать в технических целях, или добавить к следующей браге для большей ее крепости.

Использование ректификационной колонны

Можно превратить готовый самогон в ректификат. При помощи ректификационной колонны можно максимально разделить самогон на чистый этиловый спирт и посторонние примеси. Содержание спирта в таком напитке будет не менее 96 градусов, использовать его в рецептах домашних настоек на самогоне нужно с осторожностью.

Основные ошибки

Однако и в процессе приготовления напитка возникают ошибки, которые впоследствии приводят к неприятному запаху, убрать который не поможет ни один рецепт приготовления самогона без запаха в домашних условиях:

  1. Во-первых, необходимо правильно приготовить брагу. Для получения хорошего результата не обязательно применять сложные рецепты браги для самогона. Вполне подойдет самый незамысловатый, главное — правильно выполненный. Из расчета 30 литровой емкости нужно взять 400 грамм дрожжей, 6 килограмм сахара и 1 булку черствого ржаного хлеба, нарезанного мелкими брусочками. Все это хорошо перемешать и убрать в теплое место на 10 дней. Далее брагу можно доставать и перегонять.
  2. Во-вторых, нужно купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstah 8m) и правильно его выбрать. Здесь на помощь придут отзывы о самогонных аппаратах. Идеальным вариантом является устройство, изготовленное из меди. При химической реакции с брагой, медь преобразует все органические соединения, которые в готовом продукте в виде коричневатых хлопьев оседают на дне и от них легко избавиться.
  3. Ну и в-третьих, нужно подобрать правильную технологию перегонки. Зачастую запах сивухи или ацетона проявляется при неверном отборе готового продукта по фракциям либо же вообще при его полнейшем отсутствии.

Читайте также

Рецепты приготовления шнапса в домашних условиях

Не найдется народа, у которого не было бы своего национального напитка. Чаще всего напитки эти — алкогольные. Шнапс называют немецкой водкой или немецким самогоном, однако неверно считать, что это результат одного рецепта. На самом деле шнапс — это группа крепкого спиртного (крепость около 40 градусов). А особенность напитков в том, что их получают перегонкой браги, […]

Рецепт приготовления самогона из компота в домашних условиях

Как подарить старым домашним заготовкам вторую жизнь? В случае с вареньем или компотом ответ прост — приготовить крепкий алкогольный напиток. Читайте в нашей статье, о рецепте самогона из варенья, а о рецепте приготовления самогона из компота подробнее поговорим ниже. Компот может быть старым, забродившим или его просто много (особенно, если он получился кислым, а Вы […]

Рецепт приготовления самогона из манки (крупы) в домашних условиях

Манная крупа (или попросту манка) — это всем известный и дешевый продукт. “Ненавистная” манная каша с комочками вспомнится практически любому, кто посещал детские дошкольные учреждения. Особой пользы в этой каше нет — ведь манка на 99% процентов состоит из углеводов. Да и по сути своей манная крупа — это пшеничная мука грубого помола. Манку делают […]

Комментарии

  • Сивыч

    Я слышал, что от примесей марганца очень трудно избавиться, что это для здоровья вредно. Не, сэм тоже не больнго полезен в целом, но лучше химию исключать

    14:28 27.06.2017
    Ответить
  • Макарыч

    К основным ошибкам только хочу добавить, что чем выше крепость напитка, тем хуже он будет отдавать вредные вещества. Поэтому перед очисткой разведите ваш алкоголь до 40 градусов и вот тогда уже можно будет приступать к устранению вредностей и неприятного запаха.

    08:39 29.06.2017
    Ответить
    • Анна

      Спасибо вам за дельный совет! Очень помог. А то мы старались наоборот, с мужем, крепость хорошую поддерживать, только загубили все! Попробовали, как Вы написали и все получилось! А вы сами как обычно чистите?

      08:35 21.10.2017
      Ответить
      • Макарыч

        Аня, я сам двойную перегонку, как правило выполняю, так надежнее, а потом угольным фильтром – это самый быстрый вариант.

        10:10 25.10.2017
        Ответить
  • Игорь

    Очень нравится вариант очищения молоком, но только я беру обезжиренное, потому что жир придает алкоголю мутность. Единственное исключение, это если будете перегонять два раза. Но, с другой стороны, зачем удорожать эту процедуру? Также, еще иногда пользуюсь сухим молоком, когда в магазин лень топать. Но здесь тоже есть свой нюанс, приготовить и остудить его нужно за два часа до начала процедуры.

    08:06 09.07.2017
    Ответить
  • Катерина

    А у меня дед вообще хлебом очищает! Только хлеб нужен свежевыпеченный! Его нужно наломать маленькими кусочками, добавить в самогон из расчета 100 грамм на 1 литр. Все это хорошенько взболтать и поставить отстаиваться два дня. А потом пропустить через фильтр, чтобы не было крошек.

    06:51 12.07.2017
    Ответить
    • Не профи

      А квас не получится? Я помню у меня бабка квас так на хлебе ставила.

      12:59 29.07.2017
      Ответить
      • Катерина

        Ой, простите, только зашла, увидела ваш комментарий. Нет, квас не получится, там же сэм, спиртовой, а не вода обычная. Бабушка то у вас вряд ли квас на самогонке делала)))

        19:40 14.10.2017
        Ответить
  • Дима

    А я чистил молоком, и у меня осадок не выпадает! В чем дело??

    21:40 14.07.2017
    Ответить
    • Сивыч

      Попробуй лимонного сока капнуть туда, чтобы молоко свернулось. Попутно все равно за собой примеси утащит

      11:17 16.07.2017
      Ответить
    • Игорь

      самогон должен быть 50-55 градусов, но не более 60, и только тогда молоко выпадет в осадок.

      09:48 27.07.2017
      Ответить
  • Степан Р.

    Хотелось бы уточнить у тех, кто пробовал очищать самогон молоком. Не получится ли так, что частицы молока после очистки могут остаться в продукте и в дальнейшем закиснуть? В таком случае самогон может замутнеть и иметь кислый привкус. Просто опыта мало, боюсь испортить такими нововведениями. А в целом очень полезная и информативная статья, буду пользоваться советами.

    11:25 28.10.2017
    Ответить
  • Алина

    А скажите, что молоко реально свернется? Я вот всегда думала, как люди очищают самогон молоком и понять не могла этого принципа, пока не прочитала эту статью. Пробовать рискую, как-то страшновато мне, вдруг испорчу напиток. Муж всегда делает двойную перегонку, а потом еще и добавляет в него свои любимые специи, плюс окрашивает чаем и он у нас, как коньяк.

    13:24 15.12.2017
    Ответить
  • GreK

    Очень актуальная для меня тема, как для начинающего самогонщика. Все мои предыдущие попытки пока не увенчались успехом, теперь буду пробовать делать все, следуя вашим советам. Думаю в скором будущем смогу похвастаться не только чистым и качественным домашним алкоголем, но и без резкого запаха. Понял, что прежде всего надо сменить сам аппарат на новый.

    18:02 06.01.2018
    Ответить
  • Вера Константиновна

    У нас в семье принято особо не экспериментировать, мы придерживаемся старых проверенных методов и никогда не переживаем за конечный результат. Наш любимый метод — это угольный фильтр. Быстро, качественно, безвредно и надежно, что еще нужно. Ну и конечно же двойная перегонка. А год назад мы обновили свой самогонный аппарат, так разница стала слышна сразу!

    12:10 11.01.2018
    Ответить
  • Николай

    Интересная статья! Я знал про способ с марганцовкой, но про молоко впервые вижу. Хотя, мне кажется, вариант с молоком весьма сомнительный. С одной стороны, молоко в небольшом количестве может и не испортит вкус, но как оно сможет предотвратить запах!? В общем, надо будет как-нибудь проверить:)

    21:11 01.02.2018
    Ответить
  • Евгения

    Я всегда думала, что самогон без запаха это нереально, а оказалось все реально! Делаю по такому же рецепту на молоке, все точь в точь, правда нашла его не здесь, практикую уже второй год. Пробовала еще при помощи марганца, но добыть его сейчас не очень просто, поэтому молоко то, что нужно. Да и с марганцем мне показалось процесс труднее и кропотливее.

    19:17 06.02.2018
    Ответить
  • Крылов Вадим

    Мы тоже раньше допускали ошибки, когда готовили самогон. Благодарим вас за дельные хорошие советы. Нам они пригодились. Теперь уже все правильно делаем. Процессов и принципов огромное количество, так что нужно уметь приловчиться делать все правильно, по удобной методике.

    10:44 02.11.2018
    Ответить

Adblock
detector