Рецепт приготовления самогона из айвы в домашних условиях
Сербы знают секрет качественного крепкого напитка, называемого “дуневача”. Дуня с сербского — айва, соответственно и дистиллят получают из браги, поставленной на айве. Рецепт приготовления самогона из айвы отличается относительной простотой приготовления, а напиток получается очень ароматный. Существует еще так называемая “японская айва” или хеномелес. Хотя это растение является лишь дальним “родственником” айвы (общее у них лишь семейство — Розовые), его плоды тоже подходят для получения вкусного дистиллята.
Так как сам по себе плод довольно кислый, то для приготовления рецепта самогона из айвы в домашних условиях требуются полностью созревшие плоды и добавление сахарного песка. Полученный дистиллят можно дополнительно настоять на айве по рецептам домашних настоек на самогоне для максимального наполнения фруктового букета напитка.
Рецепт браги для самогона из айвы
Если Вы располагаете временем, для приготовления браги можно обойтись дикими дрожжами, которые находятся на поверхности плода. В этом случае плоды не моют, а лишь обтирают сухой тканью от пыли. Конечный напиток будет иметь еще более насыщенный фруктовый аромат, но, как известно, дикие дрожжи бродят в разы дольше окультуренных.
Ингредиенты для браги:
- плоды айвы — 15 килограммов
- сахарный песок — 1,5 килограмма
- чистая вода — 11 литров
- дрожжи — 25 граммов сухих или 150 граммов прессованных
Приготовление браги:
- Айву разрезать пополам, удалить косточки и вырезать сердцевинки и подпорченные участки (при наличии).
- Полученное сырье измельчить в кашицу, переложить в бродильную емкость, добавить сахар, воду и активированные дрожжи.
- Сусло тщательно перемешать, закрыть емкость крышкой с гидрозатвором и убрать в теплое темное место на брожение.
- Брага будет готова через 7-10 дней на “культурных” дрожжах и через 4-8 недель на “диких”.
Как понять, что брага готова? Она горькая на вкус, нет сладковатого привкуса, и не выделяется никаких газов (в гидрозатворе нет пузырей,а если вместо него была перчатка, то она сдулась).
Перегонка браги из айвы
Получение дистиллята подразумевает два этапа: первую перегонку с получением спирта-сырца и вторую, дробную, перегонку. Для получения качественного дистиллята рекомендуем купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstah 8m), поскольку редкий кустарный агрегат может обеспечить надлежащую чистоту напитка. Выбрать нужную модель просто: достаточно ознакомиться с отзывами о самогонных аппаратах от реальных пользователей.
Вот общие моменты, которых стоит придерживаться при перегонке:
- на первом этапе перегнать брагу на максимальном нагреве, без фракционного деления;
- первая перегонка идет до остаточной крепости 30-25 градусов в струе;
- измеряется крепость сырца, рассчитывается количество абсолютного спирта (Объем сырца в миллилитрах умножить на крепость и поделить на 100);
- перед второй перегонкой спирт-сырец разводят водой до крепости 20 градусов;
- во второй перегонке первые 10-15% от объема абсолютного спирта — это головы. Но всё же руководствуйтесь органолептикой;
- отбор тела ведется до остаточной крепости 45-40 градусов в струе, а хвосты отбираются (или не отбираются) по желанию.
Готовый продукт разбавляют водой до нужной крепости и дают напитку “отдохнуть” 3-5 дней в прохладном месте.
Комментарии
Вес айвы в рецепте указан без учета удаленных косточек или это готовой мякоти нужно столько взять?
Обычно указывается вес исходного продукта, с косточками
Никогда бы не подумала, что из айвы может выйти, такой легкий и приятный на вкус самогон. Никто и не верит, что делала из айвы, не зря 3 года назад, решила попробовать рецепт самогона на айве. Всегда делаю на сухих дрожжах и всегда все получается, сначала кажется, что трудно, а потом привыкаешь и делаешь все на глаз, и быстро. Не пожалейте времени и сил, чтобы сделать эту вкусноту!
Я бы сахару добавлял побольше. Все-таки выход маленький с айвы, кислая слишком. Не угробите органолептику, если еще пару кило сахарку добавите, а вот выход увеличиться!
Чем больше сахара, тем больше убиваете аромат исходного продукта! Венгры, например, в свою палинку вообще не кладут сахар — у них в законе о палинке так и прописано. Сахар можно класть не более 4% от массы фрукта и то инвертированный. А так гоните сахарную брагу, а потом настаивайте… но это уже другой продукт!
Вот на счет ароматного тут не поспоришь, даже во время приготовления, аромат по всей квартире, хотя по первой боялась делать такой самогон, но не зря решилась. Теперь айва у нас никогда не пропадает, как раньше. Процесс приготовления очень прост, а итог получается очень вкусный, сладковато-кислый, но приятный вкус.
Говорят, что айва легкая и приятная по вкусу. Хотя сам никогда ее не пробовал. Заметил рецепт, сразу возникло желание опробовать и сделать что-то интересное по вкусу и необычное. Айву в магазине в любом можно приобрести?
В «Магнитах» видела айву )))