Классический рецепт самогона из сахара и дрожжей

Домашний самогон — очень качественный напиток, в нем отсутствуют вредные химические соединения. Самогон из дрожжей и сахара — классический рецепт. Давайте рассмотрим как правильно приготовить такой напиток и какие подготовительные работы потребуются, чтоб первая дегустация прошла на “ура”.

Для того чтобы получить 5 литров 40-градусного самогона нам понадобятся:

  • 25 л чистой воды;
  • 6 кг сахара;
  • 120 гр сухих дрожжей (или 600 гр прессованных);
  • 25 гр лимонной кислоты.

Подготовив ингредиенты нужно обработать посуду: все емкости тщательно промыть горячей водой и вытереть насухо. Если пренебречь этим, то брага может закиснуть.

Перед тем как начать опробовать рецепт приготовления самогона из сахара и дрожжей желательно знать, какой объем самогона должен получиться в итоге. В домашнем изготовлении из 1 килограмма сахара получается примерно 1,1 литра самогона крепостью 40°C. Но поскольку итоговый объем зачастую оказывается меньше, чем ожидалось, нужно увеличить объем ингредиентов на 12%. Чтоб избежать потерь в объеме на выходе нельзя нарушать правила перегонки. Необходимо выбирать только качественные ингредиенты и соблюдать температурный режим.

Рецепт самогона из дрожжей и сахара простой: на 1 кг сахарного песка потребуется 4-5 л воды и 20 г сухих дрожжей (или 100 г прессованных).

Многие домашние умельцы растворяют сахар в теплой воде, но если потратить чуть больше времени и расщепить молекулы сахарозы на глюкозу и фруктозу, то это и называют инвертированием: нагреть 3 л воды до температуры 80°C, медленно добавить 6 кг сахара и перемешать до однородности, довести до кипения и дать повариться 10 минут, добавить 25 гр лимонной кислоты и варить в течение часа на медленном огне.

Вода для получения качественной браги должна соответствовать санитарным нормам, тогда самогон не будет иметь неприятного вкуса и запаха. Если использовать водопроводную воду, нужно отстоять ее в течение 1-2 суток, чтоб все вредные примеси осели и снизилась жесткость. Такую воду нужно наливать в кастрюлю через тонкую трубку.

Далее в воду добавляется сваренный сироп. Емкость для брожения нужно подобрать такого объема, чтоб четвертая часть при загрузке всех ингредиентов осталась свободной. Это позволить избежать выплескивания жидкости при брожении и сохранить чистоту помещения. В водный раствор сахара далее добавляются дрожжи. При приготовлении самогона из сахара и сухих дрожжей рецепт подразумевает их (дрожжей) активацию. Инструкция обычно написана на упаковке.

Дрожжи обычно разбраживают в небольшой емкости с теплой водой. Через 5-10 минут после растворения дрожжей на поверхности жидкости образуется пена. Емкость с дрожжами нужно тепло укутать и убрать на полчаса в теплую комнату. За это время образуется ровная “шапка”. Далее нужно добавить дрожжи в сусло.

Это основной рецепт браги для самогона, который чаще всего используется в рецептах домашних настоек.

Браге нужно дать настояться примерно 4-5 суток в емкости, закрытой гидрозатвором (или резиновой перчаткой с маленькой дыркой в пальце), при температуре 26 – 31°C.

Брага готова к перегонке когда приобретает, горький вкус без привкуса сладости, осветляется ее поверхность и образуется осадок, а перчатка “сдувается” (в гидрозатворе нет пузырьков газа).

А если вы пользуетесь самодельным устройством для перегонки, самое время купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов). С ним процесс домашнего производства самогона станет комфортнее и не преподнесет неприятных сюрпризов.

Читайте также

Рецепт приготовления самогона из трав в домашних условиях

С давних времен люди сохраняют полезные и лекарственные свойства трав, ягод и других продуктов при помощи этилового спирта. Спиртовые настои на травах и кореньях и в наши дни широко применяются в медицине: как народной, так и официальной. И даже рецепты домашних настоек на самогоне подразделяются на десертные и лечебные. Всевозможные бальзамы, вермуты и знаменитый абсент […]

Рецепт приготовления самогона из варенья в домашних условиях

У каждого в доме наверняка найдется несколько литров варенья. Не варили сами, так подарили щедрые родственники. И почти у каждого эти баночки стоят-стоят, съесть не хочется, а выкинуть жалко. Засахарились, забродили… Выход есть всегда — перегнать! Однако сразу оговоримся: если появилась плесень, место такому варенью одно — на свалку. Не смотрите, что плесень только сверху, […]

Рецепт приготовления самогона из дыни в домашних условиях

Дыня – королева бахчи. Чего только из нее не делают… Варенья, джемы, применяют в косметике, а сильная половина человечества приноровилась использовать ее в рецептах самогона из дыни. Для напитка используют перезревшие плоды. А также удаляют поврежденные участки, семечки и кожуру, потому что они придают горечь готовому продукту. Как ни прискорбно, но бахчевые – не слишком […]

Комментарии

  • Йорик

    А правда, что сырые дрожжи можно не разбраживая сразу класть в сусло?

    11:44 19.05.2017
    Ответить
    • Аркадий

      Правда. Работают и так!

      19:22 02.10.2017
      Ответить
  • Павел Олевин

    Ну наконец-то, получилось классическое все и запах, и вкус, и процесс. А то обычно все равно стараются впихнуть какую нибудь новоделку типа ванилина или сухарей.

    17:08 31.08.2017
    Ответить
  • Леша

    Что-то я немного недопонял про дрожжи… Их внесли, подождали полчаса и снова внесли? Кто-нибудь может объяснить?

    14:19 15.10.2017
    Ответить
    • Алкопроф

      «…через 5-10 минут на поверхности жидкости образуется пена…» — имеется в виду активация дрожжей. Их и нужно выдержать в тепле около получаса, а потом добавить в сусло. Но дрожжи бывают разные — необходимо читать инструкцию по активации для конкретных дрожжей.

      14:39 18.10.2017
      Ответить
  • Иван

    Наша семья любит классический самогон, без всяких там добавок, которые сейчас пихают. Считаю, что классический самогон, самый натуральный из всех, от него никогда не болит голова, а наоборот, 50 грамм еще и боли вылечить поможет. Правда, лимонной кислоты кидаю 20 грамм, привык так.

    20:00 19.10.2017
    Ответить
  • Глеб

    Простой и очень бюджетный вариант, экономичность превыше всего…

    17:30 20.11.2017
    Ответить
  • Мила

    О да, сам процесс подготовки посуды и самогонного аппарата к делу занимает у моего мужа больше времени, чем сама перегонка. Он к этому относится очень тщательно, но меня никогда не впутывает в это дело, да я и сама не хочу. Иногда даю ему советы, как и в последний раз, когда предложила сделать брагу по этому рецепту. Результатом остался доволен и поблагодарил меня за содействие.

    08:54 15.12.2017
    Ответить
  • Никита

    Всегда предварительно подготавливал дрожжи, а в последний раз у меня было времени в обрез и я бросил так в надежде, что сработают и так. К счастью я не ошибся и теперь буду постоянно так делать. Понял, что не надо по этому поводу бояться, главное брать свежие дрожжи, обращая внимание на срок годности при покупке. Нынче развелось много недобросовестных продавцов.

    21:04 03.01.2018
    Ответить
  • Арина

    Как быть с сахаром, если он не сильно сладкий? Может стоит увеличить его количество, вдруг не заиграет? Всегда покупали сахар в одной точке на рынке, а в этот раз купили в магазине и он оказался совсем несладкий. Парадокс какой-то — сахар и не сладкий. Деньги уже потрачены и не хочется, чтобы они были выкинуты на ветер. Теперь будет нам хорошей наукой на будущее.

    20:59 14.01.2018
    Ответить
    • Алкопроф

      Бывает всякое, конечно. Можете добавить сахару побольше, а если брага перестанет «играть», будучи еще сладкой, то внести дополнительно порцию дрожжей и воды в соответствии с гидромодулем.

      16:11 26.01.2018
      Ответить