Классический рецепт самогона из сахара и дрожжей
Домашний самогон — очень качественный напиток, в нем отсутствуют вредные химические соединения. Самогон из дрожжей и сахара — классический рецепт. Давайте рассмотрим как правильно приготовить такой напиток и какие подготовительные работы потребуются, чтоб первая дегустация прошла на “ура”.
Для того чтобы получить 5 литров 40-градусного самогона нам понадобятся:
- 25 л чистой воды;
- 6 кг сахара;
- 120 гр сухих дрожжей (или 600 гр прессованных);
- 25 гр лимонной кислоты.
Подготовив ингредиенты нужно обработать посуду: все емкости тщательно промыть горячей водой и вытереть насухо. Если пренебречь этим, то брага может закиснуть.
Перед тем как начать опробовать рецепт приготовления самогона из сахара и дрожжей желательно знать, какой объем самогона должен получиться в итоге. В домашнем изготовлении из 1 килограмма сахара получается примерно 1,1 литра самогона крепостью 40°C. Но поскольку итоговый объем зачастую оказывается меньше, чем ожидалось, нужно увеличить объем ингредиентов на 12%. Чтоб избежать потерь в объеме на выходе нельзя нарушать правила перегонки. Необходимо выбирать только качественные ингредиенты и соблюдать температурный режим.
Рецепт самогона из дрожжей и сахара простой: на 1 кг сахарного песка потребуется 4-5 л воды и 20 г сухих дрожжей (или 100 г прессованных).
Многие домашние умельцы растворяют сахар в теплой воде, но если потратить чуть больше времени и расщепить молекулы сахарозы на глюкозу и фруктозу, то это и называют инвертированием: нагреть 3 л воды до температуры 80°C, медленно добавить 6 кг сахара и перемешать до однородности, довести до кипения и дать повариться 10 минут, добавить 25 гр лимонной кислоты и варить в течение часа на медленном огне.
Вода для получения качественной браги должна соответствовать санитарным нормам, тогда самогон не будет иметь неприятного вкуса и запаха. Если использовать водопроводную воду, нужно отстоять ее в течение 1-2 суток, чтоб все вредные примеси осели и снизилась жесткость. Такую воду нужно наливать в кастрюлю через тонкую трубку.
Далее в воду добавляется сваренный сироп. Емкость для брожения нужно подобрать такого объема, чтоб четвертая часть при загрузке всех ингредиентов осталась свободной. Это позволить избежать выплескивания жидкости при брожении и сохранить чистоту помещения. В водный раствор сахара далее добавляются дрожжи. При приготовлении самогона из сахара и сухих дрожжей рецепт подразумевает их (дрожжей) активацию. Инструкция обычно написана на упаковке.
Дрожжи обычно разбраживают в небольшой емкости с теплой водой. Через 5-10 минут после растворения дрожжей на поверхности жидкости образуется пена. Емкость с дрожжами нужно тепло укутать и убрать на полчаса в теплую комнату. За это время образуется ровная “шапка”. Далее нужно добавить дрожжи в сусло.
Это основной рецепт браги для самогона, который чаще всего используется в рецептах домашних настоек.
Браге нужно дать настояться примерно 4-5 суток в емкости, закрытой гидрозатвором (или резиновой перчаткой с маленькой дыркой в пальце), при температуре 26 – 31°C.
Брага готова к перегонке когда приобретает, горький вкус без привкуса сладости, осветляется ее поверхность и образуется осадок, а перчатка “сдувается” (в гидрозатворе нет пузырьков газа).
А если вы пользуетесь самодельным устройством для перегонки, самое время купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstah 8m). С ним процесс домашнего производства самогона станет комфортнее и не преподнесет неприятных сюрпризов.
Комментарии
А правда, что сырые дрожжи можно не разбраживая сразу класть в сусло?
Правда. Работают и так!
Ну наконец-то, получилось классическое все и запах, и вкус, и процесс. А то обычно все равно стараются впихнуть какую нибудь новоделку типа ванилина или сухарей.
Что-то я немного недопонял про дрожжи… Их внесли, подождали полчаса и снова внесли? Кто-нибудь может объяснить?
«…через 5-10 минут на поверхности жидкости образуется пена…» — имеется в виду активация дрожжей. Их и нужно выдержать в тепле около получаса, а потом добавить в сусло. Но дрожжи бывают разные — необходимо читать инструкцию по активации для конкретных дрожжей.
Наша семья любит классический самогон, без всяких там добавок, которые сейчас пихают. Считаю, что классический самогон, самый натуральный из всех, от него никогда не болит голова, а наоборот, 50 грамм еще и боли вылечить поможет. Правда, лимонной кислоты кидаю 20 грамм, привык так.
Простой и очень бюджетный вариант, экономичность превыше всего…
О да, сам процесс подготовки посуды и самогонного аппарата к делу занимает у моего мужа больше времени, чем сама перегонка. Он к этому относится очень тщательно, но меня никогда не впутывает в это дело, да я и сама не хочу. Иногда даю ему советы, как и в последний раз, когда предложила сделать брагу по этому рецепту. Результатом остался доволен и поблагодарил меня за содействие.
Всегда предварительно подготавливал дрожжи, а в последний раз у меня было времени в обрез и я бросил так в надежде, что сработают и так. К счастью я не ошибся и теперь буду постоянно так делать. Понял, что не надо по этому поводу бояться, главное брать свежие дрожжи, обращая внимание на срок годности при покупке. Нынче развелось много недобросовестных продавцов.
Как быть с сахаром, если он не сильно сладкий? Может стоит увеличить его количество, вдруг не заиграет? Всегда покупали сахар в одной точке на рынке, а в этот раз купили в магазине и он оказался совсем несладкий. Парадокс какой-то — сахар и не сладкий. Деньги уже потрачены и не хочется, чтобы они были выкинуты на ветер. Теперь будет нам хорошей наукой на будущее.
Бывает всякое, конечно. Можете добавить сахару побольше, а если брага перестанет «играть», будучи еще сладкой, то внести дополнительно порцию дрожжей и воды в соответствии с гидромодулем.