Рецепт приготовления самогона из граната в домашних условиях

Из граната самогон получить сложно, но можно. Поскольку этот плод содержит до 15% сахаров, то из пяти литров гранатового сока можно получить около полулитра мягчайшего и ароматного сорокаградусного самогона. Сложность приготовления рецепта самогона из граната в домашних условиях заключается в том, чтобы отжать из “зернышек” сок, не повредив при этом косточек. Также важно, чтобы в брагу не попали белые пленки и кожура — это испортит горечью итоговый напиток, даже дистиллятор ее не отсечет.

Для приготовления рецепта самогона из граната подойдут только спелые или переспелые плоды с зернами насыщенного, темно-красного цвета. Сахарный песок добавлять в рецепт браги для самогона из граната не рекомендуется, поскольку он нивелирует органолептику сырья. Если Вы все же хотите увеличить выход напитка, добавляйте не более 100 граммов сахара на 1 л гранатового сока. При этом необходимо дополнительно добавить по 400 мл воды на каждые 100 граммов сахара.

Получить максимальный выход конечного продукта без дополнительного внесения сахара позволит эффективный дистиллятор. Конечно, можно сделать самогонный аппарат своими руками у себя дома. Но только редкая ручная работа настоящего мастера в наши дни превзойдет качественную заводскую сборку, поэтому можно просто купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstah 6 или с сухопарником марки Москва). А если Вы не знаете, как выбрать самогонный аппарат, то мы рекомендуем ознакомиться со статьями в разделах F.A.Q. на нашем портале.

Рецепт самогона из граната: ставим брагу

Ингредиенты:

  • гранат — 5 кг
  • чистая некипяченая вода — 0,2 л на каждый литр отжатого сока
  • сода пищевая для снижения кислотности сусла — одна чайная ложка (без горки) на каждые два литра гранатового сока
  • дрожжи винные — по инструкции к ним из расчета на общий объем сусла

Можно использовать и хлебопекарные дрожжи, в этом случае нужно взять 10 гр сухих или 50 гр прессованных, но их использование делает напиток более жестким и ухудшает вкус.

Приготовление браги из граната:

  1. Снять кожуру с плодов, очистить “зернышки” от белой пленки, удалить испорченные участки.
  2. Отжать из “зерен” сок. Можно использовать любой способ получения сока, при котором не повредятся косточки.
  3. Сок соединить с содой и убрать емкость в теплое помещение на 10 часов. Через два, четыре и семь часов емкость хорошенько встряхивать.
  4. По прошествии указанного времени сок снять с осадка гибким шлангом
  5. В бродильной емкости смешать сок, дрожжи и сахар (если используется).
  6. Бродильную емкость закрыть крышкой с гидрозатвором и убрать в теплое темное помещение.
  7. В зависимости от выбранного типа дрожжей брожение завершается через 12-50 дней.

Самогон из граната: перегонка браги

Горькая (без сладкого привкуса), осветлившаяся, не выделяющая газа брага готова к перегонке. Готовую брагу необходимо аккуратно снять с осадка при помощи гибкого шланга.

Первый раз брагу перегнать на максимальном нагреве без разделения на фракции до остаточной крепости порядка 30 градусов в струе. Поле чего полученный спирт-сырец разбавить водой до крепости 18-20 градусов и перегнать его с отделением фракций. Готовый самогон разбавить водой до крепости 40-45 градусов и дать ему “отдохнуть” в прохладе 3-5 дней. После чего можно наслаждаться чудесным напитком или же использовать полученный дистиллят в рецептах домашних настоек на самогоне, например, из того же граната.

Читайте также

Рецепт приготовления самогона из терна в домашних условиях

Терн – это мелкие дикие сливы, которые обладают чрезмерной горечью, что делает их непригодными для самостоятельного употребления. Если же их собрать и правильно высушить, их легко можно применить для рецептов домашних настоек на самогоне. Тем более что в терне находятся аскорбиновая кислота, жирные масла, эфирные масла и другие полезные вещества, которые придадут вкусу насыщенности. Начинается […]

Рецепт приготовления самогона из пшеницы без сахара и дрожжей в домашних условиях

Пшеничный самогон всегда славился мягкостью и легкостью в употреблении. Рецепты браги для самогона из такого сырья чаще всего подразумевают добавление сахара и культуры дрожжей, однако можно обойтись и без них. Самым бюджетным, но самым трудоемким из всех рецептов самогона из пшеницы является рецепт самогона из пшеницы без сахара и дрожжей в домашних условиях. Немного теории. […]

Классический рецепт самогона из сахара и дрожжей

Домашний самогон — очень качественный напиток, в нем отсутствуют вредные химические соединения. Самогон из дрожжей и сахара — классический рецепт. Давайте рассмотрим как правильно приготовить такой напиток и какие подготовительные работы потребуются, чтоб первая дегустация прошла на “ура”. Для того чтобы получить 5 литров 40-градусного самогона нам понадобятся: 25 л чистой воды; 6 кг сахара; […]

Комментарии

  • Лева

    Я один то гранат чистить перематерюсь, а тут пять кило!!!

    15:46 16.02.2018
    Ответить
  • Иван

    Есть специальные приемы, чтобы гранат быстро почистить. Загуглите

    17:43 18.02.2018
    Ответить
  • Борис

    Самогон из граната довольно таки непростая вещь, долго промучился, но не зря, получился очень вкусный, да и очень полезный самогон. Хотя когда делал, говорил жене, что больше экспериментировать не буду, реально сложный процесс, но он того стоит. Из дрожжей, я использовал сухие 10грамм брал, а так, все то же, что и в рецепте. Можно конечно попробовать винные, но тогда процесс еще усложниться.

    13:29 20.02.2018
    Ответить
    • Серега

      Как можно определить «полезность» самогона? 🙂 При перегонке витамины явно не просачиваются в спирт…

      14:25 06.03.2018
      Ответить
  • Костян

    Ребята, может кто посоветует рецептик самогоночки из гранатового компота? Мне в этом вопросе повезло больше, чистить уже не надо. Тещя реально замучила своими гранатовыми компотами, говорит полезно. Так если перегнать в хороший продукт, тоже ведь будет полезно, да еще и приятно. Чиркните кто что слышал, может у кого свой опыт имеется?

    20:05 27.04.2018
    Ответить
  • Танюша

    Конечно, самогон с гранатом вкусный и цвет насыщенный выходит. Но очищать его такое мучение. Посоветуйте, пожалуйста, какие способы существуют более быстрой очистки граната от косточек? Очень хотелось бы побыстрее управляться. Заранее спасибо, за хорошие рекомендации!

    09:52 22.10.2018
    Ответить
    • Ирина В.

      Отжать сок только прессом если… Можно в блендере, и потом сцедить сок, но косточки повредятся. Не знаю, после перегонки будет их привкус или нет.

      07:55 25.10.2018
      Ответить