Рецепт приготовления самогона из пшеницы без проращивания в домашних условиях

Рецепт пшеничного самогона по праву относится к классическим технологиям выработки алкоголя. Он же считается одним из самых сложных, но зато и напиток по нему получается один из самых вкусных.

На нашем сайте приведена технология изготовления самогона из проростков пшеницы, а в этой статье мы предлагаем попробовать в деле рецепт приготовления самогона из пшеницы без проращивания.

Для чего в принципе нужно проращивание? Оно существенно облегчает труд винокура: получается зеленый солод, который позволяет быстро получить брагу. Для получения самогона из пшеницы без проращивания в домашних условиях используют холодный и горячий методы.

Самогон из пшеницы без проращивания ( холодный способ)

Для этого способа не нужны будут ни турбо, ни спиртовые дрожжи. Способ основан на деятельности диких дрожжей, которые «живут» на оболочке плодов, семян, фруктов, если их не подвергать какой-либо стерилизации и глубокому мытью и очищению.

Ингредиенты:

  • Пшеница — 4 кг.
  • Вода – 18 литров.
  • Сахар – 4,5 кг.

Приготовление:

1. Для начала потребуется «активировать» дикие дрожжи, это требуется для того, чтобы они успешно переработали заданный объем сахара.
2. Для этого весь объем пшеницы по норме рецепта засыпают в тару для брожения, где отстоянной водой зерно промывают несколько раз, чтобы убрать крупный мусор и шелуху.

Важно! Несмотря на то, что дикие дрожжи живут на оболочке немытого зерна, однако это говорит о том, что в закваску может попадать грязь и мусор. Их нужно непременно убрать.

3. Затем пшеницу заливают водой так, чтобы она покрывала зерно на 1-2 см. Оставляют в таком положении на сутки, в темном помещении.

Важно! Наша задача не прорастить пшеницу, а дать ей разбухнуть, именно поэтому в воде зерно должно провести не более суток и без доступа света.

4. Спустя указанное время высыпаем к пшенице 1 кг сахара и тщательно размешиваем получаемое сусло.
5. Спустя указанное время высыпаем к пшенице 1 кг сахара и тщательно размешиваем получаемое сусло.

Теперь необходимо выждать 24-72 часа. Сигналом окончания этого этапа и перехода к следующему (постановке браги) станут пузырьки на поверхности закваски и характерное бульканье.

Постановка браги

  1. Для браги соединяем 3.5 кг сахара и 18 литров воды, и тщательно перемешиваем на небольшом нагреве.
  2. После остывания вливаем сиропную составляющую в закваску и интенсивно перемешиваем компоненты.
  3. На бродильной фляге завинчиваем крышку, выставляем гидрозатвор и выжидаем от 5 до 14 дней, то есть, вплоть до окончания брожения.
  4. Вот почему важно следить за степенью готовности браги наблюдая за ней и за гидрозатвором. Можно пробовать сырье для перегонки на вкус (оно будет горьким).

Важно! Дикие дрожжи не такие активные, как окультуренные, поэтому процесс брожения может растянуться вместо 7-10 дней 14-15 дней. В то же время, в зависимости от свежести сырья возможен и обратный вариант – брага может созреть за 3-4 дня.

Перегонка в самогон

1.Готовую брагу процеживают и используя две перегонки выгоняют. Обязательно осуществляют отбор «голов» и сбор «хвостов». «Головы» можно использовать как домашний антисептик для рук, а хвосты добавлять в новую брагу.

Оставшуюся дробину не выкидывают, на ней можно поставить новую брагу.

2. Брагу отделить от зерна и слить жидкость в куб для перегонки.
3. На максимальном нагреве выполнить первый перегон.

Для чистой фракционной перегонки лучшим решением будет купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstah 8m). Сделать оптимальный выбор помогут отзывы о самогонных аппаратах, которые Вы можете найти на нашем портале.

4. Сырец разбавить до 20 градусов фильтрованной водой, почистить 20 минут кокосовым углем и отправить на вторичную перегонку.
5. В процессе выгонки важно отбирать первые 150-250 мл самогона ( так называемые «головы»), после чего нужно собирать «тело» до 93 градусов в самогонном кубе или до остаточной крепкости струи до 45 градусов.
6. Полученный дистиллят разбавляют фильтрованной водой, выжидают 2 дня, чтобы жидкости «поженились» и можно приступать к снятию пробы. Напиток, приготовленный из пшеницы без проращивания можно применять как основу для других рецептов самогона, например, ароматизированного и облагороженного.

Самогон из пшеницы без проращивания ( горячий способ)

Этот рецепт предполагает осахаривание пшеницы горячим способом, ее предварительное проращивание не требуется. Дополнительным ингредиентом послужит солод, который легко купить сегодня в любых количествах.

Из указанного числа компонентов получится 30 л браги.

Ингредиенты:

  • Пшеница — 4 кг.
  • Солодовый компонент — 2 кг.
  • Вода  фильтрованная — 22 литра.
  • Дрожжи для браги — 1 упаковка.

Приготовление:

  1. В подготовленной емкости довести воду до кипения, затем огонь выключить и всыпать пшеницу.
  2. Тщательно перемешать затор, накрыть его крышкой, выждать полчаса, и снова размешать.
  3. Накрыть теплыми ватниками или одеялами бак с затором и оставить на ночь до полного остывания.
  4. Через 24 часа выливаем дробину в бак для забраживания, разводим дрожжи согласно руководству на пачке, ставим бродильную тару под гидрозатвор и выжидаем от 5 до 7 дней, до созревания сырья для перегонки.
  5. Проверяем брагу на готовность (она должна горчить).
  6. Отфильтровываем брагу от дробины.

Сливаем брагу в бак аппарата и приступаем к перегонке (см. первый рецепт).


Читайте также

Рецепт приготовления самогона из крупы в домашних условиях

Даже из крупы можно получить самогон. При этом практически из любой. Важно, что в крупа — это злаки, в них содержится крахмал, а значит, при помощи ферментов его можно превратить в сахар, и тот в свою очередь будет переработан дрожжами в спирт. Чаще всего для получения самогона из крупы в домашних условиях используют пшеничную и […]

Рецепт приготовления самогона из виноградного сока в домашних условиях

Виноград — классическое сырье для получения спиртного. Чача, коньяк, ракия, граппа — все это виноградные дистилляты. Среди рецептов самогона на виноградные напитки самый высокий спрос. Вариантов их приготовления масса — на диких или культурных дрожжах, из раздавленных год (мезга), из остатков после отжима сока для вина (жмых). Самый простой, но самый “дорогой” вариант — рецепт […]

Рецепт приготовления самогона из винограда в домашних условиях

Самый удачный виноградный самогон, всем известная чача, получается, если для его приготовления использовать не плоды, а выжимки от винограда — продукт, который остается при переработке ягод на вино или сок. Как и в любом рецепте браги для самогона, для приготовления напитка понадобятся дрожжи, сахар и вода. Можно использовать виноград любого цвета: белый или желтый, розовый […]

Комментарии

Adblock
detector