Рецепт приготовления самогона из малины в домашних условиях

Малина не является сырьем, популярным для приготовления рецептов браги для самогона. Чаще всего в случае крепких напитков малина используется для коктейлей и рецептов домашних настоек на самогоне. Все дело в том, что хоть ягода и кажется сладкой на вкус, сахаров в ее составе достаточно мало. А поскольку сахаров мало, то и выход спирта с этой ягоды получается мизерным. Тем не менее, раз сахар есть, значит его можно превратить в спирт. А для большего выхода итогового напитка по рецепту самогона из малины можно добавить в брагу допустимую долю сахарного песка.

Рецепт самогона из малины в домашних условиях пошагово выглядит следующим образом:

  1. Приготовление браги
  2. Перегонка браги с получением спирта-сырца
  3. Перегонка спирта-сырца.

И для получения самогона в любом случае потребуется купить самогонный аппарат (лучше выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов). Можно, конечно, воспользоваться своими (или знакомыми) умениями и сделать самогонный аппарат своими руками. Но если Вы все же задумываетесь о покупке (а это быстрее, как ни крути), то обязательно прежде узнайте о том, как выбрать самогонный аппарат.

Для браги Вам понадобится:

  • малина спелая сладкая — 6 кг
  • вода чистая — 10 л
  • сахарный песок — 2 кг
  • дрожжи сухие — 25 граммов

Приготовление браги:

  1. Немытую малину размять толкушкой и положить в бродильную емкость.
  2. Сахарный песок растворить в воде (можно сварить сироп, тогда его нужно остудить до комнатной температуры перед внесением в бродильную емкость).
  3. Активировать дрожжи и внести в сусло. Важно: можно обойтись дикими дрожжами, которые находятся на ягодах. В этом случае срок брожения растянется почти на месяц, но на выходе получится напиток без характерного привкуса, который дают только хлебопекарные дрожжи.
  4. Брагу закрыть крышкой, установить гидрозатвор и поставить емкость в теплое темное место на 5-7 дней (в случае с дикими дрожжами на 28-40 дней).

Рецепт приготовления самогона из малины: перегонка браги

Как только брага созрела, ее нужно отделить от осадка. Сделать это можно процеживанием через несколько слоев марли, или же воспользоваться гибким шлангом и слить им брагу, не потревожив осадок.

Первой перегонкой получают спирт-сырец. Перегонка ведется на максимальном нагреве до остаточной крепости 35 градусов в струе. Затем у полученного спирта-сырца измеряют общую крепость (%) и общий объем (мл), перемножают полученные значения и делят на 100%. Полученная цифра обозначает содержание “абсолютного” спирта (в мл), содержащегося в сырце. Эти сведения понадобятся при перегонке сырца.

Спирт-сырец далее разбавляют водой до крепости 20 градусов и перегоняют с разделением на фракции:

  • “головы” отбирают покапельно (1-2 капли в секунду) в объеме 12-15% от доли “абсолютного” спирта;
  • “тело” отбирают до остаточной крепости 45 градусов в струе;
  • “хвосты” можно отбирать, а можно не отбирать.

Готовый самогон разбавляют до желаемой крепости водой и оставляют в прохладном месте настояться на двое-трое суток.

Читайте также

Рецепт приготовления самогона из кедровой скорлупы в домашних условиях

Всем известна питательная ценность кедровых орехов, кедрового масла, а также их польза для здоровья человека. Скорлупки кедровых орешков лишь немного уступают по своей ценности самим ядрам. Они богаты дубильными веществами, которые являются хорошими антисептиками. Поэтому, вместо того, чтобы с сожалением утилизировать “остатки былой роскоши”, удачным решением будет настоять самогон на кедровых скорлупках. Скорлупу кедровых орехов […]

Рецепт приготовления самогона из грецких орехов в домашних условиях

Рецепт самогона на грецких орехах является одним из самых популярных среди рецептов домашних настоек на самогоне. Люди, сведущие в народной медицине, считают самогон, настоянный на грецких орехах, незаменимым снадобьем в излечении самых разных заболеваний. Перепонки грецких орехов богаты йодом и почти не содержат масел. Самогон на перегородках грецкого ореха, рецепт которого приведен ниже, при правильном […]

Рецепт приготовления самогона из березового сока в домашних условиях

Береза — это просто кладезь сырья для винокура: в рецептах домашних настоек на самогоне используются березовые почки — “бруньки” и гриб чага. А с середины марта по конец апреля в разных регионах нашей страны начинается сбор березового сока. Чем выше “точка” сбора сока от корней, тем более он богат глюкозой. Березовый сок применяют в качестве […]

Комментарии

  • Дмитрий Иванович

    У меня много малины всегда вызревает, варенья много, ставил не раз брагу на варенье. А на самой малине интересно будет попробовать. Не сезон еще конечно, не забыть бы!

    17:49 01.03.2018
    Ответить
  • Сергеич

    Картинка красивая! А на диких дрожжах есть смысл пробовать ставить?

    15:10 17.03.2018
    Ответить
    • Дмитрий Иванович

      Можно попробовать, только сначала разбродите их в небольшой порции ягод с сахаром

      17:48 18.03.2018
      Ответить
  • Наталья Ивановна

    У меня тоже малины своей очень богатый урожай. Первый урожай конечно внуки собирают, а вот когда спеет массово, тут уж успевай собирать. Так хочу с вами поделиться небольшой своей хитростью, как сделать, чтоб малина без дрожжей быстро и хорошо забродила. Я беру бутыль 10 литров и засыпаю до половины, немытой малиной, немного разминаю руками в массу, чтоб сок выпустила. Закрываю крышкой плотно и оставляю на сутки, вот. А через сутки, как откроете крышку, сразу почувствуете запах брожения, тогда уже можно и сахарок добавлять и водичкой заливать.

    17:33 09.04.2018
    Ответить