Рецепт приготовления самогона из малины в домашних условиях

Малина не является сырьем, популярным для приготовления рецептов браги для самогона. Чаще всего в случае крепких напитков малина используется для коктейлей и рецептов домашних настоек на самогоне. Все дело в том, что хоть ягода и кажется сладкой на вкус, сахаров в ее составе достаточно мало. А поскольку сахаров мало, то и выход спирта с этой ягоды получается мизерным. Тем не менее, раз сахар есть, значит его можно превратить в спирт. А для большего выхода итогового напитка по рецепту самогона из малины можно добавить в брагу допустимую долю сахарного песка.

Рецепт самогона из малины в домашних условиях пошагово выглядит следующим образом:

  1. Приготовление браги
  2. Перегонка браги с получением спирта-сырца
  3. Перегонка спирта-сырца.

И для получения самогона в любом случае потребуется купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstah 8m). Можно, конечно, воспользоваться своими (или знакомыми) умениями и сделать самогонный аппарат своими руками. Но если Вы все же задумываетесь о покупке (а это быстрее, как ни крути), то обязательно прежде узнайте о том, как выбрать самогонный аппарат.

Для браги Вам понадобится:

  • малина спелая сладкая — 6 кг
  • вода чистая — 10 л
  • сахарный песок — 2 кг
  • дрожжи сухие — 25 граммов

Приготовление браги:

  1. Немытую малину размять толкушкой и положить в бродильную емкость.
  2. Сахарный песок растворить в воде (можно сварить сироп, тогда его нужно остудить до комнатной температуры перед внесением в бродильную емкость).
  3. Активировать дрожжи и внести в сусло. Важно: можно обойтись дикими дрожжами, которые находятся на ягодах. В этом случае срок брожения растянется почти на месяц, но на выходе получится напиток без характерного привкуса, который дают только хлебопекарные дрожжи.
  4. Брагу закрыть крышкой, установить гидрозатвор и поставить емкость в теплое темное место на 5-7 дней (в случае с дикими дрожжами на 28-40 дней).

Рецепт приготовления самогона из малины: перегонка браги

Как только брага созрела, ее нужно отделить от осадка. Сделать это можно процеживанием через несколько слоев марли, или же воспользоваться гибким шлангом и слить им брагу, не потревожив осадок.

Первой перегонкой получают спирт-сырец. Перегонка ведется на максимальном нагреве до остаточной крепости 35 градусов в струе. Затем у полученного спирта-сырца измеряют общую крепость (%) и общий объем (мл), перемножают полученные значения и делят на 100%. Полученная цифра обозначает содержание “абсолютного” спирта (в мл), содержащегося в сырце. Эти сведения понадобятся при перегонке сырца.

Спирт-сырец далее разбавляют водой до крепости 20 градусов и перегоняют с разделением на фракции:

  • “головы” отбирают покапельно (1-2 капли в секунду) в объеме 12-15% от доли “абсолютного” спирта;
  • “тело” отбирают до остаточной крепости 45 градусов в струе;
  • “хвосты” можно отбирать, а можно не отбирать.

Готовый самогон разбавляют до желаемой крепости водой и оставляют в прохладном месте настояться на двое-трое суток.


Читайте также

Рецепты облагораживания самогона в домашних условиях

Приготовление самогона в домашних условиях стало хорошим занятием для ценителей алкогольных напитков. Что может быть лучше, чем напиток, приготовленный своими руками, где известно, какие ингредиенты были добавлены? Однако качество напитка у всех разное, и большинство задается вопросом, как провести облагораживание самогона в домашних условиях. Некоторые для этих целей используют метод закладку дополнительных ингредиентов в сухопарники […]

Рецепт приготовления самогона из фруктов в домашних условиях

Существует множество различных рецептов приготовления самогона. Многие предпочитают именно этот напиток среди прочей алкогольной продукции, его достаточно легко приготовить из разных имеющихся продуктов, иными словами, можно без проблем подобрать напиток «на свой вкус». Рассмотрим рецепт самогона из фруктов Изготовление самогона такого типа сильно зависит от содержания сахара в том фрукте, который вы хотите использовать. Если […]

Рецепт приготовления самогона из красной рябины в домашних условиях

Рябина является ягодой не только легкодоступной, но и полезной. Самогон на красной рябине (рецепт его очень прост) по вкусу напоминает французский коньяк, что выгодно выделяет этот напиток среди прочих рецептов домашнего самогона. Главное — это собрать ягоды в нужное время, а именно после первых заморозков. Благодаря вымораживанию разрушаются вещества, придающие горечь ягоде, а массовая доля […]

Комментарии

  • Дмитрий Иванович

    У меня много малины всегда вызревает, варенья много, ставил не раз брагу на варенье. А на самой малине интересно будет попробовать. Не сезон еще конечно, не забыть бы!

    17:49 01.03.2018
    Ответить
  • Сергеич

    Картинка красивая! А на диких дрожжах есть смысл пробовать ставить?

    15:10 17.03.2018
    Ответить
    • Дмитрий Иванович

      Можно попробовать, только сначала разбродите их в небольшой порции ягод с сахаром

      17:48 18.03.2018
      Ответить
  • Наталья Ивановна

    У меня тоже малины своей очень богатый урожай. Первый урожай конечно внуки собирают, а вот когда спеет массово, тут уж успевай собирать. Так хочу с вами поделиться небольшой своей хитростью, как сделать, чтоб малина без дрожжей быстро и хорошо забродила. Я беру бутыль 10 литров и засыпаю до половины, немытой малиной, немного разминаю руками в массу, чтоб сок выпустила. Закрываю крышкой плотно и оставляю на сутки, вот. А через сутки, как откроете крышку, сразу почувствуете запах брожения, тогда уже можно и сахарок добавлять и водичкой заливать.

    17:33 09.04.2018
    Ответить
  • Антон Дворовой

    Самогон в добавление малины в домашних условиях мы частенько делаем. Да и вообще рецепт очень популярен. У нас поселка, многие готовят напиток, с добавлением малины. А почему бы и нет? Ягодки и вкусные и полезные. Еще с клубничкой или с черникой неплохо так получается.

    12:36 30.10.2018
    Ответить

Adblock
detector