Рецепт приготовления самогона из перловки в домашних условиях

Только с момента изобретения перегонного куба, работу которого объясняют еще на уроках физики, люди научились перегонять вино в более крепкие спиртные напитки. Способ перегонки жидкостей через перегонный куб называется дистилляцией, а самогон получается путем дистилляции браги.

Существует огромное множество рецептов браги для самогона, но обособленную позицию занимает брага, изготовленная из перловки, ведь перловая каша – это не единственное блюдо, которое можно приготовить из этого злака.

Чтобы приготовить напиток необходимо запастись следующими ингредиентами:

  • перловка – 2,5 – 3 кг крупы;
  • сахар – около 4 кг;
  • вода – 20-25 литров.

Приготовление ячменного солода

Перловкой называют зерна дикого ячменя, прошедшие многократную шлифовку. Ячмень достаточно часто используется в самогоноварении как основа для изготовления солода.

Чтобы получить качественную брагу нужно серьезно подойти к выбору перловой крупы. Выбирая крупу обратить нужно внимание на цвет: он должен быть светло-кремовым, ядра должны быть целыми и чистыми. Не составит труда посмотреть у нескольких производителей и выбрать ту, которая больше понравится.

После того, как определились с выбором и приобрели перловку, можно перейти к следующему очень важному этапу. Зерна необходимо прорастить. Весь процесс проращивания займет приблизительно около недели.

Технология проращивания заключается в следующем:

  1. зерна заливаются водой, перемешиваются, весь всплывший мусор выбрасывается, старая вода сливается, и крупа заливается свежей водой;
  2. в течение следующих суток воду нужно периодически менять. Летом вода меняется на свежую каждые 8 часов. Зимой воду можно не менять, а достаточно перемешивать зерна;
  3. через сутки вода опять сливается, а набухшие злаки нужно выложить равномерным слоем на ровной поверхности. Толщина слоя не должна превышать 10 см. Здесь необходимо строго выдерживать температуру, которая не должна превышать 24 градуса С.
  4. через неделю перловка прорастет. Ее нужно будет высушить. Этот продукт называется ячменный солод — один из компонентов для рецепта приготовления самогона из перловки.

Существует два основных рецепта самогона из перловки в домашних условиях.

Классический рецепт самогона из перловки

Первый рецепт базируется на классической технологии. Для брожения используются дикие дрожжи, находящиеся на поверхности зерен. Однако они не всегда бывают живы, поэтому если в первые два дня брожение не началось, необходимо добавить дрожжи культурные

Приготовление самогона:

  1. Как в первом, так и во втором варианте рецепта полученный солод необходимо перемолоть на мясорубке.
  2. После этого солод заливается водой и перемешивается до получения однородной массы.
  3. Получившуюся смесь необходимо нагреть до температуры 70 градусов С и выдерживать до тех пор, пока весь солод не выпадет в осадок.
  4. После того, как сусло остынет до комнатной температуры, добавляется сахар, раствор перемешивается и ставится под гидрозатвор для брожения. Температуру брожения необходимо выдерживать в пределах 18-20 градусов С.
  5. После окончания брожения брага готова к перегонке. Обычно перегоняют 2-3 раза.

И конечно, нужно купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов). К выбору модели нужно подойти ответственно, ведь если аппарат не подходит для ваших целей, результат может оказаться далеким от ожидаемого. Чтоб не совершить ошибку, перед покупкой лучше всего ознакомиться с отзывами о самогонных аппаратах.

Второй рецепт самогона из перловки

Второй рецепт немного сложнее, но дает более насыщенный вкус напитка.

Приготовление самогона:

  1. Для второго рецепта необходимо подготовить активированные дрожжи. Для этого нужно взять 100 г прессованных дрожжей или 25 г сухих.
  2. Дрожжи необходимо залить подслащенной водой, чтобы начался процесс брожения.
  3. Можно использовать также небольшое количество уже разбавленного сусла.
  4. Дрожжи активируются в течение 1,5-2 часов, после этого их можно добавить в подготовленную смесь.
  5. Разницу с первым рецептом самогона из перловки составит температура брожения. Она не должна быть меньше чем 23 градуса С, но не более 30 градусов С. За этим нужно тщательно следить, т.к. процесс брожения может прекратиться.
  6. Процесс перегонки идентичный первому.

Получившийся напиток охлаждается, проводится его очистка, разливается в емкости и он готов к употреблению. Можно так же разлить напиток в бочки и оставить настаиваться или использовать его в рецептах домашних настоек на самогоне. Чем дольше напиток будет стоять, тем ароматнее и насыщеннее получится вкус. Настоявшийся напиток уже можно назвать настоящим односолодовым виски, приготовленным в домашних условиях.

Читайте также

Рецепт приготовления самогона из топинамбура в домашних условиях

Самогон является старым русским напитком, однако и в наше время найдется немало его ценителей не только в деревнях, но и в городах. Рассмотрим рецепт самогона из топинамбура. Начнем с приготовления браги, из которой и будет впоследствии получен самогон. Приготовление браги Ингредиенты будут представлены в условных единицах, ведь неизвестны масштабы изготовителя: корень топинамбура – Х кг; […]

Рецепт приготовления самогона из кукурузной крупы в домашних условиях

Многие любители алкогольных напитков любят бурбон за его изысканный вкус. Бурбоном считается кукурузным самогон, придуманный американцами. В народе этим напитком называют виски из кукурузной крупы, а при выдержке его в дубовых бочках на протяжении около четырех лет он получает свой классический, всем известный, вкус. Рецепт приготовления самогона из кукурузной крупы Основным ингредиентом для приготовления кукурузного […]

Рецепт приготовления самогона из терна в домашних условиях

Терн – это мелкие дикие сливы, которые обладают чрезмерной горечью, что делает их непригодными для самостоятельного употребления. Если же их собрать и правильно высушить, их легко можно применить для рецептов домашних настоек на самогоне. Тем более что в терне находятся аскорбиновая кислота, жирные масла, эфирные масла и другие полезные вещества, которые придадут вкусу насыщенности. Начинается […]

Комментарии

  • Мефодий

    А я-то все думаю, куда мне 3 кг перловки деть, которую теща привезла. Куры не едят, я не ем, жена вообще ее с детства ненавидит. А тут и рецепт такой удачный, без лишней канители. Думаю, первый рецепт мне отлично подойдет. И где только рецепты такие интересные «из подножного корма» берете?! Однозначно, прописываюсь на этом сайте!

    10:50 02.07.2017
    Ответить
    • Вик

      Перловку надо уметь готовить: никак не мог понять почему перловку любил Петр первый.
      Попробовал эстонское национальное-перловка с картофелем и шкварками, из вежливости…. Съел три порции!
      Нам в армии ее просто не варили!

      18:24 20.12.2017
      Ответить
  • Илья

    Серьезно, перловка прорасти может?? Офигеть. Хотя бы ради этого попробую сделать, посмотреть хочу

    13:27 02.07.2017
    Ответить
  • Влад

    А я ячмень (ну перловку) промываю потом еще и марганцовкой, чтобы обеззаразить, потому что на нем могут жить дикие дрожжи и всякие бактерии, которых просто напросто вода не смоет.

    18:33 04.07.2017
    Ответить
    • Андрей

      Дело говоришь. Тоже так делаю, и с пшеницей тоже. Надежнее оно

      09:37 05.07.2017
      Ответить
    • Александр

      Влад, а подскажите, пожалуйста, а марганцовка разве в сам ячмень не проникнет? Это вообще не опасно? И чем можно заменить, если марганцовки нет? Последний раз я ее еще в советском союзе видел!

      06:57 12.07.2017
      Ответить
      • Алексей

        Не проникает, если долго не держать. Достаточно минут на 5-10 оставить. Конечно, марганец вреден, но тут почти не останеся его, а если вдруг зерна были поражены грибком — он испотрит брагу. Купить в аптеке можно готовый раствор марганцовки

        11:34 14.07.2017
        Ответить
        • Вик

          Марганец зерну полезен!
          А вреден марганец при «очистке» самогона!

          18:18 20.12.2017
          Ответить
      • Влад

        Сама марганцовка в зерно не проникает, только убивает всю гадость с поверхности зерна. Заменить можно йодом, но я не пробовал еще. Вы только после марганцовки хорошо промойте, чтобы запаха не было.

        21:45 14.07.2017
        Ответить
        • Александр

          Спасибо за комментарий! Марганцовку нашел, почистил, получилось гуд. Это оказалось сделать легче, чем я себе представлял.

          09:53 27.07.2017
          Ответить
  • Руслан

    Могу только добавить, что желательно не больше года перловке лежать, чтобы всхожесть сильно не снизилась, но и не менее двух месяцев должно пройти после сбора урожая до проращивания. И еще, перемешивать при проращивании зерна не бойтесь, иначе верхний слой прорастет нормально, а нижние так и останутся не пророщенными. Ростки при этом не повредятся.

    08:15 09.07.2017
    Ответить
  • Виктор

    Чет сахару больше, чем крупы.. это сахарный самогон с привкусом ячменя получится?

    16:12 30.12.2017
    Ответить
    • Алексей

      Сахар можно варьировать, я считаю. Он же для увелчения выхода нужен! Какая с перловки органолептика?))) Но можно и уменьшить сахар, не критично для рецепта.

      13:10 05.01.2018
      Ответить