Рецепты приготовления самогона из жмыха и мезги винограда в домашних условиях

Виноградное сырье — классика алкогольного жанра. Именно из виноградного дистиллята получаются такие напитки, как коньяк, граппа, чача, ракия и другие. Это одни из самых популярных рецептов самогона. Для получения напитка обычно используют жмых или мезгу винограда. Многие путают эти два понятия, однако технически они отличаются. Мезга — состояние сырья перед отжимом сока для производства вина: раздавленные ягоды винограда вместе с соком и гребнями (веточками). А жмых — это то, что остается после отжима сока — шкурки, гребни без сока.

Рецепты приготовления самогона из жмыха и мезги винограда

Практически не отличаются по своей сути, разве что к жмыху для увеличения выхода продукта все же добавляют немного сахара. К мезге можно сахар не добавлять, если хочется “классики”, а можно и добавить, чтобы также увеличить объем напитка на выходе.

Приготовить самогон из жмыха и мезги винограда в домашних условиях можно как с использованием диких дрожжей, так и с добавлением готовой культуры. Важно только применять спиртовые, а не хлебопекарные дрожжи, чтобы не портить виноградную тонкую органолептику. Также рекомендуется удалять из виноградной массы гребни — в них много дубильных веществ и напиток будет горчить.

Виноградные дистилляты рекомендуется перегонять на аппаратах, содержащих медь: медные насадки в колонне, медные царги и т.д. Дело в том, что медь связывает соединения серы, которые образуются при брожении виноградного сырья в достаточном количестве (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstah 7m).

Рецепт самогона из мезги винограда

Ингредиенты:

  • 10 кг ягод винограда без гребней;
  • 25 литров чистой некипяченой воды;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 70 граммов спиртовых сухих дрожжей.

Если ягоды не покупные, а свои, то можно их не мыть, а дрожжи не добавлять — прекрасно сработают дикие дрожжи, находящиеся на кожице. Но важно следить, чтобы бродильная емкость была чистой, а в процессе брожения не попали внутрь молочнокислые бактерии (не открывать крышку часто и без надобности). Брожение в этом случае протекает менее интенсивно и значительно дольше, однако вкус и аромат будут более мягкими.

Приготовление браги:

  • Ягоды вымыть, раздавить руками. Полученную мезгу поместить в емкость для брожения.
  • Сварить сахарный сироп с небольшим количеством воды, остудить до комнатной температуры и добавить к винограду.
  • Залить в бродильную емкость остатки воды.
  • Активировать дрожжи согласно инструкции и внести в сусло.
  • Закрыть емкость крышкой с установленным гидрозатвором и убрать ее в теплое место.
  • Брожение занимает от недели до двух в зависимости от температурного режима (оптимально — 24-26°С).

Подготовка к перегонке. Перегонка.

  1. Готовая брага не выделяет углекислый газ (нет пузырей в гидрозатворе), горькая на вкус, сладкого привкуса нет.
  2. С помощью гибкого шланга жидкость осторожно снимают с осадка. Бентонитом виноградную брагу не осветляют, поскольку он помимо твердых частиц свяжет еще и ароматику.
  3. Брагу перегоняют с получением спирта-сырца, и только потом проводят дробную перегонку, предварительно разбавив сырец до 18-20 градусов крепости.
  4. Фракцию тела отгоняют до остаточной крепости 45 градусов в струе.
  5. Готовый дистиллят разбавляют до желаемой крепости и дают ему недельку отдохнуть в холодильнике перед дегустацией.

Рецепт самогона из жмыха винограда

В жмыхе после отжима сока остается меньше сахара и диких дрожжей, чем в мезге, поэтому сахар и дрожжи добавить необходимо. 

Для браги понадобятся:

  • 10 килограммов жмыха;
  • 23 литра воды;
  • 2 кг сахара;
  • 60 граммов сухих спиртовых дрожжей.

Приготовление и перегонка браги происходят точно так же, как было описано в предыдущем рецепте. Только жмых нет необходимости промывать перед закладкой в емкость. Бродит брага из жмыха от 5 до 12 дней. В отзывах о самогонных аппаратах встречается информация о том, что некоторые модели имеют специальный режим для перегонки фруктово-ягодных браг (настраивается изменением конструкции аппарата), что очень пригодится в случае получения виноградного самогона.

Читайте также

Рецепт приготовления самогона из перловки в домашних условиях

Только с момента изобретения перегонного куба, работу которого объясняют еще на уроках физики, люди научились перегонять вино в более крепкие спиртные напитки. Способ перегонки жидкостей через перегонный куб называется дистилляцией, а самогон получается путем дистилляции браги. Существует огромное множество рецептов браги для самогона, но обособленную позицию занимает брага, изготовленная из перловки, ведь перловая каша – […]

persimmons in bowl on wooden table Рецепт приготовления самогона из хурмы в домашних условиях

Даже начинающему винокуру известно, что в рецептах браги для самогона используется практически любое сырье, содержащее простые сахара или углеводы. Хурма — это фрукт, содержащий достаточно большое количество сахара: до четверти массы в процентном соотношении. Потому и выход самогона из нее получается довольно неплохим — около 270 мл сорокаградусного напитка с одного килограмма сырья. Но рецепт […]

Рецепты приготовления самогона без дрожжей в домашних условиях

Люди научились получать этиловый спирт из браги много веков назад. Первый дистиллятор — медный аламбик появился еще до нашей эры. И уж конечно, в те времена никто не производил культуры дрожжей, и не выкладывал их на полки магазинов. Вино и брага “бродили сами”, без добавления специальных микроорганизмов. Как? Все дело в том, что в природе […]

Комментарии