Рецепты приготовления самогона из жмыха и мезги винограда в домашних условиях

Виноградное сырье — классика алкогольного жанра. Именно из виноградного дистиллята получаются такие напитки, как коньяк, граппа, чача, ракия и другие. Это одни из самых популярных рецептов самогона. Для получения напитка обычно используют жмых или мезгу винограда. Многие путают эти два понятия, однако технически они отличаются. Мезга — состояние сырья перед отжимом сока для производства вина: раздавленные ягоды винограда вместе с соком и гребнями (веточками). А жмых — это то, что остается после отжима сока — шкурки, гребни без сока.

Рецепты приготовления самогона из жмыха и мезги винограда

Практически не отличаются по своей сути, разве что к жмыху для увеличения выхода продукта все же добавляют немного сахара. К мезге можно сахар не добавлять, если хочется “классики”, а можно и добавить, чтобы также увеличить объем напитка на выходе.

Приготовить самогон из жмыха и мезги винограда в домашних условиях можно как с использованием диких дрожжей, так и с добавлением готовой культуры. Важно только применять спиртовые, а не хлебопекарные дрожжи, чтобы не портить виноградную тонкую органолептику. Также рекомендуется удалять из виноградной массы гребни — в них много дубильных веществ и напиток будет горчить.

Виноградные дистилляты рекомендуется перегонять на аппаратах, содержащих медь: медные насадки в колонне, медные царги и т.д. Дело в том, что медь связывает соединения серы, которые образуются при брожении виноградного сырья в достаточном количестве (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstah 7m).

Рецепт самогона из мезги винограда

Ингредиенты:

  • 10 кг ягод винограда без гребней;
  • 25 литров чистой некипяченой воды;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 70 граммов спиртовых сухих дрожжей.

Если ягоды не покупные, а свои, то можно их не мыть, а дрожжи не добавлять — прекрасно сработают дикие дрожжи, находящиеся на кожице. Но важно следить, чтобы бродильная емкость была чистой, а в процессе брожения не попали внутрь молочнокислые бактерии (не открывать крышку часто и без надобности). Брожение в этом случае протекает менее интенсивно и значительно дольше, однако вкус и аромат будут более мягкими.

Приготовление браги:

  • Ягоды вымыть, раздавить руками. Полученную мезгу поместить в емкость для брожения.
  • Сварить сахарный сироп с небольшим количеством воды, остудить до комнатной температуры и добавить к винограду.
  • Залить в бродильную емкость остатки воды.
  • Активировать дрожжи согласно инструкции и внести в сусло.
  • Закрыть емкость крышкой с установленным гидрозатвором и убрать ее в теплое место.
  • Брожение занимает от недели до двух в зависимости от температурного режима (оптимально — 24-26°С).

Подготовка к перегонке. Перегонка.

  1. Готовая брага не выделяет углекислый газ (нет пузырей в гидрозатворе), горькая на вкус, сладкого привкуса нет.
  2. С помощью гибкого шланга жидкость осторожно снимают с осадка. Бентонитом виноградную брагу не осветляют, поскольку он помимо твердых частиц свяжет еще и ароматику.
  3. Брагу перегоняют с получением спирта-сырца, и только потом проводят дробную перегонку, предварительно разбавив сырец до 18-20 градусов крепости.
  4. Фракцию тела отгоняют до остаточной крепости 45 градусов в струе.
  5. Готовый дистиллят разбавляют до желаемой крепости и дают ему недельку отдохнуть в холодильнике перед дегустацией.

Рецепт самогона из жмыха винограда

В жмыхе после отжима сока остается меньше сахара и диких дрожжей, чем в мезге, поэтому сахар и дрожжи добавить необходимо. 

Для браги понадобятся:

  • 10 килограммов жмыха;
  • 23 литра воды;
  • 2 кг сахара;
  • 60 граммов сухих спиртовых дрожжей.

Приготовление и перегонка браги происходят точно так же, как было описано в предыдущем рецепте. Только жмых нет необходимости промывать перед закладкой в емкость. Бродит брага из жмыха от 5 до 12 дней. В отзывах о самогонных аппаратах встречается информация о том, что некоторые модели имеют специальный режим для перегонки фруктово-ягодных браг (настраивается изменением конструкции аппарата), что очень пригодится в случае получения виноградного самогона.

Читайте также

Рецепт приготовления самогона из боярышника в домашних условиях

Боярышник произрастает практически повсеместно, а его плоды используются в пищу и в лекарственных целях. Этот высокий кустарник является также медоносным, а уж самогон из боярышника получается мягким, с легкой ягодной ноткой в аромате. Чтобы правильно поставить брагу для рецепта самогона из боярышника, необходимо собирать ягоды после заморозков, в противном случае не избежать горького привкуса в […]

Рецепт приготовления самогона из пшеницы без сахара и дрожжей в домашних условиях

Пшеничный самогон всегда славился мягкостью и легкостью в употреблении. Рецепты браги для самогона из такого сырья чаще всего подразумевают добавление сахара и культуры дрожжей, однако можно обойтись и без них. Самым бюджетным, но самым трудоемким из всех рецептов самогона из пшеницы является рецепт самогона из пшеницы без сахара и дрожжей в домашних условиях. Немного теории. […]

Рецепт приготовления самогона из тыквы в домашних условиях

Некоторые могут задаться вопросом «зачем гнать самогон, если на полках в магазине множество алкоголя на любой вкус?» Ответ очевиден! То, что продают, редко оказывается качественным продуктом, так как технология изготовления крепких напитков сложна и производители экономят, и в основном выпускают разбавленную продукцию с различными примесями. Верным решением станут рецепты браги для самогона и приготовление в […]

Комментарии