Рецепты приготовления самогона из жмыха и мезги винограда в домашних условиях

Виноградное сырье — классика алкогольного жанра. Именно из виноградного дистиллята получаются такие напитки, как коньяк, граппа, чача, ракия и другие. Это одни из самых популярных рецептов самогона. Для получения напитка обычно используют жмых или мезгу винограда. Многие путают эти два понятия, однако технически они отличаются. Мезга — состояние сырья перед отжимом сока для производства вина: раздавленные ягоды винограда вместе с соком и гребнями (веточками). А жмых — это то, что остается после отжима сока — шкурки, гребни без сока.

Рецепты приготовления самогона из жмыха и мезги винограда

Практически не отличаются по своей сути, разве что к жмыху для увеличения выхода продукта все же добавляют немного сахара. К мезге можно сахар не добавлять, если хочется “классики”, а можно и добавить, чтобы также увеличить объем напитка на выходе.

Приготовить самогон из жмыха и мезги винограда в домашних условиях можно как с использованием диких дрожжей, так и с добавлением готовой культуры. Важно только применять спиртовые, а не хлебопекарные дрожжи, чтобы не портить виноградную тонкую органолептику. Также рекомендуется удалять из виноградной массы гребни — в них много дубильных веществ и напиток будет горчить.

Виноградные дистилляты рекомендуется перегонять на аппаратах, содержащих медь: медные насадки в колонне, медные царги и т.д. Дело в том, что медь связывает соединения серы, которые образуются при брожении виноградного сырья в достаточном количестве (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstah 8).

Рецепт самогона из мезги винограда

Ингредиенты:

  • 10 кг ягод винограда без гребней;
  • 25 литров чистой некипяченой воды;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 70 граммов спиртовых сухих дрожжей.

Если ягоды не покупные, а свои, то можно их не мыть, а дрожжи не добавлять — прекрасно сработают дикие дрожжи, находящиеся на кожице. Но важно следить, чтобы бродильная емкость была чистой, а в процессе брожения не попали внутрь молочнокислые бактерии (не открывать крышку часто и без надобности). Брожение в этом случае протекает менее интенсивно и значительно дольше, однако вкус и аромат будут более мягкими.

Приготовление браги:

  • Ягоды вымыть, раздавить руками. Полученную мезгу поместить в емкость для брожения.
  • Сварить сахарный сироп с небольшим количеством воды, остудить до комнатной температуры и добавить к винограду.
  • Залить в бродильную емкость остатки воды.
  • Активировать дрожжи согласно инструкции и внести в сусло.
  • Закрыть емкость крышкой с установленным гидрозатвором и убрать ее в теплое место.
  • Брожение занимает от недели до двух в зависимости от температурного режима (оптимально — 24-26°С).

Подготовка к перегонке. Перегонка.

  1. Готовая брага не выделяет углекислый газ (нет пузырей в гидрозатворе), горькая на вкус, сладкого привкуса нет.
  2. С помощью гибкого шланга жидкость осторожно снимают с осадка. Бентонитом виноградную брагу не осветляют, поскольку он помимо твердых частиц свяжет еще и ароматику.
  3. Брагу перегоняют с получением спирта-сырца, и только потом проводят дробную перегонку, предварительно разбавив сырец до 18-20 градусов крепости.
  4. Фракцию тела отгоняют до остаточной крепости 45 градусов в струе.
  5. Готовый дистиллят разбавляют до желаемой крепости и дают ему недельку отдохнуть в холодильнике перед дегустацией.

Рецепт самогона из жмыха винограда

В жмыхе после отжима сока остается меньше сахара и диких дрожжей, чем в мезге, поэтому сахар и дрожжи добавить необходимо. 

Для браги понадобятся:

  • 10 килограммов жмыха;
  • 23 литра воды;
  • 2 кг сахара;
  • 60 граммов сухих спиртовых дрожжей.

Приготовление и перегонка браги происходят точно так же, как было описано в предыдущем рецепте. Только жмых нет необходимости промывать перед закладкой в емкость. Бродит брага из жмыха от 5 до 12 дней. В отзывах о самогонных аппаратах встречается информация о том, что некоторые модели имеют специальный режим для перегонки фруктово-ягодных браг (настраивается изменением конструкции аппарата), что очень пригодится в случае получения виноградного самогона.

Читайте также

Рецепты приготовления кальвадоса в домашних условиях

Грушевый или яблочный кальвадос — напиток солнечной Франции, ароматный, питкий, очень мягкий. Можно сколько угодно делать сахарный самогон и настаивать на яблоках — аромат будет не тот. Да, изготовление кальвадоса — это очень долгий и трудоемкий процесс. Да, из двух мешков яблок получится сделать 1 литр домашнего кальвадоса из яблок, крепостью 50%. Но он настолько […]

Рецепт приготовления самогона из пива в домашних условиях

Часто бывают случаи, когда пиво приходит в негодность ввиду его просроченности или долгого нахождения в открытом состоянии. Не многие знают, что это напиток можно использовать в рецепте самогона из пива, получается он отменного вкуса и качества. Из-за редкости приготовления самогона в таком виде, данный напиток может удивить многих своим изяществом и неповторимостью. Пивной самогон даже […]

Рецепт приготовления самогона из пшеничной муки в домашних условиях

Пшеничный самогон является классикой спиртных напитков во многих европейских странах. Но если найти качественное зерно для приготовления рецепта самогона из пшеницы не удалось, не стоит отчаиваться. Достаточно просто следовать рецепту самогона из пшеничной муки в домашних условиях — и Вы сможете побаловать себя и близких мягким, едва сладковатым напитком. Рецепт самогона из пшеничной муки имеет […]

Комментарии