Рецепт приготовления самогона из березового сока в домашних условиях

Береза — это просто кладезь сырья для винокура: в рецептах домашних настоек на самогоне используются березовые почки — “бруньки” и гриб чага. А с середины марта по конец апреля в разных регионах нашей страны начинается сбор березового сока. Чем выше “точка” сбора сока от корней, тем более он богат глюкозой. Березовый сок применяют в качестве освежающего напитка, в лечебных целях, а также для приготовления домашних алкогольных напитков. И именно благодаря высокому содержанию в нем сахаров весной так популярен рецепт приготовления самогона из березового сока.

Приготовить брагу для последующего получения самогона можно как с применением сахарного песка, так и совершенно без него. Выход с обоих рецептов браги для самогона из березового сока получается примерно одинаковый — чуть более 3 литров сорокаградусного напитка. Однако количество исходного сырья будет отличаться значительно. Важно понимать, что с одного дерева средней величины в сутки можно собрать не более двух литров сока, иначе можно загубить растение.

Рецепт самогона из березового сока с добавлением сахара

Ингредиенты для браги на 5 л березового сока:

  • полтора килограмма сахара
  • 25 гр дрожжей (сухих)
  • 1/2 столовой ложки молока

Приготовление браги:

  1. Бродильную емкость выбрать такого объема, чтобы треть ее после внесения всех ингредиентов осталась пустой.
  2. В березовом соке температуры 28-30°C растворить сахар и добавить туда же подготовленные дрожжи.
  3. Добавить в сусло молоко для уменьшения пенообразования. Можно для этой же цели покрошить сверху любое печенье.
  4. Убрать брагу под крышку с гидрозатвором в теплое темное помещение на 7-10 суток.

Получение самогона:

  1. Готовую брагу аккуратно снять с осадка гибким шлангом.
  2. Первую перегонку произвести без разделения на фракции до остаточной крепости 30 градусов в струе.

    Лучше всего для получения качественного напитка купить самогонный аппарат (лучше выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов). О том, как выбрать самогонный аппарат, Вы можете всегда узнать на нашем портале.

  3. После первой перегонки измерить общую крепость полученного спирта-сырца и высчитать содержание абсолютного спирта: объем сырца (мл) умножить на крепость сырца и разделить на 100.
  4. Можно произвести промежуточную очистку спирта-сырца березовым углем, но это необязательно.
  5. Спирт-сырец развести до крепости 20 градусов и перегнать его с разделением на фракции

    Если Вы искушенный мастер на все руки, то можете сделать самогонный аппарат своими руками. Для этого понадобится умение работать с металлами, специальный инструмент и навыки чтения чертежей.

  6. Головы (в мл) отбираются из расчета 10-12% от доли абсолютного спирта, высчитанной ранее.
  7. Тело отбирают до остаточной крепости 50-45 градусов в струе.
  8. Хвосты можно не отбирать или отобрать для укрепления ими новых порций браги.
  9. Полученный самогон разбавить до желаемой крепости и убрать в прохладное место на пару-тройку дней, после чего можно приступать к дегустации.

Рецепт самогона из березового сока в домашних условиях (без сахара и дрожжей)

В этом рецепте для брожения применяются дикие дрожжи, содержащиеся в самом березовом соке. Однако если на второй-третий день после приготовления сусла Вы не наблюдаете признаков брожения, то внесите в бродильную емкость 40 граммов сухих (или 200 граммов прессованных) дрожжей.

Ингредиенты для браги:

  • березовый сок — 20 л
  • столовая ложка молока

Приготовление браги:

  1. 18 литров сока довести до кипения и на медленном огне испарить “лишнюю” воду, чтобы осталось около 7 л.
  2. Дать “концентрату” сока остыть до комнатной температуры, затем долить в него оставшийся чистый березовый сок (2 л).
  3. Сусло перелить в бродильную емкость, добавить молоко, закрыть емкость крышкой с гидрозатвором и убрать ее в теплое темное помещение на срок от 12 до 17 суток.

Перегонка браги по этому рецепту абсолютно ничем не отличается от процесса, описанного выше.

Читайте также

Рецепт приготовления самогона из меда в домашних условиях

На Руси дары пасеки во все времена использовались с максимальной полнотой и пользой. Перга, пчелиный воск, прополис и, разумеется, сам мед врачевали тело и душу русского человека. Мед кормит и поит. Наверняка каждому известна медовуха — слабоалкогольный напиток, медовая бражка, которая не требует перегонки. А вот чтобы приготовить из меда напиток покрепче, требуется поставить полноценную […]

Рецепт приготовления самогона из киви в домашних условиях

Чаще всего киви в нашей стране используют для украшения выпечки, десертов, и приготовления коктейлей. Иногда можно встретить рецепты домашних настоек на самогоне с использованием киви. А вот для рецептов браги для самогона эти плоды (а технически это вообще ягода) используются нечасто. И все же киви — сырье сахаросодержащее (до 9% сахаров от общей массы), а […]

Рецепт приготовления самогона из перловки в домашних условиях

Только с момента изобретения перегонного куба, работу которого объясняют еще на уроках физики, люди научились перегонять вино в более крепкие спиртные напитки. Способ перегонки жидкостей через перегонный куб называется дистилляцией, а самогон получается путем дистилляции браги. Существует огромное множество рецептов браги для самогона, но обособленную позицию занимает брага, изготовленная из перловки, ведь перловая каша – […]

Комментарии

  • Сивыч

    Это что же, мне 20 л сока надо десять дней собирать будет???

    15:42 13.02.2018
    Ответить
    • Йорик

      Ну, если у Вас только ОДНА береза на всю округу, то да ))))))

      15:42 16.02.2018
      Ответить
      • Сивыч

        Тупанл, да )))))) Березняк рядом! Надо бы попробовать собрать

        13:51 28.02.2018
        Ответить
  • Дмитрий Иванович

    Попробовал сделать по рецепту без сахара, но дрожжи добавил для подстраховки. Очень хорошо получилось! Мягкий дистиллят, от сахарного все же отличается прилично. Но уж больно сезонный напиток, караулить надо 🙂

    15:08 08.04.2018
    Ответить
  • Лилия Александровна

    Вы знаете, у меня возле дома растет две березы и жалко конечно сок такой ценный на брагу пускать. Я с вами поделюсь секретом, мужчинам может и не понравиться, а вот удивить и порадовать своих женщин сможете. Муж гонет самогонку и оставляет для меня одну бутылку градусов 50. А непосредственно перед употреблением я разбавляю ее немного березовым соком. Крепость получается градусов 40, а пить одно удовольствие и все ценные вещества напиток сохраняет.

    14:58 29.04.2018
    Ответить