Рецепт приготовления самогона из березового сока в домашних условиях

Береза — это просто кладезь сырья для винокура: в рецептах домашних настоек на самогоне используются березовые почки — “бруньки” и гриб чага. А с середины марта по конец апреля в разных регионах нашей страны начинается сбор березового сока. Чем выше “точка” сбора сока от корней, тем более он богат глюкозой. Березовый сок применяют в качестве освежающего напитка, в лечебных целях, а также для приготовления домашних алкогольных напитков. И именно благодаря высокому содержанию в нем сахаров весной так популярен рецепт приготовления самогона из березового сока.

Приготовить брагу для последующего получения самогона можно как с применением сахарного песка, так и совершенно без него. Выход с обоих рецептов браги для самогона из березового сока получается примерно одинаковый — чуть более 3 литров сорокаградусного напитка. Однако количество исходного сырья будет отличаться значительно. Важно понимать, что с одного дерева средней величины в сутки можно собрать не более двух литров сока, иначе можно загубить растение.

Рецепт самогона из березового сока с добавлением сахара

Ингредиенты для браги на 5 л березового сока:

  • полтора килограмма сахара
  • 25 гр дрожжей (сухих)
  • 1/2 столовой ложки молока

Приготовление браги:

  1. Бродильную емкость выбрать такого объема, чтобы треть ее после внесения всех ингредиентов осталась пустой.
  2. В березовом соке температуры 28-30°C растворить сахар и добавить туда же подготовленные дрожжи.
  3. Добавить в сусло молоко для уменьшения пенообразования. Можно для этой же цели покрошить сверху любое печенье.
  4. Убрать брагу под крышку с гидрозатвором в теплое темное помещение на 7-10 суток.

Получение самогона:

  1. Готовую брагу аккуратно снять с осадка гибким шлангом.
  2. Первую перегонку произвести без разделения на фракции до остаточной крепости 30 градусов в струе.

    Лучше всего для получения качественного напитка купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstah 8m). О том, как выбрать самогонный аппарат, Вы можете всегда узнать на нашем портале.

  3. После первой перегонки измерить общую крепость полученного спирта-сырца и высчитать содержание абсолютного спирта: объем сырца (мл) умножить на крепость сырца и разделить на 100.
  4. Можно произвести промежуточную очистку спирта-сырца березовым углем, но это необязательно.
  5. Спирт-сырец развести до крепости 20 градусов и перегнать его с разделением на фракции

    Если Вы искушенный мастер на все руки, то можете сделать самогонный аппарат своими руками. Для этого понадобится умение работать с металлами, специальный инструмент и навыки чтения чертежей.

  6. Головы (в мл) отбираются из расчета 10-12% от доли абсолютного спирта, высчитанной ранее.
  7. Тело отбирают до остаточной крепости 50-45 градусов в струе.
  8. Хвосты можно не отбирать или отобрать для укрепления ими новых порций браги.
  9. Полученный самогон разбавить до желаемой крепости и убрать в прохладное место на пару-тройку дней, после чего можно приступать к дегустации.

Рецепт самогона из березового сока в домашних условиях (без сахара и дрожжей)

В этом рецепте для брожения применяются дикие дрожжи, содержащиеся в самом березовом соке. Однако если на второй-третий день после приготовления сусла Вы не наблюдаете признаков брожения, то внесите в бродильную емкость 40 граммов сухих (или 200 граммов прессованных) дрожжей.

Ингредиенты для браги:

  • березовый сок — 20 л
  • столовая ложка молока

Приготовление браги:

  1. 18 литров сока довести до кипения и на медленном огне испарить “лишнюю” воду, чтобы осталось около 7 л.
  2. Дать “концентрату” сока остыть до комнатной температуры, затем долить в него оставшийся чистый березовый сок (2 л).
  3. Сусло перелить в бродильную емкость, добавить молоко, закрыть емкость крышкой с гидрозатвором и убрать ее в теплое темное помещение на срок от 12 до 17 суток.

Перегонка браги по этому рецепту абсолютно ничем не отличается от процесса, описанного выше.


Читайте также

Рецепт приготовления самогона из гречки в домашних условиях

Из гречки (или гречихи) можно приготовить замечательный самогон. При этом в зависимости от выбранного типа сырья (зеленая — необжаренная или коричневая ядрица — обжаренная) будет зависеть вкусоароматика конечного напитка. Если использовать в рецепте браги для самогона зеленую гречку, то напиток будет иметь легкие травянистые и фруктовые нотки, а если использовать ядрицу, то жесткостью и хлебным […]

Рецепт приготовления самогона из пива в домашних условиях

Часто бывают случаи, когда пиво приходит в негодность ввиду его просроченности или долгого нахождения в открытом состоянии. Не многие знают, что это напиток можно использовать в рецепте самогона из пива, получается он отменного вкуса и качества. Из-за редкости приготовления самогона в таком виде, данный напиток может удивить многих своим изяществом и неповторимостью. Пивной самогон даже […]

Рецепт приготовления самогона из малины в домашних условиях

Малина не является сырьем, популярным для приготовления рецептов браги для самогона. Чаще всего в случае крепких напитков малина используется для коктейлей и рецептов домашних настоек на самогоне. Все дело в том, что хоть ягода и кажется сладкой на вкус, сахаров в ее составе достаточно мало. А поскольку сахаров мало, то и выход спирта с этой […]

Комментарии

  • Сивыч

    Это что же, мне 20 л сока надо десять дней собирать будет???

    15:42 13.02.2018
    Ответить
    • Йорик

      Ну, если у Вас только ОДНА береза на всю округу, то да ))))))

      15:42 16.02.2018
      Ответить
      • Сивыч

        Тупанл, да )))))) Березняк рядом! Надо бы попробовать собрать

        13:51 28.02.2018
        Ответить
  • Дмитрий Иванович

    Попробовал сделать по рецепту без сахара, но дрожжи добавил для подстраховки. Очень хорошо получилось! Мягкий дистиллят, от сахарного все же отличается прилично. Но уж больно сезонный напиток, караулить надо 🙂

    15:08 08.04.2018
    Ответить
  • Лилия Александровна

    Вы знаете, у меня возле дома растет две березы и жалко конечно сок такой ценный на брагу пускать. Я с вами поделюсь секретом, мужчинам может и не понравиться, а вот удивить и порадовать своих женщин сможете. Муж гонет самогонку и оставляет для меня одну бутылку градусов 50. А непосредственно перед употреблением я разбавляю ее немного березовым соком. Крепость получается градусов 40, а пить одно удовольствие и все ценные вещества напиток сохраняет.

    14:58 29.04.2018
    Ответить

Adblock
detector