Рецепт приготовления самогона из фиников в домашних условиях

Финиковый самогон является экзотическим, можно даже сказать уникальным напитком для наших мест. Для его приготовления не нужно прикладывать массу усилий, в отличие от алкоголя из зерновых культур.

Существует два рецепта самогона из фиников. Если вы уверены в качестве фиников, в том, что они не потеряли свои свойства и содержат «дикие дрожжи», вам подойдет бездрожжевой способ.

Первый рецепт самогона из фиников

Ингредиенты:

  • 3 кг фиников;
  • 20 л воды;
  • 5 кг сахара;
  • 0,5 л томатной пасты.

Для его приготовления необходимо очистить финики от косточек. Затем финики нужно залить водой температуры не менее 30 градусов, добавить сахар и поставить все под гидрозатвор в теплое место. Для ускорения процесса брожения, в брагу добавляется натуральная томатная паста. Если она будет некачественной, то ничего не получится. После того как брага прекратит процесс брожения (по времени это занимает от 6 до 20 дней), ее нужно процедить через дуршлаг или марлю. Полученную жидкость заливаем в дистиллятор и перегоняем.

Второй рецепт самогона из фиников

В этом рецепте применяются дрожжи. Они могут быть как спиртовые, так и хлебопекарные.

Лучше выбирать первые, так как они не дают грубого привкуса

Для начала нужно очистить финики от косточек. Переложить их в кастрюлю и залить кипятком. Это нужно сделать для того, чтобы «достать» из фиников их природные сахара. После остывания полученной смеси, добавляем в нее воду, сахар и дрожжи. Затем все это ставим под гидрозатвор. По окончании брожения, процеживаем и перегоняем в дистилляторе.

Ингредиенты для дрожжевой браги:

  • 5 кг фиников;
  • 2 кг сахара;
  • 50 г сухих дрожжей;
  • 10 л воды.

Перегон самогона нужно начинать после того, как процент сахара приблизится к нулю, а процент содержания спирта будет равен 13-17%. Это можно измерить при помощи спиртометра или ориентироваться по вкусу: брага должна быть горьковатая и несладкая.

И конечно, нужно купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstah 6 или с сухопарником марки Москва). Проще всего сделать правильный выбор на основе отзывов о самогонных аппаратах, где домашние умельцы делятся своим опытом и нюансами использования той или иной модели.

После переливания браги в дистиллятор, ставим все на огонь. “Головы” отбираются при температуре 65-70 градусов, “тело” — при 78-83 градусах, “хвосты” — выше 85 градусов. Опытные винокуры используют термометр. При появлении первых капель дистиллята, нужно уменьшить подогрев так, чтобы скорость отбора была не выше 1-2 капли в секунду. Это очень важный момент. Если брага закипит, то ее капли могут попасть в дистиллят, что испортит весь рецепт самогона из фиников в домашних условиях.

Очень важно отобрать первую фракцию дистиллята, которая составляет 1% от общего количества самогона. Эта часть является ядовитым веществом – метиловым спиртом, употребление которого даже в небольших количествах приводит к плачевным последствиям.

Также нужно отделить конечную часть, так называемые «хвосты». В них содержатся сивушные масла, которые значительно ухудшат качество продукта.

По завершению перегонки, готовый самогон чаще всего очищают активированным углем или марганцем. Последний придает «жесткость» напитку.

По истечению нескольких дней самогон нужно процедить и можно начинать дегустацию этого экзотического напитка. Также его можно использовать в рецептах домашних настоек на самогоне.

Читайте также

Рецепт приготовления самогона из киви в домашних условиях

Чаще всего киви в нашей стране используют для украшения выпечки, десертов, и приготовления коктейлей. Иногда можно встретить рецепты домашних настоек на самогоне с использованием киви. А вот для рецептов браги для самогона эти плоды (а технически это вообще ягода) используются нечасто. И все же киви — сырье сахаросодержащее (до 9% сахаров от общей массы), а […]

Рецепт приготовления самогона из имбиря в домашних условиях

Имбирь с давних времен считался лекарственным корнем, содержащим большое количество полезных веществ, витаминов, эфирных масел и аминокислот. Также имбирь является афродизиаком, при употреблении “разжигающим страсть” как в мужчинах, так и в женщинах. Самогон из имбиря (рецепт смотрите ниже) обладает обеззараживающими и обезболивающими свойствами, способствует выводу и расщеплению жировых отложений, он укрепляет иммунитет, способствует повышению аппетита, […]

Рецепт приготовления самогона из чернослива в домашних условиях

Самогон на черносливе является отличным ароматным десертным напитком. Ценен он также и тем, что сохраняет все витамины и микроэлементы, которыми богата слива. Чернослив и дикая слива (терн) — частые компоненты в рецептах домашних настоек на самогоне благодаря мягкости и приятному вкусу получаемого напитка. Главное в рецепте самогона на черносливе — правильно выбрать ингредиенты. Тогда напиток […]

Комментарии

  • Алексей

    Косточки фиников не содержат веществ, способных преобразоваться в синильную кислоту. Да и саму ее тоже не содержат

    16:51 20.05.2017
    Ответить
  • Сева

    Блин, в нашем климате нереально достать финики, не обработанные химией. Какие еще «дикие» дрожжи??

    11:18 31.07.2017
    Ответить
  • Степаныч

    5 кг фиников… 200 граммов за 30 рублей, стало быть кило за 150. Итого 750 рэ только за финики. А еще сахар. Неплохо! СТоит шкурка выделки?

    14:53 09.08.2017
    Ответить
  • Михалыч

    Что дает томатная паста? она заменяет дрожжи как-то?.. И нереально в нашем климате найти финики без консервантов на шкурке((((

    12:41 02.12.2017
    Ответить
    • Спиридонов

      Томатная паста, насколько я знаю, добавляет углеводов просто. А вот с дрожжами — да, надо вносить. Не будет «жизни» на шкурке у финика, который привезен издалека ((

      13:37 05.12.2017
      Ответить
  • Катерина

    Я помогу вам советом, не знаю воспользуетесь или нет. Но, я покупаю своему ребенку финики на рынке, естественно, что все привезенные фрукты обрабатываются какими- то составами. Так вот, я развожу обычную перекись водорода с водой и заливаю этим составом на 5 мин. финики. Потом хорошо промываю под проточной водой. Конечно их надо сразу употребить. Кстати, самогон отличного качества получается с фиников.

    18:27 22.04.2018
    Ответить
  • Васян

    Делали множество раз самогон из фиников. Хочу сказать хороший совет по поводу косточек. Косточки от фиников лучше прежде все досконально вытащить. А то с костями вместе как-то все засыпали. И когда финики с костями, не очень хороший выходит напиток.

    15:22 15.10.2018
    Ответить