Рецепт приготовления самогона из крупы в домашних условиях

Даже из крупы можно получить самогон. При этом практически из любой. Важно, что в крупа — это злаки, в них содержится крахмал, а значит, при помощи ферментов его можно превратить в сахар, и тот в свою очередь будет переработан дрожжами в спирт. Чаще всего для получения самогона из крупы в домашних условиях используют пшеничную и кукурузную крупы. Пшеничный самогон привычен и понятен нам, а кукурузный — американцам, поскольку именно из кукурузы с последующим выдерживанием дистиллята в дубовой бочке они производят бурбон.

Среди рецептов самогона крупяные — одни из самых бюджетных и доступных, хотя с осахариванием приходится немного повозиться. Крахмал расщепляется обычно при помощи солода, но можно воспользоваться ферментами А и Г (амилосубтилин и глюкаваморин). Солод можно использовать любой, но гармоничнее получится, если к одному виду крупы брать такой же солод (к пшеничной пшеничный, например).

Рецепт самогона из кукурузной крупы

Итак, попробуем приготовить аналог известного всему миру бурбона. Для браги необходимы:

  • кукурузная мука/крупа — 2 кг;
  • солод — 450 граммов;
  • некипяченая чистая вода — 9 л;
  • спиртовые дрожжи — 15 граммов.

Приготовление браги:

  1. Воду (7 литров) нагреть до 50°С, поставить на водяную баню.
  2. Добавить крупу/муку и хорошенько размешать. В течение 15 минут поддерживать температуру 50°С.
  3. Увеличить температуру до 55°С и снова выдержать 15 минут, периодически перемешивать.
  4. Добавить оставшиеся 2 л воды, температуру поднять до 75-80°С, выдержать двадцать минут.
  5. За это время необходимо измельчить солод в крупу/муку.
  6. Разваренную кукурузную крупу/муку охладить до 65°С и внести солод. Хорошенько все перемешать.
  7. Емкость закрыть крышкой, укутать, убрать в тепло на 6-8 часов. За это время ферменты солода расщепляют крахмал на сахара.
  8. По истечении указанного времени необходимо подготовить по инструкции дрожжи, охладить емкость с суслом так, чтобы температура последнего составляла 25-28°С, добавить туда дрожжи, хорошо размешать.
  9. Перенести все в бродильную емкость, установить гидрозатвор, убрать на брожение в тепло на 7-10 суток.

Перегонка

  1. Готовая брага имеет горький вкус без признака сладости, толща жидкости светлеет, на дне формируется осадок.
  2. Брагу нужно аккуратно снять с осадка, не повреждая его.
  3. Первую перегонку делать без разделения фракций. На выходе будет спирт-сырец.
  4. Полученный сырец развести до 18-20 градусов и перегнать уже дробно. Отбор тела ведут до остаточной крепости 45 градусов в струе, хвосты отбирают по желанию. Объем фракции голов можно рассчитать по схеме, указанной здесь

Фракцию тела затем разводят до крепости 40 градусов и, если есть время и желание, убирают в дубовую бочку или настаивают с дубовой щепой от года и дольше. Напиток получается знатный, и это весомый повод подобрать себе хороший бытовой дистиллятор, предварительно ознакомившись с отзывами о самогонных аппаратах.

Рецепт самогона из пшеничной крупы

Сделать брагу можно с применением солода, как и в случае с кукурузой. Однако мы рассмотрим альтернативный вариант — холодное осахаривание ферментами. Нам понадобятся:

  • 4 кг крупы;
  • 13 л чистой воды;
  • 10 граммов спиртовых дрожжей;
  • ферменты А и Г по 16 граммов.

Приготовление браги:

  1. В кипящую воду (7 л) насыпать крупу, хорошо размешать, отключить нагрев и оставить крупу набухать на 2-3 часа.
  2. Добавить оставшуюся воду, нагреть затор до 80°С, внести фермент А и хорошо перемешать.
  3. Когда затор остынет до 60°С, внести фермент Г и перемешать.
  4. Оставить затор при комнатной температуре и дождаться, пока он остынет до 28-30°С.
  5. Развести дрожжи по инструкции и добавить к затору. Перенести его в бродильную емкость, установить гидрозатвор.
  6. Брожение протекает в течение 5-12 суток.

Готовую брагу перегоняют точно так же, как было описано в рецепте выше.

Зерновое сырье при брожении выделяет соединения серы. Чтобы очистить напиток от них, используйте медные насадки для колонны или медную царгу: это позволит связать серу сразу при перегонке (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstah 7m).

Рецепт самогона из манной крупы

Еще один вариант пшеничного самогона, на этот раз с применением солода. Понадобятся:

  • 3 кг манной крупы;
  • 13 л чистой некипяченой воды;
  • 0,5 кг солода;
  • 20 граммов сухих дрожжей.

Приготовление браги:

  1. Солод измельчить в блендере или мясорубке в крупу.
  2. Воду (9 л) нагреть до 50°С и размешать в ней манку так, чтобы не было комочков. Оставить при этой температуре на 15 минут.
  3. Переставить кастрюлю на водяную баню. Довести температуру до 60°С и выдержать при ней еще 15 минут, затем довести до кипения и варить так в течение получаса при периодическом перемешивании.
  4. Снять затор с плиты, остудить до 60°С (можно поставить в холодную воду для ускорения процесса). В это время согреть до 30°С оставшиеся 4 л воды, размешать в них солод и соединить с затором.
  5. Емкость тело укутать, поставить в теплое место на осахаривание (5 часов).
  6. Проверить температуру затора, если она выше 30°С — остудить до этой температуры.
  7. Активировать дрожжи (см. инструкцию к ним), добавить к затору.
  8. Перелить все в бродильную емкость, установить гидрозатвор.
  9. Брожение занимает около недели.
  10. Процесс перегонки описан в первом рецепте (самогон из кукурузы).

Рецепт самогона из ячневой крупы

Ячневая крупа — это ячмень. Данный рецепт приготовления самогона из крупы схож с описанными предыдущими. Понадобится:

  • ячневая крупа — 3 кг;
  • чистая некипяченая вода — 12 л;
  • ферменты А и Г — по 3 мл;
  • дрожжи сухие — 15 граммов.

Приготовление браги:

  1. 8 литров воды подогреть до 50°С, насыпать туда крупу, размешать. Через 10-25 минут крупа набухнет.
  2. Подогреть оставшуюся воду до 50-60°С
  3. Добавить оставшуюся воду в затор, довести его до кипения, затем снять с плиты и тепло укутать. Оставить на полтора часа (температура затора должна опуститься до 80°С).
  4. Внести фермент А, хорошо перемешать. Укутать, оставить на 30 минут.
  5. Остудить в холодной воде кастрюлю с затором до 65°С, внести фермент Г. Укутать кастрюлю, оставить на 1,5 часа.
  6. Остудить затор до 30°С, внести подготовленные по инструкции дрожжи.
  7. Брожение занимает около недели, после чего можно приступать к перегонке.

Перегонка браги:

  1. Первый выгон с получением спирта-сырца без деления на фракции.
  2. Измерить крепость сырца, посчитать количество “абсолютно спирта”.
  3. ВТорой перегон дробный. Объем голов — 12-15% от объема “абсолютного спирта”. Тело отбирают до остаточной крепости 45-40 градусов в струе. Хвосты можно отбирать, а можно не отбирать (по желанию).
  4. На выходе получится примерно полтора литра семидесятиградусного дистиллята.

Читайте также

Рецепт приготовления самогона без запаха в домашних условиях

Многие начинающие самогонщики, с легкостью получающие заветные капли, задаются вопросом – как правильно очистить полученную жидкость для избавления ее от неприятного аромата и вкуса. Для рецептов самогона без запаха, а точнее для способов очистки, обычно используют всем известные методы: фильтрация через активированный или специально приготовленный древесный уголь; очистка с помощью молока; очистка с использованием марганца; […]

Рецепт приготовления самогона из фруктов в домашних условиях

Существует множество различных рецептов приготовления самогона. Многие предпочитают именно этот напиток среди прочей алкогольной продукции, его достаточно легко приготовить из разных имеющихся продуктов, иными словами, можно без проблем подобрать напиток «на свой вкус». Рассмотрим рецепт самогона из фруктов Изготовление самогона такого типа сильно зависит от содержания сахара в том фрукте, который вы хотите использовать. Если […]

Рецепт приготовления самогона из вишни в домашних условиях

Рецепт самогона из вишни пользуется большой популярностью среди жителей Германии и Франции. Там у этого напитка даже есть название – киршвассер, при чем продается он в солидных заведениях. Именно вишня способна превратить самогон, который в нашей местности у многих вызывает презрение, в божественный напиток, который украсит любой праздничный стол и станет прекрасным дополнением к рецептам […]

Комментарии