Рецепт приготовления самогона из ржи в домашних условиях

На рецепт приготовления самогона из ржи необходимо потратить большое количество времени и сил, однако, конечный результат этого стоит. Если готовить алкогольный напиток не из сахаросодержащего сырья, а из злаков, он имеет особый, мягкий вкус и приятный запах свежих ростков.

Как сырье для рецепта браги для самогона можно использовать ржаную муку с неферментированным солодом, а можно взять способное к прорастанию зерно.

В злаках содержится большое количество крахмала, конкретно во ржи крахмал составляет 55-75%. Сырье, которое подойдет для брожения, получается за счет разделения крахмала на обычные сахара. Это происходит при помощи ферментов, выделяющихся, когда зерно прорастает. Такой метод является классическим и называется «горячее осахаривание».

Из килограмма ржи получается почти литр сорокаградусного самогона. Чтобы увеличить это количество на 200-300 мл, к ржаной браге можно добавить свекольный сахар. Но в таком случае напиток потеряет немного своего хлебного аромата.

Простой и бюджетный рецепт приготовления самогона из ржи

Для рецепта ржаного самогона понадобится:

  • 2 литра теплой воды;
  • 1 килограмм ржаной муки;
  • 100 грамм солодовой муки;
  • 25 грамм дрожжей.;

Приготовление браги:

  1. Обе муки смешиваются и заливаются теплой водой.
  2. Затем наша заготовка старательно перемешивается и добавляется совсем немного крутого кипятка, приблизительно 100 мл, чтобы незначительно подогреть смесь.
  3. Минут на двадцать-тридцать можно оставить полученную массу, а после добавить еще 100 мл кипятка.
  4. Смесь можно оставить, пока не осахарится ржаной крахмал. Тогда жидкость приобретает сладковатый привкус.
  5. Смесь, полученную по рецепту самогона из ржи в домашних условиях, необходимо остудить до 17 градусов, можно сделать это, добавив в нее немного прохладной воды.
  6. Сусло оставляется еще на три дня, только после этого добавляются дрожжи и наступает время брожения, которое длится неделю.
  7. Как только на браге появляется осадок и перестают выделяться пузырьки газа, можно начинать перегонку на самогонном аппарате.

Процесс перегонки браги в самогон из ржи

  1. Для начала процесса перегонки необходимо купить самогонные аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов). Большой ассортимент продукции может заставить новичка в самогоноварении растеряться, тогда ему на помощь придут отзывы о самогонных аппаратах, где опытные производители домашнего алкоголя делятся впечатлениями и навыками использования того или иного устройства.
  2. Для перегонки брага пропускается через марлю, чтобы избавиться от твердых частичек. Это необходимо, потому что они могут подгореть во время нагревания.
  3. Первичная перегонка осуществляется без разделения на фракции и заканчивается, когда крепость самогона в струе становится меньше 25 градусов. Затем полученный самогон разбавляется водой, пока не становится 18-20%.
  4. Можно начинать повторную перегонку. На этот раз происходит разделение на фракции. Около пятнадцати процентов собираются отдельно, это самогон с опасными примесями, который не следует употреблять. Такая фракция называется «голова».
  5. Основной самогон, так называемое «тело», можно отбирать, пока крепость в струе не упадет до 42 градусов. Тогда дистилляция заканчивается, и остатки жидкости собираются уже в другой сосуд, это уже называется «хвосты».
  6. Готовый алкоголь разбавляется водой, пока его крепость не становится 40-45%.
  7. После чего, ржаной самогон следует перелить в стеклянные сосуды, герметично закрыть и оставить на пару дней, что способствует улучшению его запаха и вкуса.

В дальнейшем напиток прекрасно подойдет для использования в качестве алкогольной основы в рецептах домашних настоек на самогоне.

Читайте также

Рецепт приготовления самогона из хлеба в домашних условиях

Самогоноварение — это древнее русское изобретение, которое не требует особых навыков и больших затрат. Самый простой и уже немного забытый — рецепт самогона из хлеба. Для его изготовления требуется минимум компонентов — вода и хлеб. Интересная технология приготовления этого алкоголя в домашних условиях ценится своей экономичностью, напиток получается мягкий, ароматный и хорошего качества. Рецепт хлебного […]

Рецепт приготовления самогона из ягод в домашних условиях

Самогон – алкогольный напиток «из народа». Он имеет много вариаций и опытные самогонщики знают тонкости приготовления напитка, исходя из имеющегося сырья. Свои особенности приготовления имеет и рецепт самогона из ягод Вкус и запах такого самогона зависит от самих ягод, выбранных для приготовления. Начинается процесс с их подготовки: Мыть ягоды не рекомендуется, так как на их […]

Рецепт приготовления самогона из пророщенной пшеницы в домашних условиях

Пшеничный самогон считается одним из самых мягких домашних спиртных напитков. Способов его приготовления существует несколько, но все они отличаются только на этапе приготовления рецептов браги для самогона. Наиболее доступным является рецепт самогона из пророщенной пшеницы, иными словами — из солода. Почему именно он наиболее доступен? Потому что солод можно купить готовый. Но можно прорастить зерно […]

Комментарии

  • Алексей

    Горячее осахаривание — это то, что описано в рецепте приготовления браги. А просто проращивание зерна — это не горячее осахаривание, это получение солода.

    13:44 22.06.2017
    Ответить
  • Иван

    А из зерна как поставить? Не из муки? Как с пшеницей, так же?

    12:20 07.08.2017
    Ответить
    • Алексей

      Да! Можно прорастить, просто растет, вроде, чуть дольше

      14:43 09.08.2017
      Ответить
  • Иван Иванов

    У меня пробоема возникла- зерно расти не хочет. Третий день стоит и тишина. Вроде всё по рецепту, в чем может быть проблема?

    14:08 26.09.2017
    Ответить
    • Алкопроф

      Зерно могло оказаться старым. Температурный режим проращивания — около 18 градусов, толщина слоя — примерно в два пальца. По идее, если зерно само по себе пригодное к проращиванию — должно прорасти. Но иногда еще бывает, что день на 4-5 прорастает, процесс медленно идет.

      16:31 26.01.2018
      Ответить
  • Илья

    А как-то можно проверить весь ли крахмал осахарился? Только по времени?

    13:01 19.11.2017
    Ответить
    • Конюх Федоров

      Йода капни в небольшую порцию. Посинеет, значит ,есть крахмал. А если не посинеет то значит, осахарилось

      14:09 20.11.2017
      Ответить