Рецепт приготовления самогона из ржи в домашних условиях

На рецепт приготовления самогона из ржи необходимо потратить большое количество времени и сил, однако, конечный результат этого стоит. Если готовить алкогольный напиток не из сахаросодержащего сырья, а из злаков, он имеет особый, мягкий вкус и приятный запах свежих ростков.

Как сырье для рецепта браги для самогона можно использовать ржаную муку с неферментированным солодом, а можно взять способное к прорастанию зерно.

В злаках содержится большое количество крахмала, конкретно во ржи крахмал составляет 55-75%. Сырье, которое подойдет для брожения, получается за счет разделения крахмала на обычные сахара. Это происходит при помощи ферментов, выделяющихся, когда зерно прорастает. Такой метод является классическим и называется «горячее осахаривание».

Из килограмма ржи получается почти литр сорокаградусного самогона. Чтобы увеличить это количество на 200-300 мл, к ржаной браге можно добавить свекольный сахар. Но в таком случае напиток потеряет немного своего хлебного аромата.

Простой и бюджетный рецепт приготовления самогона из ржи

Для рецепта ржаного самогона понадобится:

  • 2 литра теплой воды;
  • 1 килограмм ржаной муки;
  • 100 грамм солодовой муки;
  • 25 грамм дрожжей.;

Приготовление браги:

  1. Обе муки смешиваются и заливаются теплой водой.
  2. Затем наша заготовка старательно перемешивается и добавляется совсем немного крутого кипятка, приблизительно 100 мл, чтобы незначительно подогреть смесь.
  3. Минут на двадцать-тридцать можно оставить полученную массу, а после добавить еще 100 мл кипятка.
  4. Смесь можно оставить, пока не осахарится ржаной крахмал. Тогда жидкость приобретает сладковатый привкус.
  5. Смесь, полученную по рецепту самогона из ржи в домашних условиях, необходимо остудить до 17 градусов, можно сделать это, добавив в нее немного прохладной воды.
  6. Сусло оставляется еще на три дня, только после этого добавляются дрожжи и наступает время брожения, которое длится неделю.
  7. Как только на браге появляется осадок и перестают выделяться пузырьки газа, можно начинать перегонку на самогонном аппарате.

Процесс перегонки браги в самогон из ржи

  1. Для начала процесса перегонки необходимо купить самогонные аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstah 6). Большой ассортимент продукции может заставить новичка в самогоноварении растеряться, тогда ему на помощь придут отзывы о самогонных аппаратах, где опытные производители домашнего алкоголя делятся впечатлениями и навыками использования того или иного устройства.
  2. Для перегонки брага пропускается через марлю, чтобы избавиться от твердых частичек. Это необходимо, потому что они могут подгореть во время нагревания.
  3. Первичная перегонка осуществляется без разделения на фракции и заканчивается, когда крепость самогона в струе становится меньше 25 градусов. Затем полученный самогон разбавляется водой, пока не становится 18-20%.
  4. Можно начинать повторную перегонку. На этот раз происходит разделение на фракции. Около пятнадцати процентов собираются отдельно, это самогон с опасными примесями, который не следует употреблять. Такая фракция называется «голова».
  5. Основной самогон, так называемое «тело», можно отбирать, пока крепость в струе не упадет до 42 градусов. Тогда дистилляция заканчивается, и остатки жидкости собираются уже в другой сосуд, это уже называется «хвосты».
  6. Готовый алкоголь разбавляется водой, пока его крепость не становится 40-45%.
  7. После чего, ржаной самогон следует перелить в стеклянные сосуды, герметично закрыть и оставить на пару дней, что способствует улучшению его запаха и вкуса.

В дальнейшем напиток прекрасно подойдет для использования в качестве алкогольной основы в рецептах домашних настоек на самогоне.

Читайте также

Рецепт приготовления самогона из сухофруктов в домашних условиях

Известно, что правильно высушенные фрукты и ягоды сохраняют практически все свои полезные свойства. Недаром компоты из сухофруктов включены в диетические и детские меню. Не стали исключением и рецепты браги для самогона, ведь высушенные фрукты по-прежнему содержат в своем составе сахара, а это значит, что из них можно получить замечательный фруктовый дистиллят. Аромат уже не будет […]

Рецепт приготовления самогона из пшеничной муки в домашних условиях

Пшеничный самогон является классикой спиртных напитков во многих европейских странах. Но если найти качественное зерно для приготовления рецепта самогона из пшеницы не удалось, не стоит отчаиваться. Достаточно просто следовать рецепту самогона из пшеничной муки в домашних условиях — и Вы сможете побаловать себя и близких мягким, едва сладковатым напитком. Рецепт самогона из пшеничной муки имеет […]

Рецепт приготовления самогона из варенья в домашних условиях

У каждого в доме наверняка найдется несколько литров варенья. Не варили сами, так подарили щедрые родственники. И почти у каждого эти баночки стоят-стоят, съесть не хочется, а выкинуть жалко. Засахарились, забродили… Выход есть всегда — перегнать! Однако сразу оговоримся: если появилась плесень, место такому варенью одно — на свалку. Не смотрите, что плесень только сверху, […]

Комментарии

  • Алексей

    Горячее осахаривание — это то, что описано в рецепте приготовления браги. А просто проращивание зерна — это не горячее осахаривание, это получение солода.

    13:44 22.06.2017
    Ответить
  • Иван

    А из зерна как поставить? Не из муки? Как с пшеницей, так же?

    12:20 07.08.2017
    Ответить
    • Алексей

      Да! Можно прорастить, просто растет, вроде, чуть дольше

      14:43 09.08.2017
      Ответить
  • Иван Иванов

    У меня пробоема возникла- зерно расти не хочет. Третий день стоит и тишина. Вроде всё по рецепту, в чем может быть проблема?

    14:08 26.09.2017
    Ответить
    • Алкопроф

      Зерно могло оказаться старым. Температурный режим проращивания — около 18 градусов, толщина слоя — примерно в два пальца. По идее, если зерно само по себе пригодное к проращиванию — должно прорасти. Но иногда еще бывает, что день на 4-5 прорастает, процесс медленно идет.

      16:31 26.01.2018
      Ответить
  • Илья

    А как-то можно проверить весь ли крахмал осахарился? Только по времени?

    13:01 19.11.2017
    Ответить
    • Конюх Федоров

      Йода капни в небольшую порцию. Посинеет, значит ,есть крахмал. А если не посинеет то значит, осахарилось

      14:09 20.11.2017
      Ответить
  • Тишкина Ольга

    Приготовить самогон с добавлением ржи, да еще и в домашних условиях, предполагаю, что не так уж и просто будет. Я не такая опытная в приготовлении, пока только учусь. Пробую совершенно разные рецепты. Этот тоже по душе оказался.

    10:22 19.10.2018
    Ответить