Рецепт приготовления самогона из инжира в домашних условиях
В рецептах браги для самогона можно использовать практически любое пищевое сырье, содержащее сахара.
Инжир в своем составе содержит значительную долю сахаров: до 24% от массы в свежих и до 37% от массы в сушеных плодах. Это означает, что в результате можно получить около 280 мл сорокаградусного напитка из свежих плодов и около 440 мл из сухофруктов инжира.
По некоторым данным сахаристость отдельных плодов доходит до 75%, поэтому выход напитка может быть даже выше указанных значений. Если соблюсти технологию приготовления рецепта самогона из инжира, то вкус напитка получится мягким, а также сохранится приятный фруктовый аромат и нежное послевкусие.
Для приготовления браги по рецепту самогона из инжира в домашних условиях потребуется:
- свежие или сухие плоды — 6 кг
- некипяченая чистая вода — 20 л
- лимонная кислота — 50 г (стабилизирует кислотность браги)
- дрожжи
В зависимости от выбора дрожжей их порции будут разными %:
- Спиртовые — 40 гр
- Прессованные хлебопекарные — 200 гр
- винные (либо изюмная закваска) — по инструкции на 25 л сусла.
Выбор плодов для браги
Инжир берется спелый или же в виде сухофруктов. Гнилые плоды использовать нельзя, а вот имеющие плесень — можно, поскольку в процессе приготовления браги для рецепта самогона из инжира они пройдут термическую обработку (но лучше всё-таки от них отказаться).
Процесс приготовления браги:
- Инжир промыть, разрезать на кусочки средней величины, положить в кастрюлю.
- Две трети от объема воды вскипятить и крутым кипятком залить подготовленные плоды. Оставить под крышкой на час.
- Далее жидкость слить в отдельную емкость, инжир измельчить в блендере или мясорубке, положить в бродильную емкость и залить оставшейся порцией некипяченой воды.
- Слитую ранее воду с инжира снова добавить к инжирной массе, остудить сусло до температуры чуть ниже 30°С, затем внести дрожжи.
- Закрыть емкость для брожения крышкой, установить гидрозатвор и убрать в теплое темное помещение.
Приготовленная на спиртовых дрожжах брага созревает за 5-7 дней, на винных — за три-пять недель. Готовая брага имеет горький вкус, в гидрозатворе перестают появляться пузыри, а масса сырья и дрожжей опадает ко дну.
Для перегонки браги потребуется купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstah 8m) или же сделать самогонный аппарат своими руками. Информацию о том, как выбрать самогонный аппарат правильно, Вы можете найти на нашем портале.
Перегоняем брагу в самогон
Перегонка инжирной браги осуществляется по стандартной технологии:
- брагу снимают с осадка или фильтруют, чтобы твердые частицы не попали в перегонный куб и не пригорели;
- брагу перегоняют на максимальном нагреве без разделения фракций до остаточной крепости 30 градусов в струе;
- у полученного после первой перегонки спирта-сырца измеряют общую крепость, умножают на общий его объем и делят на 100 — полученное значение показывает долю абсолютного спирта. Эта информация нужна для точного отделения “голов”;
- Спирт-сырец разводят водой до крепости 20 градусов и перегоняют с разделением на фракции;
- “головы” — это первые 10-12% от объема содержащегося абсолютного спирта, этот объем нетрудно рассчитать. Также при отборе “голов” можно ориентироваться на присутствие резкого неприятного запаха;
- “тело” отбирают до остаточной крепости 45 градусов в струе;
- “хвосты” отбирают или не отбирают по желанию.
Полученный в результате второй перегонки дистиллят разбавляют водой до крепости 40 градусов и оставляют под крышкой в прохладном месте на пару дней “отдохнуть”.
Мягкий и вкусный самогон из инжира хорош как сам по себе, так и в рецептах домашних настоек на самогоне.
Комментарии
Дороговато выходит ((( Инжир дорогой в наших краях. Но выход хороший. Из килограмма стоит ли ставить?
Я б не парился из-за килограмма. Если пофиг на органолептику, то можно сахару бахнуть туда. Ну если кило инжира просто лишнее
Оставьте пару плодов, добавьте в брагу сахар, а потом сделайте настойку — и все, напиток инжирный готов!
Кто-нибудь может подсказать, как сделать настойку на инжире? Одно дерево в саду растет и плодов не так уж и много, в основном плоды инжира вялим. Жалко как-то весь урожай на самогонку пускать. Есть способ на вяленом инжире настойку сделать? Или лучше все-таки на сыром?
Самогон, приготовленный из инжира, очень любим! В домашних условиях его довольно просто можно приготовить. Главное чтоб хороший рецептик был! Жена у меня старается мне угодить и все время берет инициативу в свои золотые ручки! Нужно жен любить и уважать, тогда и вкусные напитки к столу будите получать. У меня постоянно настроение поэтому хорошее и я такой добрый!
Так а рецепт то какой? Опал инжир. Получилось 10 кг. Разделил на два бидона (молочные по 30 литров). Перед заделкой все размолол. Первый выгон (мало голов отобрал) — утром чуть не умер, хоть и выпил 100 грамм. Рецептик подскажите?
Добрый день. Воспользуйтесь рецептом в данной статье
А лимон когда ложит