Рецепт приготовления самогона из инжира в домашних условиях

В рецептах браги для самогона можно использовать практически любое пищевое сырье, содержащее сахара. Инжир в своем составе содержит значительную долю сахаров: до 24% от массы в свежих и до 37% от массы в сушеных плодах. Это означает, что в результате можно получить около 280 мл сорокаградусного напитка из свежих плодов и около 440 мл из сухофруктов инжира. По некоторым данным сахаристость отдельных плодов доходит до 75%, поэтому выход напитка может быть даже выше указанных значений.

Если соблюсти технологию приготовления рецепта самогона из инжира, то вкус напитка получится мягким, а также сохранится приятный фруктовый аромат и нежное послевкусие.

Для приготовления браги по рецепту самогона из инжира в домашних условиях потребуется:

  • свежие или сухие плоды — 6 кг
  • некипяченая чистая вода — 20 л
  • лимонная кислота — 50 г (стабилизирует кислотность браги)
  • дрожжи

В зависимости от выбора дрожжей их порции будут разными%:

  • сухие хлебопекарные — 40 гр
  • прессованные хлебопекарные — 200 гр
  • винные (либо изюмная закваска) — по инструкции на 25 л сусла

Выбор плодов для браги

Инжир берется спелый или же в виде сухофруктов. Гнилые плоды использовать нельзя, а вот имеющие плесень — можно, поскольку в процессе приготовления браги для рецепта самогона из инжира они пройдут термическую обработку.

Процесс приготовления браги:

  1. Инжир промыть, разрезать на кусочки средней величины, положить в кастрюлю.
  2. Две трети от объема воды вскипятить и крутым кипятком залить подготовленные плоды. Оставить под крышкой на час.
  3. Далее жидкость слить в отдельную емкость, инжир измельчить в блендере или мясорубке, положить в бродильную емкость и залить оставшейся порцией некипяченой воды.
  4. Слитую ранее воду с инжира снова добавить к инжирной массе, остудить сусло до температуры чуть ниже 30°С, затем внести дрожжи.
  5. Закрыть емкость для брожения крышкой, установить гидрозатвор и убрать в теплое темное помещение.

Приготовленная на хлебопекарных дрожжах брага созревает за 5-7 дней, на винных — за три-пять недель. Готовая брага имеет горький вкус, в гидрозатворе перестают появляться пузыри, а масса сырья и дрожжей опадает ко дну.

Для перегонки браги потребуется купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstah 7m) или же сделать самогонный аппарат своими руками. Информацию о том, как выбрать самогонный аппарат правильно, Вы можете найти на нашем портале.

Перегоняем брагу в самогон

Перегонка инжирной браги осуществляется по стандартной технологии:

  • брагу снимают с осадка или фильтруют, чтобы твердые частицы не попали в перегонный куб и не пригорели;
  • брагу перегоняют на максимальном нагреве без разделения фракций до остаточной крепости 30 градусов в струе;
  • у полученного после первой перегонки спирта-сырца измеряют общую крепость, умножают на общий его объем и делят на 100 — полученное значение показывает долю абсолютного спирта. Эта информация нужна для точного отделения “голов”;
  • Спирт-сырец разводят водой до крепости 20 градусов и перегоняют с разделением на фракции;
  • “головы” — это первые 10-12% от объема содержащегося абсолютного спирта, этот объем нетрудно рассчитать. Также при отборе “голов” можно ориентироваться на присутствие резкого неприятного запаха;
  • “тело” отбирают до остаточной крепости 45 градусов в струе;
  • “хвосты” отбирают или не отбирают по желанию.

Полученный в результате второй перегонки дистиллят разбавляют водой до крепости 40 градусов и оставляют под крышкой в прохладном месте на пару дней “отдохнуть”.

Мягкий и вкусный самогон из инжира хорош как сам по себе, так и в рецептах домашних настоек на самогоне.

Читайте также

Рецепт приготовления самогона из манки (крупы) в домашних условиях

Манная крупа (или попросту манка) — это всем известный и дешевый продукт. “Ненавистная” манная каша с комочками вспомнится практически любому, кто посещал детские дошкольные учреждения. Особой пользы в этой каше нет — ведь манка на 99% процентов состоит из углеводов. Да и по сути своей манная крупа — это пшеничная мука грубого помола. Манку делают […]

Рецепт приготовления самогона из крахмала в домашних условиях

Самогон, приготовленный на крахмале, отличается приятным запахом и мягким вкусом. Благодаря этим качествам напиток приобрел большую популярность. Рецепт самогона из крахмала в домашних условиях довольно сложный и требует больших затрат сил и времени, хотя ингредиенты довольно простые. Нюансы рецепта приготовления самогона из крахмала Главное отличие этого самогона от его аналогов на сахарной или фруктовой основе […]

Рецепт приготовления самогона из пророщенной пшеницы в домашних условиях

Пшеничный самогон считается одним из самых мягких домашних спиртных напитков. Способов его приготовления существует несколько, но все они отличаются только на этапе приготовления рецептов браги для самогона. Наиболее доступным является рецепт самогона из пророщенной пшеницы, иными словами — из солода. Почему именно он наиболее доступен? Потому что солод можно купить готовый. Но можно прорастить зерно […]

Комментарии

  • Михалыч

    Дороговато выходит ((( Инжир дорогой в наших краях. Но выход хороший. Из килограмма стоит ли ставить?

    13:47 28.02.2018
    Ответить
    • Вован

      Я б не парился из-за килограмма. Если пофиг на органолептику, то можно сахару бахнуть туда. Ну если кило инжира просто лишнее

      14:26 02.03.2018
      Ответить
    • Дмитрий Иванович

      Оставьте пару плодов, добавьте в брагу сахар, а потом сделайте настойку — и все, напиток инжирный готов!

      12:34 14.03.2018
      Ответить
  • Светлана Петровна

    Кто-нибудь может подсказать, как сделать настойку на инжире? Одно дерево в саду растет и плодов не так уж и много, в основном плоды инжира вялим. Жалко как-то весь урожай на самогонку пускать. Есть способ на вяленом инжире настойку сделать? Или лучше все-таки на сыром?

    16:03 12.04.2018
    Ответить
  • Андрей Пыжихин

    Самогон, приготовленный из инжира, очень любим! В домашних условиях его довольно просто можно приготовить. Главное чтоб хороший рецептик был! Жена у меня старается мне угодить и все время берет инициативу в свои золотые ручки! Нужно жен любить и уважать, тогда и вкусные напитки к столу будите получать. У меня постоянно настроение поэтому хорошее и я такой добрый!

    10:57 23.10.2018
    Ответить
  • Аноним

    Так а рецепт то какой? Опал инжир. Получилось 10 кг. Разделил на два бидона (молочные по 30 литров). Перед заделкой все размолол. Первый выгон (мало голов отобрал) — утром чуть не умер, хоть и выпил 100 грамм. Рецептик подскажите?

    13:08 06.10.2019
    Ответить
    • Алкопроф

      Добрый день. Воспользуйтесь рецептом в данной статье

      14:55 08.10.2019
      Ответить
  • Хозяйка

    А лимон когда ложит

    15:54 13.09.2020
    Ответить