Рецепт приготовления самогона из кислого вина в домашних условиях

Вы наверняка заметили, изучив многие рецепты самогона, что в качестве ингредиентов для браги может быть что угодно – ягоды, фрукты, конфеты, и даже всеми любимое пиво. А вот перегонка самогона из кислой браги в домашних условиях или на основе вина вызывает у многих удивление. Скажем вам с ответственностью, не нужно скептически относиться к вину. Из прокисшего винного напитка может получиться отменный самогон, вкус которого понравится всем гостям.

В качестве ингредиента можно использовать как вино собственного домашнего приготовления, так и покупное, в том числе недорогое. Изучая рецепты приготовления самогона из кислого вина нужно учитывать, что технология перегонки имеет свои особенности и даже отличия от классических вариантов приготовления.

Можно ли перегонять кислое вино в самогон

Давайте разберемся, можно ли вообще перегонять кислое вино в самогон. Все зависит от состава винного материала и степени его порчи.

Ниже мы расскажем про три стадии порчи, каждая из которых дает пояснение о возможности использования материала для приготовления самогона.

  1. Вино имеет признаки первичной испорченности, есть визуальный образ порчи, вкус точно не позволяет употреблять напиток, но пока не имеется характерного уксусного запаха. В этом случае еще не все пропало, и вам можно смело отправлять винный напиток на перегонку. Уксусный альдегид будет ощущаться во время брожения, но на этом этапе опасности пока что еще нет. Дистиллят будет отменный, с одним отличием, выработка будет небольшой.
  2. Вино приобрело характерный уксусный оттенок, но при этом общая органолептика винного материала не утратила свои свойства. Дистиллят самогона мы получим, и даже получится качественный состав. Правда, количество голов при перегонке придется собрать гораздо больше, да и сам выход будет мизерный.
  3. Вино с характерным вкусом и запахом уксусной эссенции. Из 100% переработанного прокисшего вина, вы получите либо 10% самогона, либо ничего. Если у вас есть в наличии такое вино, тогда лучше его не использовать для самогона, выработка будет ничтожной. Поэтому такое вино лучше утилизировать.

Таким образом, лучше всего использовать прокисшее вино первой и второй фазы, от которых вы получите неплохой выход самогона, причем, гарантированно (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstah 8m).

Как перегнать кислое домашнее вино на самогон

Давайте рассмотрим вариант, когда вино достигло второй фазы, и у вас есть желание изготовить самогон. Для получения алкогольного напитка, необходимо 4 этапа:

  1. подготовить ингредиенты;
  2. пройти процесс сбраживания;
  3. выполнить перегон;
  4. пройти очистку.

Стандартные правила, и этапы перегонки будут включать следующий порядок.

  1. Вино первично процеживают, убирают осадок, который образовался при естественном скисании.
  2. Материал переливают в емкость, объем будет зависеть от того, сколько литров скисшего вина у вас есть.
  3. Процесс идет медленно, фракции при этом можно не отделять.
  4. Делаем перегонку, придерживаясь температуры не больше 93 градусов.
  5. Готовую жидкость разбавляют водой, причем комнатной температуры. В этом случае, процент спирта должен снизиться примерно на 20%.
  6. Далее идет вторая перегонка, при этом отбираются «головы» и «хвосты». Общий объем отбора непригодного дистиллята составляет 10%, причем от всего объема готового самогона.
  7. Хороший дистиллят необходимо отбирать тогда, когда температура жидкости достигнет 92 градуса.
  8. Далее самогон разбавляют до процентного соотношения 40%. Рекомендуется настоять его еще 2 недели, после чего напиток можно использовать по назначению.

Это классическая схема перегонки прокисшего вина в самогон.

Рецепт приготовления самогона из кислого вина

Возьмем кислое вино, объемом 7 литра, сорт Изабелла. Если вы используете магазинный напиток, берите только коробки, где есть надпись «вино», а не «винный напиток» поскольку от этого будет зависеть конечный результат.

  1. Заливаем вино в аппарат.
  2. Исходный напиток, по умолчанию имеет крепость 11%. Это нам необходимо для того, чтобы изначально убрать головы. В первой фракции показатель будет 5%. Также изначально у нас есть 7 л готового вина. Будущий объем чистого спирта вычисляем, используя правило: 7000(100*11) =770. Из этих данных вычисляем допустимый объем для голов: 770(100*5)=38,5 мл.
  3. Собственно, начинаем приступать к процессу дистилляции. Первые 40 мл жидкости можем смело убирать, это отходы. Характерный резкий запах ацетона вам подскажет, что это некондиция.
  4. В последующем процессе медленной перегонки начинаем отбирать тело. Это нужно делать до того, пока крепость не упадет до 36-40%. Все что остальное, это хвосты, которые нам не нужны.
  5. В итоге у нас получает 950 мл качественного, вкусного и душистого самогона, изготовленного из прокисшего вина. Крепость такого напитка составит 55%.
  6. Теперь нужно разбавить напиток водой, чтобы добиться 40-градусного состояния. Наливаем для этого 350 мл воды. Нужно именно самогон наливать в жидкость, а не наоборот. У вас выйдет готовый напиток объемом в 1300 мл.
  7. Далее кладем в емкость ложку фруктозы, используем только гранулированную. Перемешиваем весь состав, и даем напитку «отдохнуть» примерно 2-2,5 часа.
  8. Далее дегустируем напиток. Первоначально будет жестковатый вкус, но чтобы добиться мягкости, нужно дать настояться хотя бы 15-21 день.

Рецепт приготовления самогона из кислой браги

Иногда у виноделов дома есть скисшая брага. Есть ли смысл перегонять брагу в самогон? Да есть, но только при одном условии. Если брага имеет неприятный запах, то будьте готовы к тому, что самогон будет отдавать таким же ароматом. Есть, конечно, способы устранения неприятного запаха, но в результате перегонки самогон все равно сохранит тот первоначальный запах, и ваш труд будет как в пословице – «коту под хвост».

Но если вы готовы идти на риск, тогда нужно очистить прокисшую брагу от уксусной кислоты, и только тогда есть смысл делать хороший самогон:

  1. Перегонку прокисшей браги можно сделать без принудительного разделения на фракции. Как только крепость в струе упадет до 30 градусов, перегонку необходимо прекратить.
  2. Разбавляем дистиллят чистой водой до 20 градусов.
  3. Далее нужно аккуратно добавить соду из расчета 25 грамм на 1 литр готового чистого спирта.
  4. Затем интенсивно перемешиваем, и даем настояться смеси еще 3-4,5 часа. Теперь приступаем ко второй перегонке, но уже с разделением на фракции. Не нужно жалеть головы, отберите их больше.
  5. Если все же самогон будет иметь характерный запах, тогда есть смысл прогнать напиток через водяной фильтр.

В любом случае, даже перегонка подобной браги – это хороший опыт, который позволяет определить, действительно ли вы умеете готовить самогон из материалов, которые жалко выбросить. Поэтому если есть желание попробовать свои силы на негодных продуктах, то используйте любые приведенные выше варианты.

Читайте также

Рецепт приготовления самогона из хлеба в домашних условиях

Самогоноварение — это древнее русское изобретение, которое не требует особых навыков и больших затрат. Самый простой и уже немного забытый — рецепт самогона из хлеба. Для его изготовления требуется минимум компонентов — вода и хлеб. Интересная технология приготовления этого алкоголя в домашних условиях ценится своей экономичностью, напиток получается мягкий, ароматный и хорошего качества. Рецепт хлебного […]

Рецепт приготовления самогона из конфет в домашних условиях

При наличии бытового дистиллятора крепкой спиртное можно получить практически из любого сахаросодержащего сырья. И весьма оригинальным получается самогон из конфет в домашних условиях. В век изобилия конфет повсюду много, они частенько залеживаются или же попадают к нам на стол в некондиционном виде. Если выбросить их жалко — пустите их в дело! Среди рецептов самогона конфетный […]

Рецепт приготовления самогона из бананов в домашних условиях

Банан — плод экзотический, но для нашей необъятной родины уже привычный. Хранится спелый банан считанные сутки, а потому зачастую переспелые бананы отдают с прилавков по бросовой цене. А поскольку банан — это довольно сладкий фрукт (хотя с ботанической точки зрения банан — это, вообще-то, ягода), то он прекрасно подойдет для создания экзотического домашнего спиртного напитка […]

Комментарии