Рецепт приготовления самогона из картошки в домашних условиях

Некоторые, выбирая сырье для приготовления самогона, даже не подозревают о том, что отличной основой напитка может стать обыкновенный картофель. Рецепт самогона из картофеля считается одним из бюджетных вариантов, который доступен многим. Конечно, этот способ приготовления не для гурманов, предпочитающих изысканные напитки, а, вот для тех, кто ищет оптимальный рецепт браги для самогона, он придется как раз.

Опытные самогонщики говорят, что лучше всего использовать подмерзшие овощи, например, те, которые хранились в погребе, если это зимнее время. Если же вы готовите самогон сразу после сбора картофельного урожая, то можно положить клубни на сутки в морозильную камеру или хотя бы в холодильник.

Рассмотрим классический рецепт приготовления самогона из картошки, который в народе называется «Бабка»

Для приготовления браги необходимо подготовить:

  • 10 кг картофеля;
  • 0,5 кг солода (любого, можно совмещать несколько);
  • 15 л воды;
  • 250 г свежих дрожжей.

Солод для приготовления браги из картофеля необходим для того, чтобы расщепить крахмал, который содержится в этом овоще в большом количестве. Если солод не добавить, то дрожжи не начнут играть, им будет мешать крахмал в чистом виде. Так что если вы найдете рецепт картофельного самогона в домашних условиях без солода, лучше не рисковать.

  1. Тщательно вымываем картошку и натираем на крупной терке.
  2. ⅔ общего количества воды подогреваем, но до кипения не доводим (температура должна быть около 70 градусов).
  3. Высыпаем натертую картошку в воду.
  4. Добавляем солод, перемешиваем и оставляем на огне на один час. Что касается солода, то можно купить готовый, а можно и проращивать зерна самостоятельно. Если вы решите делать это сами, учитывайте, что проращивание потребует дополнительных временных затрат – неделю или больше. Но и это время можно провести с пользой: например, изучить рецепты домашних настоек на самогоне и заняться их приготовлением.
  5. За этот час, пока кастрюля на огне, рекомендуется постоянно проверять температуру, она должна быть в пределах 60-70 градусов. В противном случае крахмал не переработается на сахар. А отсутствие сахара не позволит начаться процессу брожения.
  6. Снимаем с огня, сливаем верхнюю часть браги, ту, что без осадка, и остужаем до комнатной температуры. В осадок добавляем оставшуюся часть воды (⅓ от общей массы) и перемешиваем.
  7. Растворы сливаем в одну емкость для брожения, добавляем дрожжи, предварительно разведенные в небольшом количестве воды.
  8. Переносим емкость с брагой в темное место, устанавливаем гидрозатвор, оставляем на 5-10 дней.
  9. По истечению этого времени, когда брожение закончится, преступаем к перегонке классическим способом при помощи самогонного аппарата.

Купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstah 7m) — это только часть успешного производства домашнего алкоголя. Не менее важно правильно выбрать устройство, идеально подходящие именно вам по всем параметрам. Здесь на помощь придут отзывы о самогонных аппаратах.

Читайте также

Рецепт приготовления самогона из манки (крупы) в домашних условиях

Манная крупа (или попросту манка) — это всем известный и дешевый продукт. “Ненавистная” манная каша с комочками вспомнится практически любому, кто посещал детские дошкольные учреждения. Особой пользы в этой каше нет — ведь манка на 99% процентов состоит из углеводов. Да и по сути своей манная крупа — это пшеничная мука грубого помола. Манку делают […]

Рецепт приготовления самогона из чернослива в домашних условиях

Самогон на черносливе является отличным ароматным десертным напитком. Ценен он также и тем, что сохраняет все витамины и микроэлементы, которыми богата слива. Чернослив и дикая слива (терн) — частые компоненты в рецептах домашних настоек на самогоне благодаря мягкости и приятному вкусу получаемого напитка. Главное в рецепте самогона на черносливе — правильно выбрать ингредиенты. Тогда напиток […]

Рецепт приготовления самогона из кедровой скорлупы в домашних условиях

Всем известна питательная ценность кедровых орехов, кедрового масла, а также их польза для здоровья человека. Скорлупки кедровых орешков лишь немного уступают по своей ценности самим ядрам. Они богаты дубильными веществами, которые являются хорошими антисептиками. Поэтому, вместо того, чтобы с сожалением утилизировать “остатки былой роскоши”, удачным решением будет настоять самогон на кедровых скорлупках. Скорлупу кедровых орехов […]

Комментарии

  • Алексей

    Еще вариант картошку подморозить в морозилке, если солода нет

    14:26 18.05.2017
    Ответить
  • дядя Сережа

    На ферментах тоже вариант поставить брагу, если солода нет

    09:42 05.07.2017
    Ответить
    • Аннушка

      Какие надо ферменты использовать если не секрет?

      12:54 06.07.2017
      Ответить
      • Алексей

        Амилосубтилин и глюкаваморин, специальные ферменты для осахаривания крахмалосодержащего сырья

        11:33 09.07.2017
        Ответить
  • Роман

    Какой выход самогона получается из этой браги?

    11:40 27.11.2017
    Ответить
    • Алкопроф

      С 1 кг картофеля получается приблизительно 350 мл сорокаградусного самогона

      16:20 26.01.2018
      Ответить