Рецепт приготовления самогона из картошки в домашних условиях

Некоторые, выбирая сырье для приготовления самогона, даже не подозревают о том, что отличной основой напитка может стать обыкновенный картофель. Рецепт самогона из картофеля считается одним из бюджетных вариантов, который доступен многим. Конечно, этот способ приготовления не для гурманов, предпочитающих изысканные напитки, а, вот для тех, кто ищет оптимальный рецепт браги для самогона, он придется как раз.

Опытные самогонщики говорят, что лучше всего использовать подмерзшие овощи, например, те, которые хранились в погребе, если это зимнее время. Если же вы готовите самогон сразу после сбора картофельного урожая, то можно положить клубни на сутки в морозильную камеру или хотя бы в холодильник.

Рассмотрим классический рецепт приготовления самогона из картошки, который в народе называется «Бабка»

Для приготовления браги необходимо подготовить:

  • 10 кг картофеля;
  • 0,5 кг солода (любого, можно совмещать несколько);
  • 15 л воды;
  • 250 г свежих дрожжей.

Солод для приготовления браги из картофеля необходим для того, чтобы расщепить крахмал, который содержится в этом овоще в большом количестве. Если солод не добавить, то дрожжи не начнут играть, им будет мешать крахмал в чистом виде. Так что если вы найдете рецепт картофельного самогона в домашних условиях без солода, лучше не рисковать.

  1. Тщательно вымываем картошку и натираем на крупной терке.
  2. ⅔ общего количества воды подогреваем, но до кипения не доводим (температура должна быть около 70 градусов).
  3. Высыпаем натертую картошку в воду.
  4. Добавляем солод, перемешиваем и оставляем на огне на один час. Что касается солода, то можно купить готовый, а можно и проращивать зерна самостоятельно. Если вы решите делать это сами, учитывайте, что проращивание потребует дополнительных временных затрат – неделю или больше. Но и это время можно провести с пользой: например, изучить рецепты домашних настоек на самогоне и заняться их приготовлением.
  5. За этот час, пока кастрюля на огне, рекомендуется постоянно проверять температуру, она должна быть в пределах 60-70 градусов. В противном случае крахмал не переработается на сахар. А отсутствие сахара не позволит начаться процессу брожения.
  6. Снимаем с огня, сливаем верхнюю часть браги, ту, что без осадка, и остужаем до комнатной температуры. В осадок добавляем оставшуюся часть воды (⅓ от общей массы) и перемешиваем.
  7. Растворы сливаем в одну емкость для брожения, добавляем дрожжи, предварительно разведенные в небольшом количестве воды.
  8. Переносим емкость с брагой в темное место, устанавливаем гидрозатвор, оставляем на 5-10 дней.
  9. По истечению этого времени, когда брожение закончится, преступаем к перегонке классическим способом при помощи самогонного аппарата.

Купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов) — это только часть успешного производства домашнего алкоголя. Не менее важно правильно выбрать устройство, идеально подходящие именно вам по всем параметрам. Здесь на помощь придут отзывы о самогонных аппаратах.

Читайте также

Рецепт приготовления самогона из трав в домашних условиях

С давних времен люди сохраняют полезные и лекарственные свойства трав, ягод и других продуктов при помощи этилового спирта. Спиртовые настои на травах и кореньях и в наши дни широко применяются в медицине: как народной, так и официальной. И даже рецепты домашних настоек на самогоне подразделяются на десертные и лечебные. Всевозможные бальзамы, вермуты и знаменитый абсент […]

Рецепт приготовления самогона из тыквы в домашних условиях

Некоторые могут задаться вопросом «зачем гнать самогон, если на полках в магазине множество алкоголя на любой вкус?» Ответ очевиден! То, что продают, редко оказывается качественным продуктом, так как технология изготовления крепких напитков сложна и производители экономят, и в основном выпускают разбавленную продукцию с различными примесями. Верным решением станут рецепты браги для самогона и приготовление в […]

Рецепт приготовления самогона из фейхоа в домашних условиях

Фейхоа – экзотический фрукт, встречающийся в нашей местности не так часто. Тем не менее, он может стать прекрасной основой для рецептов браги для самогона. Вкусовые особенности фейхоа весьма необычны. Каждый, кто пробует его, отмечает собственные вкусовые характеристики. Если их обобщить, можно заключить, что фейхоа напоминает нечто среднее между клубникой и киви, проскакивают также сладкие нотки […]

Комментарии

  • Алексей

    Еще вариант картошку подморозить в морозилке, если солода нет

    14:26 18.05.2017
    Ответить
  • дядя Сережа

    На ферментах тоже вариант поставить брагу, если солода нет

    09:42 05.07.2017
    Ответить
    • Аннушка

      Какие надо ферменты использовать если не секрет?

      12:54 06.07.2017
      Ответить
      • Алексей

        Амилосубтилин и глюкаваморин, специальные ферменты для осахаривания крахмалосодержащего сырья

        11:33 09.07.2017
        Ответить
  • Роман

    Какой выход самогона получается из этой браги?

    11:40 27.11.2017
    Ответить
    • Алкопроф

      С 1 кг картофеля получается приблизительно 350 мл сорокаградусного самогона

      16:20 26.01.2018
      Ответить