Рецепт приготовления самогона из груш в домашних условиях

Груши — особенно культурные сорта — славятся своим чудесным ароматом и сладостью. Поэтому рецепты приготовления самогона из груш имеют большую популярность. Любят груши винокуры еще и за то, что рецепт браги для самогона из этих фруктов можно приготовить без дополнительного использования дрожжей, ведь на кожице груши находятся дикие дрожжи. Дикие сорта зачастую суховатые и твердые, потому лучше использовать садовые груши, спелые и сочные: из таких груш дрожжам сахар “добывать” гораздо проще.

Если плоды попались сладкого сорта, то можно в рецепте самогона из груш в домашних условиях обойтись без добавления сахара. Однако он увеличит конечный выход напитка, поэтому тут выбор индивидуальный. Главное — это правильно подготовить плоды для браги, а затем грамотно брагу перегнать. Полученный напиток порадует Вас и Ваших близких грушевым ароматом и мягкостью вкуса, а если применить его в рецептах домашних настоек на самогоне (например, на меде или черносливе), то получится еще более изысканный напиток.

Рецепт самогона из груш подразумевает два этапа: приготовление браги и ее перегонку. Рассмотрим рецепт браги из груши с применением дрожжей и сахара. А рецепт браги из груши без дрожжей и сахара Вы можете найти на нашем портале.

Готовим брагу из груш

Ингредиенты:

  • плоды — 11 кг
  • некипяченая вода — 20 л
  • сахар — 4 кг
  • дрожжи — 500 граммов прессованных

Если Вы используете сухие дрожжи, то их берут в соотношении 1:5 или 1:6 по отношению к прессованным.

Процесс приготовления:

  1. Груши вымыть, очистить от сердцевинок, удалить гнилые места.
  2. Грушевые дольки превратить в пюре и переложить в бродильную емкость.
  3. Залить груши теплой водой (28-30°С), засыпать сахар и хорошенько перемешать сусло до полного растворения сахарного песка.
  4. Активировать дрожжи и внести их в сусло.
  5. Все тщательно перемешать, закрыть крышку, установить гидрозатвор и убрать емкость в теплое темное помещение.
  6. Брага будет готова примерно через 7-10 дней. Периодически на протяжении этого времени брагу необходимо перемешивать. Как только сырье и дрожжи опустились ко дну, брага приобрела горький вкус и перестала выделять газ, ее можно снимать с осадка и приступать к перегонке.

Перегонка грушевой браги

Грушевый дистиллят боится дополнительной очистки какими-либо веществами, поскольку любые сорбенты или коагулирующие вещества заберут на себя часть ароматных компонентов, чем сведут на нет органолептические свойства дистиллята. Для получения чистого качественного напитка рекомендуем купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstah 6), позволяющий исключить дополнительные способы очистки. По отзывам о самогонных аппаратах на нашем портале Вы сможете выбрать наиболее подходящий Вам дистиллятор.

При первой перегонке получают спирт-сырец. Этот процесс идет при максимальном нагреве без отделения фракций до остаточной крепости 20 градусов в струе. У полученного спирта-сырца измеряют крепость, считают содержание абсолютного спирта в мл, затем разбавляют его водой до крепости 20 градусов и перегоняют с отделением голов, тела и хвостов. Головы отбирают из расчета 10-15% от количества абсолютного спирта (в мл), но всё равно руководствуются органолептикой: головы имеют неприятный резкий запах. Как только запах дистиллята стал чистым спиртовым — начинается отбор тела в отдельную емкость. Головы запрещено употреблять в качестве напитка, это чистый яд.

Тело отбирают до крепости 40 градусов в струе, а отбор хвостов ведется по желанию: их можно использовать для укрепления новых порций браги.

Полученный дистиллят разбавляют водой до крепости 40 градусов и оставляют в плотно закрытой стеклянной таре “гармонизироваться” на несколько дней.

Читайте также

Рецепт приготовления самогона из граната в домашних условиях

Из граната самогон получить сложно, но можно. Поскольку этот плод содержит до 15% сахаров, то из пяти литров гранатового сока можно получить около полулитра мягчайшего и ароматного сорокаградусного самогона. Сложность приготовления рецепта самогона из граната в домашних условиях заключается в том, чтобы отжать из “зернышек” сок, не повредив при этом косточек. Также важно, чтобы в […]

Рецепт приготовления самогона из апельсинов в домашних условиях

Рецепты браги для самогона можно реализовать практически из всего, что содержит сахара или углеводы. Особенно приятные напитки получаются из ягод и фруктов, и цитрусовые не являются исключением. Например, апельсин и мандарин содержат достаточно сахара для приготовления браги, хотя наравне с другими цитрусовыми (лимон, лайм) могут использоваться и в рецептах домашних настоек на самогоне. В домашних […]

Рецепт приготовления самогона из фиников в домашних условиях

Финиковый самогон является экзотическим, можно даже сказать уникальным напитком для наших мест. Для его приготовления не нужно прикладывать массу усилий, в отличие от алкоголя из зерновых культур. Существует два рецепта самогона из фиников. Если вы уверены в качестве фиников, в том, что они не потеряли свои свойства и содержат «дикие дрожжи», вам подойдет бездрожжевой способ. […]

Комментарии

  • Дмитрий Иванович

    Каждый сезон делаю грушевый самогон, вся родня и друзья довольны! Бывает, настойки делаю на черносливе или орехе. Может, кто еще на чем настаивает? Поделитесь?

    17:11 20.05.2017
    Ответить
    • Виктор Палыч

      Я в грушевый меду добавляю. В общем-то, иногда на самой груше еще дополнительно настаиваю, на сладком сорте.

      13:58 27.06.2017
      Ответить
      • Андрей

        Настаиваю на кедре и калине, рецепт с калиной нашел тут и очень доволен, теперь вот грушу попробую, как раз урожай собрал.

        12:36 31.08.2017
        Ответить
  • Филипп

    Надо шкурку снимать с груш?

    15:02 29.10.2017
    Ответить
  • Василий

    Самогон из груши делаю на протяжении 4-х лет. Выгодно, просто и вкусно. Настаиваю брагу 2 недели, 10 дней, как мо мне маловато. Мешаю каждый день, тем самым и смотрю готовность брани, но меньше 13 дней еще не было. Количество самогона выходит большое, на весь год хватает, но и пользуемся им, только на праздники. Иногда добавляю мед, тогда вкус слаще и насыщеннее, но это по желанию.

    17:52 29.10.2017
    Ответить
  • Данила Степкин

    И яблочный и грушевый самогон мне очень нравиться. Жена когда делает даже все вместе добавляет, как ассорти. И яблоки и груши, а также еще цитрусы и немножко ягодок закидывает. Очень приятно на вкус все получается.

    10:55 20.10.2018
    Ответить