Рецепт приготовления самогона из груш в домашних условиях

Груши — особенно культурные сорта — славятся своим чудесным ароматом и сладостью. Поэтому рецепты приготовления самогона из груш имеют большую популярность. Любят груши винокуры еще и за то, что рецепт браги для самогона из этих фруктов можно приготовить без дополнительного использования дрожжей, ведь на кожице груши находятся дикие дрожжи. Дикие сорта зачастую суховатые и твердые, потому лучше использовать садовые груши, спелые и сочные: из таких груш дрожжам сахар “добывать” гораздо проще.

Если плоды попались сладкого сорта, то можно в рецепте самогона из груш в домашних условиях обойтись без добавления сахара. Однако он увеличит конечный выход напитка, поэтому тут выбор индивидуальный. Главное — это правильно подготовить плоды для браги, а затем грамотно брагу перегнать. Полученный напиток порадует Вас и Ваших близких грушевым ароматом и мягкостью вкуса, а если применить его в рецептах домашних настоек на самогоне (например, на меде или черносливе), то получится еще более изысканный напиток.

Рецепт самогона из груш подразумевает два этапа: приготовление браги и ее перегонку. Рассмотрим рецепт браги из груши с применением дрожжей и сахара. А рецепт браги из груши без дрожжей и сахара Вы можете найти на нашем портале.

Готовим брагу из груш

Ингредиенты:

  • плоды — 11 кг
  • некипяченая вода — 20 л
  • сахар — 4 кг
  • дрожжи — 500 граммов прессованных

Если Вы используете сухие дрожжи, то их берут в соотношении 1:5 или 1:6 по отношению к прессованным.

Процесс приготовления:

  1. Груши вымыть, очистить от сердцевинок, удалить гнилые места.
  2. Грушевые дольки превратить в пюре и переложить в бродильную емкость.
  3. Залить груши теплой водой (28-30°С), засыпать сахар и хорошенько перемешать сусло до полного растворения сахарного песка.
  4. Активировать дрожжи и внести их в сусло.
  5. Все тщательно перемешать, закрыть крышку, установить гидрозатвор и убрать емкость в теплое темное помещение.
  6. Брага будет готова примерно через 7-10 дней. Периодически на протяжении этого времени брагу необходимо перемешивать. Как только сырье и дрожжи опустились ко дну, брага приобрела горький вкус и перестала выделять газ, ее можно снимать с осадка и приступать к перегонке.

Перегонка грушевой браги

Грушевый дистиллят боится дополнительной очистки какими-либо веществами, поскольку любые сорбенты или коагулирующие вещества заберут на себя часть ароматных компонентов, чем сведут на нет органолептические свойства дистиллята. Для получения чистого качественного напитка рекомендуем купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstah 8m), позволяющий исключить дополнительные способы очистки. По отзывам о самогонных аппаратах на нашем портале Вы сможете выбрать наиболее подходящий Вам дистиллятор.

При первой перегонке получают спирт-сырец. Этот процесс идет при максимальном нагреве без отделения фракций до остаточной крепости 20 градусов в струе. У полученного спирта-сырца измеряют крепость, считают содержание абсолютного спирта в мл, затем разбавляют его водой до крепости 20 градусов и перегоняют с отделением голов, тела и хвостов. Головы отбирают из расчета 10-15% от количества абсолютного спирта (в мл), но всё равно руководствуются органолептикой: головы имеют неприятный резкий запах. Как только запах дистиллята стал чистым спиртовым — начинается отбор тела в отдельную емкость. Головы запрещено употреблять в качестве напитка, это чистый яд.

Тело отбирают до крепости 40 градусов в струе, а отбор хвостов ведется по желанию: их можно использовать для укрепления новых порций браги.

Полученный дистиллят разбавляют водой до крепости 40 градусов и оставляют в плотно закрытой стеклянной таре “гармонизироваться” на несколько дней.


Читайте также

Классический рецепт самогона из сахара и дрожжей

Домашний самогон — очень качественный напиток, в нем отсутствуют вредные химические соединения. Самогон из дрожжей и сахара — классический рецепт. Давайте рассмотрим как правильно приготовить такой напиток и какие подготовительные работы потребуются, чтоб первая дегустация прошла на “ура”. Для того чтобы получить 5 литров 40-градусного самогона нам понадобятся: 25 л чистой воды; 6 кг сахара; […]

Рецепт приготовления самогона из кедровых орехов в домашних условиях

Ни для кого не секрет, что кедровка на самогоне ценится за высокое содержание витаминов и микроэлементов. Все это богатство переходит в нее при настаивании самогона на кедровых орешках. Кедровые орехи уникальны: в них содержится целый ряд витаминов и микро- и макроэлементов, аминокислот и антиоксидантов Несмотря на все ее полезные свойства, употреблять самогон, настоянный на кедровых […]

Рецепт приготовления самогона из пророщенной пшеницы в домашних условиях

Пшеничный самогон считается одним из самых мягких домашних спиртных напитков. Способов его приготовления существует несколько, но все они отличаются только на этапе приготовления рецептов браги для самогона. Наиболее доступным является рецепт самогона из пророщенной пшеницы, иными словами — из солода. Почему именно он наиболее доступен? Потому что солод можно купить готовый. Но можно прорастить зерно […]

Комментарии

  • Дмитрий Иванович

    Каждый сезон делаю грушевый самогон, вся родня и друзья довольны! Бывает, настойки делаю на черносливе или орехе. Может, кто еще на чем настаивает? Поделитесь?

    17:11 20.05.2017
    Ответить
    • Виктор Палыч

      Я в грушевый меду добавляю. В общем-то, иногда на самой груше еще дополнительно настаиваю, на сладком сорте.

      13:58 27.06.2017
      Ответить
      • Андрей

        Настаиваю на кедре и калине, рецепт с калиной нашел тут и очень доволен, теперь вот грушу попробую, как раз урожай собрал.

        12:36 31.08.2017
        Ответить
  • Филипп

    Надо шкурку снимать с груш?

    15:02 29.10.2017
    Ответить
  • Василий

    Самогон из груши делаю на протяжении 4-х лет. Выгодно, просто и вкусно. Настаиваю брагу 2 недели, 10 дней, как мо мне маловато. Мешаю каждый день, тем самым и смотрю готовность брани, но меньше 13 дней еще не было. Количество самогона выходит большое, на весь год хватает, но и пользуемся им, только на праздники. Иногда добавляю мед, тогда вкус слаще и насыщеннее, но это по желанию.

    17:52 29.10.2017
    Ответить
  • Данила Степкин

    И яблочный и грушевый самогон мне очень нравиться. Жена когда делает даже все вместе добавляет, как ассорти. И яблоки и груши, а также еще цитрусы и немножко ягодок закидывает. Очень приятно на вкус все получается.

    10:55 20.10.2018
    Ответить

Adblock
detector