Рецепт приготовления самогона из боярышника в домашних условиях

Боярышник произрастает практически повсеместно, а его плоды используются в пищу и в лекарственных целях. Этот высокий кустарник является также медоносным, а уж самогон из боярышника получается мягким, с легкой ягодной ноткой в аромате. Чтобы правильно поставить брагу для рецепта самогона из боярышника, необходимо собирать ягоды после заморозков, в противном случае не избежать горького привкуса в напитке. Вымораживание придает ягодам боярышника (как и ягодам рябины, калины) максимальную сладость и минимизирует содержание горечи. Впрочем, не обязательно дожидаться заморозков: суточное выдерживание ягод в морозилке тоже обеспечит нужный эффект.

Ягоды боярышника не отличается особой сладостью, поэтому для получения достойного объема напитка при приготовлении браги без сахара не обойтись.

Для рецепта самогона из боярышника в домашних условиях с осторожностью подходите к выбору дрожжей. Лучше всего запастись терпением и использовать спиртовые или винные дрожжи. Процесс брожения будет более длительным, чем при использовании хлебопекарных дрожжей (около 50 дней против десяти), однако использование спиртовых или винных дрожжей поможет избежать ухудшения аромата итогового напитка, которое неизбежно дают хлебопекарные дрожжи.

Самогон из боярышника. Рецепт приготовления браги.

Ингредиенты:

  • боярышник — 2,5 кг
  • сахарный песок — 1 кг
  • чистая вода — 6 литров
  • дрожжи — 10 граммов сухих или 50 граммов прессованных

Приготовление браги:

Важно: если Вы решили использовать дикие дрожжи в рецепте браги для самогона из боярышника, то ягоды лучше не промывать, так как на их кожице присутствуют дикие дрожжи, которые дополнительно “помогут” переработать сахара на спирт.

  1. Перебранные ягоды измельчить, постараться не повредить косточки, иначе напиток будет горчить.
  2. Ягодную кашицу положить в емкость для брожения, залить теплой водой (30-32°С), добавить сахар и хорошенько перемешать сусло до полного растворения сахара.
  3. Внести активированные дрожжи или закваску, закрыть крышку, установить гидрозатвор или “сигнальную перчатку” с дырочкой в пальце.
  4. Емкость с суслом поставить в темное теплое место. Свидетельством того, что все сделано верно, станет заметное брожение уже через 24 часа. На протяжении первых пяти дней рекомендуется емкость периодически встряхивать, или перемешивать сусло чистой мешалкой.
  5. Время готовности браги будет зависеть от выбранного типа дрожжей. Как только брага стала горькой, без сладковатого привкуса, прекратилось газообразование — брага готова к перегонке.

Готовую брагу нужно снять с осадка и перегнать сначала на максимальном нагреве без разделения на фракции с получением спирта-сырца. Полученный сырец повторно перегнать уже с отбором голов, тела и хвостов в разные емкости. Для полного контроля качества разделения фракций рекомендуем купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов) — современный и надежный. В Интернете можно найти множество отзывов о самогонных аппаратах, но уделяйте внимание только тем отзывам, которые пишут реальные люди. Как правило, такие комментарии достаточно подробно описывают достоинства и недостатки конкретной модели, не содержат чрезмерных славословий, лишней “воды” и противоречивых сведений.

Первая перегонка браги из боярышника:

  • максимальный нагрев;
  • нет разделения на фракции;
  • перегонка до остаточной крепости 25-20 градусов в струе.

Сырец может получиться мутным, пусть Вас это не смущает. Перед второй перегонкой разбавить сырец водой до крепости 20 градусов.

Как посчитать количество абсолютного спирта в сырце? Объем сырца в миллилитрах умножить на крепость и поделить на 100.

Пример. Пусть у Вас получилось 2 литра сырца крепостью 70 градусов. 2000*70/100=1400 мл — доля стопроцентного спирта.

Вторая перегонка:

  • отбор голов: первые 15% от вычисленного объема абсолютного спирта — это головы. По приведенному выше примеру 15% от 1400 мл — это 210 мл. Но все же руководствуйтесь органолептикой;
  • отбор тела: до остаточной крепости в струе 45-40 градусов;
  • отбор хвостов: по желанию (можно не отбирать).

После второй перегонки дистиллят разводят водой до нужной крепости и дают отдохнуть два-три дня в прохладном месте в плотно закрытых емкостях, лучше из стекла.

Самогон из боярышника станет прекрасной основой для рецептов домашних настоек на самогоне, но и как самостоятельный напиток при умеренном употреблении он чрезвычайно хорош!

Читайте также

Рецепт приготовления самогона из кедровой скорлупы в домашних условиях

Всем известна питательная ценность кедровых орехов, кедрового масла, а также их польза для здоровья человека. Скорлупки кедровых орешков лишь немного уступают по своей ценности самим ядрам. Они богаты дубильными веществами, которые являются хорошими антисептиками. Поэтому, вместо того, чтобы с сожалением утилизировать “остатки былой роскоши”, удачным решением будет настоять самогон на кедровых скорлупках. Скорлупу кедровых орехов […]

Рецепт приготовления самогона из солода в домашних условиях

Изготовление самогона, популярного алкогольного напитка, требует особого подхода в зависимости от выбранного сырья. Если вы решили приготовить самогон из солода, вам понадобится немного больше времени и усилий, чем для классического рецепт, где в основе рецепта браги для самогона лишь сахар. Однако только солод способен придать напитку оригинальный запах и вкус. В дальнейшем такой напиток идеально […]

Рецепт приготовления самогона из изабеллы в домашних условиях

Виноградный самогон известен всему миру. И пусть названия у него разные — чача, ракия, граппа, суть неизменна: напиток представляет собой дистиллят, полученный из виноградной браги. Спиртные напитки из виноградного сырья являются классикой. Одним из самых распространенных и в меру неприхотливых сортов винограда считается “Изабелла”. Сложен ли рецепт самогона из “Изабеллы” в домашних условиях? Вовсе нет, […]

Комментарии

  • Вася

    Будет похож на аптечный «боярышник»?

    10:00 24.05.2017
    Ответить
    • Алкопроф

      Не будет, Федор верно заметил ниже

      15:37 26.01.2018
      Ответить
  • Федор

    Полагаю, что аптечный боярышник — это настойка спиртовая. А тут самогон. Технология другая, вряд ли будет похож

    13:11 26.05.2017
    Ответить
  • Толик

    Кстати достойный напиток получается — прошлой осенью впервые попробовал. Но надо однозначно на диких дрожжах делать или на спиртовых, но это только в крайнем случае

    11:12 24.07.2017
    Ответить
  • Володя

    Стоит в огороде боярышник, жду заморозков чтоб собирать. Интересно попробовать, обычно всегда эти ягоды пернатым на зиму доставались

    11:38 25.09.2017
    Ответить
  • Артем

    Если гнать на колонне, то плевать на поврежденные косточки. Все отсеивает, никакой горечи, проверено!

    13:19 15.11.2017
    Ответить