Рецепт приготовления пшеничного пива Вайсбир в домашних условиях

Вайсбир (Weissbier) – вкуснейший и легкий напиток, который очень долго был доступен только знати и монархам. Старинный рецепт пшеничного пива Вайсбир хранился у пивоваров баварского королевского двора; простым немцам, а также всему остальному миру, он стал известен только в середине XIX века.

Цвет и аромат Вайсбира определяется большим содержанием пшеничного солода в составе, пшеница же делает пенную шапку напитка такой высокой из-за большого содержания белка.

Немцы делят Вайсбир (Weissbier) на три сорта:

  • ХЕФЕВАЙЦЕН – дрожжевое пшеничное.
  • КРИСТАЛЛВАЙЦЕН ­– кристально чистое пшеничное.
  • ДУНКЕЛЬВАЙЦЕН – темное пшеничное.

В этой статье мы расскажем, как приготовить пшеничное пиво Вайсбир в домашних условиях без поиска редких или дорогих ингредиентов. Но вам понадобится приобрести правильные дрожжи и хороший хмель, они отвечают за вкусоароматические качества напитка.

Для Вайсбир идеально подходят дрожжи Weihenstephan (Wyeast) или Safbrew WB — 06. Они дадут необходимый аромат с нотками банана и гвоздики. Из хмеля идеально подходит немецкий Hallertau или любой другой горький хмель без примесей, чтобы получилось 10 IBU в начале кипения сусла.

В остальном, Вайсберг похож на классическое пшеничное пиво, рецепт отличается незначительно. Вам нужна стандартная посуда: большая эмалированная кастрюля или домашняя пивоварня, емкость для брожения, сито или марля, бутылки для хранения напитка.

Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат Luxstahl 8. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!

Простой рецепт пшеничного пива Вайсбир

Вам понадобится:

  • 3 кг солода Пилс,
  • 3 кг любого другого пшеничного солода,
  • 30 г хмеля Hallertau (альфа-кислотность 4,5%),
  • дрожжи Wyeast Форбидден Фруит 3463 или похожих,
  • 20 литров воды (15 л для затирания и 5 л для промывки дробины).

Приготовление:

  1. В большой эмалированной кастрюле или баке домашней пивоварни смешайте дробленый солод и 15 л воды. Солод можно поместить в воду в тканевом мешочке, чтобы не тратить время на долгую фильтрацию.
  2. Нагрейте солодовую смесь до 50–52 градусов, варите 20 минут, придерживаясь этой температуры.
  3. Поднимите температуру до 63 градусов и варите еще 50 минут; затем, в течение 20 минут, держите температуру в районе 72 градусов
  4. Последние 10 минут варите сусло, не опуская температуру ниже 78 градусов.
  5. Достаньте мешочек или отфильтруйте жидкость через марлю/сито. Промойте солод чистой водой (5 литров), смешайте обе жидкости в баке для варки.
  6. Полученное сусло варите полтора часа на небольшом огне, но так, чтобы кипение было видно визуально. За 20 минут до конца варки добавьте хмель.
  7. Остудите сусло в ванне с холодной водой, отфильтруйте и перелейте в емкость для брожения. Вмешайте дрожжи, оставьте сусло в темном теплом месте до конца брожения, в среднем, это 5 дней.
  8. Хорошо отфильтруйте пиво, разлейте по бутылкам, плотно закупорьте и оставьте дозревать в подвале или холодильнике на два-три дня.

Поздравляем! Вы сварили собственный Вайсбир и можете угощать друзей. Если он простоит еще несколько дней в холодильнике, то станет еще вкуснее.

Условия и срок хранения домашнего пива традиционны для таких напитков – до полугода в темноте и прохладе, если бутылки хорошо закрыты.

Рецепт варки пшеничного пива Вайсбир с йогуртом.

Да, мы не ошиблись, в это пиво добавляют йогурт, чтобы получить дополнительное брожение и очень мягкий вкус. Необычный рецепт пшеничного пива Вайсбир не является каноничным, но дает аутентичный вкус и тот самый аромат, которым увлекает баварский напиток.

Вам понадобится:

  • 12 кг пшеничного солода, можно взять пополам мюнхенский светлый и пшеничный светлый;
  • 130 г хмеля Hallertauer Tradition;
  • 11,5 г дрожжи Safbrew WB — 06 (один пакетик);
  • 180 г натурального йогурта (без ароматизаторов и красителей) или кисломолочные бактерии из аптеки.

Приготовление:

  1. Дробленый солод смешайте с водой в большой эмалированной кастрюле или баке пивоварни, дайте настояться полтора часа.
  2. Нагрейте солодовый настой до 46 градусов. Через 5 минут повысьте температуру до 52 градусов.
  3. Ещё через 15 минут температура должна повыситься до 60 градусов, а затем и до 63. В этот момент вносите хмель, хорошо перемешайте сусло. Варите сусло 20 минут.
  4. Теперь 35 минут нужно держать температуру в диапазоне 72-75 градусов. Общее время кипячения сусла не менее 1,5 часов.
  5. Отфильтровываем полученное сусло, смешиваем его с дрожжами и ставим в емкости для брожения в темное теплое место.
  6. После того как первичная ферментация замедляется, аккуратно вносим йогурт или кисломолочные бактерии. Ждем окончания ферментации полностью. Обычно это занимает около 10 дней, но может быть меньше или больше, в зависимости от температуры в помещении, качества дрожжей и многого другого.
  7. Аккуратно перелейте пиво в бутылки, снимая с осадка. Поставьте их в прохладное помещение или холодильник, чтобы температура не превышала 5 градусов. Через 2 недели напиток можно дегустировать.
  8. Подавайте Вайсбир с йогуртом при температуре не выше 10 градусов. Чтобы получить высокую пенную шапку, вылейте 2/3 бутылки в кружку, взболтайте осадок и долейте сверху.

Теперь вы знаете, как сварить пиво дома и получили необычный рецепт приготовления домашнего пшеничного пива Вайсбир. Также мы предлагаем вам прочитать отзывы о домашних пивоварнях, чтобы определиться с покупкой правильного оборудования.

Читайте также

Рецепт приготовления немецкого пшеничного пива в домашних условиях

Немецкое пиво – самое популярное в мире. Каждый любитель пенного хочет попасть на Октоберфест, попробовать как можно больше местных сортов и узнать, как сварить пиво дома. Оказывается, это не так уж сложно. Более пяти веков на территории Германии действует Закон о чистоте пива, который обязывает местных пивоваров использовать в любом рецепте немецкого пшеничного пива только […]

Рецепт приготовления пива из квасного сусла в домашних условиях

Квасное сусло – не изобретение XX века, даже в древней Руси люди заготавливали на зиму сгущенный ячменный или ржаной взвар. Его затем разбавляли водой, сбраживали и получали напиток, похожий на современное пенное. Чем мы хуже? Можно купить сусло в магазине для пивоваров, а можно приготовить самостоятельно, чтобы сделать натуральное пиво из квасного сусла в домашних […]

Рецепт приготовления вишневого эля в домашних условиях

Технологий приготовления бельгийских сортов много. Предлагаем попробовать достаточно оригинальный рецепт вишневого эля «Крик» (Kriek). Название свое эль получил в честь сорта ягод, которые добавляются в напиток. Это вишневое пиво, которое превосходно тонизирует и утоляет жажду. Интересно, что после него может возникнуть ощущение «миндаля» на языке. Продукт еще и выглядит достаточно интересно – пена устойчивая, розоватого […]

Комментарии