Рецепт приготовления жигулевского лагера в домашних условиях

Жигулёвское пиво – настоящая легенда советского пивоварения. Если обратиться к истории этого сорта, можно отметить, что изначально производители выпускали классический венский лагер. Однако в 30-х годах прошлого столетия продукт самарского пивоваренного завода получил новое название и рецептуру.

Сегодня найти в торговых точках то самое «ГОСТовское жигулёвское» практически невозможно, несмотря на популярность бренда. Остаётся только искать, как сварить пиво дома по классическому рецепту.

Рецепт жигулёвского лагера советских времен сегодня вполне реально повторить в домашних условиях.

Классический рецепт жигулевского лагера

Компоненты и ингредиенты

Чтобы сварить пиво лагер жигулевское в домашних условиях, для начала потребуется подготовить все необходимые ингредиенты. ГОСТовский рецепт, позволяющий добиться знаменитого бархатного вкуса и насыщенного аромата, отличается своей лаконичностью. Подобрать подходящее оборудование помогут отзывы о домашних пивоварнях. Домашнему пивовару на 30-литровый котёл потребуется:

  • Венский солод — 4000 гр. В основе рецепта «Жигулей» лежит схема приготовления классического венского лагера, поэтому основой будет именно этот сорт солода.
  • Дроблёная ячневая крупа — 800 гр.
  • Подвязный хмель — 50 гр.
  • Лагерные пивные дрожжи — 10 гр. Оптимально подходит штамм Bohemia Lager M84.

Всего 4 простых ингредиента позволяют добиться удивительных результатов. Однако кажущаяся простота состава – не повод расслабиться. Чтобы добиться уникальной жигулёвской бархатистости вкуса, потребуется точно соблюдать технологию приготовления.

Сусло для жигулёвского лагера – секреты подготовки и варки

Рецепт приготовления домашнего жигулевского лагера начинается с помола солода. Желательно использовать специальную мельницу, но, если её нет, подойдёт и кофемолка. Далее поэтапная схема приготовления будет выглядеть так:

  1. В отдельной ёмкости смешать 800 гр ячневой крупы с 1000 гр перемолотого солода. 
  2. Параллельно в кастрюле нужно нагреть воду. Когда её температура достигнет 550С, следует всыпать смесь солода и крупы. Полученный состав выдерживают в течение десяти минут.
  3. Усилить нагрев и повысить температуру сусла на 150С, при достигнутой температуре выдерживать еще 20 минут, периодически помешивая. 
  4. Вскипятить затор.
  5. Пока в кастрюле закипает затор, в сусловарочный котёл нужно залить воду (16 л) и всыпать 3 кг перемолотого солода. 
  6. Полученную смесь выдерживать 20 минут при 550С. 
  7. Перелить затор из кастрюли в сусловарочный котёл и тщательно перемешать. Важно добиться идеальной температуры для смеси заторов. Она должна составлять 690С±10С. Если сразу попасть в этот диапазон не получилось, не страшно – смесь можно подогреть до нужной температуры.
  8. Закрыть сусловарочный котёл и оставить на полчаса. 
  9. Открыть крышку и тщательно перемешать затор.
  10. Переложить треть затора из котла в кастрюлю.
  11. Прокипятить отобранный затор в кастрюле в течение 10 минут.
  12. Перелить смесь из кастрюли обратно в котёл.

На подготовительном этапе осталось налить в кастрюлю чистой воды и нагреть её. Она понадобится, чтобы промывать сусло.

Сусло подготовлено – что делать дальше?

Рассматривая рецепт варки жигулевского лагера, можно отметить, что подготовка сусла – самый сложный этап с технической точки зрения. Нужно тщательно отмерять пропорции, следить за температурами и временем. Однако остальные этапы приготовления не менее важны, поэтому после завершения подготовительной стадии расслабляться не стоит.

Если сусло готово, дальнейшие шаги будут выглядеть так:

  • Профильтровать сусло. Здесь важно не допустить оголения дробины, иначе запах и вкус готового напитка сильно пострадает. Помочь избежать таких неприятных последствий поможет промывка дробины подогретой водой.
  • Прокипятить сусло. На этом этапе вносят хмель – 30 граммов через полтора часа после начала варки и еще 20 – за 15 минут до окончания. Нужно не забыть отобрать праймер для карбонизации – примерно 1/10 часть общего объёма сусла. Затем слить сусло в ёмкость для брожения, рассыпать на поверхности 10 граммов дрожжей, и поместить в прохладное место.
  • Брожение – 2 недели.
  • Карбонизация. Открыть бродильную ёмкость и влить заранее приготовленный праймер. Подождать полчаса и можно разливать пиво по бутылкам.
  • Дозревание в тёмном прохладном помещении. Для жигулёвского лагера срок дозревания составляет около трёх недель.

Условия и срок хранения домашнего пива жигулёвского сорта практически такие же, как и для других домашних сортов – 4-6 месяцев в герметичной таре и 2-3 дня в открытой бутылке.

Простой рецепт жигулевского лагера строится на двух основах – минимум ингредиентов плюс чёткое техническое исполнение. Существуют важные детали, о которых нужно помнить:

  • ёмкость, в которую будет залит праймер, нужно обязательно продезинфицировать;
  • разливая пиво по бутылкам, нужно оставлять не более 25 мм свободного пространства;
  • не стоит экономить на холодильнике и контроллере температуры. Конечно, ошибка в 1-20С не станет роковой, но добиться идеального вкуса не получится.
  • важно уметь находить баланс составляющих, а не концентрироваться исключительно на том, чтобы отмерить количество хмеля с точностью до миллиграмма;
  • при варке пива необходимо соблюдать базовые правила гигиены. Однако к стерилизации следует относиться с особым вниманием. Большую часть оборудования достаточно прокипятить, чтобы простерилизовать. Категорически запрещено кипятить бродильную ёмкость — пластик и стекло, из которых она сделана, плохо переносят высокие температуры.

Считается, что домашние пивовары делятся на две категории — те, кто каждый раз варит новое пиво, экспериментируя с компонентами и вкусами, и те, кто оттачивает мастерство, совершенствуя один и тот же рецепт. Не обязательно относить себя к какой-то одной из этих категорий. Варка домашнего пива — это и технология, и творчество, и хобби. Главное, получать удовольствие как от процесса, так и от конечного результата. 

Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат марки Luxstahl 6. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!

Простой рецепт жигулёвского лагера

Так как изначально жигулёвский лагер варился по строгой стандартизированной схеме, все его рецепты будут отличаться от схем варки любого другого пива своей лаконичностью и чёткостью инструкций.  Можно попробовать сварить лагер по несложному рецепту, адаптированному для домашней пивоварни.

Для варки 35 л потребуется:

  • Венский солод — 5000 гр;
  • Ячменная крупа — 1000 гр;
  • Подвязный хмель (российский) — 50 гр;
  • Дрожжи Mangrove Jacks.

Схема варки проверена десятилетиями и поколениями пивоваров, поэтому не стоит экспериментировать, пытаясь привнести в классику что-то оригинальное — лучше следовать рецепту:

  1. Смешать 1 кг венского солода с таким же количеством ячменной крупы и 8л воды. Нагреть до температуры 55°С, сделать паузу на 10 минут.
  2. Нагреть до 70°С, сделать двадцатиминутную паузу (для основного затора).
  3. Довести отварку до кипения, покипятить полчаса.
  4. Затереть оставшийся солод с 16 л воды.
  5. При 55°С делают белковую паузу на 20 минут (для основного затора).
  6. Соединить отварку с основным затором и сделать выдержать полчаса (температура смешанного затора должна составлять 68°С).
  7. Подождать полчаса.
  8. Перемешать затор, отобрать треть объёма и прокипятить в отдельной ёмкости 10 минут. Затем соединить полученную отварку с остальным затором.
  9. Температура затора должна подняться до 78°С, на этом этапе делают паузу на 10 минут.
  10. Промыть и профильтровать сусло.
  11. Довести сусло до кипения в котле. 
  12. Через 10 минут после начала кипения внести 30 гр гранулированного хмеля.
  13. Кипятить 1 час 15 минут.
  14. Внести оставшиеся 20 гр хмеля.
  15. Кипятить еще 15 минут.
  16. Быстро охладить до 12°С и внести дрожжи.

Этап брожения жигулёвского лагера занимает 14 дней. После этого пиво разливают по бутылкам и оставляют на карбонизацию. Когда напиток насыщен углекислотой, ему нужно дать дозреть в течение 2-3 недель.

Читайте также

Рецепт приготовления светлого лагера в домашних условиях

Деликатный аромат, роскошный вкус с хмельным оттенком и идеальный оттенок прозрачного светлого золота – для многих любителей пива знакомство с пенным напитком начинается именно со светлого лагера. И этот пивной стиль неизменно остаётся фаворитом среди прочих. Найти свой идеальный рецепт светлого лагера для домашней пивоварни непросто. Существует много вариаций на тему этого напитка – американский, […]

Рецепт приготовления пшеничного эля в домашних условиях

Пшеничный эль чаще всего известен под названием Weizen Weisse. А в настоящее время различают несколько вариаций – немецкий, бельгийский и американский эли. Кстати, считается, что пшеничный эль это не сорт пива, а его стиль. Название свое он получил из-за того, что в ингредиентах присутствует пшеничный солод. Интересно, что американский пшеничный эль особняком стоит среди остальных, […]

Рецепт приготовления Браун эль (Brown Ale) в домашних условиях

Браун элем в свое время называли несколько разновидностей напитка. Их различали в зависимости от страны и времени. Этот стиль возник в 18 веке, но в 1800 году почти исчез, из-за того, что темный солод стало невыгодно использовать, так как на производство темных сортов пива ввели налог. Интересно, что британский браун-эль изготавливают из базового и карамельного […]

Комментарии