Рецепт приготовления настойки Зубровка на водке (спирту, самогоне)

“Зубровка” — достаточно известный напиток, получаемый настаиванием водки на одноименной траве. Он имеет характерный аромат свежескошенной травы. И хотя в рецепте приготовления настойки “Зубровка” на водке (спирту или самогоне) используется сахарный сироп, напиток относят к категории горьких настоек.

“Зубровка” считается традиционным польским напитком, производят его также и в Белоруссии. Надо отметить, что относительно новый напиток из Польши — “Золотая зубровка” — не содержит в своем составе многолетней травы зубровки душистой, а значит и к оригинальной настойке отношения не имеет.
Домашняя настойка “Зубровка” имеет крепость около 38 градусов и хранится плотно закрытой до пяти лет.

Приготовление настойки “Зубровка” в домашних условиях

Для настойки понадобятся:

  • алкогольная основа крепостью 40 градусов — один литр
  • сухая трава зубровка — один-два стебелька
  • столовая ложка сахарного песка
  • две столовых ложки воды

Алкогольной основой может послужить разбавленный медицинский спирт или водка. Можно использовать домашний зерновой самогон высокого качества. Для получения домашнего дистиллята лучшим решением будет купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m).

Порядок действий:

  1. Травинки зубровки измельчить, сахар залить двумя столовыми ложками кипятка, размешать до растворения, остудить до комнатной температуры.
  2. Залить траву водкой (спиртом, самогоном), добавить сахарный сироп. Крышку закрыть, емкость встряхнуть.
  3. Время настаивания — две недели в темном помещении с комнатной температурой (или чуть теплее).
  4. По истечении срока настаивания напиток процедить через марлю.

Зубровку можно не измельчать, тогда настойка будет внешне максимально похожа на промышленный аналог. Срок настаивания с целыми травинками составит уже три недели, но зато в процеживании он нуждаться не будет.

Значительно расширить ассортимент домашних настоек и других напитков можно при использовании надежного бытового дистиллятора. Можно сделать самогонный аппарат своими руками, если Вы обладаете нужным запасом знаний, навыков и материалов. Но лучшим решением будет узнать, как выбрать самогонный аппарат для своих нужд, и приобрести его напрямую у производителя.

Читайте также

Рецепт приготовления настойки золотого корня на водке (спирту, самогоне)

Оказывая существенное положительное влияние на физические и умственные способности человека, золотой корень вполне заслуженно получил свою популярность. Другие его названия — родиола розовая или очиток розовый. По наблюдениям, излечивает множество заболеваний и ускоряет процессы выздоровления в сложные реабилитационные периоды. Очень хорошо зарекомендовал себя как средство с высокой эффективностью против депрессии, неврозов, бессонницы, патологий сердечно-сосудистой системы. […]

Рецепт приготовления настойки на тмине на водке (спирту, самогоне)

Для приготовления крепких домашних настоек обычно подходит любая алкогольная основа крепостью от 40 градусов. Для увеличения разнообразия домашней “карты бара” можно даже купить самогонный аппарат . Тогда перед Вами откроется целое поле для экспериментов. Некоторые умельцы даже пробуют сделать самогонный аппарат своими руками, чтобы уж точно весь процесс создания алкоголя был под собственным контролем. Но […]

Рецепты приготовления настоек для лечения суставов

В народной медицине существует множество рецептов домашних настоек, способных помочь избавиться от болей в суставах, вернуть им эластичность и подвижность. Многие из этих снадобий могут также применяться как местное обезболивающее, противовоспалительное средство при ушибах, растяжениях, травмах. Мы рассмотрим самые действенные ингредиенты, которые применяются для приготовления таких настоек. Рецепты домашних настоек для суставов на самогоне Для […]

Комментарии