Рецепт приготовления настойки Зубровка на водке (спирту, самогоне)

“Зубровка” — достаточно известный напиток, получаемый настаиванием водки на одноименной траве. Он имеет характерный аромат свежескошенной травы. И хотя в рецепте приготовления настойки “Зубровка” на водке (спирту или самогоне) используется сахарный сироп, напиток относят к категории горьких настоек.

“Зубровка” считается традиционным польским напитком, производят его также и в Белоруссии. Надо отметить, что относительно новый напиток из Польши — “Золотая зубровка” — не содержит в своем составе многолетней травы зубровки душистой, а значит и к оригинальной настойке отношения не имеет.
Домашняя настойка “Зубровка” имеет крепость около 38 градусов и хранится плотно закрытой до пяти лет.

Приготовление настойки “Зубровка” в домашних условиях

Для настойки понадобятся:

  • алкогольная основа крепостью 40 градусов — один литр
  • сухая трава зубровка — один-два стебелька
  • столовая ложка сахарного песка
  • две столовых ложки воды

Алкогольной основой может послужить разбавленный медицинский спирт или водка. Можно использовать домашний зерновой самогон высокого качества. Для получения домашнего дистиллята лучшим решением будет купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m).

Порядок действий:

  1. Травинки зубровки измельчить, сахар залить двумя столовыми ложками кипятка, размешать до растворения, остудить до комнатной температуры.
  2. Залить траву водкой (спиртом, самогоном), добавить сахарный сироп. Крышку закрыть, емкость встряхнуть.
  3. Время настаивания — две недели в темном помещении с комнатной температурой (или чуть теплее).
  4. По истечении срока настаивания напиток процедить через марлю.

Зубровку можно не измельчать, тогда настойка будет внешне максимально похожа на промышленный аналог. Срок настаивания с целыми травинками составит уже три недели, но зато в процеживании он нуждаться не будет.

Значительно расширить ассортимент домашних настоек и других напитков можно при использовании надежного бытового дистиллятора. Можно сделать самогонный аппарат своими руками, если Вы обладаете нужным запасом знаний, навыков и материалов. Но лучшим решением будет узнать, как выбрать самогонный аппарат для своих нужд, и приобрести его напрямую у производителя.

Читайте также

Рецепт приготовления настойки китайского лимонника на водке (спирту, самогоне)

Китай — цитадель народной медицины и родина действенных рецептов лекарственных снадобий от всех болезней. Китайский лимонник — растение, произрастающее на Дальнем Востоке. Его плоды и стебли содержат множество питательных веществ и витаминов, но более всего они богаты схизандрином и схизандролом, оказывающими прекрасное тонизирующее действие на организм. Настойка из китайского лимонника, приготовленная в домашних условиях, повышает […]

Рецепт приготовления настойки из красной рябины на водке (спирту, самогоне)

Ни для кого не секрет, что настойка из рябины очень полезна для здоровья и отличается интересным ароматом. Все ингредиенты для получения этого замечательного напитка в домашних условиях доступны по небольшой стоимости. В нашей подборке рецептов “рябиновки” каждый найдет напиток по своему вкусу. О приготовлении настойки из рябины необходимо задумываться заранее, чтоб успеть заготовить главный компонент. […]

Быстрый рецепт приготовления настойки на водке (спирту, самогоне)

Изготовление напитков в домашних условиях не прекращает развиваться, несмотря на широкий ассортимент алкоголя в магазинах. Это не удивительно, ведь рецепты домашнего самогона выигрывают в цене, натуральности и качестве. У некоторых при слове “самогон” возникает ассоциация с мутной жидкостью, имеющей резкий запах и жгучий вкус. Однако современные подходы к его изготовлению позволяют получать кристально чистый напиток […]

Комментарии