Рецепт приготовления настойки Зубровка на водке (спирту, самогоне)

Зубровка” — достаточно известный напиток, получаемый настаиванием водки на одноименной траве. Он имеет характерный аромат свежескошенной травы. И хотя в рецепте приготовления настойки “Зубровка” на водке (спирту или самогоне) используется сахарный сироп, напиток относят к категории горьких настоек.

“Зубровка” считается традиционным польским напитком, производят его также и в Белоруссии. Надо отметить, что относительно новый напиток из Польши — “Золотая зубровка” — не содержит в своем составе многолетней травы зубровки душистой, а значит и к оригинальной настойке отношения не имеет.

Домашняя настойка “Зубровка” имеет крепость около 38-40 градусов и хранится плотно закрытой до пяти лет.

#1 Классический рецепт Зубровки на 3-литровую банку (на самогоне)

При настаивании этого напитка я никогда в объёме не мелочился, ибо трава очень насыщенная (можно легко перенасытить и вкус станет отвратным). Я рекомендую вам класть минимальное количество при первом настаивании, чтобы не сразу же не облажаться с пропорциями.

Нам понадобиться:

  • Самогон 40% — 3 литра.
  • Зубровка — 5-6 колосьев
  • Мёд — 3 столовые ложки.

Во многих рецептах рекомендуют измельчать траву в порошок, но я КАТЕГОРИЧЕСКИ не рекомендую вам этого делать. Теряется некая аутентичность и эстетика напитка. Я перевязываю колосья  нитками, чтобы получился некое подобие пучка. Только после этого опускаю его в банку.

Обо всём по порядку:

  1. Соберите зубровку на поле или купите её на рынке. Отдайте предпочтение цельным колосьям, а не порошку.
  2. Я всегда делаю настойку на высушенной траве, поэтому рекомендую оставить её на солнце хотя бы на пару дней (как ведет себя свежая — я не знаю).
  3. Скрутите 5-6 колосьев ниткой, чтобы получился пучок. Опустите его в банку ножками вниз, а самим соцветием вверх.
  4. Добавьте на дно банки мёд.
  5. Залейте всё это дело самогоном. Можно не перемешивать.
  6. Оставьте на 10 дней в прохладном месте.
  7. По истечении этого срока откройте банку и продегустируйте напиток. Он должен стать лёгкого травянистого цвета и явно пахнуть травой. Если вкус слишком сильный, то в следующий раз положите поменьше травы. Если слабый, то пусть ещё постоит 5-10 дней.
  8. Готовый напиток процедите через ватные диски или марлю, разлейте по стеклянной таре и приступайте к дегустации (желательно через 2-3 дня, чтобы вкус стабилизировался).

Зубровка

#2 Рецепт приготовления настойки “Зубровка” в домашних условиях

Для настойки понадобятся:

  • алкогольная основа крепостью 40 градусов — один литр
  • сухая трава зубровка — один-два стебелька
  • столовая ложка сахарного песка
  • две столовых ложки воды

Алкогольной основой может послужить разбавленный медицинский спирт или водка. Можно использовать домашний зерновой самогон высокого качества. Для получения домашнего дистиллята лучшим решением будет купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m).

Порядок действий:

  1. Травинки зубровки измельчить, сахар залить двумя столовыми ложками кипятка, размешать до растворения, остудить до комнатной температуры.
  2. Залить траву водкой (спиртом, самогоном), добавить сахарный сироп. Крышку закрыть, емкость встряхнуть.
  3. Время настаивания — две недели в темном помещении с комнатной температурой (или чуть теплее).
  4. По истечении срока настаивания напиток процедить через марлю.

Зубровку можно не измельчать, тогда настойка будет внешне максимально похожа на промышленный аналог. Срок настаивания с целыми травинками составит уже три недели, но зато в процеживании он нуждаться не будет.

Значительно расширить ассортимент домашних настоек и других напитков можно при использовании надежного бытового дистиллятора. Можно сделать самогонный аппарат своими руками, если Вы обладаете нужным запасом знаний, навыков и материалов. Но лучшим решением будет узнать, как выбрать самогонный аппарат для своих нужд, и приобрести его напрямую у производителя.

Читайте также

Рецепт приготовления настойки из красной смородины на водке (спирту, самогоне)

Если правильно приготовить настойку из красной смородины, она в большом количестве сохраняет витамин С. Напиток очень легко приготовить дома, он разнообразит любое праздничное застолье. Настойки из красной смородины на водке Рецепт настойки из красной смородины на водке включает в себя всего три компонента: смородина, сахарный песок и водка. Приготовление настойки: В качестве емкости для настаивания […]

Рецепт приготовления настойки фенхеля на водке (спирту, самогоне)

Настойка на фенхеле имеет специфический вкус и аромат. Сами по себе семена растения имеют аромат, схожий с ментолом, анисом и укропом одновременно. Поэтому для настойки в исходном виде их используют редко. Для пряных рецептов домашних настоек чаще используется анис, однако стоит немного обжарить семена фенхеля на сухой сковороде — и вкус из резкого преображается в […]

Рецепт приготовления настойки на миндале на водке (спирту, самогоне)

Миндаль широко используется в кулинарии для всевозможных блюд и выпечки. А если приготовить настойку на миндале в домашних условиях, то получится напиток, напоминающий известный амаретто. Сами “миндальные орехи” — это косточки плодов миндаля обыкновенного, имеющего две разновидности: сладкий и горький. Горечь придает вещество амигдалин, который, попадая в организм человека, превращается в синильную кислоту — известный […]

Комментарии

Adblock
detector