Рецепт приготовления настойки Зубровка на водке (спирту, самогоне)

“Зубровка” — достаточно известный напиток, получаемый настаиванием водки на одноименной траве. Он имеет характерный аромат свежескошенной травы. И хотя в рецепте приготовления настойки “Зубровка” на водке (спирту или самогоне) используется сахарный сироп, напиток относят к категории горьких настоек.

“Зубровка” считается традиционным польским напитком, производят его также и в Белоруссии. Надо отметить, что относительно новый напиток из Польши — “Золотая зубровка” — не содержит в своем составе многолетней травы зубровки душистой, а значит и к оригинальной настойке отношения не имеет.
Домашняя настойка “Зубровка” имеет крепость около 38 градусов и хранится плотно закрытой до пяти лет.

Приготовление настойки “Зубровка” в домашних условиях

Для настойки понадобятся:

  • алкогольная основа крепостью 40 градусов — один литр
  • сухая трава зубровка — один-два стебелька
  • столовая ложка сахарного песка
  • две столовых ложки воды

Алкогольной основой может послужить разбавленный медицинский спирт или водка. Можно использовать домашний зерновой самогон высокого качества. Для получения домашнего дистиллята лучшим решением будет купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7m).

Порядок действий:

  1. Травинки зубровки измельчить, сахар залить двумя столовыми ложками кипятка, размешать до растворения, остудить до комнатной температуры.
  2. Залить траву водкой (спиртом, самогоном), добавить сахарный сироп. Крышку закрыть, емкость встряхнуть.
  3. Время настаивания — две недели в темном помещении с комнатной температурой (или чуть теплее).
  4. По истечении срока настаивания напиток процедить через марлю.

Зубровку можно не измельчать, тогда настойка будет внешне максимально похожа на промышленный аналог. Срок настаивания с целыми травинками составит уже три недели, но зато в процеживании он нуждаться не будет.

Значительно расширить ассортимент домашних настоек и других напитков можно при использовании надежного бытового дистиллятора. Можно сделать самогонный аппарат своими руками, если Вы обладаете нужным запасом знаний, навыков и материалов. Но лучшим решением будет узнать, как выбрать самогонный аппарат для своих нужд, и приобрести его напрямую у производителя.

Читайте также

Loquat medlar on on table Рецепт приготовления настойки на орехах мушмуле на водке (спирту, самогоне)

Мушмула — преимущественно азиатское дерево, широко распространенное на территории Японии, Китая и Индии. Один из сортов ее встречается в Крыму и на Кавказе. Плоды на вкус с кислинкой, напоминают одновременно яблоко, абрикос и иногда клубнику. Мушмула богата разнообразными микро- и макроэлементами, витаминами и полезными кислотами. Спиртовые настойки данного плода применяются для облегчения симптомов астмы и […]

Рецепт приготовления настойки на пчелином подморе на водке (спирту, самогоне)

Подмор — это мертвые пчелы, которых собирают весной во время сортировки семей или летом в процессе работы. Хитин этих насекомых является мощным источником меланина и хитозана — веществ, которые отлично подавляют воспалительные процессы и позитивно влияют на кровеносную систему, снижая уровень холестерина. Важно, чтобы собранный подмор был без гнили и плесени, ни в коем случае […]

Рецепт приготовления настойки на сливе на водке (спирту, самогоне)

Великолепным десертным напитком в долгие осенние или холодные зимние вечера во все времена считалась сливовая настойка. На водке, на спирту, на самогоне — рецепты предусматривают любую спиртовую основу — она почти всегда одинаково хороша! Главное, выбрать качественные ингредиенты. В первую очередь это, конечно, же, слива. Она должна быть плотной и спелой, но не чересчур, т.е. […]

Комментарии