Рецепт приготовления настойки золотого уса на водке (спирту, самогоне)

Золотой ус — это крупное многолетнее растение, иногда оно достигает двух метров в высоту! Его менее габаритные формы часто можно встретить на подоконнике среди комнатных растений. Научное название — каллизия душистая, а народное прозвище “золотой ус” растение получило за целительную пользу “усов” — горизонтальных побегов зелено-фиолетового цвета с характерным суставчатым строением. Целебные свойства экстракта этих побегов помогают победить аутоиммунные и эндокринные заболевания, заболевания суставов. Также золотой ус очень эффективен при простудах. Настойка золотого уса в домашних условиях готовится обычно из суставчиков (сочленений с недоразвитыми листьями), но можно также использовать остальные части “уса”.

Рецепт настойки золотого уса на водке

Для этого рецепта приготовления настойки на золотом усе необходимо брать качественную водку. Для приготовления потребуются:

  • 500 мл водки;
  • 12 суставчиков каллизии.

Приготовление:

  1. Суставчики залить алкоголем.
  2. Настаивать две недели в темноте в стеклянной банке (плотно закрытой). Раз в три-четыре дня банку нужно встряхивать.
  3. Настойка приобретет темно-сиреневый цвет.
  4. По итогу процедить и можно применять после консультации с врачом.

Рецепт настойки золотого уса на самогоне

Для лекарственных рецептов домашних настоек всегда рекомендуется использовать только качественный самогон высокой степени очистки, поскольку вредные примеси способны свести на нет предполагаемую пользу. Если Ваш дистиллятор не способен выдать напиток подходящего качества, задумайтесь о приобретении нового, но прежде изучите отзывы о самогонных аппаратах, чтобы избежать ошибок.

Для настойки нам понадобятся:

  • три боковых побега;
  • 500 мл самогона крепостью 40-45 градусов.

Приготовление:

  1. Побеги хорошо измельчить, уложить в стеклянную банку.
  2. Залить сырье самогоном и настаивать 14-17 дней в темноте.
  3. Готовую настойку процедить, после чего ее можно употреблять.

Рецепт настойки золотого уса на спирту

Если Вы планируете использовать настойку внутрь, то за основу берите пищевые марки спирта или домашний ректификат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7m). Для наружного применения допустимо использовать медицинский спирт.

Для настойки понадобятся:

  • 10 суставчиков;
  • 150 мл спирта крепостью 70-80 градусов.

Приготовление настойки от простуды:

  1. Суставчики размять в ступке, залить спиртом.
  2. Настаивать две недели в темном месте.
  3. Профильтровать и использовать по следующей схеме: развести в 50 мл воды половину чайной ложки настойки и употреблять перед едой трижды в день (острое течение заболевания), а затем дважды в день для укрепления организма после исчезновения симптомов (на протяжении недели-двух).

В чистом виде хорошо использовать для компрессов при простудных заболеваниях.

Рецепт настойки золотого уса для лечения суставов

Снадобье готовится точно так же, как описано выше в рецепте на спирту. Однако применяют его без разведения для компрессов на больные суставы. Марлевую салфетку смачивают настойкой, прикладывают на больное место и укутывают на 15-20 минут.

Читайте также

Рецепт приготовления настойки из ананаса на водке (спирту, самогоне)

Настойка из ананаса в домашних условиях — это вкусный и ароматный напиток, который станет украшением любого застолья. Кроме того, настойка ананаса по рецепту на водке применяется для похудания. Этот эффект обусловлен тем, что ананас богат витаминами и кислотами, которые способствуют расщеплению жировой ткани. Однако нужно соблюдать дозировку, поскольку алкоголь способен нанести вред организму, который полностью […]

Рецепт приготовления настойки на грецих орехах на водке (спирту, самогоне)

Польза грецких орехов ни у кого не оставляет сомнений. Порой дерево грецкого ореха называют даже деревом жизни. И не зря: грецкие орехи богаты йодом, антиоксидантами (гамма-токоферол), различными эфирными маслами и органокислотами, обладают антисептическими и “вяжущими” свойствами (благодаря дубильным веществам). Даже перепонки (перегородки) и скорлупа грецких орехов содержат в себе немало перечисленных выше полезных веществ. Настойка […]

Loquat medlar on on table Рецепт приготовления настойки на орехах мушмуле на водке (спирту, самогоне)

Мушмула — преимущественно азиатское дерево, широко распространенное на территории Японии, Китая и Индии. Один из сортов ее встречается в Крыму и на Кавказе. Плоды на вкус с кислинкой, напоминают одновременно яблоко, абрикос и иногда клубнику. Мушмула богата разнообразными микро- и макроэлементами, витаминами и полезными кислотами. Спиртовые настойки данного плода применяются для облегчения симптомов астмы и […]

Комментарии