Рецепт приготовления настойки золотого уса на водке (спирту, самогоне)

Золотой ус — это крупное многолетнее растение, иногда оно достигает двух метров в высоту! Его менее габаритные формы часто можно встретить на подоконнике среди комнатных растений. Научное название — каллизия душистая, а народное прозвище “золотой ус” растение получило за целительную пользу “усов” — горизонтальных побегов зелено-фиолетового цвета с характерным суставчатым строением. Целебные свойства экстракта этих побегов помогают победить аутоиммунные и эндокринные заболевания, заболевания суставов. Также золотой ус очень эффективен при простудах. Настойка золотого уса в домашних условиях готовится обычно из суставчиков (сочленений с недоразвитыми листьями), но можно также использовать остальные части “уса”.

Рецепт настойки золотого уса на водке

Для этого рецепта приготовления настойки на золотом усе необходимо брать качественную водку. Для приготовления потребуются:

  • 500 мл водки;
  • 12 суставчиков каллизии.

Приготовление:

  1. Суставчики залить алкоголем.
  2. Настаивать две недели в темноте в стеклянной банке (плотно закрытой). Раз в три-четыре дня банку нужно встряхивать.
  3. Настойка приобретет темно-сиреневый цвет.
  4. По итогу процедить и можно применять после консультации с врачом.

Рецепт настойки золотого уса на самогоне

Для лекарственных рецептов домашних настоек всегда рекомендуется использовать только качественный самогон высокой степени очистки, поскольку вредные примеси способны свести на нет предполагаемую пользу. Если Ваш дистиллятор не способен выдать напиток подходящего качества, задумайтесь о приобретении нового, но прежде изучите отзывы о самогонных аппаратах, чтобы избежать ошибок.

Для настойки нам понадобятся:

  • три боковых побега;
  • 500 мл самогона крепостью 40-45 градусов.

Приготовление:

  1. Побеги хорошо измельчить, уложить в стеклянную банку.
  2. Залить сырье самогоном и настаивать 14-17 дней в темноте.
  3. Готовую настойку процедить, после чего ее можно употреблять.

Рецепт настойки золотого уса на спирту

Если Вы планируете использовать настойку внутрь, то за основу берите пищевые марки спирта или домашний ректификат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7m). Для наружного применения допустимо использовать медицинский спирт.

Для настойки понадобятся:

  • 10 суставчиков;
  • 150 мл спирта крепостью 70-80 градусов.

Приготовление настойки от простуды:

  1. Суставчики размять в ступке, залить спиртом.
  2. Настаивать две недели в темном месте.
  3. Профильтровать и использовать по следующей схеме: развести в 50 мл воды половину чайной ложки настойки и употреблять перед едой трижды в день (острое течение заболевания), а затем дважды в день для укрепления организма после исчезновения симптомов (на протяжении недели-двух).

В чистом виде хорошо использовать для компрессов при простудных заболеваниях.

Рецепт настойки золотого уса для лечения суставов

Снадобье готовится точно так же, как описано выше в рецепте на спирту. Однако применяют его без разведения для компрессов на больные суставы. Марлевую салфетку смачивают настойкой, прикладывают на больное место и укутывают на 15-20 минут.

Читайте также

Рецепт приготовления настойки лимончелло на водке (спирту, самогоне)

Лимончелло — знаменитый ликер родом из Италии. По одной из версий появления этого напитка, рецепт получился по воле случая (как это зачастую бывает) после небывалого урожая лимонов. Чтобы сохранить его, плоды решили залить спиртом. А полученный в результате напиток так понравился всем без исключения, что стал практически национальным достоянием. Настойка лимончелло в домашних условиях готовится […]

Рецепт приготовления настойки на миндале на водке (спирту, самогоне)

Миндаль широко используется в кулинарии для всевозможных блюд и выпечки. А если приготовить настойку на миндале в домашних условиях, то получится напиток, напоминающий известный амаретто. Сами “миндальные орехи” — это косточки плодов миндаля обыкновенного, имеющего две разновидности: сладкий и горький. Горечь придает вещество амигдалин, который, попадая в организм человека, превращается в синильную кислоту — известный […]

Рецепт приготовления настойки из бобровой струи на водке (спирту, самогоне)

О целебных свойствах бобрового мускуса известно давно. Содержимое специальной железы, позволяющей животному метить территорию, также называют кастореумом или бобровой струей. Железа эта имеется как у самца, так и у самки, и добыть ее в свежем виде можно только у охотников. Для приготовления лекарственных настоев и мазей используют также сушеную железу, которая продается как целиком, так […]

Комментарии