Рецепт приготовления настойки сирени на водке (спирту, самогоне)

Сирень — это не только красивые и ароматные соцветия, но и народное средство от целого ряда недугов. Среди лекарственных рецептов домашних настоек снадобья из сирени являются известным болеутоляющим. Настойка из сирени в домашних условиях помогает:

  • при диабете;
  • облегчить зубную боль;
  • справиться с простудой;
  • лечить ожоги;
  • очищать кожу;
  • лечить суставы и т.д.

Сирень также помогает при нервных расстройствах. Рецепт приготовления настойка из сирени подразумевает возможность использования нескольких видов алкогольной основы. Поскольку средство может применяться как наружно, так и внутренне, уделите особое внимание выбору качественной основы (водки, спирта или самогона).

Для настойки используют бутоны простой садовой сирени в период цветения (первая половина мая). Белая сирень также подходит для этих целей. Собирать цветки нужно вдали от дорог, лучше всего вне города. При приеме настойки внутрь необходимо строго придерживаться дозировки, поскольку превышение дозы чревато токсическим воздействием на организм.

Рецепт настойки сирени на водке

Понадобятся:

  • водка — 500 мл;
  • цветки сирени — плотно заполненная литровая банка.

Приготовление:

  1. Цветки снять с веточек, наполнить ими литровую банку.
  2. Залить цветки водкой, закрыть банку крышкой.
  3. Настаивать в темном месте три недели, периодически взбалтывая содержимое.
  4. Готовый настой отфильтровать, использовать наружно для наложения компрессов и примочек.

Рецепт настойки сирени на спирту

Для наружного применения можно применить медицинский спирт, а для внутреннего — только спирт пищевой марки или домашний ректификат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7m). Нам понадобятся:

  • доверху наполненный стакан цветков сирени;
  • стакан спирта крепостью 70-96 градусов.

Приготовление:

  1. Цветки аккуратно оборвать с веточек, уложить в стакан, слегка приминая.
  2. Переложить цветки в банку, залить стаканом спирта, плотно закрыть крышкой.
  3. Настаивать в темноте на протяжении 15 суток.
  4. После жидкость профильтровать через марлю.

Употребляют настойку по 15-25 капель, разбавляя в теплом чае, трижды в день в течение месяца. Перед применением лучше проконсультироваться у специалиста.

Рецепт настойки сирени на самогоне

Настойка готовится точно так же, как и на водке (рецепт описан выше). Ее можно применять внутрь по 25-50 капель (с разведением их в теплой воде или в чае), если в основе используется качественный домашний самогон крепостью 40-45 градусов. Он должен быть двойной степени очистки и не иметь даже намека на “сивушный дух”.

Если Вы сомневаетесь в качестве получаемого Вами напитка, то задумайтесь о смене модели дистиллятора на более современную. Предварительно рекомендуем ознакомиться с отзывами о самогонных аппаратах от их владельцев.

Рецепт настойки сирени для лечения суставов

Средство используется наружно и готовится на основе водки или самогона любого качества. Понадобятся:

  • один литр алкогольной основы;
  • 5 столовых ложек сушеных цветков сирени;
  • три столовые ложки измельченной ивовой коры;
  • 5 листочков лавра.

Приготовление:

  1. Все перечисленные компоненты поместить в банку, залить алкогольной основой.
  2. Настаивать в темном месте при плотно закрытой крышке в течение 3 недель.
  3. По истечении срока настаивания жидкость отфильтровать через марлю.
  4. Применять для компрессов на больные суставы.

Читайте также

Рецепт приготовления настойки из терна на водке (спирту, самогоне)

Дикая слива, или терн, растет повсеместно на приусадебных участках. Она значительно мельче “культурной” сливы, отличается терпким вкусом, а также набором ценных свойств. Благодаря этим целебным свойствам настойка из терна на водке (спирту, самогоне), рецепт которой описан ниже, зарекомендовала себя как успокаивающее, общеукрепляющее средство. Также ее используют в качестве лекарственной настойки при проблемах в мочеполовой системе. […]

Рецепт приготовления настойки из бобровой струи на водке (спирту, самогоне)

О целебных свойствах бобрового мускуса известно давно. Содержимое специальной железы, позволяющей животному метить территорию, также называют кастореумом или бобровой струей. Железа эта имеется как у самца, так и у самки, и добыть ее в свежем виде можно только у охотников. Для приготовления лекарственных настоев и мазей используют также сушеную железу, которая продается как целиком, так […]

Рецепт приготовления настойки на изюме на водке (спирту, самогоне)

В последнее время домашний алкоголь и рецепты браги для самогона набирают все большую популярность. В первую очередь, это связано с тем, что цены на алкоголь сильно поднимаются, а качество его ничуть не улучшается, скорее даже наоборот, только ухудшается. В связи с этим, многие домашние умельцы делают напитки собственноручно из продуктов, которые завалялись в холодильнике. К […]

Комментарии