Рецепт приготовления настойки из инжира на водке (спирту, самогоне)

Инжир — ценное и древнейшее культурное растение. Распространено оно на Кавказе и в Крыму, а также в Средней Азии и Средиземноморье. Сладкие и очень вкусные плоды едят свежими и сушеными, используют для приготовления джемов и варенья. Также можно приготовить в домашних условиях настойку на инжире. Для напитка используются спелые плоды, в качестве дополнительных ингредиентов кладут пряности и специи (ваниль, корицу, кардамон и т.д.)

В рецептах домашних настоек часто используется самогон. Обратите внимание на то, что дистиллят должен быть двойной перегонки, без мути и неприятного запаха.

Рецепт настойки на инжире на водке

Напиток получается пряным. Используйте водку высокого качества.

Понадобятся:

  • 0,5 л водки;
  • 4 плода инжира;
  • 15 граммов свежего корня имбиря;
  • 2 штуки пряности гвоздики;
  • 100 граммов сахарного песка.

Приготовление:

  1. Инжир вымыть, нарезать на дольки.
  2. Имбирь очистить от кожицы, натереть на крупной терке.
  3. Положить в банку инжир, имбирь и гвоздику, залить водкой.
  4. банку плотно закупорить и поставить в темное место на две недели.
  5. Через две недели настойку процедить, растворить в ней сахар и дать настояться на холоде еще 3-5 суток.

Рецепт настойки на инжире на самогоне

Классический рецепт приготовления настойки на инжире. Важно, чтобы дистиллят был действительно качественным, хотя инжир способен смягчить “жесткий” резковатый привкус, если таковой имеется.

Если Вы пока только присматриваетесь к возможности приготовления домашнего алкоголя, то ознакомьтесь с отзывами о самогонных аппаратах от их владельцев, чтобы заранее учесть нюансы той или иной модели.

Итак, для напитка понадобятся:

  • 200 граммов свежего инжира;
  • 200 граммов сушеного инжира;
  • столовая ложка жидкого меда;
  • 500 мл самогона крепостью 40-45 градусов.

Приготовление:

  1. Сушеный инжир размочить в кипятке около 15 минут.
  2. Свежий инжир вымыть, нарезать дольками.
  3. Положить весь инжир в банку, залить самогоном и дать настояться в течение трех недель.
  4. По истечении указанного срока жидкость процедить, добавить мед.
  5. Дать напитку отдохнуть на холоде еще 5 дней.

Рецепт настойки на инжире на спирту

Получается хороший концентрат для приготовления коктейлей или десертных настоек нужной крепости. Спирт используется пищевой марки или домашний ректификат, полученный на специальной колонне (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7m). Медицинский спирт для столовой настойки не годится. Понадобятся:

  • спирт этиловый (80-96%) — 500 мл;
  • инжир свежий — 300 граммов;
  • ваниль — 1 стручок;
  • кардамон — 1 столовая ложка.

Приготовление:

  1. Инжир вымыть, нарезать.
  2. Стручки ванили нарезать, добавить вместе с кардамоном к инжиру.
  3. Залить ингредиенты спиртом, плотно закупорить емкость.
  4. Настаивать в течение недели в темном месте.
  5. Готовый настой процедить, разбавить до желаемой крепости чистой водой или соком.

Читайте также

Рецепт приготовления бородинской настойки на водке (спирту, самогоне)

По аромату, который имеет бородинская настойка, она схожа с сортом одноименного хлеба, от которого и произошло ее название. Этот напиток предназначается для мужской компании, которая выехала на рыбалку или охоту. Есть два основных рецепта приготовления бородинской настойки, которые включают в себя использование перловой крупы, или, в упрощенном варианте, хлеб. Основа для напитка может быть разной, […]

Рецепт приготовления настойки на кизиле на водке (спирту, самогоне)

Кизил — ягода богатая на полезные свойства. Он содержит не только простые сахара (глюкоза, фруктоза), но и массу витаминов, органокислот, дубильных веществ. Особенно ценится кизил за изрядное содержание аскорбиновой кислоты. Он помогает защититься от простудных заболеваний и укрепить иммунитет, повышает уровень гемоглобина и обладает антибактериальным действием. И разумеется, приготовление рецепта настойки из кизила на водке […]

Рецепт приготовления настойки на скорлупе ореха макадамии на водке (спирту, самогоне)

Довольно редкий в наших умеренных широтах Австралийский орех макадамия является еще и самым дорогим с точки зрения его добычи. Но зато он богат полезными жирными кислотами и микроэлементами, скорлупа божественно пахнет шоколадом, а ядро имеет сливочно-ванильный вкус. Скорлупа ореха достаточно толстая и твердая, молотком не расколешь. Чтобы покупатель смог полакомиться ядром, на скорлупе делают лазерные […]

Комментарии