Рецепт приготовления настойки на пчелином подморе на водке (спирту, самогоне)

Подмор — это мертвые пчелы, которых собирают весной во время сортировки семей или летом в процессе работы. Хитин этих насекомых является мощным источником меланина и хитозана — веществ, которые отлично подавляют воспалительные процессы и позитивно влияют на кровеносную систему, снижая уровень холестерина.

Важно, чтобы собранный подмор был без гнили и плесени, ни в коем случае не стоит обрабатывать его химикатами, он должен иметь приятный запах. Просушить в духовке при 50 градусов и хранить в полотне или картонной коробке в сухом месте. Также можно сохранять в морозилке, но во всех случаях время хранения не более года.

Чаще всего подмор пчел используют в виде настоек, срок годности которых в среднем три года. Самым натуральным считается продукт, сделанный на основе самогона, который, в свою очередь, был приготовлен самостоятельно, начиная с рецептов браги для самогона. Только в этом случае можно быть полностью уверенным в качестве использованного сырья.

Конечно, это влечет за собой дополнительные траты, например, купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов). Но результат стоит потраченных средств. А выбрать правильное устройство для производства алкогольной основы для настоек помогут отзывы о самогонных аппаратах.

Рецепт приготовления настойки из подмора на спирту

Приготовление:

  1. В пол-литровую банку до половины насыпать смолотые в кофемолке тельца пчел и залить 40-процентным спиртом выше на три сантиметра.
  2. Настаивать пятнадцать дней в темном месте.
  3. Применять при воспалениях простаты, проблемах с щитовидной железой и отеках.

Есть малолитражный вариант настойки из подмора на спирту:

  • 1 ст. ложку подмора залить 1 стаканом спирта около 60 градусов и настаивать три недели, периодически тщательно перемешивая.
  • Профильтровать.
  • В некоторых случаях серьезных заболеваний можно увеличить пропорции один к одному.

Рецепт приготовления настойки из подмора на водке

Настой подмора на водке часто применяется при болезнях сосудов и почек, около 20 капель после еды.

Для приготовления взять:

  • 1 ст. ложку истертых в порошок пчел;
  • залить 400 гр. водки;
  • настаивать 2 недели в прохладном месте, каждый день взбалтывая содержимое;
  • после обязательно процедить через двойной слой марли, можно дополнительно выжать остатки.

Рецепт приготовления настойки из подмора на самогоне

Существует старый проверенный рецепт настойки подмора на самогоне.

  1. В небольшую банку или бутыль с широким горлом всыпать на треть подмор, залить до верха 70оС самогоном (особенно приятен напиток, сделанный по рецепту домашнего самогона из меда).
  2. Настаивать не менее двадцати дней, но, если дольше стоит — становится лучше и полезнее.
  3. По истечении времени процедить, отжать и добавить воды, в расчете один к одному от получившегося настоя.
  4. Добавить около 100 грамм настойки прополиса, что существенно прибавит целебных свойств.

Такая настойка крайне полезна при слабом иммунитете, проблемах с суставами и обменом веществ, а также при панкреатите и аллергиях.

Из противопоказаний — нельзя применять людям с кардиостимулятором, беременным и кормящим мамам и детям до трех лет.

Читайте также

Рецепт приготовления настойки из черной смородины на водке (спирту, самогоне)

Кусты черной смородины встречаются на даче почти любого садовода. Это растение обладает массой полезных свойства, не прихотлива в уходе и каждое лето дает большой урожай. За кисловатый привкус и доступность черную смородину ценят виноделы и кулинары. Домашний алкоголь из плодов смородины легко сделать самому, а его вкусовые качества будут просто отменным. Вкус напитка можно практически […]

Рецепт приготовления настойки из шиповника на водке (спирту, самогоне)

Шиповник обладает приятным кисло-сладким вкусом и ароматом, а также содержит в себе большое количество витаминов. Он обладает общеукрепляющим и тонизирующим свойством. Настойка на шиповнике в домашних условиях является скорее десертной, однако несет при умеренном употреблении достаточно много пользы. Чаще всего для приготовления рецепта настойки на шиповнике на водке (самогоне, спирту) используют вяленые или сушеные ягоды. […]

Рецепт приготовления настойки из чеснока на водке (спирту, самогоне)

В пользе чеснока сомневаться не приходится. Это растение богато целым набором витаминов, микро- и макроэлементов, а также эфирных масел. Аллицин, который содержится в чесноке, прекрасно помогает при заболеваниях сосудов. Ведь даже с нечистой силой наши предки боролись именно силами чеснока! Один только чесночный дух помогает взрослым и детям бороться с вирусами в зимний период, а […]

Комментарии

  • Вася

    ой. а это, что ли, пьют? или наружно применяют?

    14:22 28.06.2017
    Ответить
    • Дмитрий Иванович

      Представьте себе, пьют! А прополис Вы знали, что такое? 🙂 Пчелы целебны все целиком, вместе с отходами!

      11:57 30.06.2017
      Ответить
  • Макарыч

    Чего только не придумают! Уже и пчел мертвых перегоняют! Сам бы ни в жизни не додумался, да и противно как-то. Сделал бы такую настойку, если только мне этот подмор уже в сушеном и перетертом виде дали, и не говорили бы из чего это сделано!

    08:08 29.06.2017
    Ответить
  • Серега

    Могу только добавить, что лучше использовать подмор из осеннего сезона. Потому что летом пчелы набирают вес и накапливают необходимые вещества для зимовки. Так что для применения внутрь, только осенний подмор. Если подмор весенний, или зимний, то только в виде примочек и мазей, полезных веществ там уже будет не так много, а точнее, они будут стремится к нулю.

    10:31 02.07.2017
    Ответить
    • Алексей

      Благодарствую за ликбез, полезно!

      13:29 02.07.2017
      Ответить
  • Катерина

    У меня бабуля делала такую настойку, но, как и сказал выше Серега, применялось это в основном, в качестве примочек, мазей, притирок. Как противовоспалительное – отличное средство! Испробовано на всех разбитых коленках нашего дома.

    07:09 05.07.2017
    Ответить
    • Лия

      Да –да! Точно! У меня у дедушки своя пасека, так вот вся улица к нему бегала за этими примочками! А что касается рецепта, нужно будет попробовать, муж как раз купил здесь самогонный аппарат. Просто универсальная вещь! И на праздничный стол приготовить, и лекарство сделать!

      10:33 19.07.2017
      Ответить
  • Виталий

    Забыли только написать, что подмор должен быть естественный, то есть, умер естественным образом, без использования химикатов и не от серьезных болезней.

    07:55 09.07.2017
    Ответить
  • Профи

    Правильно вы все говорите. И подмор осенний и естественный. Лично я уже так третий год делаю. В качестве лечения – незаменим!

    09:38 27.07.2017
    Ответить
  • Елена

    Муж занимается пчелами, поэтому пчелиный подмор у нас есть всегда. Нашла рецепт настойки, решила попробовать и была удивлена результатом. Получилась очень вкусная настойка, чем-то напоминает ликер, пить приятно, сладкая, но не приторная, а получается, что еще и полезная! Мама пьет для щитовидки, вот уже пол года ее не беспокоит, даже бросила таблетки!

    15:00 02.11.2017
    Ответить
  • Кексик

    Вот меня, честно говоря, настораживает такое лекарственное средство. Ничего против не имею, но вряд ли я когда-то осмелюсь попробовать нечто подобное. Разве что ну очень сильно припечет, может попробую в качестве примочек, но не более того. У меня проблемы со щитовидной железой и я всегда в поисках каких-то народных средств. До этой статьи я понятия не имела, что такое подмор. Спасибо, просветили!

    18:48 22.11.2017
    Ответить
  • Саня

    по интересуйтесь восточной медициной

    23:20 12.08.2018
    Ответить
  • Валерия Анатольевна

    Вот уже, чего только не придумают, в народе. На пчелином подморе ни я ни муж не знали, что делают. Я вот с яблочками, апельсинками, грушками, ну и с ягодами тоже конечно же делали настойки. А такое в диковинку. Нужно свекрови рецепт дать, она пусть лучше попробует приготовить. В деревне к ней за настойкой приходит, своим просто так любезно по рецептам делает. Ей не трудно говорит.

    10:59 12.10.2018
    Ответить