Рецепт приготовления настойки на пчелином подморе на водке (спирту, самогоне)

Подмор — это мертвые пчелы, которых собирают весной во время сортировки семей или летом в процессе работы. Хитин этих насекомых является мощным источником меланина и хитозана — веществ, которые отлично подавляют воспалительные процессы и позитивно влияют на кровеносную систему, снижая уровень холестерина.

Важно, чтобы собранный подмор был без гнили и плесени, ни в коем случае не стоит обрабатывать его химикатами, он должен иметь приятный запах. Просушить в духовке при 50 градусов и хранить в полотне или картонной коробке в сухом месте. Также можно сохранять в морозилке, но во всех случаях время хранения не более года.

Чаще всего подмор пчел используют в виде настоек, срок годности которых в среднем три года. Самым натуральным считается продукт, сделанный на основе самогона, который, в свою очередь, был приготовлен самостоятельно, начиная с рецептов браги для самогона. Только в этом случае можно быть полностью уверенным в качестве использованного сырья.

Конечно, это влечет за собой дополнительные траты, например, купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7m). Но результат стоит потраченных средств. А выбрать правильное устройство для производства алкогольной основы для настоек помогут отзывы о самогонных аппаратах.

Рецепт приготовления настойки из подмора на спирту

Приготовление:

  1. В пол-литровую банку до половины насыпать смолотые в кофемолке тельца пчел и залить 40-процентным спиртом выше на три сантиметра.
  2. Настаивать пятнадцать дней в темном месте.
  3. Применять при воспалениях простаты, проблемах с щитовидной железой и отеках.

Есть малолитражный вариант настойки из подмора на спирту:

  • 1 ст. ложку подмора залить 1 стаканом спирта около 60 градусов и настаивать три недели, периодически тщательно перемешивая.
  • Профильтровать.
  • В некоторых случаях серьезных заболеваний можно увеличить пропорции один к одному.

Рецепт приготовления настойки из подмора на водке

Настой подмора на водке часто применяется при болезнях сосудов и почек, около 20 капель после еды.

Для приготовления взять:

  • 1 ст. ложку истертых в порошок пчел;
  • залить 400 гр. водки;
  • настаивать 2 недели в прохладном месте, каждый день взбалтывая содержимое;
  • после обязательно процедить через двойной слой марли, можно дополнительно выжать остатки.

Рецепт приготовления настойки из подмора на самогоне

Существует старый проверенный рецепт настойки подмора на самогоне.

  1. В небольшую банку или бутыль с широким горлом всыпать на треть подмор, залить до верха 70оС самогоном (особенно приятен напиток, сделанный по рецепту домашнего самогона из меда).
  2. Настаивать не менее двадцати дней, но, если дольше стоит — становится лучше и полезнее.
  3. По истечении времени процедить, отжать и добавить воды, в расчете один к одному от получившегося настоя.
  4. Добавить около 100 грамм настойки прополиса, что существенно прибавит целебных свойств.

Такая настойка крайне полезна при слабом иммунитете, проблемах с суставами и обменом веществ, а также при панкреатите и аллергиях.

Из противопоказаний — нельзя применять людям с кардиостимулятором, беременным и кормящим мамам и детям до трех лет.

Читайте также

Рецепт приготовления настойки из терна на водке (спирту, самогоне)

Дикая слива, или терн, растет повсеместно на приусадебных участках. Она значительно мельче “культурной” сливы, отличается терпким вкусом, а также набором ценных свойств. Благодаря этим целебным свойствам настойка из терна на водке (спирту, самогоне), рецепт которой описан ниже, зарекомендовала себя как успокаивающее, общеукрепляющее средство. Также ее используют в качестве лекарственной настойки при проблемах в мочеполовой системе. […]

Быстрый рецепт приготовления настойки на водке (спирту, самогоне)

Изготовление напитков в домашних условиях не прекращает развиваться, несмотря на широкий ассортимент алкоголя в магазинах. Это не удивительно, ведь рецепты домашнего самогона выигрывают в цене, натуральности и качестве. У некоторых при слове “самогон” возникает ассоциация с мутной жидкостью, имеющей резкий запах и жгучий вкус. Однако современные подходы к его изготовлению позволяют получать кристально чистый напиток […]

Рецепт приготовления настойки из облепихи на водке (спирту, самогоне)

Облепиха издавна славится большим содержанием витаминов и микроэлементов, а также заживляющими, противовоспалительными свойствами. При правильном приготовлении настойка из облепихи на спирте, водке или самогоне получается вкусной и полезной, поскольку спирт сохраняет все ценные свойства этой уникальной ягоды. Для настойки берите только полностью созревшие свежие ягоды. Перед приготовлением обязательно нужно их перебрать, очистить от мусора и […]

Комментарии

  • Вася

    ой. а это, что ли, пьют? или наружно применяют?

    14:22 28.06.2017
    Ответить
    • Дмитрий Иванович

      Представьте себе, пьют! А прополис Вы знали, что такое? 🙂 Пчелы целебны все целиком, вместе с отходами!

      11:57 30.06.2017
      Ответить
  • Макарыч

    Чего только не придумают! Уже и пчел мертвых перегоняют! Сам бы ни в жизни не додумался, да и противно как-то. Сделал бы такую настойку, если только мне этот подмор уже в сушеном и перетертом виде дали, и не говорили бы из чего это сделано!

    08:08 29.06.2017
    Ответить
  • Серега

    Могу только добавить, что лучше использовать подмор из осеннего сезона. Потому что летом пчелы набирают вес и накапливают необходимые вещества для зимовки. Так что для применения внутрь, только осенний подмор. Если подмор весенний, или зимний, то только в виде примочек и мазей, полезных веществ там уже будет не так много, а точнее, они будут стремится к нулю.

    10:31 02.07.2017
    Ответить
    • Алексей

      Благодарствую за ликбез, полезно!

      13:29 02.07.2017
      Ответить
  • Катерина

    У меня бабуля делала такую настойку, но, как и сказал выше Серега, применялось это в основном, в качестве примочек, мазей, притирок. Как противовоспалительное – отличное средство! Испробовано на всех разбитых коленках нашего дома.

    1
    1
    07:09 05.07.2017
    Ответить
    • Лия

      Да –да! Точно! У меня у дедушки своя пасека, так вот вся улица к нему бегала за этими примочками! А что касается рецепта, нужно будет попробовать, муж как раз купил здесь самогонный аппарат. Просто универсальная вещь! И на праздничный стол приготовить, и лекарство сделать!

      10:33 19.07.2017
      Ответить
  • Виталий

    Забыли только написать, что подмор должен быть естественный, то есть, умер естественным образом, без использования химикатов и не от серьезных болезней.

    07:55 09.07.2017
    Ответить
  • Профи

    Правильно вы все говорите. И подмор осенний и естественный. Лично я уже так третий год делаю. В качестве лечения – незаменим!

    09:38 27.07.2017
    Ответить
  • Елена

    Муж занимается пчелами, поэтому пчелиный подмор у нас есть всегда. Нашла рецепт настойки, решила попробовать и была удивлена результатом. Получилась очень вкусная настойка, чем-то напоминает ликер, пить приятно, сладкая, но не приторная, а получается, что еще и полезная! Мама пьет для щитовидки, вот уже пол года ее не беспокоит, даже бросила таблетки!

    15:00 02.11.2017
    Ответить
  • Кексик

    Вот меня, честно говоря, настораживает такое лекарственное средство. Ничего против не имею, но вряд ли я когда-то осмелюсь попробовать нечто подобное. Разве что ну очень сильно припечет, может попробую в качестве примочек, но не более того. У меня проблемы со щитовидной железой и я всегда в поисках каких-то народных средств. До этой статьи я понятия не имела, что такое подмор. Спасибо, просветили!

    18:48 22.11.2017
    Ответить
  • Саня

    по интересуйтесь восточной медициной

    23:20 12.08.2018
    Ответить
  • Валерия Анатольевна

    Вот уже, чего только не придумают, в народе. На пчелином подморе ни я ни муж не знали, что делают. Я вот с яблочками, апельсинками, грушками, ну и с ягодами тоже конечно же делали настойки. А такое в диковинку. Нужно свекрови рецепт дать, она пусть лучше попробует приготовить. В деревне к ней за настойкой приходит, своим просто так любезно по рецептам делает. Ей не трудно говорит.

    10:59 12.10.2018
    Ответить
  • Liliya Lunden

    У мужа моей подруги пасека и я в этом году сделала настойку из подмора Очень хорошая и супер полезная вещь Еще мы делали отвар из подмора тоже очень довольны результатом Всем рекомендую

    16:53 26.01.2020
    Ответить
  • Анна Кустова

    Согласна

    16:55 26.01.2020
    Ответить