Рецепт приготовления ржаной настойки на водке (спирту, самогоне)
Ржаная настойка — прекрасный напиток для сопровождения сытных мясных застолий. Среди рецептов домашних настоек она стоит особняком, поскольку это старинный и проверенный веками домашний алкоголь. Традиционно она готовится на самогоне, однако можно использовать также хорошую водку или спирт.
Ржаная настойка в домашних условиях может быть приготовлена несколькими способами, но в результате по каждому рецепту получается добротный ароматный алкоголь с мягким хлебным вкусом.
#1 Классический рецепт ржаной настойки на 3-литровую банку (на самогоне)
- Самогон 40% — 1 литр.
- Солод ржаной ферментированный — 20 грамм.
- Перец душистый — 5 штук.
- Перец черный — 5 штук.
- Чеснок 7 грамм.
- Тмин — 1 грамм.
Ржаная настойка готовится очень просто. За основу мы берем ржаной ферментированный солод (продаётся в любом специализированном магазине), а в качестве дополнительных ингредиентов добавляем перец, чеснок и чуточку тмина.
Процесс настаивания длится около 10 дней. За это время напиток приобретёт насыщенный коричневый цвет и мягкий хлебный вкус. Обязательно настойку следует профильтровать, ибо частички солода и перца нам совершенно ни к чему.
#2 Простой рецепт ржаной настойки на самогоне
Классический рецепт настойки на ржаных сухарях. Для напитка выбирайте самогон высокой степени очистки (если Вы пока только выбираете для себя домашний дистиллятор, ознакомьтесь с отзывами о самогонных аппаратах, чтобы избежать ошибок).
напомню, что я работаю на самогонном аппарате Люкссталь 8М. Подробнее про него прочитать можно здесь — https://luxstahl.com/.
Понадобятся:
- ржаной хлеб (лучше — бородинский) — 50 граммов;
- самогон двойной очистки крепостью 40-45 градусов — 500 мл;
- по чайной ложке семян тмина, кориандра;
- столовая ложка жидкого меда.
Приготовление:
- Из хлеба сделать сухари таким образом, чтобы они были полностью твердыми и сухими, но не пригорели. Сделать это можно в духовке, либо же дать хлебу высохнуть на солнце в хорошо проветриваемом месте.
- Все ингредиенты, кроме меда, смешать, залить самогоном.
- Срок настаивания — 5 суток в темноте при комнатной температуре.
- Жидкость процедить через марлю без отжима.
- Добавить мед, перемешать до полного растворения.
- Дать настойке “отдохнуть” в холодильнике 3-5 суток.
- Срок хранения настойки — не более трех месяцев.
#3 Рецепт ржаной настойки на спирту
В данном рецепте используется спирт пищевой марки, или ректификат, полученный в домашних условиях из пищевого сырья (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m).
Понадобятся:
- ржаные сухарики размером примерно 2*2 см — половина стакана;
- половина чайной ложки тмина;
- полтора литра спирта крепостью 60-80 градусов.
Приготовление:
- Сухари должны быть хорошо просушенными, но не подгоревшими.
- Залить тмин и сухари спиртом, настаивать две недели.
- После настаивания процедить жидкость, довести чистой водой до крепости 45-50 градусов.
- Дать отстояться на холоде еще неделю.
#4 Рецепт ржаной настойки на водке
Понадобятся:
- сухарики из бородинского хлеба — половина стакана;
- половина чайной ложки семян кориандра;
- 0,5 л качественной водки.
Приготовление:
- Ингредиенты смешать, залить водкой.
- Настаивать в темноте и в тепле двое суток.
- Профильтровать, дать “отдохнуть” сутки на холоде.
#5 Рецепт настойки на ржаном солоде
В данном рецепте приготовления ржаной настойки используется ферментированный солод (используется для кваса и выпечки). Такой солод не применяют для браги, поскольку в нем термически деактивированы ферменты, расщепляющие крахмал. Понадобятся:
- ржаной ферментированный солод — 3 столовые ложки без горки;
- алкогольная основа (водка или самогон крепостью 40-45 градусов) — 1 литр.
По желанию можно добавить специи и подсластить:
- душистый и черный перец — по 3 горошины;
- чеснок свежий — 7 зубчиков средней величины;
- две столовые ложки жидкого меда.
Приготовление напитка:
- Чеснок почистить, нарезать (не натереть!).
- Черный перец поджарить на сухой сковороде около 30 секунд, затем раздавить горошины ножом.
- Солод и специи положить в банку, залить алкогольной основой, встряхнуть.
- Выдержать две недели в темном шкафу.
- Жидкость процедить через марлю, затем пропустить через кофейный фильтр.
- Добавить мед (по желанию) и дать выстояться на холоде двое-трое суток.
Комментарии