Рецепт приготовления ржаной настойки на водке (спирту, самогоне)

Ржаная настойка — прекрасный напиток для сопровождения сытных мясных застолий. Среди рецептов домашних настоек она стоит особняком, поскольку это старинный и проверенный веками домашний алкоголь. Традиционно она готовится на самогоне, однако можно использовать также хорошую водку или спирт.

Ржаная настойка в домашних условиях может быть приготовлена несколькими способами, но в результате по каждому рецепту получается добротный ароматный алкоголь с мягким хлебным вкусом.

#1 Классический рецепт ржаной настойки на 3-литровую банку (на самогоне)

  • Самогон 40% — 1 литр.
  • Солод ржаной ферментированный — 20 грамм.
  • Перец душистый — 5 штук.
  • Перец черный — 5 штук.
  • Чеснок 7 грамм.
  • Тмин — 1 грамм.

Ржаная настойка готовится очень просто. За основу мы берем ржаной ферментированный солод (продаётся в любом специализированном магазине), а в качестве дополнительных ингредиентов добавляем перец, чеснок и чуточку тмина.

Процесс настаивания длится около 10 дней. За это время напиток приобретёт насыщенный коричневый цвет и мягкий хлебный вкус. Обязательно настойку следует профильтровать, ибо частички солода и перца нам совершенно ни к чему.

#2 Простой рецепт ржаной настойки на самогоне

Классический рецепт настойки на ржаных сухарях. Для напитка выбирайте самогон высокой степени очистки (если Вы пока только выбираете для себя домашний дистиллятор, ознакомьтесь с отзывами о самогонных аппаратах, чтобы избежать ошибок).

напомню, что я работаю на самогонном аппарате Люкссталь 8М. Подробнее про него прочитать можно здесь — https://luxstahl.com/.

Понадобятся:

  • ржаной хлеб (лучше — бородинский) — 50 граммов;
  • самогон двойной очистки крепостью 40-45 градусов — 500 мл;
  • по чайной ложке семян тмина, кориандра;
  • столовая ложка жидкого меда.

Приготовление:

  1. Из хлеба сделать сухари таким образом, чтобы они были полностью твердыми и сухими, но не пригорели. Сделать это можно в духовке, либо же дать хлебу высохнуть на солнце в хорошо проветриваемом месте.
  2. Все ингредиенты, кроме меда, смешать, залить самогоном.
  3. Срок настаивания — 5 суток в темноте при комнатной температуре.
  4. Жидкость процедить через марлю без отжима.
  5. Добавить мед, перемешать до полного растворения.
  6. Дать настойке “отдохнуть” в холодильнике 3-5 суток.
  7. Срок хранения настойки — не более трех месяцев.

#3 Рецепт ржаной настойки на спирту

В данном рецепте используется спирт пищевой марки, или ректификат, полученный в домашних условиях из пищевого сырья (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m).

Понадобятся:

  • ржаные сухарики размером примерно 2*2 см — половина стакана;
  • половина чайной ложки тмина;
  • полтора литра спирта крепостью 60-80 градусов.

Приготовление:

  1. Сухари должны быть хорошо просушенными, но не подгоревшими.
  2. Залить тмин и сухари спиртом, настаивать две недели.
  3. После настаивания процедить жидкость, довести чистой водой до крепости 45-50 градусов.
  4. Дать отстояться на холоде еще неделю.

#4 Рецепт ржаной настойки на водке

Понадобятся:

  • сухарики из бородинского хлеба — половина стакана;
  • половина чайной ложки семян кориандра;
  • 0,5 л качественной водки.

Приготовление:

  1. Ингредиенты смешать, залить водкой.
  2. Настаивать в темноте и в тепле двое суток.
  3. Профильтровать, дать “отдохнуть” сутки на холоде.

#5 Рецепт настойки на ржаном солоде

В данном рецепте приготовления ржаной настойки используется ферментированный солод (используется для кваса и выпечки). Такой солод не применяют для браги, поскольку в нем термически деактивированы ферменты, расщепляющие крахмал. Понадобятся:

  • ржаной ферментированный солод — 3 столовые ложки без горки;
  • алкогольная основа (водка или самогон крепостью 40-45 градусов) — 1 литр.

По желанию можно добавить специи и подсластить:

  • душистый и черный перец — по 3 горошины;
  • чеснок свежий — 7 зубчиков средней величины;
  • две столовые ложки жидкого меда.

Приготовление напитка:

  1. Чеснок почистить, нарезать (не натереть!).
  2. Черный перец поджарить на сухой сковороде около 30 секунд, затем раздавить горошины ножом.
  3. Солод и специи положить в банку, залить алкогольной основой, встряхнуть.
  4. Выдержать две недели в темном шкафу.
  5. Жидкость процедить через марлю, затем пропустить через кофейный фильтр.
  6. Добавить мед (по желанию) и дать выстояться на холоде двое-трое суток.

Читайте также

Рецепт приготовления настойки лопуха на водке (спирту, самогоне)

Лопух известен своим хорошим противовоспалительным и обезболивающим эффектом. Его с давних времен применяют для лечения заболеваний суставов (артритов, подагры, ревматизма и др.), также он хорошо помогает для выведения отложений солей (регулирует водно-солевой баланс). Сок лопуха обладает заживляющим действием, а также укрепляет иммунитет, помогает при нарушениях обмена веществ, лечит болезни ЖКТ и отдельные виды опухолей. Известны […]

Рецепт приготовления настойки полыни на водке (спирту, самогоне)

Полынь издавна использовали в народной медицине как средство от множества недугов. Особенно хороша она в борьбе с паразитами — как внешними (блохи, клещи, др.), так и внутренними (кишечные паразиты). Но помимо этих качеств полынь очищает организм от токсинов и улучшает обмен веществ, содержит в себе множество микроэлементов, витаминов и полезных органических кислот. Из этого лечебного […]

Рецепт приготовления настойки шиитаке на водке (спирту, самогоне)

Шиитаке ― гриб, растущий на Дальнем Востоке, в Китае и Японии. Он издавна славится своими лечебными свойствами. Тибетские монахи готовили из него настойки и отвары. Польза шиитаке Гриб содержит множество полезных для человека компонентов: витамины и минеральные вещества; белки, углеводы и жиры; аминокислоты и полисахариды. Полисахарид лентинан, содержащийся в шиитаке, повышает регенерацию клеток. Фитонутриенты защищают […]

Комментарии

Adblock
detector