Рецепт приготовления настойки на финиках на водке (спирту, самогоне)
Десертные и сладкие алкогольные напитки особенно популярны среди рецептов домашних настоек. Поэтому если у Вас обнаружилось несколько спелых сухих фиников — смело пускайте их в дело.
Многим финики кажутся приторными, но в сочетании с алкоголем приобретается хороший вкусовой баланс. К тому же настойку на финиках в домашних условиях не потребуется подслащать. Главное — чтобы плоды были действительно спелыми, морщинистыми и на них отсутствовали следы гнили и плесени.null
#1 Классический рецепт финиковой настойки на 3-литровую банку (на самогоне)
Из ингредиентов нам понадобятся:
- Финики — 2 стакана по 250 мл.
- Самогон 45% — 2,5 литра.
- Сахар или мёд — по вкусу (я сам не добавляю).
Как готовится напиток:
- Предварительно промойте плоды фиников под проточной водой. Уберите лишний жировой налёт, сахар и пыль. Некоторые их пытаются резать или измельчать, но я стараюсь их использовать в цельном виде.
- Высыпьте финики в банку и залейте самогоном двойной перегонки. Продукт свой я делаю на самогонном аппарате LuxStahl 8M — флагманский дистиллятор на 3 дюйма.
- Выдерживаем настойку около 10-15 дней в тёмном прохладном месте.
- Фильтруем через марлю и ватный диск, чтобы добиться кристально чистой прозрачности.
- Пробуем на вкус и кайфуем от оригинальных ингредиентов!
Я не парюсь по поводу внешнего вида фиников. Подойдут любые, даже самые дешевые.
#2 Рецепт настойки на финиках на водке
Классический вариант. Лучше уделить вопросу время и выбрать качественную водку, поскольку десертные напитки, как правило, употребляются в увеличенных объемах в сравнении с другими видами настоек.
Понадобятся:
- 300 граммов фиников;
- 500 мл водки.
Приготовление:
- Из фиников вынуть косточки, мякоть нарезать.
- Залить мякоть водкой, герметично закупорить емкость и убрать в шкаф на 15-20 дней.
- Готовую настойку процедить через марлю.
Финиковая настойка хороша в сочетании с кофе или сладкой выпечкой

#3 Рецепт настойки на финиках на спирту
Хороший вариант “концентрата” для добавления в кофе или для последующего разведения до нужной крепости. Используйте спирт пищевой марки или ректификат из пищевого сырья, полученный в домашних условиях (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m).
Понадобятся:
- 300 граммов фиников;
- 500 мл спирта крепостью 80-96 градусов;
- ванильный сахар — на кончике ножа.
Приготовление:
- Из фиников удалить косточки, мякоть залить спиртом.
- Настаивать в темноте при комнатной температуре 13-15 дней, после чего настойку процедить.
- Добавить ванильный сахар, при необходимости разбавить водой до нужной крепости.
- Поставить настойку в холодильник на 5-7 дней, после чего можно приступать к дегустации!
#4 Рецепт настойки на финиках с ванильным сахаром
Пряный и очень вкусный рецепт приготовления настойки на финиках. Главное — выбрать хорошо очищенный самогон, лучше всего подойдет фруктовый. Особенно хорош это напиток на домашнем коньяке.
Если Вы только задумываетесь о покупке бытового дистиллятора, то ознакомьтесь с отзывами о самогонных аппаратах, чтобы выбрать оптимальную модель.
Для напитка понадобятся:
- литр домашнего самогона (или коньяка) крепостью 40-45 градусов;
- 500 граммов фиников;
- ванильный сахар (на кончике ножа).
Можно также добавить мед (пару столовых ложек) и пару бутонов гвоздики.
Приготовление:
- Финики очистить от косточек, мякоть нарезать.
- Положить мякоть вместе с косточками в банку, добавить специи, мед и залить самогоном.
- Поставить банку в шкаф, через трое суток вынуть косточки (и гвоздику, если использовали).
- Напиток будет готов через две-три недели.
- Готовый напиток необходимо процедить сначала через марлю, а потом через ватно-марлевый или кофейный фильтр, затем дать ему “отдохнуть” в холодильнике 2-3 дня, после чего можно приступать к дегустации!
Комментарии