Рецепт приготовления настойки из калины на водке (спирту, самогоне)

Калина — удивительная ягода, способная избавить от многих болезней. Популярный вариант лекарства — рецепты спиртовых настоек на калине, готовить которые невероятно просто. Ароматный и вкусный напиток подарит не только наслаждение, но и укрепит иммунитет, а также приведет в норму сердечно-сосудистую систему.

Чтоб настойка не получилась горькой, ягоды для нее нужно собирать после первых осенних заморозков, тогда они будут особенно сладкими и ароматными.

Для рецепта настойки из калины на водке потребуется всего два компонента: 0,5 кг калины и 0,5 л водки. Ягоды нужно отделить от веточек и прочего мусора, промыть и обсушить, сложить в стеклянную банку, половина объема должна остаться свободной. Залить водкой так, чтоб она полностью закрыла ягоды. Герметично закрытую банку убрать в тепло на 24 часа, после чего влить оставшийся алкоголь и настаивать в течение еще 30 дней. Настойка из калины красной по рецепту на водке готова к употреблению, осталось только профильтровать ее.

Во время дегустации можно заметить в напитке небольшую горечь — это нормальное явление, ведь в калине содержится вещество вибурнин, которое помогает нашему организму побороть инфекции, уничтожает бактерии и обезболивает.

Людям с заболеваниями почек и пониженным давлением настойку из калины следует употреблять с осторожностью!

Не менее популярен и рецепт настойки из калины на самогоне. Для ее приготовления нужно взять 0,4 кг калины и 0,5 л самогона. Если вы хотите использовать алкоголь собственного приготовления, нужно обязательно купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Алкофан). Можно поэкспериментировать, используя различные рецепты браги для самогона, чтоб сделать готовый напиток еще более полезным.

Например, сочетая калину и шиповник, получается мощное противовирусное средство, обладающее удивительным ароматом и приятным оттенком.

Готовить настойку лучше всего в стеклянной банке, поскольку ее можно герметично закрыть. Ягоды предварительно перебираются, промываются и сушатся. Потом укладываются в емкость и заливаются самогоном. Калина должна быть полностью закрыта жидкостью. Закрытую тару убирают на 24 часа, потом добавляют оставшийся самогон и оставляют еще на сутки.

Чем дольше выдержать настойку из калины красной по рецепту на самогоне, тем более полезными будут ее свойства. Оптимальное время настаивания 30-45 дней, непременно в сухом и темном месте. Когда настой будет готов, его нужно профильтровать и перелить в емкость для хранения.

Жмых калины можно отжать и тоже добавить в настойку — это сделает ее вкус только лучше. Если не злоупотреблять напитком (достаточно 50 гр в день), он отлично справляется с гипертонией, нервными расстройствами и простудой.

Для приготовления алкогольной основы для этой настойки пригодятся рецепты домашнего самогона.

Рецепт настойки из калины на спирту не сильно отличается от предыдущих. Главное правильно развести саму алкогольную составляющую так, чтоб ее крепость была приблизительно равна крепости водки. Для этого рецепта нужно:

  1. взять 200 мл чистого медицинского спирта и 300 мл воды;
  2. 0,5 кг ягод промываем;
  3. после того, как они подсохнут, складываем их в стеклянную банку, объемом 2 литра;
  4. добавляем туда 1 ст ложку меда и заливаем все это разбавленным спиртом.

Настаивать напиток нужно 14 дней, с плотно закрытой крышкой, в темноте и при комнатной температуре.

Готовую настойку фильтруют через марлю. По вкусу настойка из калины красной по рецепту на спирту похожа на медовуху — сладкий напиток украсит любой праздничный стол.

Читайте также

Рецепт приготовления настойки из терна на водке (спирту, самогоне)

Дикая слива, или терн, растет повсеместно на приусадебных участках. Она значительно мельче “культурной” сливы, отличается терпким вкусом, а также набором ценных свойств. Благодаря этим целебным свойствам настойка из терна на водке (спирту, самогоне), рецепт которой описан ниже, зарекомендовала себя как успокаивающее, общеукрепляющее средство. Также ее используют в качестве лекарственной настойки при проблемах в мочеполовой системе. […]

Рецепт приготовления перцовой настойки на водке (спирту, самогоне)

Целебные свойства красного жгучего перца известны давно. Он богат витамином С, обладает общеукрепляющим и жаропонижающим действием, способствует нормализации пищеварения и очистке сосудов от холестериновых бляшек. Также есть мнение, что вещества, содержащиеся в жгучем перце, губительны для раковых клеток. Самогон с перцем, рецепт которого описан ниже, концентрирует в себе все полезные свойства этого растения. Наибольшая концентрация […]

Рецепт приготовления настойки на калгане на водке (спирту, самогоне)

Калган – обычное растение, часто встречающееся в нашей местности. Некоторые не знают о том, насколько полезным оно может быть. А кто-то знает, что корень калгана славится способностью омолаживать организм и наделять мужской силой. Поэтому настойка из корня калгана среди знающих представителей сильного пола имеет свою популярность. С давних времен этот напиток готовили на домашнем самогоне. […]

Комментарии

  • Санек

    Калина в морозилке завалялась, сделаю — отпишусь

    12:43 12.05.2017
    Ответить
  • Санек

    Сделал на самогончике. Ничего так, крепко получилось. Вкус калиновый ))) Приятный, хотя на калину часто жалуются, что носками несвежими пахнет )) Ничего такого не заметил. Рецепт с медом рекомендую!

    09:59 07.06.2017
    Ответить
  • Бронислав

    Отличный, простой рецепт, ничего сложного. Вот только спирта медицинского нет в продаже)))

    13:33 29.08.2017
    Ответить
  • Гусев Матвей

    Сделал! Горькаяяяяя!! Меда тут явно недостаточно! Надо или сахар добавлять, или меда побольше ложить! Так что они как-то не подумав написали только лишь про небольшую горечь ((

    11:34 21.09.2017
    Ответить
  • Денисов Степан

    Крепкая! Очень! Действительно, лучше только для профилактики применять, как антибиотик!

    08:45 04.10.2017
    Ответить
    • Павел Владимирович

      Денисов Степан, а вы применяли как антибиотик от каких заболеваний? А то настойку сделали, да приболели всей семьей ОРВИ, чем лечиться даже не знаем…

      08:19 18.11.2017
      Ответить
  • Олеся

    Я частый гость у Вас на сайте. Люблю экспериментировать, а изобилие рецептов разных настоек впечатляет. Первым, что приготовила, была настойка из клубники, потом малины и понеслась. Теперь уже не могу остановиться. Все друзья и знакомые любят приходить к нам в гости, так как знают, что я умею удивить. На очереди настойка из калины. Уже нарвала ягод. Ждите товарищи!

    09:43 05.11.2017
    Ответить
  • Антонина

    Я в восторге от настойки на калине! Много разных рецептов пробовала, но этот оказался самый восхитительный! Требую еще рецептов от этого автора!

    11:58 16.11.2017
    Ответить
  • Дюймовочка

    О чудодейственных свойствах калины все в курсе. Но мне всегда было некуда ее девать. Она либо оставалась так и не оборванной в саду, либо я ее раздавала всем желающим. Себе, конечно же, я замораживала для целебного чая, но совсем немного. Муж уговорил попробовать сделать настойку на калине, даже самогон выгнал, следуя вашим советам. Когда попробуем — напишу свое мнение.

    11:46 19.11.2017
    Ответить
  • Оксана Васильева

    Ох, эта красная калина! Выходит как медовуха, реально. Мужчины в семье любят ее. По мне так, слишком крепленый напиток. Ну, а для мужиков в самый раз. Им ведь чем крепче настойка, тем лучше. Да мужчины они такие. Так, что и приходится стараться угодить.

    07:38 05.10.2018
    Ответить