Рецепт приготовления настойки из калины на водке (спирту, самогоне)
Калина — удивительная ягода, способная избавить от многих болезней. Популярный вариант лекарства — рецепты спиртовых настоек на калине, готовить которые невероятно просто. Ароматный и вкусный напиток подарит не только наслаждение, но и укрепит иммунитет, а также приведет в норму сердечно-сосудистую систему.
Чтобы настойка не получилась горькой, ягоды для нее нужно собирать после первых осенних заморозков, тогда они будут особенно сладкими и ароматными.
№1 Простой рецепт калиновой настойки на самогоне (на 3-литровую банку)
Ингредиенты
- Свежая или замороженная калина — 2 стакана по 250 мл.
- Самогон 45% — 2,5 литра.
- Сахар — 5 столовых ложек.
Старайтесь использовать цельные и спелые ягоды, чтобы настойка получилась более прозрачная. Если вы возьмёте передавленные ягоды, то даже после фильтрации напиток будет мутным.
Процесс приготовления
- Тщательно промываем калину. Убираем лишние веточки и примеси.
- Пересыпаем ягоды в трёхлитровую банку, вносим сахар и заливаем самогоном.
- Закрываем плотной крышкой и убираем на 10-15 дней в тёмное место.
- Ежедневно болтаем содержимое, чтобы процесс настаивания шёл быстрее.
- Фильтруем готовый напиток и разливаем по бутылкам.
- Даем 2-3 дня калиновой настойки отдохнуть, чтобы вкус сформировался окончательно.
Красивая подача Калиновки в лафетниках.
№2 Рецепт настойки калины на водке
Для рецепта настойки из калины на водке потребуется всего два компонента: калина 0,5 кг и водка 40% 0,5л.
- Ягоды нужно отделить от веточек и прочего мусора, промыть и обсушить, сложить в стеклянную банку, половина объема должна остаться свободной. Залить водкой так, чтоб она полностью закрыла ягоды.
- Герметично закрытую банку убрать в тепло на 24 часа, после чего влить оставшийся алкоголь и настаивать в течение еще 30 дней.
- Настойка из калины красной по рецепту на водке готова к употреблению, осталось только профильтровать ее.
Во время дегустации можно заметить в напитке небольшую горечь — это нормальное явление, ведь в калине содержится вещество вибурнин, которое помогает нашему организму побороть инфекции, уничтожает бактерии и обезболивает.
Людям с заболеваниями почек и пониженным давлением настойку из калины следует употреблять с осторожностью!
№3 Рецепт настойки калины с кедровым орехом на самогоне (Алтайская)
Интересный рецепт пришёл с Алтая.. Для ее приготовления нужно взять:
- Калина — 1 стакан 250 мл.
- Самогон — 1 литр.
- Кедровые орешки — 1 столовая ложка с горкой.
- Сахар — по вкусу (я не добавляю).
Если вы хотите использовать алкоголь собственного приготовления, нужно обязательно купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m). Можно поэкспериментировать, используя различные рецепты браги для самогона, чтоб сделать готовый напиток еще более полезным.
Готовить настойку лучше всего в стеклянной банке, поскольку ее можно герметично закрыть. Ягоды предварительно перебираются, промываются и сушатся. Потом укладываются в емкость и заливаются самогоном. Калина и кедровые орешки должны быть полностью закрыта жидкостью. Закрытую тару убирают на 24 часа, потом добавляют оставшийся самогон и оставляют еще на сутки.
Чем дольше выдержать настойку из калины красной по рецепту на самогоне, тем более полезными будут ее свойства. Оптимальное время настаивания 30-45 дней, непременно в сухом и темном месте. Когда настой будет готов, его нужно профильтровать и перелить в емкость для хранения.
Жмых калины можно отжать и тоже добавить в настойку — это сделает ее вкус только лучше. Если не злоупотреблять напитком (достаточно 50 гр в день), он отлично справляется с гипертонией, нервными расстройствами и простудой.
Для приготовления алкогольной основы для этой настойки пригодятся рецепты домашнего самогона.
Калиновая настойка в бутылках с бугельной пробкой.
№4 Рецепт настойки калины и шиповника на разбавленном спирту
Рецепт настойки из калины на спирту не сильно отличается от предыдущих. В качестве ингредиентов мы будем использовать:
- Калина — 0,5 кг.
- Шиповник — 0,2 кг.
- Разбавленный спирт 45% — 2 литра.
- Мёд — 4 столовые ложки.
Все ингредиенты следует промыть, высушить и залить алкогольной основой. Настаивать напиток нужно 14 дней, с плотно закрытой крышкой, в темноте и при комнатной температуре.
Готовую настойку фильтруют через марлю. По вкусу настойка из калины красной по рецепту на спирту похожа на медовуху — сладкий напиток украсит любой праздничный стол.
Чтобы ускорить процесс настаивания можно использовать вакуумные крышки ВАКС.
№5 Рецепт настойки из жмыха калины на водке
После отжима калинового сока остается жмых — остатки ягод. Однако в шкурках еще много полезного, поэтому они подходят для приготовления настойки.
Часто в жмыхе присутствуют веточки — вот их лучше удалить, иначе вкус будет совсем горьким.
Ингредиенты:
- Калиновый жмых — 200 грамм.
- Качественная водка — 500 мл.
- Подсластитель — 2 столовых ложки меда или сахара.
Приготовление:
- Жмых положить в банку, добавить подсластитель.
- Залить в банку водку, закрыть крышку и встряхнуть.
- Настаивать в темноте на продолжении четырех недель, затем профильтровать через марлю.
Не забывайте в процессе настаивания периодически трясти емкость, чтобы процесс “вытяжки” пользы из шкурок калины проходил полнее. Готовой настойке дают отстояться в холодильнике или в погребе еще сутки-двое, после чего можно приступать к дегустации.
Комментарии
Калина в морозилке завалялась, сделаю — отпишусь
Сделал на самогончике. Ничего так, крепко получилось. Вкус калиновый ))) Приятный, хотя на калину часто жалуются, что носками несвежими пахнет )) Ничего такого не заметил. Рецепт с медом рекомендую!
Всё от пропорций зависит. Лучше немного не доложить, чем наоборот)
Отличный, простой рецепт, ничего сложного. Вот только спирта медицинского нет в продаже)))
Значит самое время начать гнать спирт самому! Люкссталь 8М — в помощь!
Сделал! Горькаяяяяя!! Меда тут явно недостаточно! Надо или сахар добавлять, или меда побольше ложить! Так что они как-то не подумав написали только лишь про небольшую горечь ((
Вкус сильно зависит от зрелости плодов и их количества. Поэтому лучше класть поменьше, чтобы потом пришлось меньше сахара и мёда класть)
Крепкая! Очень! Действительно, лучше только для профилактики применять, как антибиотик!
Денисов Степан, а вы применяли как антибиотик от каких заболеваний? А то настойку сделали, да приболели всей семьей ОРВИ, чем лечиться даже не знаем…
Я частый гость у Вас на сайте. Люблю экспериментировать, а изобилие рецептов разных настоек впечатляет. Первым, что приготовила, была настойка из клубники, потом малины и понеслась. Теперь уже не могу остановиться. Все друзья и знакомые любят приходить к нам в гости, так как знают, что я умею удивить. На очереди настойка из калины. Уже нарвала ягод. Ждите товарищи!
Я в восторге от настойки на калине! Много разных рецептов пробовала, но этот оказался самый восхитительный! Требую еще рецептов от этого автора!
О чудодейственных свойствах калины все в курсе. Но мне всегда было некуда ее девать. Она либо оставалась так и не оборванной в саду, либо я ее раздавала всем желающим. Себе, конечно же, я замораживала для целебного чая, но совсем немного. Муж уговорил попробовать сделать настойку на калине, даже самогон выгнал, следуя вашим советам. Когда попробуем — напишу свое мнение.
Ох, эта красная калина! Выходит как медовуха, реально. Мужчины в семье любят ее. По мне так, слишком крепленый напиток. Ну, а для мужиков в самый раз. Им ведь чем крепче настойка, тем лучше. Да мужчины они такие. Так, что и приходится стараться угодить.