Рецепт приготовления настойки из калины на водке (спирту, самогоне)

Калина — удивительная ягода, способная избавить от многих болезней. Популярный вариант лекарства — рецепты спиртовых настоек на калине, готовить которые невероятно просто. Ароматный и вкусный напиток подарит не только наслаждение, но и укрепит иммунитет, а также приведет в норму сердечно-сосудистую систему.

Чтобы настойка не получилась горькой, ягоды для нее нужно собирать после первых осенних заморозков, тогда они будут особенно сладкими и ароматными.

№1 Простой рецепт калиновой настойки на самогоне (на 3-литровую банку)

Ингредиенты

  • Свежая или замороженная калина — 2 стакана по 250 мл.
  • Самогон 45% — 2,5 литра.
  • Сахар — 5 столовых ложек.

Старайтесь использовать цельные и спелые ягоды, чтобы настойка получилась более прозрачная. Если вы возьмёте передавленные ягоды, то даже после фильтрации напиток будет мутным.

Процесс приготовления

  1. Тщательно промываем калину. Убираем лишние веточки и примеси.
  2. Пересыпаем ягоды в трёхлитровую банку, вносим сахар и заливаем самогоном.
  3. Закрываем плотной крышкой и убираем на 10-15 дней в тёмное место.
  4. Ежедневно болтаем содержимое, чтобы процесс настаивания шёл быстрее.
  5. Фильтруем готовый напиток и разливаем по бутылкам.
  6. Даем 2-3 дня калиновой настойки отдохнуть, чтобы вкус сформировался окончательно.

Калиновка Красивая подача Калиновки в лафетниках.

№2 Рецепт настойки калины на водке

Для рецепта настойки из калины на водке потребуется всего два компонента: калина 0,5 кг и водка 40% 0,5л.

  1. Ягоды нужно отделить от веточек и прочего мусора, промыть и обсушить, сложить в стеклянную банку, половина объема должна остаться свободной. Залить водкой так, чтоб она полностью закрыла ягоды.
  2. Герметично закрытую банку убрать в тепло на 24 часа, после чего влить оставшийся алкоголь и настаивать в течение еще 30 дней.
  3. Настойка из калины красной по рецепту на водке готова к употреблению, осталось только профильтровать ее.

Во время дегустации можно заметить в напитке небольшую горечь — это нормальное явление, ведь в калине содержится вещество вибурнин, которое помогает нашему организму побороть инфекции, уничтожает бактерии и обезболивает.

Людям с заболеваниями почек и пониженным давлением настойку из калины следует употреблять с осторожностью!

№3 Рецепт настойки калины с кедровым орехом на самогоне (Алтайская)

Интересный рецепт пришёл с Алтая.. Для ее приготовления нужно взять:

  • Калина — 1 стакан 250 мл.
  • Самогон — 1 литр.
  • Кедровые орешки — 1 столовая ложка с горкой.
  • Сахар — по вкусу (я не добавляю).

Если вы хотите использовать алкоголь собственного приготовления, нужно обязательно купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m). Можно поэкспериментировать, используя различные рецепты браги для самогона, чтоб сделать готовый напиток еще более полезным.

Готовить настойку лучше всего в стеклянной банке, поскольку ее можно герметично закрыть. Ягоды предварительно перебираются, промываются и сушатся. Потом укладываются в емкость и заливаются самогоном. Калина и кедровые орешки должны быть полностью закрыта жидкостью. Закрытую тару убирают на 24 часа, потом добавляют оставшийся самогон и оставляют еще на сутки.

Чем дольше выдержать настойку из калины красной по рецепту на самогоне, тем более полезными будут ее свойства. Оптимальное время настаивания 30-45 дней, непременно в сухом и темном месте. Когда настой будет готов, его нужно профильтровать и перелить в емкость для хранения.

Жмых калины можно отжать и тоже добавить в настойку — это сделает ее вкус только лучше. Если не злоупотреблять напитком (достаточно 50 гр в день), он отлично справляется с гипертонией, нервными расстройствами и простудой.

Для приготовления алкогольной основы для этой настойки пригодятся рецепты домашнего самогона.

Калиновка в бутылках Калиновая настойка в бутылках с бугельной пробкой.

№4 Рецепт настойки калины и шиповника на разбавленном спирту

Рецепт настойки из калины на спирту не сильно отличается от предыдущих. В качестве ингредиентов мы будем использовать:

  • Калина — 0,5 кг.
  • Шиповник — 0,2 кг.
  • Разбавленный спирт 45% — 2 литра.
  • Мёд — 4 столовые ложки.

Все ингредиенты следует промыть, высушить и залить алкогольной основой. Настаивать напиток нужно 14 дней, с плотно закрытой крышкой, в темноте и при комнатной температуре.

Готовую настойку фильтруют через марлю. По вкусу настойка из калины красной по рецепту на спирту похожа на медовуху — сладкий напиток украсит любой праздничный стол.

Чтобы ускорить процесс настаивания можно использовать вакуумные крышки ВАКС.

№5 Рецепт настойки из жмыха калины на водке

После отжима калинового сока остается жмых — остатки ягод. Однако в шкурках еще много полезного, поэтому они подходят для приготовления настойки.

Часто в жмыхе присутствуют веточки — вот их лучше удалить, иначе вкус будет совсем горьким.

Ингредиенты:

  • Калиновый жмых — 200 грамм.
  • Качественная водка — 500 мл.
  • Подсластитель — 2 столовых ложки меда или сахара.

Приготовление:

  1. Жмых положить в банку, добавить подсластитель.
  2. Залить в банку водку, закрыть крышку и встряхнуть.
  3. Настаивать в темноте на продолжении четырех недель, затем профильтровать через марлю.

Не забывайте в процессе настаивания периодически трясти емкость, чтобы процесс “вытяжки” пользы из шкурок калины проходил полнее. Готовой настойке дают отстояться в холодильнике или в погребе еще сутки-двое, после чего можно приступать к дегустации.

Читайте также

The syrup of black elderberry Рецепт приготовления настойки из черной рябины (черноплодки) на водке (спирту, самогоне)

Черноплодная рябина, она же по-научному, арония — эта ягода неприхотлива в уходе, дает большой и полезный урожай. Именно поэтому среди производителей домашнего алкоголя эта ягода пользуется большой популярностью. Из нее можно приготовить вкусные и полезные для здоровья напитки. Рецепты настоек из черноплодной рябины состоят из простых и доступных ингредиентов. Плоды черноплодки для настоек можно собирать […]

Рецепт приготовления настойки из маньчжурского ореха на водке (спирту, самогоне)

Маньчжурский орех — кладезь витаминов и микроэлементов. Растет он на Дальнем Востоке, на Сахалине и в Китае, спелые плоды употребляются в пищу. Однако настойку из маньчжурского ореха в домашних условиях готовят из молодых, незрелых плодов (сбор осуществляется в конце июля). При этом используются даже листья, кожура и скорлупа. Настоянный на водке, самогоне или спирте, этот […]

Рецепт приготовления бородинской настойки на водке (спирту, самогоне)

По аромату, который имеет бородинская настойка, она схожа с сортом одноименного хлеба, от которого и произошло ее название. Этот напиток предназначается для мужской компании, которая выехала на рыбалку или охоту. Есть два основных рецепта приготовления бородинской настойки, которые включают в себя использование перловой крупы, или, в упрощенном варианте, хлеб. Основа для напитка может быть разной, […]

Комментарии

  • Санек

    Калина в морозилке завалялась, сделаю — отпишусь

    12:43 12.05.2017
    Ответить
  • Санек

    Сделал на самогончике. Ничего так, крепко получилось. Вкус калиновый ))) Приятный, хотя на калину часто жалуются, что носками несвежими пахнет )) Ничего такого не заметил. Рецепт с медом рекомендую!

    09:59 07.06.2017
    Ответить
    • Виталий

      Всё от пропорций зависит. Лучше немного не доложить, чем наоборот)

      11:00 28.10.2022
      Ответить
  • Бронислав

    Отличный, простой рецепт, ничего сложного. Вот только спирта медицинского нет в продаже)))

    13:33 29.08.2017
    Ответить
    • Виталий

      Значит самое время начать гнать спирт самому! Люкссталь 8М — в помощь!

      11:01 28.10.2022
      Ответить
  • Гусев Матвей

    Сделал! Горькаяяяяя!! Меда тут явно недостаточно! Надо или сахар добавлять, или меда побольше ложить! Так что они как-то не подумав написали только лишь про небольшую горечь ((

    11:34 21.09.2017
    Ответить
    • Виталий

      Вкус сильно зависит от зрелости плодов и их количества. Поэтому лучше класть поменьше, чтобы потом пришлось меньше сахара и мёда класть)

      11:02 28.10.2022
      Ответить
  • Денисов Степан

    Крепкая! Очень! Действительно, лучше только для профилактики применять, как антибиотик!

    08:45 04.10.2017
    Ответить
    • Павел Владимирович

      Денисов Степан, а вы применяли как антибиотик от каких заболеваний? А то настойку сделали, да приболели всей семьей ОРВИ, чем лечиться даже не знаем…

      08:19 18.11.2017
      Ответить
  • Олеся

    Я частый гость у Вас на сайте. Люблю экспериментировать, а изобилие рецептов разных настоек впечатляет. Первым, что приготовила, была настойка из клубники, потом малины и понеслась. Теперь уже не могу остановиться. Все друзья и знакомые любят приходить к нам в гости, так как знают, что я умею удивить. На очереди настойка из калины. Уже нарвала ягод. Ждите товарищи!

    09:43 05.11.2017
    Ответить
  • Антонина

    Я в восторге от настойки на калине! Много разных рецептов пробовала, но этот оказался самый восхитительный! Требую еще рецептов от этого автора!

    11:58 16.11.2017
    Ответить
  • Дюймовочка

    О чудодейственных свойствах калины все в курсе. Но мне всегда было некуда ее девать. Она либо оставалась так и не оборванной в саду, либо я ее раздавала всем желающим. Себе, конечно же, я замораживала для целебного чая, но совсем немного. Муж уговорил попробовать сделать настойку на калине, даже самогон выгнал, следуя вашим советам. Когда попробуем — напишу свое мнение.

    11:46 19.11.2017
    Ответить
  • Оксана Васильева

    Ох, эта красная калина! Выходит как медовуха, реально. Мужчины в семье любят ее. По мне так, слишком крепленый напиток. Ну, а для мужиков в самый раз. Им ведь чем крепче настойка, тем лучше. Да мужчины они такие. Так, что и приходится стараться угодить.

    07:38 05.10.2018
    Ответить

Adblock
detector