Рецепт приготовления настойки окопника на водке (спирту, самогоне)

Среди рецептов домашних настоек отдельную категорию занимают лечебные препараты. Живокост или окопник — знаменитое целебное растение. Его сок применяется в лечении недугов опорно-двигательного аппарата. Приготовленная в домашних условиях настойка окопника способна утолять боль, заживлять раны, снимать воспаления. Снадобье из окопника используют при заболеваниях суставов, растяжениях и травмах, повреждении связок. Важно помнить, что применяется настой только наружно! Растение содержит токсичные вещества, опасные при попадании в пищеварительную систему. 

Для рецепта приготовления настойки окопника обычно используют корневище растения, поскольку именно в нем содержится максимум полезных веществ. Собирают корень черного цвета поздней осенью. Цвет корня важен: черный — трехлетний — содержит больше всего полезных веществ. Серые корни более молодые, и их не используют для  приготовления настоя.

Рецепт настойки окопника на водке

Классический вариант приготовления целебного настоя. Нам понадобятся:

  • 100 граммов сушеного корня корня окопника (порошок);
  • 500 мл водки

Поскольку средство применяется наружно, то качество водки значения не имеет.

Приготовление:

  1. Залить окопник водкой, настаивать в темном прохладном месте (но не в холодильнике) 15 суток.
  2. Готовую настойку профильтровать через марлю, использовать для компрессов и растираний в разведении с водой.

Рецепт настойки окопника на спирту

Для приготовления данного рецепта можно использовать медицинский спирт или домашний ректификат из любого сырья (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m). Понадобятся:

  • измельченный корень окопника — 150 граммов;
  • спирт этиловый крепостью 70-96 градусов — 300 мл.

Приготовление: залить корень спиртом и дать настояться 7 дней. Жидкость отфильтровать и применять как наружное средство в разведении с водой 1:1. Хранить его можно до двух лет.

Рецепт настойки окопника на самогоне

Чаще всего для настойки важно высокое качество домашнего самогона. Но в данном случае чистота самогона не играет большой роли, поскольку средство применяется наружно. Понадобятся:

  • 50 граммов измельченного корня;
  • 50 граммов меда;
  • 500 мл самогона.

Приготовление:

  1. Ингредиенты смешивают, оставляют в темном прохладном месте на три недели (не в холодильнике).
  2. Готовую настойку фильтруют через марлю, применяют для примочек и аппликаций.

Домашний самогон часто применяется для приготовления как столовых, так и лекарственных настоек. Если Вы всерьез задумываетесь о приобретении в дом такого помощника, то ознакомьтесь с отзывами о самогонных аппаратах, чтобы заранее учесть возможные нюансы.

Читайте также

Рецепт приготовления настойки фенхеля на водке (спирту, самогоне)

Настойка на фенхеле имеет специфический вкус и аромат. Сами по себе семена растения имеют аромат, схожий с ментолом, анисом и укропом одновременно. Поэтому для настойки в исходном виде их используют редко. Для пряных рецептов домашних настоек чаще используется анис, однако стоит немного обжарить семена фенхеля на сухой сковороде — и вкус из резкого преображается в […]

Быстрый рецепт приготовления настойки на водке (спирту, самогоне)

Изготовление напитков в домашних условиях не прекращает развиваться, несмотря на широкий ассортимент алкоголя в магазинах. Это не удивительно, ведь рецепты домашнего самогона выигрывают в цене, натуральности и качестве. У некоторых при слове “самогон” возникает ассоциация с мутной жидкостью, имеющей резкий запах и жгучий вкус. Однако, современные подходы к его изготовлению позволяют получать кристально чистый напиток […]

Рецепт приготовления настойки на тыкве на водке (спирту, самогоне)

Осенью среди рецептов домашних настоек очень популярны запросы на тыквенные напитки. Также из тыквы можно поставить брагу для самогона, если у Вас имеется бытовой дистиллятор. Если же Вы только задумываетесь о его приобретении, ознакомьтесь с отзывами о самогонных аппаратах, чтобы обезопасить себя от ошибок. Вкусная настойка на тыкве в домашних условиях готовится легко, важно выбрать […]

Комментарии

Adblock
detector