Рецепт приготовления настойки окопника на водке (спирту, самогоне)

Среди рецептов домашних настоек отдельную категорию занимают лечебные препараты. Живокост или окопник — знаменитое целебное растение. Его сок применяется в лечении недугов опорно-двигательного аппарата. Приготовленная в домашних условиях настойка окопника способна утолять боль, заживлять раны, снимать воспаления. Снадобье из окопника используют при заболеваниях суставов, растяжениях и травмах, повреждении связок. Важно помнить, что применяется настой только наружно! Растение содержит токсичные вещества, опасные при попадании в пищеварительную систему. 

Для рецепта приготовления настойки окопника обычно используют корневище растения, поскольку именно в нем содержится максимум полезных веществ. Собирают корень черного цвета поздней осенью. Цвет корня важен: черный — трехлетний — содержит больше всего полезных веществ. Серые корни более молодые, и их не используют для  приготовления настоя.

Рецепт настойки окопника на водке

Классический вариант приготовления целебного настоя. Нам понадобятся:

  • 100 граммов сушеного корня корня окопника (порошок);
  • 500 мл водки

Поскольку средство применяется наружно, то качество водки значения не имеет.

Приготовление:

  1. Залить окопник водкой, настаивать в темном прохладном месте (но не в холодильнике) 15 суток.
  2. Готовую настойку профильтровать через марлю, использовать для компрессов и растираний в разведении с водой.

Рецепт настойки окопника на спирту

Для приготовления данного рецепта можно использовать медицинский спирт или домашний ректификат из любого сырья (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7m). Понадобятся:

  • измельченный корень окопника — 150 граммов;
  • спирт этиловый крепостью 70-96 градусов — 300 мл.

Приготовление: залить корень спиртом и дать настояться 7 дней. Жидкость отфильтровать и применять как наружное средство в разведении с водой 1:1. Хранить его можно до двух лет.

Рецепт настойки окопника на самогоне

Чаще всего для настойки важно высокое качество домашнего самогона. Но в данном случае чистота самогона не играет большой роли, поскольку средство применяется наружно. Понадобятся:

  • 50 граммов измельченного корня;
  • 50 граммов меда;
  • 500 мл самогона.

Приготовление:

  1. Ингредиенты смешивают, оставляют в темном прохладном месте на три недели (не в холодильнике).
  2. Готовую настойку фильтруют через марлю, применяют для примочек и аппликаций.

Домашний самогон часто применяется для приготовления как столовых, так и лекарственных настоек. Если Вы всерьез задумываетесь о приобретении в дом такого помощника, то ознакомьтесь с отзывами о самогонных аппаратах, чтобы заранее учесть возможные нюансы.

Читайте также

Рецепт приготовления настойки на гранате на водке (спирту, самогоне)

Гранатовая настойка на водке вполне может заменить дорогие алкогольные напитки. Ее вкус похож на ликер, без сахара неотличим от «Кремлевских звезд». Рецепт приготовления гранатовой настойки на водке Взять 4 граната, разрезать на две части, положить в эмалированную посуду (пластиковая не подойдет). Одну часть плода перевернуть нижней стороной среза, вывернуть дольку, надавливая пальцем по центральной части, […]

Рецепт приготовления настойки самогона в дубовой бочке

Дубовая бочка с давних времен используется для хранения алкогольных напитков. Мировой опыт широко используется и самогонщиками, которые отмечают, что если соблюдать технологию рецепта настойки самогона в дубовой бочке, то конечный напиток приобретает благородные вкусовые и ароматические качества. Чтобы получить желаемый результат и улучшить качество напитка, необходимо начать с подготовки самой дубовой емкости. Рассмотрим основные этапы […]

Рецепт приготовления настойки на киви на водке (спирту, самогоне)

Плоды киви, как известно, содержат в себе массу полезных веществ. С ботанической точки зрения киви — это не фрукт, а ягода. Богата она микроэлементами, витаминами А, Е и группы В (пиридоксин, фолиевая кислота), а витамина С в ней содержится даже больше, чем в апельсинах и лимонах. Но самое важное свойство киви заключается в том, что […]

Комментарии