Рецепт приготовления настойки окопника на водке (спирту, самогоне)

Среди рецептов домашних настоек отдельную категорию занимают лечебные препараты. Живокост или окопник — знаменитое целебное растение. Его сок применяется в лечении недугов опорно-двигательного аппарата. Приготовленная в домашних условиях настойка окопника способна утолять боль, заживлять раны, снимать воспаления. Снадобье из окопника используют при заболеваниях суставов, растяжениях и травмах, повреждении связок. Важно помнить, что применяется настой только наружно! Растение содержит токсичные вещества, опасные при попадании в пищеварительную систему. 

Для рецепта приготовления настойки окопника обычно используют корневище растения, поскольку именно в нем содержится максимум полезных веществ. Собирают корень черного цвета поздней осенью. Цвет корня важен: черный — трехлетний — содержит больше всего полезных веществ. Серые корни более молодые, и их не используют для  приготовления настоя.

Рецепт настойки окопника на водке

Классический вариант приготовления целебного настоя. Нам понадобятся:

  • 100 граммов сушеного корня корня окопника (порошок);
  • 500 мл водки

Поскольку средство применяется наружно, то качество водки значения не имеет.

Приготовление:

  1. Залить окопник водкой, настаивать в темном прохладном месте (но не в холодильнике) 15 суток.
  2. Готовую настойку профильтровать через марлю, использовать для компрессов и растираний в разведении с водой.

Рецепт настойки окопника на спирту

Для приготовления данного рецепта можно использовать медицинский спирт или домашний ректификат из любого сырья (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7m). Понадобятся:

  • измельченный корень окопника — 150 граммов;
  • спирт этиловый крепостью 70-96 градусов — 300 мл.

Приготовление: залить корень спиртом и дать настояться 7 дней. Жидкость отфильтровать и применять как наружное средство в разведении с водой 1:1. Хранить его можно до двух лет.

Рецепт настойки окопника на самогоне

Чаще всего для настойки важно высокое качество домашнего самогона. Но в данном случае чистота самогона не играет большой роли, поскольку средство применяется наружно. Понадобятся:

  • 50 граммов измельченного корня;
  • 50 граммов меда;
  • 500 мл самогона.

Приготовление:

  1. Ингредиенты смешивают, оставляют в темном прохладном месте на три недели (не в холодильнике).
  2. Готовую настойку фильтруют через марлю, применяют для примочек и аппликаций.

Домашний самогон часто применяется для приготовления как столовых, так и лекарственных настоек. Если Вы всерьез задумываетесь о приобретении в дом такого помощника, то ознакомьтесь с отзывами о самогонных аппаратах, чтобы заранее учесть возможные нюансы.

Читайте также

Рецепт приготовления настойки из ананаса на водке (спирту, самогоне)

Настойка из ананаса в домашних условиях — это вкусный и ароматный напиток, который станет украшением любого застолья. Кроме того, настойка ананаса по рецепту на водке применяется для похудания. Этот эффект обусловлен тем, что ананас богат витаминами и кислотами, которые способствуют расщеплению жировой ткани. Однако нужно соблюдать дозировку, поскольку алкоголь способен нанести вред организму, который полностью […]

Рецепт приготовления настойки из яблок на водке (спирту, самогоне)

Для приготовления яблочной настойки не нужны дорогостоящие ингредиенты, а в технологии приготовления нет ничего замысловатого. Активное время, потраченное на приготовление настойки, около 20 минут. Если соблюдать все тонкости рецептуры, получится очень вкусный и ароматный напиток. Как и в рецептах браги для самогона, яблоки нужно выбирать спелые и сочные — тогда аромат настойки станет душистым и […]

Рецепт приготовления настойки на бананах на водке (спирту, самогоне)

Если Вам посчастливилось купить самогонный аппарат , то Вы наверняка ни раз задумывались о приготовлении настоек и ликеров на основе домашнего дистиллята. Рецепт настойки самогона на бананах особенно хорош, если продукт получился не самого высокого качества. Банан своей сладостью и ароматом неплохо маскирует легкий неприятный запах примесей и резковатый вкус дистиллята. Чаще это актуально на […]

Комментарии