Рецепт приготовления настойки на мяте на водке (спирту, самогоне)

Классические рецепты домашнего самогона известны народу с незапамятных времен. Очень часто полученный дистиллят применяют в самых разных настойках, особенно ценятся настойки на травах. Мята является одним из самых популярных компонентов самых разных настоек. Для изготовления алкогольной основы подойдут любые, даже самые простые рецепты браги для самогона.

Мята в самогоноварении

Лечебные свойства мяты применяются людьми с древних времен:

  • мята положительно воздействует на иммунитет человека, укрепляя его;
  • лечит простудные заболевания;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы и нормализует давление;
  • обладает мягким мочегонным и желчегонным действием;
  • повышает аппетит, помогает избавиться от мигрени и многое другое.

Мята применяется в виде отвара или настойки. В мятной настойке на самогоне, спирту или водке все свойства сырья сохраняют свои лечебные свойства, т.к. спирт является сильным консервантом. При настаивании мяты на самогоне убирается так же неприятный запах, который может присутствовать даже после нескольких его перегонок.

Рецепт приготовления мятной настойки на самогоне

Есть очень большое количество рецептов настоек мяты на самогоне.

Самый простой рецепт:

  1. Добавить толченую мяту в емкость с самогоном, накрыть крышкой и поставить в темное место для настаивания.
  2. Настаивать нужно в течение 3-4 дней. Если была использована свежая мята, то должна получиться настойка ярко зеленого цвета.
  3. Настойку можно процедить и она уже будет готова к употреблению, а можно дополнительно еще раз перегнать.
  4. Можно также добавлять мед и другие специи для аромата.

Чтоб быть полностью уверенным в качестве потребляемого продукта, лучше всего использовать самогон собственного приготовления, но для этого понадобится купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Алкофан). Выбрать модель, идеально подходящую для производства дистиллята для настоек на так то просто, ведь все они отличаются разными характеристиками. Но можно воспользоваться отзывами о самогонных аппаратах, где бывалые мастера делятся своим опытом, и наслаждаться вкуснейшими домашними напитками.

Мохито в домашних условиях

Есть более сложные рецепты для настоек с мятой. Например, домашний мохито или рецепт настойки мяты на водке (спирте). Данный напиток можно приготовить несколькими способами.

Для первого способа понадобятся следующие ингредиенты:

  • водка – 1л (или спирт, разбавленный до 40 градусов);
  • мята – 100 гр;
  • лайм – 4 шт;
  • сахар или фруктоза по вкусу – приблизительно 60 гр.

Технология приготовления:

  1. Вначале необходимо очистить лайм. Использоваться будет только цедра.
  2. Затем цедру нужно натереть на мелкой терке, а мяту перетереть вместе с сахаром в ступке.
  3. После все ингредиенты добавляются к алкогольной основе и тщательно перемешиваются.
  4. Полученный концентрат нужно поставить на 3 дня настаиваться.
  5. По истечению этого времени настойка процеживается и оставляется еще на 3-5 дней.

Мятная настойка на водке (спирте) в домашних условиях готова.

Для второго рецепта вместо лайма можно использовать спелый лимон. Его нужно обдать кипятком, чтобы легче можно было очистить кожуру. Сок отжимается в самогон, и засыпается мятой. Банка с настойкой, так же , как и в первом рецепте, ставится в темное прохладное место на 2-3 дня, потом добавляется сахар и еще через сутки мохито будет готов.

Напиток должен иметь желтовато-зеленый цвет, и быть кисло-сладким на вкус со свежим ароматом мяты. Употреблять рекомендуется сильно охлажденным. Можно добавлять кубики льда.

Читайте также

Рецепт приготовления настойки на вишневых листьях на водке (спирту, самогоне)

Молодые листья вишни содержат в себе немало полезных веществ. Они являются природным антисептиком, хорошо сбивают жар и обладают противовоспалительными свойствами. И если настойка на ягодах вишни — это десертный напиток, то рецепт настойки на вишневых листьях — это больше лечебный бальзам. Умеренный прием настойки позволит укрепить иммунитет и сбить высокую температуру. Однако можно совместить приятное […]

Рецепт приготовления настойки на клубнике на водке (спирту, самогоне)

Алкогольная продукция прочно закрепила свои позиции на потребительском рынке. Однако, несмотря на всё разнообразие алкоголя, часто хочется что-нибудь необычное. Улучшить вкус магазинной продукции или приготовить новый напиток можно и в домашних условиях. Наиболее распространенными напитками, которые очень легко приготовить в домашних условиях, являются самогон, приготовленный по рецепты браги для самогона и настойки. Последние можно готовить […]

Рецепт приготовления бородинской настойки на водке (спирту, самогоне)

По аромату, который имеет бородинская настойка, она схожа с сортом одноименного хлеба, от которого и произошло ее название. Этот напиток предназначается для мужской компании, которая выехала на рыбалку или охоту. Есть два основных рецепта приготовления бородинской настойки, которые включают в себя использование перловой крупы, или, в упрощенном варианте, хлеб. Основа для напитка может быть разной, […]

Комментарии

  • Васенин

    Всегда полагал, что мохито — это коктейль. Но интересный вариант настоять, чтобы насыщеннее было

    14:26 28.06.2017
    Ответить
  • Лена

    Ой, а можно сушеную мяту использовать? А то осталась еще с прошлого сезона. Целый пакет пролеживает. Ау, любители, помогите девушке!)))

    08:21 29.06.2017
    Ответить
    • Костик

      Леночка, можно! Только настаивать нужно будет подольше, дней 7-10! Только имейте ввиду, что такая настойка крепковата получается. Дамам нужно будет разбавлять. Или отдельно сварите мятный сироп и им разбавляйте.

      19:47 01.07.2017
      Ответить
  • Дарина

    А еще можно коньяком залить! Вместо водки, или самогонки. Сами в шоке, но вкус получается более мягкий, легкий, очень приятный! У меня муж также, через самогонный аппарат делает коньяк, а потом все по рецепту.

    07:10 05.07.2017
    Ответить
    • Пескарь

      Интересно бы узнать рецептик, как Ваш муж сразу на самогонном аппарате коньяк получает! 🙂 Вроде бы для получения коньяка нужно как минимум дистиллят настоять на дубовой щепе или в бочке…

      12:10 11.08.2017
      Ответить
  • Макарыч

    Видел похожий рецепт уже не помню на какой тематическом форуме, еще в самом начале своих экспериментов. Только там было на литр спирта 10 (!!!!) лаймов, 25 листиков мяты. 150 гр сахара. Надо попробовать урезанный рецепт, как тут описано. Один вопрос только, не будет ли вкус слабо выражен?

    07:57 09.07.2017
    Ответить
    • Сергей Сергеич

      Делал именно такой рецепт, как в статье. Вы спрашиваете про вкус. Вот только отдегустировал, после того, как настоялось. Вкус хороший, лайм хорошо чувствуется. Жене не хватает сахара. По сути получился мохито, только домашнего приготовления. И правильно говорят в рецепте, нужно очень хорошо охладить перед применением!

      11:35 19.07.2017
      Ответить
      • Костяныч

        Мохито и есть, в чистом виде! Но вкусноооооо!

        09:39 27.07.2017
        Ответить
  • Мартын

    Мяты у нас много! Всегда несколько бутылок делаю про запас! А потом коктейли делаем, добавляем спрайт и лед, получается вкусно! И при этом все легко и не требует больших усилий.

    10:21 23.11.2018
    Ответить