Рецепт приготовления настойки на мяте на водке (спирту, самогоне)

Классические рецепты домашнего самогона известны народу с незапамятных времен. Очень часто полученный дистиллят применяют в самых разных настойках, особенно ценятся настойки на травах. Мята является одним из самых популярных компонентов самых разных настоек. Для изготовления алкогольной основы подойдут любые, даже самые простые рецепты браги для самогона.

Мята в самогоноварении

Лечебные свойства мяты применяются людьми с древних времен:

  • мята положительно воздействует на иммунитет человека, укрепляя его;
  • лечит простудные заболевания;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы и нормализует давление;
  • обладает мягким мочегонным и желчегонным действием;
  • повышает аппетит, помогает избавиться от мигрени и многое другое.

Мята применяется в виде отвара или настойки. В мятной настойке на самогоне, спирту или водке все свойства сырья сохраняют свои лечебные свойства, т.к. спирт является сильным консервантом. При настаивании мяты на самогоне убирается так же неприятный запах, который может присутствовать даже после нескольких его перегонок.

Рецепт приготовления мятной настойки на самогоне

Есть очень большое количество рецептов настоек мяты на самогоне.

Самый простой рецепт:

  1. Добавить толченую мяту в емкость с самогоном, накрыть крышкой и поставить в темное место для настаивания.
  2. Настаивать нужно в течение 3-4 дней. Если была использована свежая мята, то должна получиться настойка ярко зеленого цвета.
  3. Настойку можно процедить и она уже будет готова к употреблению, а можно дополнительно еще раз перегнать.
  4. Можно также добавлять мед и другие специи для аромата.

Чтоб быть полностью уверенным в качестве потребляемого продукта, лучше всего использовать самогон собственного приготовления, но для этого понадобится купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 6 или с сухопарником марки Москва). Выбрать модель, идеально подходящую для производства дистиллята для настоек на так то просто, ведь все они отличаются разными характеристиками. Но можно воспользоваться отзывами о самогонных аппаратах, где бывалые мастера делятся своим опытом, и наслаждаться вкуснейшими домашними напитками.

Мохито в домашних условиях

Есть более сложные рецепты для настоек с мятой. Например, домашний мохито или рецепт настойки мяты на водке (спирте). Данный напиток можно приготовить несколькими способами.

Для первого способа понадобятся следующие ингредиенты:

  • водка – 1л (или спирт, разбавленный до 40 градусов);
  • мята – 100 гр;
  • лайм – 4 шт;
  • сахар или фруктоза по вкусу – приблизительно 60 гр.

Технология приготовления:

  1. Вначале необходимо очистить лайм. Использоваться будет только цедра.
  2. Затем цедру нужно натереть на мелкой терке, а мяту перетереть вместе с сахаром в ступке.
  3. После все ингредиенты добавляются к алкогольной основе и тщательно перемешиваются.
  4. Полученный концентрат нужно поставить на 3 дня настаиваться.
  5. По истечению этого времени настойка процеживается и оставляется еще на 3-5 дней.

Мятная настойка на водке (спирте) в домашних условиях готова.

Для второго рецепта вместо лайма можно использовать спелый лимон. Его нужно обдать кипятком, чтобы легче можно было очистить кожуру. Сок отжимается в самогон, и засыпается мятой. Банка с настойкой, так же , как и в первом рецепте, ставится в темное прохладное место на 2-3 дня, потом добавляется сахар и еще через сутки мохито будет готов.

Напиток должен иметь желтовато-зеленый цвет, и быть кисло-сладким на вкус со свежим ароматом мяты. Употреблять рекомендуется сильно охлажденным. Можно добавлять кубики льда.

Читайте также

Glasses with an alcoholic drink on a damp glass table
** Note: Shallow depth of field Рецепты приготовления настоек на водке, спирту, самогоне

С давних времен одним из способов сохранения урожая плодов и ягод, а также ценных свойств различных растений и трав было приготовление настоек на спиртовой основе. Спирт просто не оставляет гнилостным микроорганизмам шансов на выживание, поэтому все полезные вещества пребывают в целости и сохранности. До того, как был изобретен процесс ректификации, т.е. получения абсолютно чистого спирта, […]

Рецепт приготовления настойки из красной смородины на водке (спирту, самогоне)

Если правильно приготовить настойку из красной смородины, она в большом количестве сохраняет витамин С. Напиток очень легко приготовить дома, он разнообразит любое праздничное застолье. Настойки из красной смородины на водке Рецепт настойки из красной смородины на водке включает в себя всего три компонента: смородина, сахарный песок и водка. Приготовление настойки: В качестве емкости для настаивания […]

Рецепт приготовления настойки белого гриба на водке (спирту, самогоне)

Ни для кого не секрет, что грибы обладают разнообразными целебными свойствами, по которым не уступают даже лекарственным растениям. Белые грибы, в свою очередь, оказывают положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему: предупреждают и лечат стенокардию, сердечную недостаточность и аритмию, снижает тонус. Наиболее распространенный метод лечения белыми грибами – прием внутрь настоек белых грибов на основе самогона, спирта […]

Комментарии

  • Васенин

    Всегда полагал, что мохито — это коктейль. Но интересный вариант настоять, чтобы насыщеннее было

    14:26 28.06.2017
    Ответить
  • Лена

    Ой, а можно сушеную мяту использовать? А то осталась еще с прошлого сезона. Целый пакет пролеживает. Ау, любители, помогите девушке!)))

    08:21 29.06.2017
    Ответить
    • Костик

      Леночка, можно! Только настаивать нужно будет подольше, дней 7-10! Только имейте ввиду, что такая настойка крепковата получается. Дамам нужно будет разбавлять. Или отдельно сварите мятный сироп и им разбавляйте.

      19:47 01.07.2017
      Ответить
  • Дарина

    А еще можно коньяком залить! Вместо водки, или самогонки. Сами в шоке, но вкус получается более мягкий, легкий, очень приятный! У меня муж также, через самогонный аппарат делает коньяк, а потом все по рецепту.

    07:10 05.07.2017
    Ответить
    • Пескарь

      Интересно бы узнать рецептик, как Ваш муж сразу на самогонном аппарате коньяк получает! 🙂 Вроде бы для получения коньяка нужно как минимум дистиллят настоять на дубовой щепе или в бочке…

      12:10 11.08.2017
      Ответить
  • Макарыч

    Видел похожий рецепт уже не помню на какой тематическом форуме, еще в самом начале своих экспериментов. Только там было на литр спирта 10 (!!!!) лаймов, 25 листиков мяты. 150 гр сахара. Надо попробовать урезанный рецепт, как тут описано. Один вопрос только, не будет ли вкус слабо выражен?

    07:57 09.07.2017
    Ответить
    • Сергей Сергеич

      Делал именно такой рецепт, как в статье. Вы спрашиваете про вкус. Вот только отдегустировал, после того, как настоялось. Вкус хороший, лайм хорошо чувствуется. Жене не хватает сахара. По сути получился мохито, только домашнего приготовления. И правильно говорят в рецепте, нужно очень хорошо охладить перед применением!

      11:35 19.07.2017
      Ответить
      • Костяныч

        Мохито и есть, в чистом виде! Но вкусноооооо!

        09:39 27.07.2017
        Ответить
  • Мартын

    Мяты у нас много! Всегда несколько бутылок делаю про запас! А потом коктейли делаем, добавляем спрайт и лед, получается вкусно! И при этом все легко и не требует больших усилий.

    10:21 23.11.2018
    Ответить