Рецепт приготовления настойки из абрикосов на водке (спирту, самогоне)

Абрикосовая настойка — прекрасный вариант десертного алкоголя для застолья или посиделок с друзьями. Настойка из абрикосов в домашних условиях может быть приготовлена из свежих, замороженных или даже консервированных фруктов. Важно, чтобы плоды были спелые, а испорченные участки у них были перед приготовлением удалены.

Среди рецептов домашних настоек встречаются как варианты приготовления с мякотью абрикоса, так и с мякотью и косточками. Однако нужно учитывать, что косточки не подлежат длительному настаиванию. Дело в том, что со временем косточки начинают выделять в напиток вещество, превращающееся в нашем организме в синильную кислоту — опасный яд. О варианте настойки с косточками поговорим чуть ниже.

#1 Классический рецепт абрикосовки на 3-литровую банку

Из ингредиентов нам понадобится:

  • Спелые абрикосы — 2 стакана по 250 мл.
  • Самогон 45% — около 2 литров.
  • Фисташковая скорлупа — 1 стакан 250 мл.
  • Сушёная или вяленная вишня — 2 столовые ложки.

Не самый простой набор, но зато напиток получится интересный. Смешать абрикосы и водку все могут, а вот дойти до фисташек или вишни — это уже что—то новенькое.

  1. Абрикосы моем под водой и нарезаем на мелкие кусочки. Перетирать в кашу не нужно, просто мельчим.
  2. Скорлупу очищаем от соли и мягких частичек. Можно поджарить на сковородке, но можно кидать в банку и сразу.
  3. Вишню засыпаем в первозданном виде. Сахар не добавляем.
  4. Заливаем самогоном до краёв, закрываем крышкой, трясём и ставим на 2 недели в тёмное место.
  5. Готовый напиток фильтруем через ватный диск, разливаем по бутылкам и держим пару дней, чтобы вкус окончательно сформировался.

#2 Рецепт настойки абрикосов на водке

Понадобятся:

  • один килограмм спелых абрикосов;
  • один литр водки;
  • 400 граммов сахара.

Приготовление:

  1. Абрикосы вымыть, немного обсушить, вынуть косточки.
  2. Мякоть положить в емкость для настаивания (крышка должна закрываться плотно), залить водкой.
  3. Настаиваться напиток будет в течение месяца. Раз в неделю необходимо емкость взбалтывать.
  4. Через месяц жидкость процедить, фрукты не отжимать и положить в отдельную банку.
  5. Пересыпать фрукты сахаром, банку поставить на солнышко на неделю. Получившийся сироп слить, абрикосы отжать, сироп и отжатую жидкость добавить к настойке.
  6. Поставить настойку на холод на неделю, после чего можно приступать к дегустации!
Настойка на абрикосах

#3 Рецепт настойки абрикосов на спирту

Для рецепта используется спирт пищевой марки. Ни в коем случае нельзя применять медицинский спирт! Можно воспользоваться разбавленным ректификатом из пищевого сырья, полученным в домашних условиях (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m). Понадобятся:

  • 500 мл абрикосового сока;
  • 300 мл спирта крепостью 60-70 градусов;
  • 100 граммов жидкого меда;
  • 20 граммов мяты перечной;
  • стакан воды.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду и залить мяту в стакане на 3-4 часа. Стакан должен быть накрыт крышкой или блюдцем.
  2. Мятный настой процедить, смешать с соком, медом и спиртом.
  3. Настаивать в темноте две недели в герметичной емкости.
  4. После настаивания напиток процедить через кофейный фильтр или вату. Подавать охлажденным.

#4 Рецепт настойки абрикосов на самогоне

Данный рецепт приготовления настойки из абрикосов подразумевает использование качественного домашнего дистиллята двойной степени очистки. Сладкое спиртное пьется коварно легко, поэтому чем меньше будет вредных примесей в напитке, тем меньший вред в конечном итоге будет нанесен организму.

Если Ваш дистиллятор не способен выдать нужный уровень качества, ознакомьтесь с отзывами о самогонных аппаратах: возможно, там найдется решение Вашей проблемы, или же Вы заинтересуетесь покупкой другой — более технологичной — модели.

Для настойки понадобятся:

  • 100 граммов очищенных ядрышек из абрикосовых косточек;
  • 700 мл самогона крепостью 40-45 градусов;
  • 50 граммов сахара (лучше взять тростниковый);
  • ванилин на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Ядра измельчить в мясорубке или блендере в крупу, залить самогоном.
  2. Дать настояться в темноте три недели, затем профильтровать.
  3. Добавить в жидкость сахар и ванилин, перемешать, убрать в холодильник на трое суток.
  4. Напиток очень напоминает ликер “Амаретто”. Употребять с осторожностью, не более, чем по две рюмки за вечер.

Читайте также

Рецепт приготовления настойки трутовика на водке (спирту, самогоне)

Гриб трутовик давно известен своими полезными и лечебными свойствами. Наиболее часто употребляемыми в народной медицине являются трутовик лиственничный и березовый. Они богаты кислотами и полисахаридами. Этот гриб обладает мягким слабительным, а также мочегонным и желчегонным эффектами, поэтому настойки из трутовика на водке, спирту или самогоне незаменимы при: запорах; дисбактериозах; болезнях и нарушениях функций печени; циррозах; […]

Рецепт приготовления настойки из чистотела на водке (спирту, самогоне)

Издавна трава чистотел используется в нетрадиционной медицине как лекарство от множества заболеваний. Соком, полученным из этого растения, можно лечить воспаления, папилломы, простуду, прыщи. А настойки помогают справиться с болезнями желудочно-кишечного тракта и, иногда, с онкологией. Конечно, всегда можно купить готовый препарат в аптеке, но поскольку чистотел растет практически везде, такая покупка нецелесообразна. Лучше купить самогонный […]

Рецепт приготовления настойки мухомора на водке (спирту, самогоне)

Мухомор ― гриб ядовитый и очень опасный. Однако, он способен лечить многие заболевания, если использовать его с осторожностью и после консультации врача. Польза мухомора Наружное применение: при болезнях суставов, при ревматизме, от гематомы, при болях в мышцах, при дерматитах. Внутреннее применение: при онкологических заболеваниях, при сахарном диабете, при эпилепсии, для восстановления после инсульта, при тяжёлом […]

Комментарии

Adblock
detector