Рецепт приготовления настойки из абрикосов на водке (спирту, самогоне)
Абрикосовая настойка — прекрасный вариант десертного алкоголя для застолья или посиделок с друзьями. Настойка из абрикосов в домашних условиях может быть приготовлена из свежих, замороженных или даже консервированных фруктов. Важно, чтобы плоды были спелые, а испорченные участки у них были перед приготовлением удалены.
Среди рецептов домашних настоек встречаются как варианты приготовления с мякотью абрикоса, так и с мякотью и косточками. Однако нужно учитывать, что косточки не подлежат длительному настаиванию. Дело в том, что со временем косточки начинают выделять в напиток вещество, превращающееся в нашем организме в синильную кислоту — опасный яд. О варианте настойки с косточками поговорим чуть ниже.
#1 Классический рецепт абрикосовки на 3-литровую банку
Из ингредиентов нам понадобится:
- Спелые абрикосы — 2 стакана по 250 мл.
- Самогон 45% — около 2 литров.
- Фисташковая скорлупа — 1 стакан 250 мл.
- Сушёная или вяленная вишня — 2 столовые ложки.
Не самый простой набор, но зато напиток получится интересный. Смешать абрикосы и водку все могут, а вот дойти до фисташек или вишни — это уже что—то новенькое.
- Абрикосы моем под водой и нарезаем на мелкие кусочки. Перетирать в кашу не нужно, просто мельчим.
- Скорлупу очищаем от соли и мягких частичек. Можно поджарить на сковородке, но можно кидать в банку и сразу.
- Вишню засыпаем в первозданном виде. Сахар не добавляем.
- Заливаем самогоном до краёв, закрываем крышкой, трясём и ставим на 2 недели в тёмное место.
- Готовый напиток фильтруем через ватный диск, разливаем по бутылкам и держим пару дней, чтобы вкус окончательно сформировался.
#2 Рецепт настойки абрикосов на водке
Понадобятся:
- один килограмм спелых абрикосов;
- один литр водки;
- 400 граммов сахара.
Приготовление:
- Абрикосы вымыть, немного обсушить, вынуть косточки.
- Мякоть положить в емкость для настаивания (крышка должна закрываться плотно), залить водкой.
- Настаиваться напиток будет в течение месяца. Раз в неделю необходимо емкость взбалтывать.
- Через месяц жидкость процедить, фрукты не отжимать и положить в отдельную банку.
- Пересыпать фрукты сахаром, банку поставить на солнышко на неделю. Получившийся сироп слить, абрикосы отжать, сироп и отжатую жидкость добавить к настойке.
- Поставить настойку на холод на неделю, после чего можно приступать к дегустации!
#3 Рецепт настойки абрикосов на спирту
Для рецепта используется спирт пищевой марки. Ни в коем случае нельзя применять медицинский спирт! Можно воспользоваться разбавленным ректификатом из пищевого сырья, полученным в домашних условиях (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m). Понадобятся:
- 500 мл абрикосового сока;
- 300 мл спирта крепостью 60-70 градусов;
- 100 граммов жидкого меда;
- 20 граммов мяты перечной;
- стакан воды.
Приготовление:
- Вскипятить воду и залить мяту в стакане на 3-4 часа. Стакан должен быть накрыт крышкой или блюдцем.
- Мятный настой процедить, смешать с соком, медом и спиртом.
- Настаивать в темноте две недели в герметичной емкости.
- После настаивания напиток процедить через кофейный фильтр или вату. Подавать охлажденным.
#4 Рецепт настойки абрикосов на самогоне
Данный рецепт приготовления настойки из абрикосов подразумевает использование качественного домашнего дистиллята двойной степени очистки. Сладкое спиртное пьется коварно легко, поэтому чем меньше будет вредных примесей в напитке, тем меньший вред в конечном итоге будет нанесен организму.
Если Ваш дистиллятор не способен выдать нужный уровень качества, ознакомьтесь с отзывами о самогонных аппаратах: возможно, там найдется решение Вашей проблемы, или же Вы заинтересуетесь покупкой другой — более технологичной — модели.
Для настойки понадобятся:
- 100 граммов очищенных ядрышек из абрикосовых косточек;
- 700 мл самогона крепостью 40-45 градусов;
- 50 граммов сахара (лучше взять тростниковый);
- ванилин на кончике ножа.
Приготовление:
- Ядра измельчить в мясорубке или блендере в крупу, залить самогоном.
- Дать настояться в темноте три недели, затем профильтровать.
- Добавить в жидкость сахар и ванилин, перемешать, убрать в холодильник на трое суток.
- Напиток очень напоминает ликер “Амаретто”. Употребять с осторожностью, не более, чем по две рюмки за вечер.
Комментарии