Рецепт приготовления настойки на березовой чаге (грибе) на водке (спирту, самогоне)

Берёза — поистине бесценное дерево. С точки зрения медицины наличие в ней целебных свойств помогает избавится от множества заболеваний, а также особое значение имеет её профилактические действия.

Лечебные свойства чаги

Одним из лечебных компонентов березы является чага – это вид гриба, что произрастает исключительно на этом дереве. Лечебные свойства этого гриба известны еще из древних времен и использовались для лечения разных заболеваний. Наличие в грибе органических кислот, смол, фенола и большого количества серебра, железа и магния позволяет избавиться от таких заболеваний, как: бессонница, заболевания желудочно-кишечного тракта, стоматита, пародонтита.

Настойки самогона, водки или спирта на чаге очень часто используются для профилактики и лечения раковых заболеваний, а также он имеет высокое антибактериальное свойство, поэтому его используют при кожных заболеваниях. Кроме этого, отвары из чаги имеют свойство выведения из организма шлаков и токсинов и при этом нормализуют работу эндокринной системы человека. Использование таких отваров способствуют регенерации клеток организма тем самым, замедляя процесс старения.

Подготовка основного компонента

Настойки из березового гриба можно делать на основе водки, спирта, а также самогона, но стоит знать, что для их приготовления необходимо правильно подготовить основной ингредиент и алкогольную основу. Для последнего очень пригодятся рецепты браги для самогона.

Для большего эффекта в лечении чагу нужно собирать весной и исключительно на здоровых берёзовых деревьях, поскольку на больных или старых он не имеет никаких лечебных свойств. Этот гриб имеет чёрный цвет с несколько пористой поверхностью, а размеры могут быть разные, все зависит от времени его произрастания. Внутренняя его часть имеет бурый оттенок, а вес гриба напрямую зависит от его размера, встречаются довольно большие экземпляры.

  • После того как основной ингредиент будет собран его необходимо просушить для этого его необходимо порезать на небольшие кусочки.
  • Когда гриб подсушится, можно приступать к приготовлению настойки.
  • И для этого берется небольшое количество гриба, помещается в стеклянную или керамическую посуду и заливается горячей водой (60 градусов) на 1-2 суток.
  • Для настаивания лучше всего подойдет прохладное место, скрытое от солнечных лучей.
  • По истечении этого времени отвар необходимо хорошо процедить и залить алкогольной основой. Это может быть спирт, водка или самогон.
  • Время выдержки настойки будет зависеть от заболевания для лечения, которого готовится это лекарство. Но в основном это занимает от нескольких дней до 3 недель.

Рецепт настойки чаги на водке от болезней рака желудка

Ингредиенты:

  • 100-150 гр. сушеного гриба;
  • небольшой корень змеевика;
  • 1 л. водки.

Все твердые компоненты необходимо измельчить и залить водкой. Емкость для настаивания должна быть керамической или стеклянной. После этого его необходимо поставить в тёмное место во избежание попадания солнечных лучей, но при этом температура должна быть комнатная. По истечении трех дней настойку из чаги на водке необходимо процедить и принимать по 1 ложке 3 раза в день. Курс лечения этой настойкой должен составлять не более трех месяцев, потом необходимо сделать небольшой перерыв и снова продолжить прием лекарства.

Рецепт настойки чаги на спирту от интоксикации

Ингредиенты:

  • 100-150 гр. – сушенной чаги;
  • 1л – спирта.

Берёзовый гриб необходимо хорошо измельчить после этого залить 1 литром спирта и поставить в темном прохладном месте на три недели. Обязательно необходимо использовать стеклянную или керамическую посуду для настаивания. По происшествию этого времени настойку стоит хорошо процедить. Применять это лекарство необходимо по 1 ст. л. 3 раза на день. Благодаря такой настойке чаги на спирту улучшается общее состояние организма, а также позволит уменьшить рост раковых клеток. Принимать необходимо за 1 час до еды. Длительность приема настойки в этом случае должна быть в соответствии предписания врача.

Рецепт настойки чаги на самогоне от грибковых заболеваний

Ингредиенты:

  • 10 ст. л. измельченного березового гриба;
  • 0,5 самогона.

Измельченный гриб заливается пол-литром алкоголя, приготовленного по рецептам домашнего самогона, и настаивается около двух недель. После чего его необходимо процедить и использовать для устранения грибкового заболевания. Применение такой настойки чаги на самогоне производится исключительно наружно.

А чтоб качество настойки не вызывало сомнений, лучше всего использовать алкоголь собственного приготовления. В этом нет ничего сложного, основная задача — купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов). Сделать правильный выбор и понять, соответствует ли выбранная модель всем вашим требованиям, помогут отзывы о самогонных аппаратах.

Но перед тем как использовать рецепты настоек на чаге в домашних условиях необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Поскольку, как и любое лекарство, имеет свои противопоказания. Или же врач с учетом заболеваемости назначит дозу его применения во избежание негативных последствий. Основным противопоказанием является аллергия на один из составляющих компонентов настойки, если у человека есть колиты или дизентерия. Также любые настойки, отвары и компрессы нельзя применять при беременности и в период кормления ребёнка грудью.

Читайте также

Рецепт приготовления настойки из алоэ на водке (спирту, самогоне)

Алоэ с давних пор известно своим целебным и заживляющим действием. Его часто применяют в народной медицине и косметологии, “Дерево жизни” имеет мясистые листья, полные питательного сока. Приготовленную в домашних условиях настойку на алоэ можно применять для лечения заболеваний ЖКТ и укрепления иммунитета. Алоэ растет прямо в квартирах, и для настойки рекомендуется брать молодые сочные листья. […]

Рецепт приготовления перцовой настойки на водке (спирту, самогоне)

Целебные свойства красного жгучего перца известны давно. Он богат витамином С, обладает общеукрепляющим и жаропонижающим действием, способствует нормализации пищеварения и очистке сосудов от холестериновых бляшек. Также есть мнение, что вещества, содержащиеся в жгучем перце, губительны для раковых клеток. Самогон с перцем, рецепт которого описан ниже, концентрирует в себе все полезные свойства этого растения. Наибольшая концентрация […]

The syrup of black elderberry Рецепт приготовления настойки из черной рябины (черноплодки) на водке (спирту, самогоне)

Черноплодная рябина, она же по-научному, арония — эта ягода неприхотлива в уходе, дает большой и полезный урожай. Именно поэтому среди производителей домашнего алкоголя эта ягода пользуется большой популярностью. Из нее можно приготовить вкусные и полезные для здоровья напитки. Рецепты настоек из черноплодной рябины состоят из простых и доступных ингредиентов. Плоды черноплодки для настоек можно собирать […]

Комментарии

  • Дмитрий Иванович

    Можно ли чагу подвяливать в духовке?

    14:24 28.06.2017
    Ответить
    • Алексей

      Можно немного, как в случае с дубовой корой. Аромата добавит

      11:56 30.06.2017
      Ответить
  • Дед Мазай

    Брррр! Кому это может нравиться?! Лично я эту чагу терпеть не могу в любом виде. И в виде настойки тоже гадость! Биттнер какой-то, если кто помнит про такой. Но это мое личное мнение. Может, и правда вкусно! Но как я с детства не любил этот гриб, так и сейчас у меня к нему не самые светлые чувства. Не представляю, что за вкус такой.

    08:24 29.06.2017
    Ответить
    • Аркадий

      Я вот его не разу не пробовал ни в каком виде

      21:34 29.06.2017
      Ответить
    • Макарыч

      Ой, зря вы это…зря… очень даже. Меня знакомый такой вещью угощал…. Теперь вот этот сайт нашел, думаю сам сделать, очень вкусно !

      08:01 09.07.2017
      Ответить
  • Мария

    Может кто-нибудь знает, где эту самую чагу можно приобрести? Если нет возможности собирать самой? Все-таки не совсем понятно, где и как ее собирать, да и есть шанс что-то напутать. Очень заинтересовал данный рецепт, хотелось бы попробовать. Традиционные вкусы уже не то чтобы прямо надоели, но и что-то новое хочется оценить. Если знаете, поделитесь ценной информацией.

    15:58 03.07.2017
    Ответить
    • Матвей

      Мария, доброго времени суток! В свое время этот березовый гриб продавали в сушеном виде в аптеках. В таких вот коробочках картонных, как продают обычно всяческие лекарственные травы и растения, ромашку там к примеру. Единственный вопрос, я не уверен, сгодится ли аптечная версия гриба для приготовления настойки. Хотя в статье упоминается как раз сушеный и измельченный гриб. Так что может аптечный будет в самый раз.

      11:56 04.07.2017
      Ответить
  • Философ

    А я просто попилил кусок грамм на 500 на мелкие части и и залил это все сэмом, 10 литров 60градусного, плюс подсластитель добавил глюкозный. Потом выжидал две недели. Потом развел до 42 градусов. Получилось вкусно, цвет как у виски.

    06:47 12.07.2017
    Ответить
    • Корней

      А как вы его попилили? Он же твердый, как камень! Я уже второй нож ломаю!

      21:36 14.07.2017
      Ответить
      • Конюх Федоров

        Ножовкой или лобзиком можно, лучше электрическим ))))

        11:19 16.07.2017
        Ответить
      • Философ

        Нужно замочить его в воде на несколько часов. Воду берите слегка теплую. Потом промойте, а вот уже после этого, легко нарежете, или натрете, как в рецепте, на терке.

        09:43 27.07.2017
        Ответить
        • Корней

          Спасибо! Все получилось! Это гениально!

          08:09 28.07.2017
          Ответить
  • Костик

    Интересный рецепт, обязательно попробую. Вопрос как понять, что чага хорошая и ее можно использовать для настойки? И еще один момент можно ли в данную настойку добавлять другие компоненты, у кого был опыт? Есть ли какие-нибудь противопоказания, очень много противоречивой информации по поводу использования в рецептах чаги?
    Философ, подскажи цвет как у виски, а вкус?

    18:05 24.04.2018
    Ответить
  • Дмитрий Иванович

    Про добавки ничего сказать не смогу. А вот по грибу проконсультирую.
    Чагу нельзя брать с мертвых и сухих деревьев, лучше собирать весной до листьев или осенью после листопада. Чем выше растет гриб, тем лучше! У подножья дерева чагу лучше не брать.
    Важно не перепутать чагу с трутовиком! Чагу трудно отделить от ствола даже ножом, а трутовик легко оторвать руками. У чаги форма неправильная и цвет черный, а у трутовика форма «копыта» и он светлее.

    13:13 25.04.2018
    Ответить