Рецепт приготовления настойки из ягод на водке (спирту, самогоне)

Казалось бы, что может быть проще — приготовить настойку из ягод по рецепту на водке. Однако, перед началом процесса все же лучше ознакомиться с основными моментами и нюансами производства этого полезного и вкусного напитка. Тогда результат вас не разочарует, и спиртное окажется намного качественней того, что продается в магазинах.

Домашние настойки из ягод чаще всего делают по рецепту на спирту. С ним проще всего работать — не нужно бороться с изначальным вкусом напитка.

Но можно брать и любой другой крепкий алкоголь: самогон, водку, коньяк, кальвадос, джин, ром и т.д. Если используется спирт — его нужно правильно разбавлять. Не стоит покупать спирт где попало, только у проверенного производителя.

Если спирта нет под рукой, используется водка, но ее крепости часто не хватает для настойки. Идеальное содержание спирта для домашнего алкоголя — от 45%. Есть простой способ увеличить градус водки: добавить в нее спирт из аптеки, примерно 200 мл на 1 л. Таким образом получится раствор с примерной крепостью 50%.

Используя в рецепте настойки из ягод самогон, нужно брать чистый продукт двойной перегонки, приготовленный по лучшим рецептам браги для самогона.

Все спиртовые настойки можно разделить на несколько категорий:

  • Горькие. Их крепость — 30-60%. Настаиваются на ягодах, травах, листьях, корках, семенах.
  • Пряные. Та же крепость. Настаиваются на пряностях, впоследствии перегоняются. Для получения такой настойки нужно купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 6 или с сухопарником марки Москва).
  • Сладкие. Крепость 18-25%. Настаиваются на ягодах, фруктах, кореньях. Обязательно последующее добавление сахара или сладкого сиропа.

Приготовление настойки — это не просто процесс смешивания алкоголя с ягодами, фруктами или другими компонентами. В этом деле требуется терпение — настаивание занимает от трех недель до полугода.

Многие непосвященные люди считают, что настойка и наливка — одно и тоже. Это не так: наливку готовят путем сбраживания или добавления в алкогольную основу заранее подготовленного сока. Настойка же требует длительного времени приготовления, поскольку аромат и все полезные вещества впитываются напрямую в спирт.

Вишня — прекрасный компонент для ягодной настойки по рецепту на спирту или самогоне

На 1 кг ягод понадобится:

  • 0,5 л алкогольной основы;
  • 5 ст ложек сахарного песка;
  • немного мускатного ореха и корицы;
  • косточки из вишни доставать не нужно, достаточно только промыть плоды и проткнуть каждый зубочисткой.

Все ингредиенты укладываются в емкость (2х литровую), заливаются спиртом или самогоном. Если вы хотите использовать алкоголь собственного приготовления, ознакомьтесь с рецептами домашнего самогона. Банку с настойкой нужно закрыть крышкой. Настаивать 60 дней, периодически встряхивая. Готовую настойку пропустить через фильтр и залить в бутылки для хранения.

Для любителей сладких напитков есть прекрасный рецепт ягодной настойки на водке с малиной

Приготовление настойки:

  •  на 2,5 кг ягод понадобится 0,5 л водки и 250 гр сахара;
  • малину нужно отобрать крупную, спелую, не гнилую, промыть ее и положить в глубокую емкость;
  • туда же добавить остальные компоненты;
  • оставить на 1 час пропитаться.

После этого будущую настойку разлить по литровым банкам, герметично закрыть. Настаивать ровно 30 дней, подальше от солнца и света. Через месяц напиток профильтровать и перелить его в бутылки.

Читайте также

home-made limoncello (lemon liqueur) in bottles with a lemon slice Рецепт приготовления настойки на лимоне на водке (спирту, самогоне)

Ни для кого не секрет, что вместе с лимоном в организм попадает ударная доза витамина С, который прекрасно позволяет справляться с простудными заболеваниями и является хорошим профилактическим средством. И несомненно, блюда и напитки, приготовленные с использованием лимона, также очень полезны. Один из популярных напитков — спиртовая настойка из лимона, которая не только украсит праздничное застолье, […]

Рецепт приготовления настойки на цветке акации на водке (спирту, самогоне)

Чаще всего эксперименты с редкими рецептами настоек проводят те, кому посчастливилось купить самогонный аппарат или же сделать самогонный аппарат своими руками. На магазинной водке, как правило, ставят что-то менее эксклюзивное, хотя исключения тоже бывают. Настойка на цветке акации — рецепт малораспространенный, но напиток получается очень ароматным и легким. Для приготовления настойки используются цветки белой акации […]

Рецепт настойки Графа Разумовского на водке (спирту, самогоне)

Для тех людей, кто предпочитает употреблять качественные алкогольные напитки, можно порекомендовать несколько рецептов приготовления настойки графа Разумовского. В свое время этот напиток пользовался большим успехом при дворе императрицы Елизаветы. Рецепт своей настойки граф Разумовский держал в секрете, несмотря на все ухищрения придворных, пытавшихся заполучить его. Несмотря на принятые им меры, этот рецепт дошел до наших […]

Комментарии

  • Дмитрий Иванович

    На сушеной малине если еще добавить меда грамм 40 и сушеной гвоздики две-три цветочка на литр самогона — отличная настойка получается! Стоит недели две-три

    14:25 18.05.2017
    Ответить
  • Вася

    Это сколько надо пузырьков спирта чтобы водку до 50 оборотов укрепить??

    20:39 09.06.2017
    Ответить
    • Альберт

      Ну парочку примерно, надо пропорцию точно посчитать

      11:16 14.06.2017
      Ответить
  • Дмитрий Иванович

    Очень хороша настойка на бруснике! И для здоровья полезна, и вкусная. Ягодки наколоть иголкой и на три мечяца в темное место. В конце можно меда добавить. Столовую ложку на литр

    14:28 10.10.2017
    Ответить
  • Федор

    А я регулярно по привычке делаю наливку 33 листа. Вот думаю взять самогонный аппарат. Пока что остановился на финляндии экстра. Кто нибудь имеет опыт использования данного дистиллятора.?

    12:07 11.10.2017
    Ответить
  • Анна

    Я люблю сладкие настойки, поэтому настаиваю исключительно на водке с малиной, вкус непередаваемый, а еще и полезно. Только насморк, рюмочка настойки, под одеяло и, как рукой сняло. Сахара добавляю где-то 1.5 стакана, а все остальное, как и в последнем рецепте. Настаиваю обычно с конца июля, по начала сентября, и на холода стоит уже все готовое.

    08:55 16.10.2017
    Ответить
  • Алиса Володкевич

    Уж очень соблазнительный рецепт с малиной! Сейчас вот зима на носу, как раз хочется чего-то сладкого, крепкого и полезного. Жаль, пока малина шла, не додумалась настойку поставить, всё дети слопали. А если из замороженных ягод поставить настаиваться, нормально получится? Кто-нибудь пробовал? Боюсь, что аромата от таких ягод не будет, и по вкусу проиграет.

    16:01 26.10.2017
    Ответить
  • Лора

    Вот проблема! Где же столько ягоды взять, если своего огорода нет?! Придется дачу покупать теперь уж точно, ради таких вкусных рецептов и пробовать, пробовать, настаивать и экспериментировать! Так уж и придется дачей обзаводиться!

    08:15 04.11.2018
    Ответить