Рецепт приготовления настойки из ягод на водке (спирту, самогоне)

Казалось бы, что может быть проще — приготовить настойку из ягод по рецепту на водке. Однако, перед началом процесса все же лучше ознакомиться с основными моментами и нюансами производства этого полезного и вкусного напитка. Тогда результат вас не разочарует, и спиртное окажется намного качественней того, что продается в магазинах.

Домашние настойки из ягод чаще всего делают по рецепту на спирту. С ним проще всего работать — не нужно бороться с изначальным вкусом напитка.

Но можно брать и любой другой крепкий алкоголь: самогон, водку, коньяк, кальвадос, джин, ром и т.д. Если используется спирт — его нужно правильно разбавлять. Не стоит покупать спирт где попало, только у проверенного производителя.

Если спирта нет под рукой, используется водка, но ее крепости часто не хватает для настойки. Идеальное содержание спирта для домашнего алкоголя — от 45%. Есть простой способ увеличить градус водки: добавить в нее спирт из аптеки, примерно 200 мл на 1 л. Таким образом получится раствор с примерной крепостью 50%.

Используя в рецепте настойки из ягод самогон, нужно брать чистый продукт двойной перегонки, приготовленный по лучшим рецептам браги для самогона.

Все спиртовые настойки можно разделить на несколько категорий:

  • Горькие. Их крепость — 30-60%. Настаиваются на ягодах, травах, листьях, корках, семенах.
  • Пряные. Та же крепость. Настаиваются на пряностях, впоследствии перегоняются. Для получения такой настойки нужно купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m).
  • Сладкие. Крепость 18-25%. Настаиваются на ягодах, фруктах, кореньях. Обязательно последующее добавление сахара или сладкого сиропа.

Приготовление настойки — это не просто процесс смешивания алкоголя с ягодами, фруктами или другими компонентами. В этом деле требуется терпение — настаивание занимает от трех недель до полугода.

Многие непосвященные люди считают, что настойка и наливка — одно и тоже. Это не так: наливку готовят путем сбраживания или добавления в алкогольную основу заранее подготовленного сока. Настойка же требует длительного времени приготовления, поскольку аромат и все полезные вещества впитываются напрямую в спирт.

Вишня — прекрасный компонент для ягодной настойки по рецепту на спирту или самогоне

На 1 кг ягод понадобится:

  • 0,5 л алкогольной основы;
  • 5 ст ложек сахарного песка;
  • немного мускатного ореха и корицы;
  • косточки из вишни доставать не нужно, достаточно только промыть плоды и проткнуть каждый зубочисткой.

Все ингредиенты укладываются в емкость (2х литровую), заливаются спиртом или самогоном. Если вы хотите использовать алкоголь собственного приготовления, ознакомьтесь с рецептами домашнего самогона. Банку с настойкой нужно закрыть крышкой. Настаивать 60 дней, периодически встряхивая. Готовую настойку пропустить через фильтр и залить в бутылки для хранения.

Для любителей сладких напитков есть прекрасный рецепт ягодной настойки на водке с малиной

Приготовление настойки:

  •  на 2,5 кг ягод понадобится 0,5 л водки и 250 гр сахара;
  • малину нужно отобрать крупную, спелую, не гнилую, промыть ее и положить в глубокую емкость;
  • туда же добавить остальные компоненты;
  • оставить на 1 час пропитаться.

После этого будущую настойку разлить по литровым банкам, герметично закрыть. Настаивать ровно 30 дней, подальше от солнца и света. Через месяц напиток профильтровать и перелить его в бутылки.

Читайте также

Рецепт приготовления настойки Графа Разумовского на водке (спирту, самогоне)

Для тех людей, кто предпочитает употреблять качественные алкогольные напитки, можно порекомендовать несколько рецептов приготовления настойки графа Разумовского. В свое время этот напиток пользовался большим успехом при дворе императрицы Елизаветы. Рецепт своей настойки граф Разумовский держал в секрете, несмотря на все ухищрения придворных, пытавшихся заполучить его. Несмотря на принятые им меры, этот рецепт дошел до наших […]

Рецепт приготовления настойки на вишневых листьях на водке (спирту, самогоне)

Молодые листья вишни содержат в себе немало полезных веществ. Они являются природным антисептиком, хорошо сбивают жар и обладают противовоспалительными свойствами. И если настойка на ягодах вишни — это десертный напиток, то рецепт настойки на вишневых листьях — это больше лечебный бальзам. Умеренный прием настойки позволит укрепить иммунитет и сбить высокую температуру. Однако можно совместить приятное […]

Рецепт приготовления фруктовой настойки на водке (спирту, самогоне)

Фруктовые десертные алкогольные напитки всегда чрезвычайно популярны. Их чаще других ищут среди рецептов домашних настоек. Особенно такой алкоголь нравятся женской половине застолья. Фруктовую настойку в домашних условиях можно приготовить практически из любых сладких фруктов или ягод, которые найдутся на кухне. Важно с умом подойти к выбору алкогольной основы для напитка: если используете водку, то выбирайте […]

Комментарии

  • Дмитрий Иванович

    На сушеной малине если еще добавить меда грамм 40 и сушеной гвоздики две-три цветочка на литр самогона — отличная настойка получается! Стоит недели две-три

    14:25 18.05.2017
    Ответить
  • Вася

    Это сколько надо пузырьков спирта чтобы водку до 50 оборотов укрепить??

    20:39 09.06.2017
    Ответить
    • Альберт

      Ну парочку примерно, надо пропорцию точно посчитать

      11:16 14.06.2017
      Ответить
  • Дмитрий Иванович

    Очень хороша настойка на бруснике! И для здоровья полезна, и вкусная. Ягодки наколоть иголкой и на три мечяца в темное место. В конце можно меда добавить. Столовую ложку на литр

    14:28 10.10.2017
    Ответить
  • Федор

    А я регулярно по привычке делаю наливку 33 листа. Вот думаю взять самогонный аппарат. Пока что остановился на финляндии экстра. Кто нибудь имеет опыт использования данного дистиллятора.?

    12:07 11.10.2017
    Ответить
  • Анна

    Я люблю сладкие настойки, поэтому настаиваю исключительно на водке с малиной, вкус непередаваемый, а еще и полезно. Только насморк, рюмочка настойки, под одеяло и, как рукой сняло. Сахара добавляю где-то 1.5 стакана, а все остальное, как и в последнем рецепте. Настаиваю обычно с конца июля, по начала сентября, и на холода стоит уже все готовое.

    08:55 16.10.2017
    Ответить
  • Алиса Володкевич

    Уж очень соблазнительный рецепт с малиной! Сейчас вот зима на носу, как раз хочется чего-то сладкого, крепкого и полезного. Жаль, пока малина шла, не додумалась настойку поставить, всё дети слопали. А если из замороженных ягод поставить настаиваться, нормально получится? Кто-нибудь пробовал? Боюсь, что аромата от таких ягод не будет, и по вкусу проиграет.

    16:01 26.10.2017
    Ответить
  • Лора

    Вот проблема! Где же столько ягоды взять, если своего огорода нет?! Придется дачу покупать теперь уж точно, ради таких вкусных рецептов и пробовать, пробовать, настаивать и экспериментировать! Так уж и придется дачей обзаводиться!

    08:15 04.11.2018
    Ответить