Рецепт приготовления настойки полыни на водке (спирту, самогоне)

Полынь издавна использовали в народной медицине как средство от множества недугов. Особенно хороша она в борьбе с паразитами — как внешними (блохи, клещи, др.), так и внутренними (кишечные паразиты). Но помимо этих качеств полынь очищает организм от токсинов и улучшает обмен веществ, содержит в себе множество микроэлементов, витаминов и полезных органических кислот. Из этого лечебного растения часто изготавливают спиртовые настойки. Их можно купить в аптеке, а можно сделать самостоятельно. Настойка полыни в домашних условиях готовится очень просто. Важно помнить, что она является лекарственной, поэтому необходимо внимательно ориентироваться на показания и противопоказания и строго соблюдать дозировку.

Рецептов приготовления настойки полыни на водке (спирту, самогоне) есть несколько, ниже мы рассмотрим наиболее простые и проверенные.

Выбор растения

Разновидностей полыни существует довольно много, но используют в медицинских целях только полынь обыкновенную, полынь лекарственную и полынь горькую. Потребуется травник или знания опытных людей, чтобы выбрать нужное растение. Для настойки берут как листья, так соцветия и даже корни.

Выбор спиртовой основы

Крепость алкогольной основы должна составлять 40-45 градусов. Для лекарственных настоек применяют только алкоголь высокой степени чистоты. Оптимальный вариант — медицинский разбавленный спирт. Можно использовать водку, если Вы уверены в ее качестве. Домашние дистилляты для лекарственных настоек применяют реже. Но если Вам посчастливилось купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m), позволяющий высокую степень очистки, то можете использовать в качестве основы сахарный или зерновой дистиллят. Также иногда настойку ставят на коньяке, но в этом случае качество коньяка должно быть выше среднего.

Не стоит бояться применять самогон в качестве спиртовой основы для лекарственных настоек. Важно, чтобы дистиллят имел как можно меньше вредных примесей. Сделать самогонный аппарат своими руками — вариант реальный, но не самый надежный. В случае его самостоятельного изготовления важно соблюсти технические параметры и выбрать качественные материалы. Лучше всего будет определить, как выбрать самогонный аппарат. Тогда Вы сможете заполучить в свое распоряжение надежную технику и готовить самые разные напитки, включая десертные и лекарственные настойки на домашнем чистом дистилляте.

Приготовление настойки

1. Для укрепления иммунитета:

  • свежие листья и цветки полыни — треть банки 0,5 л;
  • водка (спирт, самогон крепостью 40-45 градусов) — 0,5 л.

Полынь залить спиртовой основой, емкость закрыть крышкой и убрать в темное место на 7 суток. Далее настойку с легким зеленоватым оттенком процедить через марлю. Употреблять по 30 капель со стаканом воды один раз в день. Можно воду заменить не горячим чаем без сахара.

2. Для восстановления работы ЖКТ:

  • листья полыни — 100 граммов;
  • водка (спирт, самогон крепостью 40-45 градусов) — 500 мл.

Полынь залить спиртовой основой, емкость закрыть крышкой и убрать в темное место на 14 суток. По истечении этого срока настойку процедить. Употреблять по 30 капель со стаканом воды один раз в день. По рекомендации врача в отдельных случаях увеличивают количество приемов лекарства до 3 раз в сутки.

3. Для облегчения простуды, укрепления организма и лечения нервных расстройств:

  • корень полыни измельченный — 1 столовая ложка;
  • коньяк — 0,5 л.

Корень полыни измельчают блендером или кофемолкой, заливают коньяком и греют в течение 10 минут на водяной бане. Затем емкость с будущей настойкой убирают в теплое место на 2-3 суток. По истечении указанного времени жидкость процеживают через ватно-марлевый фильтр. Принимают настойку по 3 капли дважды в день.

Хранить настойку полыни, приготовленную любым из способов, лучше всего в холодильнике.

Читайте также

Рецепт приготовления настойки из красной смородины на водке (спирту, самогоне)

Если правильно приготовить настойку из красной смородины, она в большом количестве сохраняет витамин С. Напиток очень легко приготовить дома, он разнообразит любое праздничное застолье. Настойки из красной смородины на водке Рецепт настойки из красной смородины на водке включает в себя всего три компонента: смородина, сахарный песок и водка. Приготовление настойки: В качестве емкости для настаивания […]

Рецепт приготовления настойки из алоэ на водке (спирту, самогоне)

Алоэ с давних пор известно своим целебным и заживляющим действием. Его часто применяют в народной медицине и косметологии, “Дерево жизни” имеет мясистые листья, полные питательного сока. Приготовленную в домашних условиях настойку на алоэ можно применять для лечения заболеваний ЖКТ и укрепления иммунитета. Алоэ растет прямо в квартирах, и для настойки рекомендуется брать молодые сочные листья. […]

Тибетский рецепт приготовления настойки из чеснока на водке (спирту, самогоне)

Древние мудрецы далекого Тибета знали толк в жизни и ее поддержании. Именно тибетским монахам приписывается создание “эликсира жизни”, обладающего омолаживающим и оздоравливающим действием. Нет, это не настойка волшебных неизвестных кореньев. Это настойка чеснока на водке, спирту, самогоне. Тибетский рецепт уникален в первую очередь точно выверенной схемой употребления настойки, а также требованиями, предъявляемыми к ингредиентам. Чеснок […]

Комментарии