Рецепт приготовления настойки полыни на водке (спирту, самогоне)

Полынь издавна использовали в народной медицине как средство от множества недугов. Особенно хороша она в борьбе с паразитами — как внешними (блохи, клещи, др.), так и внутренними (кишечные паразиты). Но помимо этих качеств полынь очищает организм от токсинов и улучшает обмен веществ, содержит в себе множество микроэлементов, витаминов и полезных органических кислот. Из этого лечебного растения часто изготавливают спиртовые настойки. Их можно купить в аптеке, а можно сделать самостоятельно. Настойка полыни в домашних условиях готовится очень просто. Важно помнить, что она является лекарственной, поэтому необходимо внимательно ориентироваться на показания и противопоказания и строго соблюдать дозировку.

Рецептов приготовления настойки полыни на водке (спирту, самогоне) есть несколько, ниже мы рассмотрим наиболее простые и проверенные.

Выбор растения

Разновидностей полыни существует довольно много, но используют в медицинских целях только полынь обыкновенную, полынь лекарственную и полынь горькую. Потребуется травник или знания опытных людей, чтобы выбрать нужное растение. Для настойки берут как листья, так соцветия и даже корни.

Выбор спиртовой основы

Крепость алкогольной основы должна составлять 40-45 градусов. Для лекарственных настоек применяют только алкоголь высокой степени чистоты. Оптимальный вариант — медицинский разбавленный спирт. Можно использовать водку, если Вы уверены в ее качестве. Домашние дистилляты для лекарственных настоек применяют реже. Но если Вам посчастливилось купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7m), позволяющий высокую степень очистки, то можете использовать в качестве основы сахарный или зерновой дистиллят. Также иногда настойку ставят на коньяке, но в этом случае качество коньяка должно быть выше среднего.

Не стоит бояться применять самогон в качестве спиртовой основы для лекарственных настоек. Важно, чтобы дистиллят имел как можно меньше вредных примесей. Сделать самогонный аппарат своими руками — вариант реальный, но не самый надежный. В случае его самостоятельного изготовления важно соблюсти технические параметры и выбрать качественные материалы. Лучше всего будет определить, как выбрать самогонный аппарат. Тогда Вы сможете заполучить в свое распоряжение надежную технику и готовить самые разные напитки, включая десертные и лекарственные настойки на домашнем чистом дистилляте.

Приготовление настойки

1. Для укрепления иммунитета:

  • свежие листья и цветки полыни — треть банки 0,5 л;
  • водка (спирт, самогон крепостью 40-45 градусов) — 0,5 л.

Полынь залить спиртовой основой, емкость закрыть крышкой и убрать в темное место на 7 суток. Далее настойку с легким зеленоватым оттенком процедить через марлю. Употреблять по 30 капель со стаканом воды один раз в день. Можно воду заменить не горячим чаем без сахара.

2. Для восстановления работы ЖКТ:

  • листья полыни — 100 граммов;
  • водка (спирт, самогон крепостью 40-45 градусов) — 500 мл.

Полынь залить спиртовой основой, емкость закрыть крышкой и убрать в темное место на 14 суток. По истечении этого срока настойку процедить. Употреблять по 30 капель со стаканом воды один раз в день. По рекомендации врача в отдельных случаях увеличивают количество приемов лекарства до 3 раз в сутки.

3. Для облегчения простуды, укрепления организма и лечения нервных расстройств:

  • корень полыни измельченный — 1 столовая ложка;
  • коньяк — 0,5 л.

Корень полыни измельчают блендером или кофемолкой, заливают коньяком и греют в течение 10 минут на водяной бане. Затем емкость с будущей настойкой убирают в теплое место на 2-3 суток. По истечении указанного времени жидкость процеживают через ватно-марлевый фильтр. Принимают настойку по 3 капли дважды в день.

Хранить настойку полыни, приготовленную любым из способов, лучше всего в холодильнике.

Читайте также

Рецепт приготовления настойки на кофе на водке (спирту, самогоне)

Кофе, так любимый многими из нас, является не только вкусным, но и полезным напитком. Изначально, он применялся в качестве лекарственного средства. С помощью кофе древние люди лечили мигрени и повышали тонус организма. Еще он действует как мочегонный препарат, и способствует повышению артериального давления. Но такое действие напитка проявляется лишь при его нечастом употреблении. Если вы […]

Рецепт приготовления настойки из маньчжурского ореха на водке (спирту, самогоне)

Маньчжурский орех — кладезь витаминов и микроэлементов. Растет он на Дальнем Востоке, на Сахалине и в Китае, спелые плоды употребляются в пищу. Однако настойку из маньчжурского ореха в домашних условиях готовят из молодых, незрелых плодов (сбор осуществляется в конце июля). При этом используются даже листья, кожура и скорлупа. Настоянный на водке, самогоне или спирте, этот […]

Рецепт приготовления настойки из чайной розы на водке (спирту, самогоне)

Настойка чайной розы на водке, спирту или самогоне определенно придется по вкусу любителям сладких напитков. Все компоненты для приготовления этого легкого настоя доступны, у кого-то чайная роза растет прямо рядом с домом. Лепестки, имеющие душистый и нежный аромат, придадут настойке незабываемый вкус, похожий на ликер. Рецепт настойки чайной розы на спирту Этот рецепт основан на […]

Комментарии