Рецепт приготовления бородинской настойки на водке (спирту, самогоне)

По аромату, который имеет бородинская настойка, она схожа с сортом одноименного хлеба, от которого и произошло ее название. Этот напиток предназначается для мужской компании, которая выехала на рыбалку или охоту. Есть два основных рецепта приготовления бородинской настойки, которые включают в себя использование перловой крупы, или, в упрощенном варианте, хлеб.

Основа для напитка может быть разной, однако наиболее подходящей при этом является дистиллят, полученный по рецептам домашнего самогона, однако можно использовать для приготовления водку или разбавленный спирт.

Приготовить самогон самостоятельно совсем не сложно, нужно только купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов) и воспользоваться проверенными рецептами браги для самогона. Выбрать идеальную модель для домашнего использования можно с помощью отзывов о самогонных аппаратах.

Рецепт бородинской настойки на перловой крупе

В этом рецепте используется поджаренная крупа. Несмотря на то что процесс приготовления достаточно сложный, вкус при этом получается мягкий и хлебный. Такой эффект невозможно получить используя другие методы приготовления.

Для приготовления понадобятся следующие составляющие:

  • 3 л алкогольной основы (водки, разбавленного спирта или самогона);
  • 50 гр перловой крупы;
  • 10 гр тмина;
  • 12 гр кориандра;
  • сахар по вкусу.

Технология:

  1. Для приготовления нужно взять крупу и обжаривать ее на сухой сковороде, до образования румянца, после чего разделить на две части.
  2. Одну часть крупы пересыпать в тарелку, а оставшуюся жарить до тех пор, пока не получится кофейный цвет.
  3. После того как крупа готова, ее необходимо остудить при комнатной температуре.
  4. В емкость, где будет настаиваться напиток, нужно высыпать все ингредиенты и залить алкоголем, после чего перемешать.
  5. После этого закрыть крышкой и убрать в темное место на две недели, при этом через каждые три дня взбалтывать емкость. Это нужно делать до тех пор, пока настойка не станет темного цвета, и будет иметь хлебный аромат.
  6. По истечению настаивания напиток нужно процедить, и, если цвет его вас не устраивает, то его можно подкрасить самодельным сахарным колером.
  7. Когда напиток процежен его можно попробовать и, при необходимости, добавить сахар или цветочный мед, после чего снова перемешать.

Готовая бородинская настойка на водке, спирту или самогоне разливается в бутылки с плотной крышкой и ставится в холодильник на пару дней, чтобы вкус стабилизировался. Крепость такого напитка доходит до сорока градусов, а годен он будет пять лет.

Рецепт бородинской настойки на хлебной основе

Напиток с использованием хлеба намного проще в приготовлении, и вкус при этом практически идентичен зерновому, при этом срок хранения его несколько меньше.

В состав напитка входят:

  • 0.5 литра алкоголя (водка, разбавленный спирт или самогон);
  • 4 кусочка бородинского хлеба
  • 1 ч.л. тмина;
  • 1 ч.л. кориандра;
  • 1с.л. меда или сахара;
  • 3 шт. душистого перца;
  • 1 лавровый листик, по желанию.

Приготовление:

  1. Для приготовления нужно высушить хлеб до состояния, чтобы он не растворялся в алкоголе, а то напиток будет мутным.
  2. Приготовить правильно хлеб можно в духовке, при этом обжаривать нужно не более пяти минут, иначе мякоть может подгореть, а это повлияет на вкус готового продукта.
  3. В специально подготовленную емкость помещаются сухари и другие ингредиенты, после чего все заливается алкоголем, после чего плотно закрывается крышкой и перемешивается.
  4. Далее напиток нужно поставить в темное место на пять дней.
  5. После того как напиток настоялся, необходимо его процедить, используя при этом марлю.
  6. В очищенную жидкость добавить меда или сахара, на свое усмотрение, и снова перемешать.

Бородинскую настойку на водке, спирту или самогоне разлить в бутылки и оставить в холодном месте на четыре дня, после чего она готова к употреблению. Стоит отметить, что крепость этого напитка будет не выше 35%, и срок хранения около четырех месяцев.

Приятного отдыха!

Читайте также

Рецепт приготовления настойки на мяте на водке (спирту, самогоне)

Классические рецепты домашнего самогона известны народу с незапамятных времен. Очень часто полученный дистиллят применяют в самых разных настойках, особенно ценятся настойки на травах. Мята является одним из самых популярных компонентов самых разных настоек. Для изготовления алкогольной основы подойдут любые, даже самые простые рецепты браги для самогона. Мята в самогоноварении Лечебные свойства мяты применяются людьми с […]

Рецепт приготовления настойки из облепихи на водке (спирту, самогоне)

Облепиха издавна славится большим содержанием витаминов и микроэлементов, а также заживляющими, противовоспалительными свойствами. При правильном приготовлении настойка из облепихи на спирте, водке или самогоне получается вкусной и полезной, поскольку спирт сохраняет все ценные свойства этой уникальной ягоды. Для настойки берите только полностью созревшие свежие ягоды. Перед приготовлением обязательно нужно их перебрать, очистить от мусора и […]

Рецепт приготовления настойки из черемухи на водке (спирту, самогоне)

В России с давних пор готовили черёмуховые настойки. Они схожи с вишневкой, но по вкусу более терпкие, с кислинкой и пахнут как миндаль. Несмотря на то, что ее ягоды не отличаются изысканным вкусом, настойки из черемухи, приготовленные по проверенным рецептам, получили название «домашний Амаретто». Выбор черёмухи Черёмуху обыкновенную можно встретить от Молдавии до приполярных областей. […]

Комментарии

  • Евгений

    Всегда с мужиками на рыбалкку такую с собой берем. Но на перловке не делал никогда, на хлебе только. Уходит быстро!

    12:00 27.07.2017
    Ответить
  • Виктор Степанович

    Много лет гоню самогон сам на своем аппарате которому уже с десяток лет, но про такой рецепт ни разу не слышал.очень смущают ингридиенты.насколько настойка получится вкусной? Кто-то пробовал такую делать?да и срок годности невелик.

    17:00 02.08.2017
    Ответить
    • Дима

      Виктор Степанович, для хорошего напитка 4 месяца не срок, быстренько израсходуется))) Лично у меня этот рецепт один из любимых и еще не разу не просрочили. Соседям тоже нравится, угощаем)

      19:02 13.11.2017
      Ответить
  • Роза

    Нас друзья такой на даче угощали. Когда услышали, из каких ингредиентов настойка, очень удивились. Сами часто настойками балуемся на вишне и яблочках, но такого рецепта не слышали.
    Мне не понравилась. Терпкая сильно. А у мужа только так стопочки отлетали! Да и вся мужская часть коллектива в восторге была, а мы с девочками вишневочку цедили. Не для барышень напиток.

    08:37 17.08.2017
    Ответить
  • Лукич

    Я попробовал все эти компоненты в сухопарник засыпать, чтобы при втором перегоне сразу получить напиток. Интересно вышло, такая «облегченная версия», рекомендую попробовать!

    12:10 20.08.2017
    Ответить
  • Настя Владимирова

    При каких сердечных заболеваниях можно использовать настойку, какие-то ограничения есть, наверное?

    15:31 15.11.2017
    Ответить
  • Валентин

    Долгие годы гоним самогонку с женой, но вот такого рецепта не встречали еще. Надо взять на заметку и переписать. Товарищи дорогие, подскажите. пожалуйста, если не затруднит. Кто делал по такому рецепту как понравилось? Интересует мнение именно мужчин, так как женщины не особо разбираются в настойках. Жена хоть и делает, не увлекается, ей без разницы. Дашь рецепт, сделает.

    08:03 24.09.2018
    Ответить
    • Сергей Т.

      На мой вкус пряно получилось. Кориандр с детства не люблю, и может быть, надо было его меньше сыпать… Но тут же эмпирически все подбирается. Под мясо отлично зашла настойка

      10:24 26.09.2018
      Ответить