Рецепт приготовления настойки из хурмы на водке (спирту, самогоне)

Хурма — фрукт довольно экзотический, известный своей сладостью и характерным вяжущим привкусом. Из хурмы можно приготовить даже самогон (правда для этого понадобится купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m). Однако если Вы не располагаете большим количеством фруктов, а экзотический напиток попробовать хочется, то самым верным решением будет поставить настойку. Рецепт приготовления настойки из хурмы на водке, спирту или самогоне значительно проще рецепта браги, а напиток получается ароматным и сладким.

#1 Рецепт настойки на хурме на 3-литровую банку (на самогоне)

Я экспериментировал с разной хурмой и остановился на том, что она должна быть спелая, но не сильно мягкая. Иногда в сезон продают подмороженную, но она очень быстро растворяется и потом начинаются проблемы с фильтрацией.

В идеале после настаивания вы должны её вытащить из банки и выбросить (она не должна раствориться).

Какие пропорции «хурмовой настойки»?

  • Хурма — 2 стакана по 250 мл.
  • Самогон 45% — 2,5 литра.
  • Мёд — 3 хорошие столовые ложки с горкой.

Сколько настаивать по времени?

  1. Для начала хурму помойте, вытрите и нарежьте на мелкие кусочки. Это могут быть дольки, квадратики, палочки — как получиться. Перетирать в пюре я вам её не советую, ибо потом устанете напиток фильтровать.
  2. Отправляем нарезанную хурму на дно банки и вносим мёд. заливаем всё содержимое самогоном.
  3. Если хотите быстро вытянуть все соки из плодов, то воспользуйтесь крышками ВАКС и настаивайте 3-4 дня. Настойка будет плюс-минус готова.
  4. Если же у вас крышки обычные, то вам нужно будет выждать 2-3 недели. Хурма хоть и насыщенная, но не яркая по вкусу.
  5. Готовый напиток следует продегустировать и, если всё хорошо, то отправить на фильтрацию.
  6. Через пару дней вкус станет «стабильнее», поэтому дайте ей отдохнуть какое-то время, чтобы она порадовала вас и ваших гостей.

При выборе самогона для настойки из хурмы в домашних условиях рекомендуем остановиться на классическом сахарном или фруктовом дистилляте.

Если Вы все же задумались о покупке бытового дистиллятора, то в первую очередь посетите официальные сайты производителей, где купить самогонный аппарат можно с максимальной надежностью и по минимальной цене.

#2 Рецепт настойка из хурмы с апельсином

Выбирая хурму для настойки, отдавайте предпочтение плотным плодам, которые не успели перезреть. Они сделают напиток менее мутным. Алкогольная основа может быть любой: недорогой коньяк, водка, разведенный до крепости 40-45 градусов медицинский спирт или же самогон. В случае использования последнего, убедитесь в том, что дистиллят является качественным.

Некоторым умельцам удается сделать самогонный аппарат своими руками, и напиток у них получается чистейший. Однако такие шедевры техники стоит еще поискать, гораздо проще узнать, как выбрать самогонный аппарат, приобрести его и наслаждаться еще большим разнообразием домашних алкогольных напитков.

Для приготовления настойки на 0,5 литра алкогольной основы потребуются:

  • хурма среднего размера — 2-3 штуки;
  • сахарный песок — 100 граммов, можно заменить медом — 20-30 мл;
  • один крупный апельсин.

Процесс приготовления:

  1. Апельсин обдать кипятком, тщательно промыть, обтереть и снять оранжевую цедру в отдельную емкость. Она понадобится для настойки.
  2. Апельсин очистить от белой кожуры, затем очистить дольки от белых перегородок и косточек, оставляя только оранжевую сочную мякоть. Мякоть долек разрезать на 2-3 части.
  3. Хурму вымыть, снять кожуру, разрезать на небольшие кусочки, удалив косточки (если есть).
  4. Хурму, мякоть апельсина, цедру и сахарный песок (мед) положить в емкость для настаивания, емкость закрыть и хорошо встряхнуть. Убрать в теплое место на 12 часов, чтобы хурма дала сок, а сахар полностью растворился.
  5. Далее залить ингредиенты алкогольной основой, крышку закрыть, емкость встряхнуть.
  6. Настаивать две недели в темноте при комнатной температуре. Каждые трое суток емкость рекомендуется встряхивать.
  7. Через две недели настойку профильтровать через ватно-марлевый фильтр, мякоть отжимать не нужно. Дать “отдохнуть” перед употреблением еще двое-трое суток.

Крепость настойки получится около 27 градусов, храниться она может не более двух лет.

Читайте также

Рецепт приготовления настойки из адамового яблока на водке (спирту, самогоне)

Маклюра (адамово яблоко) — южный плод, представляющий из себя шар до 15 см в диаметре с морщинистой поверхностью. Спелая маклюра имеет оранжево-салатовый оттенок, мякоть внутри — желтая, семечек много. Плоды богаты витаминами и флавоноидами, что положительно сказывается при их употреблении (в малых дозах!) на тонусе сосудов и сердечно-сосудистой системе в целом. Маклюра токсична для организма […]

Рецепт приготовления настойки на бруснике на водке (спирту, самогоне)

Всем кто хоть раз пробовал домашнюю спиртовую настойку из брусники, знакомо ее интересное свойство: ягоды перебивают вкус алкоголя, напиток пьется невероятно легко, несмотря на высокую крепость. Состояние опьянения наступает внезапно, поэтому настойкой из брусники не стоит злоупотреблять. Выбирая, какие ягоды брать, свежие или замороженные, нужно знать, что на свежей бруснике напиток будет настаиваться дольше. Из […]

Рецепт приготовления настойки одуванчика на водке (спирту, самогоне)

Одуванчик — кладезь витаминов и полезных веществ. Особенно он богат инулином, который снижает уровень сахара в крови, способствует очищению организма от токсинов, помогает работе желудочно-кишечного тракта. Помимо инулина в корне и соке одуванчика содержатся витамины группы В, витамины А, С и Е, микроэлементы и фитофлавоноиды. Все эти полезные вещества можно выделить, приготовив настойку корня одуванчика […]

Комментарии

  • Аннушка

    А любой сорт хурмы подойдет для настойки?

    13:22 25.04.2018
    Ответить
  • Юрий Решетов

    Странное сочетание хурмы и апельсина, даже представить не могу. Хотя алкоголь творит чудеса. Вот пробовал бруснику с черникой смешивать, тоже странно, а что делать, эксперименты. Делал облепиху с яблоком, вот это было не лучшим решением, как сок хорошо, как настойка в утиль. У кого какие любимые сложные сочетания?

    20:04 05.05.2018
    Ответить
    • Дмитрий Иванович

      Делал по аналогии с вареньем крыжовник с цедрой апельсина, вкус достойный!

      19:27 06.05.2018
      Ответить
  • Анатолий

    Супруга любит экспериментировать. Постоянно в настойки добавляет то различные фрукты, то ягодки. Просто апельсины дополнительно с сочетанием ягод добавляли в настойку. А вот с хурмой еще не делали. Хурма ж она разная бывает. Есть, вяжущие на вкус, а есть еще просто мягкие сладенькие. Скажите, кто делал, какую рекомендуете лучше добавить вяжущую или сладкую хурму?

    09:32 14.10.2018
    Ответить
    • Сашка

      На вкус и цвет, как говориться, все фломастеры разные ))) Я бы предпочел сладкую, потому что вяжущий привкус к спирту — это то еще сочетание (((

      14:10 19.10.2018
      Ответить
    • Па

      Вяжет неспелая хурма, в магазины как правило везут неспелую и она дозревает а там как повезет, я свою пока не поспеет просто с дерева не снимаю и ниче не вяжет.

      19:14 21.12.2020
      Ответить

Adblock
detector