Рецепт приготовления настойки из хурмы на водке (спирту, самогоне)
Хурма — фрукт довольно экзотический, известный своей сладостью и характерным вяжущим привкусом. Из хурмы можно приготовить даже самогон (правда для этого понадобится купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m). Однако если Вы не располагаете большим количеством фруктов, а экзотический напиток попробовать хочется, то самым верным решением будет поставить настойку. Рецепт приготовления настойки из хурмы на водке, спирту или самогоне значительно проще рецепта браги, а напиток получается ароматным и сладким.
#1 Рецепт настойки на хурме на 3-литровую банку (на самогоне)
Я экспериментировал с разной хурмой и остановился на том, что она должна быть спелая, но не сильно мягкая. Иногда в сезон продают подмороженную, но она очень быстро растворяется и потом начинаются проблемы с фильтрацией.
В идеале после настаивания вы должны её вытащить из банки и выбросить (она не должна раствориться).
Какие пропорции «хурмовой настойки»?
- Хурма — 2 стакана по 250 мл.
- Самогон 45% — 2,5 литра.
- Мёд — 3 хорошие столовые ложки с горкой.
Сколько настаивать по времени?
- Для начала хурму помойте, вытрите и нарежьте на мелкие кусочки. Это могут быть дольки, квадратики, палочки — как получиться. Перетирать в пюре я вам её не советую, ибо потом устанете напиток фильтровать.
- Отправляем нарезанную хурму на дно банки и вносим мёд. заливаем всё содержимое самогоном.
- Если хотите быстро вытянуть все соки из плодов, то воспользуйтесь крышками ВАКС и настаивайте 3-4 дня. Настойка будет плюс-минус готова.
- Если же у вас крышки обычные, то вам нужно будет выждать 2-3 недели. Хурма хоть и насыщенная, но не яркая по вкусу.
- Готовый напиток следует продегустировать и, если всё хорошо, то отправить на фильтрацию.
- Через пару дней вкус станет «стабильнее», поэтому дайте ей отдохнуть какое-то время, чтобы она порадовала вас и ваших гостей.
При выборе самогона для настойки из хурмы в домашних условиях рекомендуем остановиться на классическом сахарном или фруктовом дистилляте.
Если Вы все же задумались о покупке бытового дистиллятора, то в первую очередь посетите официальные сайты производителей, где купить самогонный аппарат можно с максимальной надежностью и по минимальной цене.
#2 Рецепт настойка из хурмы с апельсином
Выбирая хурму для настойки, отдавайте предпочтение плотным плодам, которые не успели перезреть. Они сделают напиток менее мутным. Алкогольная основа может быть любой: недорогой коньяк, водка, разведенный до крепости 40-45 градусов медицинский спирт или же самогон. В случае использования последнего, убедитесь в том, что дистиллят является качественным.
Некоторым умельцам удается сделать самогонный аппарат своими руками, и напиток у них получается чистейший. Однако такие шедевры техники стоит еще поискать, гораздо проще узнать, как выбрать самогонный аппарат, приобрести его и наслаждаться еще большим разнообразием домашних алкогольных напитков.
Для приготовления настойки на 0,5 литра алкогольной основы потребуются:
- хурма среднего размера — 2-3 штуки;
- сахарный песок — 100 граммов, можно заменить медом — 20-30 мл;
- один крупный апельсин.
Процесс приготовления:
- Апельсин обдать кипятком, тщательно промыть, обтереть и снять оранжевую цедру в отдельную емкость. Она понадобится для настойки.
- Апельсин очистить от белой кожуры, затем очистить дольки от белых перегородок и косточек, оставляя только оранжевую сочную мякоть. Мякоть долек разрезать на 2-3 части.
- Хурму вымыть, снять кожуру, разрезать на небольшие кусочки, удалив косточки (если есть).
- Хурму, мякоть апельсина, цедру и сахарный песок (мед) положить в емкость для настаивания, емкость закрыть и хорошо встряхнуть. Убрать в теплое место на 12 часов, чтобы хурма дала сок, а сахар полностью растворился.
- Далее залить ингредиенты алкогольной основой, крышку закрыть, емкость встряхнуть.
- Настаивать две недели в темноте при комнатной температуре. Каждые трое суток емкость рекомендуется встряхивать.
- Через две недели настойку профильтровать через ватно-марлевый фильтр, мякоть отжимать не нужно. Дать “отдохнуть” перед употреблением еще двое-трое суток.
Крепость настойки получится около 27 градусов, храниться она может не более двух лет.
Комментарии
А любой сорт хурмы подойдет для настойки?
Любой
Странное сочетание хурмы и апельсина, даже представить не могу. Хотя алкоголь творит чудеса. Вот пробовал бруснику с черникой смешивать, тоже странно, а что делать, эксперименты. Делал облепиху с яблоком, вот это было не лучшим решением, как сок хорошо, как настойка в утиль. У кого какие любимые сложные сочетания?
Делал по аналогии с вареньем крыжовник с цедрой апельсина, вкус достойный!
Супруга любит экспериментировать. Постоянно в настойки добавляет то различные фрукты, то ягодки. Просто апельсины дополнительно с сочетанием ягод добавляли в настойку. А вот с хурмой еще не делали. Хурма ж она разная бывает. Есть, вяжущие на вкус, а есть еще просто мягкие сладенькие. Скажите, кто делал, какую рекомендуете лучше добавить вяжущую или сладкую хурму?
На вкус и цвет, как говориться, все фломастеры разные ))) Я бы предпочел сладкую, потому что вяжущий привкус к спирту — это то еще сочетание (((
Вяжет неспелая хурма, в магазины как правило везут неспелую и она дозревает а там как повезет, я свою пока не поспеет просто с дерева не снимаю и ниче не вяжет.