Рецепт приготовления настойки из хурмы на водке (спирту, самогоне)

Хурма — фрукт довольно экзотический, известный своей сладостью и характерным вяжущим привкусом. Из хурмы можно приготовить даже самогон (правда для этого понадобится купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m). Однако если Вы не располагаете большим количеством фруктов, а экзотический напиток попробовать хочется, то самым верным решением будет поставить настойку. Рецепт приготовления настойки из хурмы на водке, спирту или самогоне значительно проще рецепта браги, а напиток получается ароматным и сладким.

Выбирая хурму для настойки, отдавайте предпочтение плотным плодам, которые не успели перезреть. Они сделают напиток менее мутным. Алкогольная основа может быть любой: недорогой коньяк, водка, разведенный до крепости 40-45 градусов медицинский спирт или же самогон. В случае использования последнего, убедитесь в том, что дистиллят является качественным. Некоторым умельцам удается сделать самогонный аппарат своими руками, и напиток у них получается чистейший. Однако такие шедевры техники стоит еще поискать, гораздо проще узнать, как выбрать самогонный аппарат, приобрести его и наслаждаться еще большим разнообразием домашних алкогольных напитков. При выборе самогона для настойки из хурмы в домашних условиях рекомендуем остановиться на классическом сахарном или фруктовом дистилляте. Если Вы все же задумались о покупке бытового дистиллятора, то в первую очередь посетите официальные сайты производителей, где купить самогонный аппарат можно с максимальной надежностью и по минимальной цене.

Рецепт настойка из хурмы

Для приготовления настойки на 0,5 литра алкогольной основы потребуются:

  • хурма среднего размера — 2-3 штуки;
  • сахарный песок — 100 граммов, можно заменить медом — 20-30 мл;
  • один крупный апельсин.

Процесс приготовления:

  1. Апельсин обдать кипятком, тщательно промыть, обтереть и снять оранжевую цедру в отдельную емкость. Она понадобится для настойки.
  2. Апельсин очистить от белой кожуры, затем очистить дольки от белых перегородок и косточек, оставляя только оранжевую сочную мякоть. Мякоть долек разрезать на 2-3 части.
  3. Хурму вымыть, снять кожуру, разрезать на небольшие кусочки, удалив косточки (если есть).
  4. Хурму, мякоть апельсина, цедру и сахарный песок (мед) положить в емкость для настаивания, емкость закрыть и хорошо встряхнуть. Убрать в теплое место на 12 часов, чтобы хурма дала сок, а сахар полностью растворился.
  5. Далее залить ингредиенты алкогольной основой, крышку закрыть, емкость встряхнуть.
  6. Настаивать две недели в темноте при комнатной температуре. Каждые трое суток емкость рекомендуется встряхивать.
  7. Через две недели настойку профильтровать через ватно-марлевый фильтр, мякоть отжимать не нужно. Дать “отдохнуть” перед употреблением еще двое-трое суток.

Крепость настойки получится около 27 градусов, храниться она может не более двух лет.

Читайте также

Рецепты приготовления настоек для лечения суставов

В народной медицине существует множество рецептов домашних настоек, способных помочь избавиться от болей в суставах, вернуть им эластичность и подвижность. Многие из этих снадобий могут также применяться как местное обезболивающее, противовоспалительное средство при ушибах, растяжениях, травмах. Мы рассмотрим самые действенные ингредиенты, которые применяются для приготовления таких настоек. Рецепты домашних настоек для суставов на самогоне Для […]

Рецепт приготовления бородинской настойки на водке (спирту, самогоне)

По аромату, который имеет бородинская настойка, она схожа с сортом одноименного хлеба, от которого и произошло ее название. Этот напиток предназначается для мужской компании, которая выехала на рыбалку или охоту. Есть два основных рецепта приготовления бородинской настойки, которые включают в себя использование перловой крупы, или, в упрощенном варианте, хлеб. Основа для напитка может быть разной, […]

Рецепт приготовления ржаной настойки на водке (спирту, самогоне)

Ржаная настойка — прекрасный напиток для сопровождения сытных мясных застолий. Среди рецептов домашних настоек она стоит особняком, поскольку это старинный и проверенный веками домашний алкоголь. Традиционно она готовится на самогоне, однако можно использовать также хорошую водку или спирт. Ржаная настойка в домашних условиях может быть приготовлена несколькими способами, но в результате по каждому рецепту получается […]

Комментарии

  • Аннушка

    А любой сорт хурмы подойдет для настойки?

    13:22 25.04.2018
    Ответить
  • Юрий Решетов

    Странное сочетание хурмы и апельсина, даже представить не могу. Хотя алкоголь творит чудеса. Вот пробовал бруснику с черникой смешивать, тоже странно, а что делать, эксперименты. Делал облепиху с яблоком, вот это было не лучшим решением, как сок хорошо, как настойка в утиль. У кого какие любимые сложные сочетания?

    20:04 05.05.2018
    Ответить
    • Дмитрий Иванович

      Делал по аналогии с вареньем крыжовник с цедрой апельсина, вкус достойный!

      19:27 06.05.2018
      Ответить
  • Анатолий

    Супруга любит экспериментировать. Постоянно в настойки добавляет то различные фрукты, то ягодки. Просто апельсины дополнительно с сочетанием ягод добавляли в настойку. А вот с хурмой еще не делали. Хурма ж она разная бывает. Есть, вяжущие на вкус, а есть еще просто мягкие сладенькие. Скажите, кто делал, какую рекомендуете лучше добавить вяжущую или сладкую хурму?

    09:32 14.10.2018
    Ответить
    • Сашка

      На вкус и цвет, как говориться, все фломастеры разные ))) Я бы предпочел сладкую, потому что вяжущий привкус к спирту — это то еще сочетание (((

      14:10 19.10.2018
      Ответить
    • Па

      Вяжет неспелая хурма, в магазины как правило везут неспелую и она дозревает а там как повезет, я свою пока не поспеет просто с дерева не снимаю и ниче не вяжет.

      19:14 21.12.2020
      Ответить