Рецепт приготовления настойки из хурмы на водке (спирту, самогоне)

Хурма — фрукт довольно экзотический, известный своей сладостью и характерным вяжущим привкусом. Из хурмы можно приготовить даже самогон (правда для этого понадобится купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов). Однако если Вы не располагаете большим количеством фруктов, а экзотический напиток попробовать хочется, то самым верным решением будет поставить настойку. Рецепт приготовления настойки из хурмы на водке, спирту или самогоне значительно проще рецепта браги, а напиток получается ароматным и сладким.

Выбирая хурму для настойки, отдавайте предпочтение плотным плодам, которые не успели перезреть. Они сделают напиток менее мутным. Алкогольная основа может быть любой: недорогой коньяк, водка, разведенный до крепости 40-45 градусов медицинский спирт или же самогон. В случае использования последнего, убедитесь в том, что дистиллят является качественным. Некоторым умельцам удается сделать самогонный аппарат своими руками, и напиток у них получается чистейший. Однако такие шедевры техники стоит еще поискать, гораздо проще узнать, как выбрать самогонный аппарат, приобрести его и наслаждаться еще большим разнообразием домашних алкогольных напитков. При выборе самогона для настойки из хурмы в домашних условиях рекомендуем остановиться на классическом сахарном или фруктовом дистилляте. Если Вы все же задумались о покупке бытового дистиллятора, то в первую очередь посетите официальные сайты производителей, где купить самогонный аппарат можно с максимальной надежностью и по минимальной цене.

Рецепт настойка из хурмы

Для приготовления настойки на 0,5 литра алкогольной основы потребуются:

  • хурма среднего размера — 2-3 штуки;
  • сахарный песок — 100 граммов, можно заменить медом — 20-30 мл;
  • один крупный апельсин.

Процесс приготовления:

  1. Апельсин обдать кипятком, тщательно промыть, обтереть и снять оранжевую цедру в отдельную емкость. Она понадобится для настойки.
  2. Апельсин очистить от белой кожуры, затем очистить дольки от белых перегородок и косточек, оставляя только оранжевую сочную мякоть. Мякоть долек разрезать на 2-3 части.
  3. Хурму вымыть, снять кожуру, разрезать на небольшие кусочки, удалив косточки (если есть).
  4. Хурму, мякоть апельсина, цедру и сахарный песок (мед) положить в емкость для настаивания, емкость закрыть и хорошо встряхнуть. Убрать в теплое место на 12 часов, чтобы хурма дала сок, а сахар полностью растворился.
  5. Далее залить ингредиенты алкогольной основой, крышку закрыть, емкость встряхнуть.
  6. Настаивать две недели в темноте при комнатной температуре. Каждые трое суток емкость рекомендуется встряхивать.
  7. Через две недели настойку профильтровать через ватно-марлевый фильтр, мякоть отжимать не нужно. Дать “отдохнуть” перед употреблением еще двое-трое суток.

Крепость настойки получится около 27 градусов, храниться она может не более двух лет.

Читайте также

Рецепт приготовления настойки на кедровых орешках на водке (спирту, самогоне)

Когда приелись все обычные рецепты домашнего самогона, те кто занимаются его производством начинают искать способы получить незаурядный алкоголь. Один из самых распространенных вариантов — настойка водки, спирта или самогона на кедровых орешках. Полученный таким способом напиток отличается легким вкусом и не вызывает похмелье, если конечно употреблять “кедровку” в умеренных дозах. Также настойка может применяться в […]

Рецепт приготовления настойки из красной смородины на водке (спирту, самогоне)

Если правильно приготовить настойку из красной смородины, она в большом количестве сохраняет витамин С. Напиток очень легко приготовить дома, он разнообразит любое праздничное застолье. Настойки из красной смородины на водке Рецепт настойки из красной смородины на водке включает в себя всего три компонента: смородина, сахарный песок и водка. Приготовление настойки: В качестве емкости для настаивания […]

Рецепт приготовления настойки из каланхоэ на водке (спирту, самогоне)

Каланхоэ – уникальное растение, его часто называют комнатным женьшенем, так как оно обладает огромным количеством полезных свойств. Из него делают замечательный по своим лечебным функциям сок, но чаще всего в народе используют настойку каланхоэ на спирту из-за ее большого срока хранения. Кроме того, в ней сохраняются все целебные качества этого растения. В рецептах настоек из […]

Комментарии

  • Аннушка

    А любой сорт хурмы подойдет для настойки?

    13:22 25.04.2018
    Ответить
  • Юрий Решетов

    Странное сочетание хурмы и апельсина, даже представить не могу. Хотя алкоголь творит чудеса. Вот пробовал бруснику с черникой смешивать, тоже странно, а что делать, эксперименты. Делал облепиху с яблоком, вот это было не лучшим решением, как сок хорошо, как настойка в утиль. У кого какие любимые сложные сочетания?

    20:04 05.05.2018
    Ответить
    • Дмитрий Иванович

      Делал по аналогии с вареньем крыжовник с цедрой апельсина, вкус достойный!

      19:27 06.05.2018
      Ответить
  • Анатолий

    Супруга любит экспериментировать. Постоянно в настойки добавляет то различные фрукты, то ягодки. Просто апельсины дополнительно с сочетанием ягод добавляли в настойку. А вот с хурмой еще не делали. Хурма ж она разная бывает. Есть, вяжущие на вкус, а есть еще просто мягкие сладенькие. Скажите, кто делал, какую рекомендуете лучше добавить вяжущую или сладкую хурму?

    09:32 14.10.2018
    Ответить
    • Сашка

      На вкус и цвет, как говориться, все фломастеры разные ))) Я бы предпочел сладкую, потому что вяжущий привкус к спирту — это то еще сочетание (((

      14:10 19.10.2018
      Ответить