Рецепт приготовления настойки на вишневых листьях на водке (спирту, самогоне)
Молодые листья вишни содержат в себе немало полезных веществ. Они являются природным антисептиком, хорошо сбивают жар и обладают противовоспалительными свойствами. И если настойка на ягодах вишни — это десертный напиток, то рецепт настойки на вишневых листьях — это больше лечебный бальзам.
Умеренный прием настойки позволит укрепить иммунитет и сбить высокую температуру. Однако можно совместить приятное с полезным: ниже мы рассмотрим рецепты приготовления настойки на вишневых листьях на водке (спирту, самогоне) как без ягод, так и с ними.
В домашних условиях настойку на вишневых листьях приготовить очень просто. Главное — это собрать листочки для настойки в мае-июне, когда они еще молоды и свежи.

Что касается спиртовой основы для напитка — она должна быть максимально чистой и качественной. Водку в этом случае используйте только ту, которую проверяли сами.
Медицинский спирт разбавляйте водой до крепости сорока градусов. Ну а если Вам уже посчастливилось купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m) и воспользоваться рецептами домашнего самогона, то Вы смело можете использовать чистый домашний дистиллят для рецепта настойки на вишневых листьях на самогоне. А если Вы только планируете принять путь винокура, то отзывы о самогонных аппаратах помогут не ошибиться с выбором дистиллятора.
Рецепт настойки на вишневых листьях на самогоне
Ингредиенты:
- свежие измельченные листья — три четверти стакана
- самогон двойной перегонки крепостью 40-45 градусов — 1 литр
Листья могут быть свежие или подсушенные. Измельчить их необходимо на небольшие фрагменты размером в несколько миллиметров. Самогон лучше использовать, приготовленный на основе рецептов браги для самогона из зерна, фруктов или ягод.
Приготовление настойки:
- Подготовленные листочки залить спиртовой основой.
- Емкость закрыть крышкой и хорошенько встряхнуть.
- Убрать емкость в темное прохладное место на две недели.
- Время от времени емкость встряхивать.
- Готовую настойку процедить. Можно добавить в нее немного имбиря и корицы для придания пряного аромата и послевкусия.
Рецепт настойки на вишневых листьях на водке с ягодами
Ингредиенты:
- свежие измельченные листья — один стакан
- водка — 1,5 л
- вода — 1,5 л
- ягоды вишни — 600 граммов
- лимон — 0,5 шт
- сахарный песок — 1,5 кг
Приготовление настойки:
- Вишневые листочки с ягодами положить в кастрюлю, залить водой и варить 20 минут.
- Жидкость отделить от листьев и ягод, добавить в нее сахар и варить сироп еще 10 минут, непрерывно помешивая.
- Из лимона отжать сок, добавить в сироп, довести сироп до кипения и отключить нагрев.
- В остывший до комнатной температуры сироп налить спиртовую основу и убрать на 10 дней в темное прохладное место.
Получается напиток вроде ликера с приятным вкусом и вишневым ароматом.
Рецепт настойки на вишневых листьях на спирту с ягодами
Ингредиенты:
- свежие измельченные листья — один стакан
- спирт крепостью 40-45 градусов — 1 л
- сахарный песок — 500 граммов
- ягоды вишни — 500 граммов
Приготовление настойки:
- Листочки, ягоды и сахар залить спиртом.
- Емкость закрыть крышкой и хорошенько встряхнуть до полного растворения сахара.
- Убрать емкость в темное прохладное место на 30 суток.
- Время от времени емкость встряхивать.
- Готовую настойку необходимо процедить, после чего ее можно употреблять.
Комментарии
Как лучше, подсушить листья, подскажите?
Во-первых, листья нужно собирать во время цветения, листья лучше не мыть, собирать в сухую погоду. Потом разложит тонким слоем на настиле и поставить в тень. Под солнцем не сушить, потому что солнечные лучи уничтожают хлорофилл и многие полезные вещества. Хранить в холщовых мешочках, или бумажных пакетиках, но не более двух лет.
Спасибо, такой исчерпывающий ответ! 🙂
А еще ведь есть настойка на вишневых косточках, выложите, рецепт, пожалуйста!
О настойке на вишневых листьях узнала от соседки, часто видела, что она листья рвет, вот и поведала секрет. Только я помимо листьев и ягоды добавляю, так вкус насыщеннее, да и цвет красивый, почти, как вино. Водки беру 2 литра, а воды 1, так уж привыкла, крепкая получается, но не противная на вкус. Стоит в погребе 10 дней, правда периодически наведываюсь, чтобы помешивать.
Какой интересный рецепт – не думала даже что на листьях можно настойку сделать. Если с ягодами делать, то получается листья надо весной собирать, написано что в период цветения, это обязательно? Или все же можно и летом сорвать их? Пробовал так кто-нибудь? Ягоды ведь поспевают только в июле. Большой разрыв получается между подготовкой ингредиентов. Не очень удобно.
Видела очень много различных рецептов настоек, чего только там не используется. Но чтоб листья вишневые – такое чудо вижу впервые. На самом деле страшно пробовать, но очень хочется, вроде и отзывы хорошие. Нужно будет посмотреть, что это за настойка такая. Обязательно отпишусь потом, если понравится, чтоб народ знал) И вот там девушка писала про разрыв подготовки ингредиентов, мне тоже этот момент не очень понятен.
Ого, не за что не могла подумать, что листочки можно так просто пустить в дело. Обязательно нужно испробовать такой интересный и заманчивый рецептик!
Рецепт приготовления настойки на вишневых листьях — это что-то новенькое. И если первый рецепт действительно напоминает по своему составу лечебное средство, то остальные два больше похожи на десертный напиток, так как содержат ягоды вишни и сахар. Думаю, что листья придают напитку насыщенности и аромату. В следующем году обязательно попробую добавить и листья.
Мне такая вишневочка нравиться намного больше, чем классическая на ягодах. И цвет приятнее, и вкус без фруктовости, крепко и вкусно.
Скажите, а почему в наливки такие не добавляют молоденькие веточки? Они и пахнут одуряюще, и горчинку бы дали вкусную? Это вредно?
Думаю, это потому что, ветки дают сильную горечь и травянистый привкус, получается больше лекарство. чем напиток. Я пытался делать на абрикосе, получилось вот так.
В Крыму услышал рецепт на вишневых листочках. Пока ещё не пробовал на следующий сезон, возможно, руки дойдут. нахваливала так, что очень захотелось попробовать))