Рецепт приготовления настойки на вишневых листьях на водке (спирту, самогоне)

Молодые листья вишни содержат в себе немало полезных веществ. Они являются природным антисептиком, хорошо сбивают жар и обладают противовоспалительными свойствами. И если настойка на ягодах вишни — это десертный напиток, то рецепт настойки на вишневых листьях — это больше лечебный бальзам. Умеренный прием настойки позволит укрепить иммунитет и сбить высокую температуру. Однако можно совместить приятное с полезным: ниже мы рассмотрим рецепты приготовления настойки на вишневых листьях на водке (спирту, самогоне) как без ягод, так и с ними.

В домашних условиях настойку на вишневых листьях приготовить очень просто. Главное — это собрать листочки для настойки в мае-июне, когда они еще молоды и свежи.

Что касается спиртовой основы для напитка — она должна быть максимально чистой и качественной. Водку в этом случае используйте только ту, которую проверяли сами. Медицинский спирт разбавляйте водой до крепости сорока градусов. Ну а если Вам уже посчастливилось купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 6 или с сухопарником марки Москва) и воспользоваться рецептами домашнего самогона, то Вы смело можете использовать чистый домашний дистиллят для рецепта настойки на вишневых листьях на самогоне. А если Вы только планируете принять путь винокура, то отзывы о самогонных аппаратах помогут не ошибиться с выбором дистиллятора.

Рецепт настойки на вишневых листьях на самогоне

Ингредиенты:

  • свежие измельченные листья — три четверти стакана
  • самогон двойной перегонки крепостью 40-45 градусов — 1 литр

Листья могут быть свежие или подсушенные. Измельчить их необходимо на небольшие фрагменты размером в несколько миллиметров. Самогон лучше использовать, приготовленный на основе рецептов браги для самогона из зерна, фруктов или ягод.

Приготовление настойки:

  1. Подготовленные листочки залить спиртовой основой.
  2. Емкость закрыть крышкой и хорошенько встряхнуть.
  3. Убрать емкость в темное прохладное место на две недели.
  4. Время от времени емкость встряхивать.
  5. Готовую настойку процедить. Можно добавить в нее немного имбиря и корицы для придания пряного аромата и послевкусия.

Рецепт настойки на вишневых листьях на водке с ягодами

Ингредиенты:

  • свежие измельченные листья — один стакан
  • водка — 1,5 л
  • вода — 1,5 л
  • ягоды вишни — 600 граммов
  • лимон — 0,5 шт
  • сахарный песок — 1,5 кг

Приготовление настойки:

  1. Вишневые листочки с ягодами положить в кастрюлю, залить водой и варить 20 минут.
  2. Жидкость отделить от листьев и ягод, добавить в нее сахар и варить сироп еще 10 минут, непрерывно помешивая.
  3. Из лимона отжать сок, добавить в сироп, довести сироп до кипения и отключить нагрев.
  4. В остывший до комнатной температуры сироп налить спиртовую основу и убрать на 10 дней в темное прохладное место.

Получается напиток вроде ликера с приятным вкусом и вишневым ароматом.

Рецепт настойки на вишневых листьях на спирту с ягодами

Ингредиенты:

  • свежие измельченные листья — один стакан
  • спирт крепостью 40-45 градусов — 1 л
  • сахарный песок — 500 граммов
  • ягоды вишни — 500 граммов

Приготовление настойки:

  1. Листочки, ягоды и сахар залить спиртом.
  2. Емкость закрыть крышкой и хорошенько встряхнуть до полного растворения сахара.
  3. Убрать емкость в темное прохладное место на 30 суток.
  4. Время от времени емкость встряхивать.
  5. Готовую настойку необходимо процедить, после чего ее можно употреблять.

Читайте также

Рецепт приготовления настойки из чеснока на водке (спирту, самогоне)

В пользе чеснока сомневаться не приходится. Это растение богато целым набором витаминов, микро- и макроэлементов, а также эфирных масел. Аллицин, который содержится в чесноке, прекрасно помогает при заболеваниях сосудов. Ведь даже с нечистой силой наши предки боролись именно силами чеснока! Один только чесночный дух помогает взрослым и детям бороться с вирусами в зимний период, а […]

Рецепт приготовления настойки из ягод боярышника на водке (спирту, самогоне)

Целебную настойку из боярышника, аналогичную аптечному варианту можно сделать и самому. Нужно только собрать или купить ягоды этого растения. Для рецепта настойки боярышника на спирту понадобится 1 стакан ягод. Их нужно хорошо промыть и растолочь до пюреобразного состояния, положить в стеклянную емкость. Туда же добавить 1 стакан 70% спирта, плотно закрыть и убрать в темное […]

Рецепт приготовления настойки из крыжовника на водке (спирту, самогоне)

Ароматный крыжовник и домашние настойки из него – прекрасный вариант домашних заготовок, которые скрасят зимний вечер и поднимут настроение в праздничный день. Настойка крыжовника на спирту, водке или же самогоне – ароматная домашняя наливка, рецепты которой и будут рассмотрены далее. Прежде всего, стоит отметить, что за спиртовую основу можно брать все – водку и спирт, […]

Комментарии

  • Ольга И.

    Как лучше, подсушить листья, подскажите?

    12:26 20.08.2017
    Ответить
    • Павел

      Во-первых, листья нужно собирать во время цветения, листья лучше не мыть, собирать в сухую погоду. Потом разложит тонким слоем на настиле и поставить в тень. Под солнцем не сушить, потому что солнечные лучи уничтожают хлорофилл и многие полезные вещества. Хранить в холщовых мешочках, или бумажных пакетиках, но не более двух лет.

      20:01 24.08.2017
      Ответить
      • Ольга И.

        Спасибо, такой исчерпывающий ответ! 🙂

        13:20 25.08.2017
        Ответить
  • Ростислав Скорняков

    А еще ведь есть настойка на вишневых косточках, выложите, рецепт, пожалуйста!

    07:39 25.08.2017
    Ответить
  • Любовь

    О настойке на вишневых листьях узнала от соседки, часто видела, что она листья рвет, вот и поведала секрет. Только я помимо листьев и ягоды добавляю, так вкус насыщеннее, да и цвет красивый, почти, как вино. Водки беру 2 литра, а воды 1, так уж привыкла, крепкая получается, но не противная на вкус. Стоит в погребе 10 дней, правда периодически наведываюсь, чтобы помешивать.

    15:08 30.10.2017
    Ответить
  • Мария Витальевна

    Какой интересный рецепт – не думала даже что на листьях можно настойку сделать. Если с ягодами делать, то получается листья надо весной собирать, написано что в период цветения, это обязательно? Или все же можно и летом сорвать их? Пробовал так кто-нибудь? Ягоды ведь поспевают только в июле. Большой разрыв получается между подготовкой ингредиентов. Не очень удобно.

    17:36 31.10.2017
    Ответить
  • Виктория

    Видела очень много различных рецептов настоек, чего только там не используется. Но чтоб листья вишневые – такое чудо вижу впервые. На самом деле страшно пробовать, но очень хочется, вроде и отзывы хорошие. Нужно будет посмотреть, что это за настойка такая. Обязательно отпишусь потом, если понравится, чтоб народ знал) И вот там девушка писала про разрыв подготовки ингредиентов, мне тоже этот момент не очень понятен.

    09:15 01.11.2017
    Ответить
  • Маша

    Ого, не за что не могла подумать, что листочки можно так просто пустить в дело. Обязательно нужно испробовать такой интересный и заманчивый рецептик!

    19:03 16.11.2017
    Ответить
  • Шпилька

    Рецепт приготовления настойки на вишневых листьях — это что-то новенькое. И если первый рецепт действительно напоминает по своему составу лечебное средство, то остальные два больше похожи на десертный напиток, так как содержат ягоды вишни и сахар. Думаю, что листья придают напитку насыщенности и аромату. В следующем году обязательно попробую добавить и листья.

    12:06 22.11.2017
    Ответить
  • Mr Sam

    Мне такая вишневочка нравиться намного больше, чем классическая на ягодах. И цвет приятнее, и вкус без фруктовости, крепко и вкусно.

    22:07 02.08.2018
    Ответить
  • 7мья

    Скажите, а почему в наливки такие не добавляют молоденькие веточки? Они и пахнут одуряюще, и горчинку бы дали вкусную? Это вредно?

    20:51 24.12.2018
    Ответить
    • Никита

      Думаю, это потому что, ветки дают сильную горечь и травянистый привкус, получается больше лекарство. чем напиток. Я пытался делать на абрикосе, получилось вот так.

      11:19 26.12.2018
      Ответить