Рецепт приготовления настойки из варенья на водке (спирту, самогоне)

Алкогольную настойку можно готовить из любого варенья, будь оно вишневым, грушевым, сливовым или малиновым – это неважно. Важно учитывать, чтобы варенье было БЕЗ плесени и БЕЗ гниения. В этом случае можно получить опасную для здоровья настойку, поэтому берите только свежее и съедобное варенье.

В качестве алкогольной основы можно взять самогон, водку или разбавленный спирт 40%. Я предпочитаю самогон двойной перегонки в районе 45%. Продукт свой я делаю на самогонном аппарате Люкссталь 8М (прочитать про него можно здесь).

#1 Классический рецепт на 3-литровую банку (на самогоне)

Из ингредиентов нам понадобятся:

  • Варенье (любое) — банка 0,5 литра.
  • Самогон 45% — 2,5 литра.
  • Сахар или мёд — по вкусу.

Как готовится напиток:

  1. Открываем банку с вареньем и смотрим, чтобы оно было съедобное. Без гнили и плесени.
  2. Переливаем его в 3-литровую банку и заливаем до краёв самогоном двойной перегонки.
  3. Перемешиваем содержимое, закрываем крышкой и отправляем на 10 дней в тёмное место. Если хотите ускорить процесс до 3-4 дней, то используйте вакуумные крышки ВАКС.
  4. Спустя полторы недели достаем наш напиток, цедим через марлю, фильтруем через ватный диск и разливаем по стеклянным бутылкам.
  5. Через сутки можно дегустировать!

Я лично больше всего люблю вишневую настойку. Для варенья это также актуально.

#2 Рецепт настойки на варенье (на водке)

В качестве алкогольной основы для настойки на варенье отлично подойдет классический самогон. Если Вы задумываетесь о том, как гнать самогон самому, то обязательно узнайте о том, как выбрать самогонный аппарат. А если вы считаете себя мастером на все руки — о том, как сделать самогонный аппарат своими руками. Вместо самогона можно взять и любую водку.

Для приготовления этой настойки нам понадобится:

  • 0,5 килограмма любого варенья.
  • 0,5 литра водки крепостью 40 градусов.

Сахар использовать не нужно, так как он в большом количестве содержится в варенье. Хотя, в некоторых случаях он может быть уместен (если варенье кислое).

  1. Приготовить такую настойку очень просто: для этого нам понадобится чистая стеклянная банка, в которой нужно смешать алкогольную основу и варенье.
  2. Банку закрываем капроновой крышкой и отправляем настаиваться в тёмное помещение с комнатной температурой.
  3. Пока продукт настаивается, его нужно взбалтывать не реже 1 раза в день.
  4. Настойка из варенья на самогоне (водке) будет полностью готова через одну неделю.
  5. Готовую настойку рекомендуется процедить через несколько слоев марли (удобнее использовать ватный диск).

Настойка на варенье

#3 Рецепт настойки из варенья на спирту

Настойка из варенья на спирту готовится точно так же, как и настойка на самогоне (водке). Единственное изменение заключается в замене водки спиртом. 

  • 1 литр разбавленного до 50% спирта.
  • 1 литр любого съедобного варенья.

Спирт можно разбавить водой в пропорции 1:1, но такая настойка будет несколько крепче, чем в предыдущем рецепте. Настаивать ее нужно 5-7 дней.

Можно попробовать ещё сделать напиток на медицинском спирте 96,6%. В этом случае готовую настойку нужно будет хорошо отфильтровать, замерить её крепость с помощью ареометров АСП и разбавить водой до питьевой крепости 40-45%. Смысл подобной манипуляции — ускорение настаивания, так как спирт быстрее вытягивает ароматику нежели самогон или водка 40%.

Читайте также

Рецепт приготовления настойки из груши на водке (спирту, самогоне)

Из груш получаются замечательные ароматные настойки, которые порадуют вас своим тонким вкусом, нежным запахом и мягкостью самого алкогольного напитка. После выпитой рюмочки совсем не хочется закусывать, так они вкусны сами по себе. Для настойки хорошо подходят груши сортов: Анжуйские, Барлетт, Боск. Самое главное, чтобы груши были спелые, сладкие и ароматные. Рецепт грушевой настойки на самогоне […]

Рецепт приготовления настойки на пчелином подморе на водке (спирту, самогоне)

Подмор — это мертвые пчелы, которых собирают весной во время сортировки семей или летом в процессе работы. Хитин этих насекомых является мощным источником меланина и хитозана — веществ, которые отлично подавляют воспалительные процессы и позитивно влияют на кровеносную систему, снижая уровень холестерина. Важно, чтобы собранный подмор был без гнили и плесени. Ни в коем случае […]

ТОП-5 лучших настоек на самогоне

Как-то один мой знакомый сказал: «Действительно вкусных настоек не так уж и много». Я стал размышлять и пришёл к тому, что реально ДАЛЕКО не все ягоды, фрукты и травы подходят для приготовления алкогольных напитков. Но есть несколько проверенных вариантов, которые в большинстве случаев залетают «на ура». Я не претендую на то, что эти напитки будут […]

Комментарии

  • Илья

    Так это брага из варенья или водочный морс?

    13:24 24.08.2017
    Ответить
    • Алексей Сергеевич

      Я так понял, что по первому рецепту мы готовим с нуля, с браги, а потом уж да, как Вы назвали, водочный морс будет)) Интересное название, надо будет запомнить. А так обычная настойка. Сам я делаю не с нуля, уже готовое варенье смешиваю с водкой, получается, как и в рецепте, настойка.

      19:53 24.08.2017
      Ответить
  • Кирилл

    Очень вкусно, кстати. Можно экспериментировать с любым вареньем, а то жена, как обычно накрутит, а куда девать – неизвестно. Тоже делаю второй вариант, а водку получаю тоже сам, перегоном.

    07:30 25.08.2017
    Ответить
  • Игорь

    А что, хорошо, что тут сразу рецепт «с нуля»! Хочешь — сэм гони из варенья, хочешь — уже готовый алкоголь смешивай. Зачет!

    13:43 27.08.2017
    Ответить
  • Мята

    Эта настойка точно мне подойдет. Члены моей семьи не особо любят варенье, а в позапрошлом году я закатала достаточно много варенья из айвы и яблок. Теперь стоит, скучает в погребе. Вот теперь его черед настал. Думаю в таком виде его с удовольствием будут употреблять, еще и спасибо скажут. Гнать самогон это точно не для меня, а вот из водки обязательно сделаю. Прям завтра!

    21:36 06.11.2017
    Ответить
  • Таня

    В кладовке еще с прошлого года стоит вишневое варенье, мы все так и не успели съесть, а этим летом закатали еще. Вот муж решил сделать настойку. Мне с начала показалось бредовой идеей, как можно вообще настойку на варенье сделать? Но потом попробовав результат, я просто была в шоке. Все получилось очень вкусное, сладко ну и алкогольно конечно. Думаю таким средством можно и во время простуды пользоваться, для укрепления иммунитета.

    11:14 14.11.2017
    Ответить
    • Мальчег

      Прекрасный способ, пожалуй, я бы так тоже лечился)) Но вообще от простуды лучше травы всякие настаивать.

      09:13 20.12.2018
      Ответить
  • Альбина

    Точна такая же проблема, как и у Мяты. Все варенье, которое годами пылилось в погребе, всегда отдавала свекру для самогону. Но теперь сама попрошу у него самогону (из моего же варенья), чтобы попробовать сделать такую настойку. Может лучше так использовать мое невостребованное варенье, ведь самогон в чистом виде я никогда не употребляю. Стоит попробовать.

    13:09 21.11.2017
    Ответить

Adblock
detector