Рецепт приготовления настойки из варенья на водке (спирту, самогоне)

Алкогольную настойку можно готовить из любого варенья, будь оно вишневым, грушевым, сливовым или малиновым – это неважно. Важно учитывать, чтобы варенье было БЕЗ плесени и БЕЗ гниения. В этом случае можно получить опасную для здоровья настойку, поэтому берите только свежее и съедобное варенье.

В качестве алкогольной основы можно взять самогон, водку или разбавленный спирт 40%. Я предпочитаю самогон двойной перегонки в районе 45%. Продукт свой я делаю на самогонном аппарате Люкссталь 8М (прочитать про него можно здесь).

#1 Классический рецепт на 3-литровую банку (на самогоне)

Из ингредиентов нам понадобятся:

  • Варенье (любое) — банка 0,5 литра.
  • Самогон 45% — 2,5 литра.
  • Сахар или мёд — по вкусу.

Как готовится напиток:

  1. Открываем банку с вареньем и смотрим, чтобы оно было съедобное. Без гнили и плесени.
  2. Переливаем его в 3-литровую банку и заливаем до краёв самогоном двойной перегонки.
  3. Перемешиваем содержимое, закрываем крышкой и отправляем на 10 дней в тёмное место. Если хотите ускорить процесс до 3-4 дней, то используйте вакуумные крышки ВАКС.
  4. Спустя полторы недели достаем наш напиток, цедим через марлю, фильтруем через ватный диск и разливаем по стеклянным бутылкам.
  5. Через сутки можно дегустировать!

Я лично больше всего люблю вишневую настойку. Для варенья это также актуально.

#2 Рецепт настойки на варенье (на водке)

В качестве алкогольной основы для настойки на варенье отлично подойдет классический самогон. Если Вы задумываетесь о том, как гнать самогон самому, то обязательно узнайте о том, как выбрать самогонный аппарат. А если вы считаете себя мастером на все руки — о том, как сделать самогонный аппарат своими руками. Вместо самогона можно взять и любую водку.

Для приготовления этой настойки нам понадобится:

  • 0,5 килограмма любого варенья.
  • 0,5 литра водки крепостью 40 градусов.

Сахар использовать не нужно, так как он в большом количестве содержится в варенье. Хотя, в некоторых случаях он может быть уместен (если варенье кислое).

  1. Приготовить такую настойку очень просто: для этого нам понадобится чистая стеклянная банка, в которой нужно смешать алкогольную основу и варенье.
  2. Банку закрываем капроновой крышкой и отправляем настаиваться в тёмное помещение с комнатной температурой.
  3. Пока продукт настаивается, его нужно взбалтывать не реже 1 раза в день.
  4. Настойка из варенья на самогоне (водке) будет полностью готова через одну неделю.
  5. Готовую настойку рекомендуется процедить через несколько слоев марли (удобнее использовать ватный диск).

Настойка на варенье

#3 Рецепт настойки из варенья на спирту

Настойка из варенья на спирту готовится точно так же, как и настойка на самогоне (водке). Единственное изменение заключается в замене водки спиртом. 

  • 1 литр разбавленного до 50% спирта.
  • 1 литр любого съедобного варенья.

Спирт можно разбавить водой в пропорции 1:1, но такая настойка будет несколько крепче, чем в предыдущем рецепте. Настаивать ее нужно 5-7 дней.

Можно попробовать ещё сделать напиток на медицинском спирте 96,6%. В этом случае готовую настойку нужно будет хорошо отфильтровать, замерить её крепость с помощью ареометров АСП и разбавить водой до питьевой крепости 40-45%. Смысл подобной манипуляции — ускорение настаивания, так как спирт быстрее вытягивает ароматику нежели самогон или водка 40%.

Читайте также

Рецепт приготовления настойки на тыкве на водке (спирту, самогоне)

Осенью среди рецептов домашних настоек очень популярны запросы на тыквенные напитки. Также из тыквы можно поставить брагу для самогона, если у Вас имеется бытовой дистиллятор. Если же Вы только задумываетесь о его приобретении, ознакомьтесь с отзывами о самогонных аппаратах, чтобы обезопасить себя от ошибок. Вкусная настойка на тыкве в домашних условиях готовится легко, важно выбрать […]

Рецепт приготовления настойки из калины на водке (спирту, самогоне)

Калина — удивительная ягода, способная избавить от многих болезней. Популярный вариант лекарства — рецепты спиртовых настоек на калине, готовить которые невероятно просто. Ароматный и вкусный напиток подарит не только наслаждение, но и укрепит иммунитет, а также приведет в норму сердечно-сосудистую систему. Чтобы настойка не получилась горькой, ягоды для нее нужно собирать после первых осенних заморозков, […]

Рецепт приготовления настойки на цветке акации на водке (спирту, самогоне)

Чаще всего эксперименты с редкими рецептами настоек проводят те, кому посчастливилось купить самогонный аппарат или же сделать самогонный аппарат своими руками. На магазинной водке, как правило, ставят что-то менее эксклюзивное, хотя исключения тоже бывают. Настойка на цветке акации — рецепт малораспространенный, но напиток получается очень ароматным и легким. Для приготовления настойки используются цветки белой акации […]

Комментарии

  • Илья

    Так это брага из варенья или водочный морс?

    13:24 24.08.2017
    Ответить
    • Алексей Сергеевич

      Я так понял, что по первому рецепту мы готовим с нуля, с браги, а потом уж да, как Вы назвали, водочный морс будет)) Интересное название, надо будет запомнить. А так обычная настойка. Сам я делаю не с нуля, уже готовое варенье смешиваю с водкой, получается, как и в рецепте, настойка.

      19:53 24.08.2017
      Ответить
  • Кирилл

    Очень вкусно, кстати. Можно экспериментировать с любым вареньем, а то жена, как обычно накрутит, а куда девать – неизвестно. Тоже делаю второй вариант, а водку получаю тоже сам, перегоном.

    07:30 25.08.2017
    Ответить
  • Игорь

    А что, хорошо, что тут сразу рецепт «с нуля»! Хочешь — сэм гони из варенья, хочешь — уже готовый алкоголь смешивай. Зачет!

    13:43 27.08.2017
    Ответить
  • Мята

    Эта настойка точно мне подойдет. Члены моей семьи не особо любят варенье, а в позапрошлом году я закатала достаточно много варенья из айвы и яблок. Теперь стоит, скучает в погребе. Вот теперь его черед настал. Думаю в таком виде его с удовольствием будут употреблять, еще и спасибо скажут. Гнать самогон это точно не для меня, а вот из водки обязательно сделаю. Прям завтра!

    21:36 06.11.2017
    Ответить
  • Таня

    В кладовке еще с прошлого года стоит вишневое варенье, мы все так и не успели съесть, а этим летом закатали еще. Вот муж решил сделать настойку. Мне с начала показалось бредовой идеей, как можно вообще настойку на варенье сделать? Но потом попробовав результат, я просто была в шоке. Все получилось очень вкусное, сладко ну и алкогольно конечно. Думаю таким средством можно и во время простуды пользоваться, для укрепления иммунитета.

    11:14 14.11.2017
    Ответить
    • Мальчег

      Прекрасный способ, пожалуй, я бы так тоже лечился)) Но вообще от простуды лучше травы всякие настаивать.

      09:13 20.12.2018
      Ответить
  • Альбина

    Точна такая же проблема, как и у Мяты. Все варенье, которое годами пылилось в погребе, всегда отдавала свекру для самогону. Но теперь сама попрошу у него самогону (из моего же варенья), чтобы попробовать сделать такую настойку. Может лучше так использовать мое невостребованное варенье, ведь самогон в чистом виде я никогда не употребляю. Стоит попробовать.

    13:09 21.11.2017
    Ответить

Adblock
detector