Рецепт приготовления настойки из варенья на водке (спирту, самогоне)
Алкогольную настойку можно готовить из любого варенья, будь оно вишневым, грушевым, сливовым или малиновым – это неважно. Важно учитывать, чтобы варенье было БЕЗ плесени и БЕЗ гниения. В этом случае можно получить опасную для здоровья настойку, поэтому берите только свежее и съедобное варенье.
В качестве алкогольной основы можно взять самогон, водку или разбавленный спирт 40%. Я предпочитаю самогон двойной перегонки в районе 45%. Продукт свой я делаю на самогонном аппарате Люкссталь 8М (прочитать про него можно здесь).
#1 Классический рецепт на 3-литровую банку (на самогоне)
Из ингредиентов нам понадобятся:
- Варенье (любое) — банка 0,5 литра.
- Самогон 45% — 2,5 литра.
- Сахар или мёд — по вкусу.
Как готовится напиток:
- Открываем банку с вареньем и смотрим, чтобы оно было съедобное. Без гнили и плесени.
- Переливаем его в 3-литровую банку и заливаем до краёв самогоном двойной перегонки.
- Перемешиваем содержимое, закрываем крышкой и отправляем на 10 дней в тёмное место. Если хотите ускорить процесс до 3-4 дней, то используйте вакуумные крышки ВАКС.
- Спустя полторы недели достаем наш напиток, цедим через марлю, фильтруем через ватный диск и разливаем по стеклянным бутылкам.
- Через сутки можно дегустировать!
Я лично больше всего люблю вишневую настойку. Для варенья это также актуально.
#2 Рецепт настойки на варенье (на водке)
В качестве алкогольной основы для настойки на варенье отлично подойдет классический самогон. Если Вы задумываетесь о том, как гнать самогон самому, то обязательно узнайте о том, как выбрать самогонный аппарат. А если вы считаете себя мастером на все руки — о том, как сделать самогонный аппарат своими руками. Вместо самогона можно взять и любую водку.
Для приготовления этой настойки нам понадобится:
- 0,5 килограмма любого варенья.
- 0,5 литра водки крепостью 40 градусов.
Сахар использовать не нужно, так как он в большом количестве содержится в варенье. Хотя, в некоторых случаях он может быть уместен (если варенье кислое).
- Приготовить такую настойку очень просто: для этого нам понадобится чистая стеклянная банка, в которой нужно смешать алкогольную основу и варенье.
- Банку закрываем капроновой крышкой и отправляем настаиваться в тёмное помещение с комнатной температурой.
- Пока продукт настаивается, его нужно взбалтывать не реже 1 раза в день.
- Настойка из варенья на самогоне (водке) будет полностью готова через одну неделю.
- Готовую настойку рекомендуется процедить через несколько слоев марли (удобнее использовать ватный диск).
#3 Рецепт настойки из варенья на спирту
Настойка из варенья на спирту готовится точно так же, как и настойка на самогоне (водке). Единственное изменение заключается в замене водки спиртом.
- 1 литр разбавленного до 50% спирта.
- 1 литр любого съедобного варенья.
Спирт можно разбавить водой в пропорции 1:1, но такая настойка будет несколько крепче, чем в предыдущем рецепте. Настаивать ее нужно 5-7 дней.
Можно попробовать ещё сделать напиток на медицинском спирте 96,6%. В этом случае готовую настойку нужно будет хорошо отфильтровать, замерить её крепость с помощью ареометров АСП и разбавить водой до питьевой крепости 40-45%. Смысл подобной манипуляции — ускорение настаивания, так как спирт быстрее вытягивает ароматику нежели самогон или водка 40%.
Комментарии
Так это брага из варенья или водочный морс?
Я так понял, что по первому рецепту мы готовим с нуля, с браги, а потом уж да, как Вы назвали, водочный морс будет)) Интересное название, надо будет запомнить. А так обычная настойка. Сам я делаю не с нуля, уже готовое варенье смешиваю с водкой, получается, как и в рецепте, настойка.
Очень вкусно, кстати. Можно экспериментировать с любым вареньем, а то жена, как обычно накрутит, а куда девать – неизвестно. Тоже делаю второй вариант, а водку получаю тоже сам, перегоном.
А что, хорошо, что тут сразу рецепт «с нуля»! Хочешь — сэм гони из варенья, хочешь — уже готовый алкоголь смешивай. Зачет!
Эта настойка точно мне подойдет. Члены моей семьи не особо любят варенье, а в позапрошлом году я закатала достаточно много варенья из айвы и яблок. Теперь стоит, скучает в погребе. Вот теперь его черед настал. Думаю в таком виде его с удовольствием будут употреблять, еще и спасибо скажут. Гнать самогон это точно не для меня, а вот из водки обязательно сделаю. Прям завтра!
В кладовке еще с прошлого года стоит вишневое варенье, мы все так и не успели съесть, а этим летом закатали еще. Вот муж решил сделать настойку. Мне с начала показалось бредовой идеей, как можно вообще настойку на варенье сделать? Но потом попробовав результат, я просто была в шоке. Все получилось очень вкусное, сладко ну и алкогольно конечно. Думаю таким средством можно и во время простуды пользоваться, для укрепления иммунитета.
Прекрасный способ, пожалуй, я бы так тоже лечился)) Но вообще от простуды лучше травы всякие настаивать.
Точна такая же проблема, как и у Мяты. Все варенье, которое годами пылилось в погребе, всегда отдавала свекру для самогону. Но теперь сама попрошу у него самогону (из моего же варенья), чтобы попробовать сделать такую настойку. Может лучше так использовать мое невостребованное варенье, ведь самогон в чистом виде я никогда не употребляю. Стоит попробовать.