Рецепт приготовления настойки на тархуне на водке (спирту, самогоне)

Для любителей пряного вкуса тархуна, он же эстрагон, имеются разнообразные рецепты настоек на нем. А если смешать настойку с газированным напитком «тархун», коктейль на выходе получается просто божественный (1 часть настойки к пяти газводы).

Напиток этот является еще и лечебным, поэтому сильно увлекаться не стоит.

Настойка тархуна на водке, спирту или самогоне полезна для желудочно-кишечного тракта, улучшает работу внутренних желез. Имеется также успокоительный эффект, нормализуется сон, снижается артериальное давление. Используется в качестве мочегонного средства и при лечении цистита.

Способ применения такой настойки — по одной столовой ложке от двух до пяти раз в день. Как при употреблении любого лечебного средства имеются противопоказания, поэтому использовать только после консультации с лечащим врачом.

Рецепт настойки тархуна на водке или самогоне

Нам понадобится:

  • 0,5 л. водки или самогона;
  • зелень тархуна – 50 гр;
  • сахар – 1 ч.л;
  • по вкусу можно добавить 2 ч.л. меда.

Приготовление:

  1. Вымытый и подсушенный тархун нарезаем, складываем в емкость, слегка перетираем с сахаром до выделения сока.
  2. Накрываем пленкой, оставляем на 15-20 мин.
  3. Заливаем все это водкой, если используете еще и мед, то добавляем его и перемешиваем получившуюся массу до полного растворения сахара и меда.
  4. Закрываем крышкой. Обязательно взбалтываем банку и на 2-3 дня убираем настаиваться.
  5. По истечении положенного срока все процеживаем, жидкость оставляем, все остальное можно выбросить.
  6. Напиток получится изумрудного цвета. Для сохранения качеств и цвета настойки тархуна на водке или самогоне, хранить ее нужно в темном прохладном месте.

Самогон для приготовления настойки нужно брать качественный, хорошо очищенный. Лучше всего приготовить его самостоятельно, для этого потребуются рецепты браги для самогона и купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов). Для удачной покупки нужно знать, как выбрать самогонный аппарат и, конечно, будет не лишним, ознакомится с отзывами о самогонных аппаратах.

А если вы относите себя к “мастерам на все руки”, полезной будет информация о том, как сделать самогонный аппарат в домашних условиях.

Рецепт настойки тархуна на водке с мятой

Нам понадобится:

  • водки около 3 л;
  • зелень тархуна – 150 гр. или большой пучок;
  • мята – 20 гр., или пара-тройка веточек;
  • сахар – 2 ст.л;
  • лимон (сок, цедра) – четвертинка.

Приготовление:

  1. Зелень укладываем в банку или другую емкость, рассчитанную на три литра, добавляем цедру лимона.
  2. Сахар растворяем в лимонном соке и отправляем туда же в банку, заливаем все водкой.
  3. Хорошенько перемешиваем.
  4. Закрываем банку и убираем настаиваться в темное место на 7 дней.
  5. Перед употреблением настойку тархуна на водке с мятой процедить и охладить.

Рецепт настойки тархуна на спирту

Нам понадобится:

  • спирт 40 % — 2 стакана;
  • зелень тархуна – 100 гр.

Приготовление:

  1. В специально приготовленную банку перекладываем зелень.
  2. Заливаем все алкогольной основой, взбалтываем и настаиваем 7 дней.
  3. Перед употреблением напиток фильтруем, после чего настойка тархуна на спирту готова.

Читайте также

home-made limoncello (lemon liqueur) in bottles with a lemon slice Рецепт приготовления настойки на лимоне на водке (спирту, самогоне)

Ни для кого не секрет, что вместе с лимоном в организм попадает ударная доза витамина С, который прекрасно позволяет справляться с простудными заболеваниями и является хорошим профилактическим средством. И несомненно, блюда и напитки, приготовленные с использованием лимона, также очень полезны. Один из популярных напитков — спиртовая настойка из лимона, которая не только украсит праздничное застолье, […]

Рецепт приготовления настойки на кедровых орешках на водке (спирту, самогоне)

Когда приелись все обычные рецепты домашнего самогона, те кто занимаются его производством начинают искать способы получить незаурядный алкоголь. Один из самых распространенных вариантов — настойка водки, спирта или самогона на кедровых орешках. Полученный таким способом напиток отличается легким вкусом и не вызывает похмелье, если конечно употреблять “кедровку” в умеренных дозах. Также настойка может применяться в […]

Рецепт настойки из сосновых шишек на водке (спирту, самогоне) | Алкопроф

Уникальные целебные свойства этого природного материала, плюс его доступность, делают настойки из сосновых шишек на водке, спирту или самогоне весьма востребованными в народе, особенно в Сибири. Это сырье богато фитонцидами (улучшают иммунитет организма, помогают в борьбе с болезнями, имеющими бактериальное и грибковое происхождение), танинами (обладают противовоспалительным эффектом), витаминами В, С, К, Р. Обратите внимание, что […]

Комментарии

  • Тимур

    Вот с мятой и лимоном мы делали как-то на даче — прям мохито, только вкуснее )) Смесь мохито и газировки «тархун». В общем, приятный напиток вышел

    12:50 08.09.2017
    Ответить
  • Владимир Витальевич

    Эх, нет его в продаже, или я плохо искал! А в интернете только семена предлагают купить, мол вырасти себе сам! Так и придется самому растить, зато точно буду знать, что свое, ничем не опыленное! А за сколько он вообще вырастает в домашних условиях? А то растет у нас лук на окне, теперь вот еще тархун прибавится!

    19:54 15.09.2017
    Ответить
    • Стас

      Я не знаю, где вы живете, я вот в Москве живу. В интернет-магазине свежий тархун 1500 стоит за килограмм. Дешевле самому вырастить, но, с другой стороны, для того, чтобы начать его употребление, он должен расти около четырех лет. Так что поищите еще, может и купите где готовый. Тем более тут нужно то 50 грамм всего. В одной веточке около трех грамм. Ну грубо говоря даже по московским ценам вы потратите всего 75 рублей.

      23:04 17.09.2017
      Ответить
  • Семеновна

    Вообще это вид полыни, довольно неприхотлив, только много влаги не любит. На окошке может вырасти, но не крупным, но на настойку хватит! Сажайте весной

    13:22 17.09.2017
    Ответить
  • Экспериментатор

    Еще с детства у меня зародилась любовь к тархуну. И уже в столь зрелом возрасте, когда можно пить что-то покрепче лимонада, ищу рецепты разных настоек с его использованием. С использованием мяты и лимона действительно напоминает мохито. Я вот добавляю не лимон, а лайм. Это еще больше приближает настойку по вкусу к известному коктейлю. Со льдом — так вообще круто!

    17:22 06.11.2017
    Ответить
  • Влад

    Хотелось бы добавить, что если настойку на тархуне с мятой добавить в спрайт, то получается отличный освежающий коктейль, чем-то похожий на махито. Ломтик лимона придаст пикантности напитку, но не стоит злоупотреблять. Кстати, данный рецепт мне рекомендовал знакомый врач и действительно желудок перестал болеть, но опять же это все очень индивидуально.

    19:51 23.04.2018
    Ответить