Рецепт приготовления настойки на тархуне на водке (спирту, самогоне)

Для любителей пряного вкуса тархуна, он же эстрагон, имеются разнообразные рецепты настоек на нем. А если смешать настойку с газированным напитком «тархун», коктейль на выходе получается просто божественный (1 часть настойки к пяти газводы).

Напиток этот является еще и лечебным, поэтому сильно увлекаться не стоит.

Настойка тархуна на водке, спирту или самогоне полезна для желудочно-кишечного тракта, улучшает работу внутренних желез. Имеется также успокоительный эффект, нормализуется сон, снижается артериальное давление. Используется в качестве мочегонного средства и при лечении цистита.

Способ применения такой настойки — по одной столовой ложке от двух до пяти раз в день. Как при употреблении любого лечебного средства имеются противопоказания, поэтому использовать только после консультации с лечащим врачом.

Рецепт настойки тархуна на водке или самогоне

Нам понадобится:

  • 0,5 л. водки или самогона;
  • зелень тархуна – 50 гр;
  • сахар – 1 ч.л;
  • по вкусу можно добавить 2 ч.л. меда.

Приготовление:

  1. Вымытый и подсушенный тархун нарезаем, складываем в емкость, слегка перетираем с сахаром до выделения сока.
  2. Накрываем пленкой, оставляем на 15-20 мин.
  3. Заливаем все это водкой, если используете еще и мед, то добавляем его и перемешиваем получившуюся массу до полного растворения сахара и меда.
  4. Закрываем крышкой. Обязательно взбалтываем банку и на 2-3 дня убираем настаиваться.
  5. По истечении положенного срока все процеживаем, жидкость оставляем, все остальное можно выбросить.
  6. Напиток получится изумрудного цвета. Для сохранения качеств и цвета настойки тархуна на водке или самогоне, хранить ее нужно в темном прохладном месте.

Самогон для приготовления настойки нужно брать качественный, хорошо очищенный. Лучше всего приготовить его самостоятельно, для этого потребуются рецепты браги для самогона и купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов). Для удачной покупки нужно знать, как выбрать самогонный аппарат и, конечно, будет не лишним, ознакомится с отзывами о самогонных аппаратах.

А если вы относите себя к “мастерам на все руки”, полезной будет информация о том, как сделать самогонный аппарат в домашних условиях.

Рецепт настойки тархуна на водке с мятой

Нам понадобится:

  • водки около 3 л;
  • зелень тархуна – 150 гр. или большой пучок;
  • мята – 20 гр., или пара-тройка веточек;
  • сахар – 2 ст.л;
  • лимон (сок, цедра) – четвертинка.

Приготовление:

  1. Зелень укладываем в банку или другую емкость, рассчитанную на три литра, добавляем цедру лимона.
  2. Сахар растворяем в лимонном соке и отправляем туда же в банку, заливаем все водкой.
  3. Хорошенько перемешиваем.
  4. Закрываем банку и убираем настаиваться в темное место на 7 дней.
  5. Перед употреблением настойку тархуна на водке с мятой процедить и охладить.

Рецепт настойки тархуна на спирту

Нам понадобится:

  • спирт 40 % — 2 стакана;
  • зелень тархуна – 100 гр.

Приготовление:

  1. В специально приготовленную банку перекладываем зелень.
  2. Заливаем все алкогольной основой, взбалтываем и настаиваем 7 дней.
  3. Перед употреблением напиток фильтруем, после чего настойка тархуна на спирту готова.

Читайте также

Рецепт приготовления настойки на кизиле на водке (спирту, самогоне)

Кизил — ягода богатая на полезные свойства. Он содержит не только простые сахара (глюкоза, фруктоза), но и массу витаминов, органокислот, дубильных веществ. Особенно ценится кизил за изрядное содержание аскорбиновой кислоты. Он помогает защититься от простудных заболеваний и укрепить иммунитет, повышает уровень гемоглобина и обладает антибактериальным действием. И разумеется, приготовление рецепта настойки из кизила на водке […]

Рецепт приготовления настойки из шиповника на водке (спирту, самогоне)

Шиповник обладает приятным кисло-сладким вкусом и ароматом, а также содержит в себе большое количество витаминов. Он обладает общеукрепляющим и тонизирующим свойством. Настойка на шиповнике в домашних условиях является скорее десертной, однако несет при умеренном употреблении достаточно много пользы. Чаще всего для приготовления рецепта настойки на шиповнике на водке (самогоне, спирту) используют вяленые или сушеные ягоды. […]

Рецепт приготовления настойки из японской айвы на водке (спирту, самогоне)

Настойка из айвы на водке, спирту или самогоне — это изысканный алкогольный напиток, для которого не страшно время. Ведь оно только идет ему на пользу. Чем дольше стоит настойка, тем лучше ее вкусовые качества и насыщенней цвет. Приготовить такую настойку очень просто. И при этом не приходится сомневаться в ее натуральности. В большинстве случаев для […]

Комментарии

  • Тимур

    Вот с мятой и лимоном мы делали как-то на даче — прям мохито, только вкуснее )) Смесь мохито и газировки «тархун». В общем, приятный напиток вышел

    12:50 08.09.2017
    Ответить
  • Владимир Витальевич

    Эх, нет его в продаже, или я плохо искал! А в интернете только семена предлагают купить, мол вырасти себе сам! Так и придется самому растить, зато точно буду знать, что свое, ничем не опыленное! А за сколько он вообще вырастает в домашних условиях? А то растет у нас лук на окне, теперь вот еще тархун прибавится!

    19:54 15.09.2017
    Ответить
    • Стас

      Я не знаю, где вы живете, я вот в Москве живу. В интернет-магазине свежий тархун 1500 стоит за килограмм. Дешевле самому вырастить, но, с другой стороны, для того, чтобы начать его употребление, он должен расти около четырех лет. Так что поищите еще, может и купите где готовый. Тем более тут нужно то 50 грамм всего. В одной веточке около трех грамм. Ну грубо говоря даже по московским ценам вы потратите всего 75 рублей.

      23:04 17.09.2017
      Ответить
  • Семеновна

    Вообще это вид полыни, довольно неприхотлив, только много влаги не любит. На окошке может вырасти, но не крупным, но на настойку хватит! Сажайте весной

    13:22 17.09.2017
    Ответить
  • Экспериментатор

    Еще с детства у меня зародилась любовь к тархуну. И уже в столь зрелом возрасте, когда можно пить что-то покрепче лимонада, ищу рецепты разных настоек с его использованием. С использованием мяты и лимона действительно напоминает мохито. Я вот добавляю не лимон, а лайм. Это еще больше приближает настойку по вкусу к известному коктейлю. Со льдом — так вообще круто!

    17:22 06.11.2017
    Ответить
  • Влад

    Хотелось бы добавить, что если настойку на тархуне с мятой добавить в спрайт, то получается отличный освежающий коктейль, чем-то похожий на махито. Ломтик лимона придаст пикантности напитку, но не стоит злоупотреблять. Кстати, данный рецепт мне рекомендовал знакомый врач и действительно желудок перестал болеть, но опять же это все очень индивидуально.

    19:51 23.04.2018
    Ответить