Рецепт приготовления настойки из черемухи на водке (спирту, самогоне)

В России с давних пор готовили черёмуховые настойки. Они схожи с вишневкой, но по вкусу более терпкие, с кислинкой и пахнут как миндаль. Несмотря на то, что ее ягоды не отличаются изысканным вкусом, настойки из черемухи, приготовленные по проверенным рецептам, получили название «домашний Амаретто».

Выбор черёмухи

Черёмуху обыкновенную можно встретить от Молдавии до приполярных областей. Так как в её ягодах мало сахара, а вкус своеобразен, в кулинарии она используется редко. Плоды черемухи скрещенной с вишней, называемой красной или Виргинской, более сладкие, но с более слабым запахом.

Практикой доказано что настойки, изготовленные из диких сортов сырья, получаются более ароматными, а сладость можно увеличить сиропом, добавив его в готовый продукт. Настойку можно приготовить также из сушёных ягод или порошкообразной черёмухи. Предпочтительней первый вариант, так как порошок придаёт излишнюю резкость.

Рецепты черемуховых настоек на водке, спирту, самогоне

При их изготовлении можно воспользоваться спиртом, водкой или самогоном. Согласно выбранному рецепту берутся свежие, подвяленные, или сушеные плоды.

Выбирая в качестве алкогольной основы самогон, его также можно приготовить самостоятельно. Главное узнать, как выбрать самогонный аппарат хорошего качества. Здесь помогут отзывы о самогонных аппаратах.

Рецепт для свежей черемухи обыкновенной

Необходимо приготовить:

  • половину 3-х литровой банки ягод;
  • сахар — 0,4 кг (возможно, потребуется чуть больше);
  • 2 литра спирта или самогона крепостью 50%.

Затем:

  1. Ягоды нужно перебрать, отобранные выложить на кусок ткани и подсушить в течение недели. Готовность определяется по сморщиванию и выделению сока.
  2. Подготовленная черёмуха складывается в банку емкостью 3 литра, добавляется сахар, смесь заливается спиртом или самогоном.
  3. Настаивание длится примерно 2 недели.
  4. Напиток считается готовым после того как окрасится в яркий цвет и пропитается ароматом.
  5. Для полного растворения сахара банку нужно временами встряхивать.
  6. Перелить продукт с помощью ватного фильтра.
  7. Затем можно дать настойке отстояться пару дней, после чего считать процесс законченным.
  8. Также можно ягоды тщательно размять и залить новой порцией спирта/самогона.
  9. Вторичная настойка из черемухи на спирту или самогоне также продолжается пару недель, затем фильтруется и смешивается с предыдущей порцией. Продукт дополнительно можно подсластить с помощью сахара, фруктозы, сиропа и настаивается еще неделю.

Рецепт настойки из сушеной черемухи

Этот вариант готовится на дважды перегнанном самогоне. Для этой цели нужно купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов). А если вы предпочитаете все делать своими руками, то можно сделать самогонный аппарат своими руками.

Сушеные плоды черной черемухи должны быть цельными. Их потребуется 150 грамм на 3 литра, а также 2 — 3 столовые ложки сахарного песка. Далее:

  1. Ягоды складываются в банку, которая доверху наполняется самогоном и ставится в тёплое тёмное место на срок от 3 недель до месяца.
  2. По истечении срока настойка фильтруется через вату, ягоды отжимаются через марлю, при необходимости добавляется сахар и продукт отправляется на отдых ещё на неделю.

Рецепт из красной черемухи на водке

Поскольку у ягод этого сорта запах слабее, настойка из черемухи на водке должна настаиваться дольше, чтобы алкогольная основа хорошо пропиталась ароматом. К литру водки или спирта крепостью 40% потребуется 0,8 кг ягод, 0,2 кг сахарного песка.

Порядок приготовления:

  1. Черёмуха очищается от мусора и выкладывается в банку, а сверху засыпается сахаром.
  2. Банка закрывается и взбалтывается до тех пор, пока не начнется выделение сока, а ягоды полностью не облепятся сахаром.
  3. Теперь спиртное можно залить в банку и содержимое как следует размешать. Напиток надо поместить в тёмном тёплом месте на 3 недели.
  4. Затем готовую настойку следует профильтровать через вату и разлить в бутылки, которые должны храниться в холодильнике.

Настойка с пряностями из красной черемухи на самогоне

Специи нужны для того чтобы избавиться от неприятного запаха, а ягоды окрасят и добавят благородства вкусу напитка. Как вариант можно использовать 50% спирт. К литру алкоголя нужно приготовить:

  • 10 больших ложек ягод;
  • 8 таких же ложек сахарного песка;
  • 5 гвоздик;
  • пол палочки корицы.

Последовательность приготовления:

  1. Сушеную черемуху перебрать и залить теплой кипяченой водой для разбухания.
  2. Немного набухшие ягоды высыпаются в банку, добавляется гвоздика, порезанная корица, сахарный песок.
  3. После заливки самогона напиток отправляется настаиваться на 2 недели.
  4. После фильтрации настойку из черемухи на самогоне можно при необходимости подсластить и разлить по бутылкам.

При изготовлении настоек из черемухи в домашних условиях не следует использовать её веточки, кусочки коры, листочки. В них содержатся вещества, которые со 100% гарантией обеспечат сильнейшие похмельные муки. Оно вам надо?

Читайте также

Рецепт приготовления настойки на бруснике на водке (спирту, самогоне)

Всем кто хоть раз пробовал домашнюю спиртовую настойку из брусники, знакомо ее интересное свойство: ягоды перебивают вкус алкоголя, напиток пьется невероятно легко, несмотря на высокую крепость. Состояние опьянения наступает внезапно, поэтому настойкой из брусники не стоит злоупотреблять. Выбирая, какие ягоды брать, свежие или замороженные, нужно знать, что на свежей бруснике напиток будет настаиваться дольше. Из […]

Рецепт приготовления настойки на вишне на водке (спирту, самогоне)

Вишню любят практически все без исключения. Эта ягода произрастает в нашей стране повсеместно, и в детстве наверняка каждый стоял с бидончиком под вишневым кустом и с азартом собирал темные сочные ягоды! Вишня хорошо сохраняется замороженной или вяленой, вишневое варенье напоминает зимними холодными вечерами о позднем лете. Десертные вишневые настойки на спирту (водке, самогоне), рецепты которых […]

Рецепт приготовления настойки на клубнике на водке (спирту, самогоне)

Алкогольная продукция прочно закрепила свои позиции на потребительском рынке. Однако, несмотря на всё разнообразие алкоголя, часто хочется что-нибудь необычное. Улучшить вкус магазинной продукции или приготовить новый напиток можно и в домашних условиях. Наиболее распространенными напитками, которые очень легко приготовить в домашних условиях, являются самогон, приготовленный по рецепты браги для самогона и настойки. Последние можно готовить […]

Комментарии

  • Сашенька

    Мы дома всегда делаем с мдом вместо сахара. Так и вяжущий вкус сглаживается немного

    12:14 20.08.2017
    Ответить
  • Александр

    А косточки отравы не дают? Слышал, вроде кислота какая-то из косточек может образоваться ядовитая

    13:19 25.08.2017
    Ответить
    • Алкопроф

      Черемуха тоже относится к семейству Розоцветных, косточки которых содержат эту отраву. Однако в данных рецептах не подразумевается столь длительного настаивания, которое может привести к высвобождению кислоты

      13:42 27.08.2017
      Ответить
  • Лебедев Максим

    Собрал черемуху впервые за все время на приусадебном участке. Все из-за вас ))) Поставил настойку, потом отчитаюсь

    13:58 31.08.2017
    Ответить
    • Лебедев Максим

      Обещал отчитаться — отчитываюсь! Получилось вкусно! Сделал на водке с медом. Аромат насыщенный, цвет темного меда. Теперь жалею, что столько лет черемуха задаром пропадала (((

      14:34 04.10.2017
      Ответить
  • Ольга

    Во дворе растет 3 дерева черемухи, никогда бы не подумала, что из нее можно делать настойку, пока соседка не рассказала. Вот уже второй год делаем такую настойку, затрат и времени минимум, а в итоге получается очень вкусная настойка, которую любит вся наша семья. Делаю на самогоне, сахара кидаю 600 грамм, тогда она получается сладенькая. Вкус очень приятный.

    10:13 26.10.2017
    Ответить
  • Карина

    Никогда и подумать не могла, что настойку можно приготовить из черемухи. А тут сколько разных вариантов! Да еще и диетических, так сказать. Стараюсь питаться правильно и не использую белый сахар для приготовления блюд. А в комментариях прочитала, что многие используют вместо сахара мед. Люблю аромат цветущей черемухи и решила, что 100% попробую приготовить настойку по одному из предложенных рецептов.

    17:47 04.11.2017
    Ответить
  • Римма

    Автор написал, что после заливки самогона напиток отправляется настаиваться на 2 недели. Если я поболее подержу не ухудшу качество?

    20:38 06.11.2017
    Ответить
    • Светлана

      Ни в коем случае.Вырабатывается сенильная кислота.Можно умереть.

      21:21 15.11.2017
      Ответить
  • Иннокентий

    ребятки, дома нет гвоздики, забыл прикупить. Можно заменить чем-нибудь? Кто что скажет?

    10:50 07.11.2017
    Ответить