Рецепт приготовления настойки Ерофеич на водке (спирту, самогоне)

У каждого государства, как известно, есть своя, символика, традиции, культура, а также имеются и свои традиционные напитки. И Россия не является исключением. Помимо всем знакомых рецептов домашнего самогона, одним из укоренившихся напитков нашей страны считается настойка, которую делают на определённых травах.

Удивительной особенностью этого напитка, который именуется настойка Ерофеич, является то, что он стал очень популярным за довольно короткое время и считался достойным украшением любого пиршества у родовых дворян. К большому счастью, этот уникальный напиток не утратил своего первоначального рецепта и поэтому его можно приготовить на сегодняшний день в домашних условиях.

Рецепт классической настойки Ерофеич на спирту

Для приготовления понадобится:

  • 2 литра – разбавленного этилового спирта (от 60%);
  • 10 гр. — зверобоя;
  • 10 гр. — сушеной ромашки;
  • 10 гр. – сушеной перечной мяты;
  • 2 гр. – горькой полыни;
  • 20 гр. – семян аниса;
  • 20 гр. – лапчатки (корень калгана).

Очень важно знать, что для приготовления настойки Ерофеич по этому рецепту водка не подойдет поскольку она недостаточной крепости.

Способ приготовления:

  1. Первое, что нужно — подготовить соответствующую тару. В этом случае подойдет 3-х литровый бутыль, хорошо вымытый и высушенный, чтобы не было лишней влаги.
  2. Далее, в подготовленную емкость необходимо поместить все ингредиенты и залить спиртовым раствором, который необходимо развести до нужной крепости.
  3. После этого, содержимое банки нужно хорошо перемешать и закрыть прочной капроновой крышкой, чтобы в закупоренную емкость не мог попадать воздух.
  4. Далее, необходимо поставить банку с травами в тёмное прохладное место на две недели, чтобы она настаивалась.
  5. По истечении этого времени содержимое банки нужно обязательно процедить, используя марлевую ткань, сложенную в несколько слоёв.
  6. После этого можно разлить готовую настойку по подготовленным заранее бутылкам, но оставить их еще на несколько суток.

Хранить настойку Ерофеич на спирту рекомендуется в прохладном месте, где нет прямых солнечных лучей. А также не стоит забывать, что настойка, приготовленная таким способом, имеет очень большую крепость.

Альтернативный рецепт настойки Ерофеич на самогоне

На случай, если дома не оказалось спирта, его может заменить спиртовая основа, приготовленная с использованием рецептов браги для самогона. Нужно только купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов), и можно приступать к приготовлению. Выбор модели во многом зависит и от места установки агрегата. Для частного дома или небольшой хрущевки нужны разные модели. Разобраться со всеми нюансами помогут отзывы о самогонных аппаратах.

Для приготовления понадобится:

  • 600 мл. – домашнего самогона (70%);
  • 5 гр. – мелиссы и мяты перечной;
  • 2 гр. – майорана, горькой полыни, тысячелистника;
  • 4 гр. – зверобоя, душицы обыкновенной;
  • 3 гр. – боярышника;
  • 1 гр. кардамона и семечек аниса.

Способ приготовления:

  1. Все подготовленные ингредиенты необходимо поместить в стеклянную емкость, лучше всего использовать банку и залить домашним самогоном.
  2. Очень важно закрыть банку очень плотно, чтобы во время настаивания не проникал воздух.
  3. Настойку необходимо отправить в прохладное помещение, где нет доступа солнца и настаивать на протяжении 2-х недель. Но за этот период нужно хотя бы несколько раз хорошо встряхивать содержимое банки.
  4. Когда подойдет время, настойку следует хорошо процедить, используя многослойную марлевую ткань, чтобы устранить не только кусочки трав, но и других мелких частиц.
  5. Если же настойка Ерофеич на самогоне покажется очень горькой, в нее можно добавить несколько чайных ложек мёда, но потом напиток нужно выдержать еще 3-4 дня.

Рецепт настойки Ерофеич на водке – «Барыня-крестьянка»

Самый простой способ приготовления настойки Ерофеич — на водке. Для него понадобится:

  • 1 литр – водки (40%);
  • 2-3 ст. л. – мяты перечной;
  • 1-2 ст. л. – семян аниса;
  • 1 ст. л. сушеной шкурки апельсина.

Способ приготовления:

  1. Все компоненты помещаются в стеклянную емкость и заливаются литром водки.
  2. Обязательно хорошо закупорить и поставить в темное и прохладное место.
  3. Время для настаивания составляет 2 недели, после чего необходимо тщательно процедить и разлить по подготовленным бутылкам.

Стоит помнить, что представленные рецепты приготовления настойки Ерофеич имеют очень высокий градус, поэтому можно очень быстро охмелеть.

Читайте также

Рецепт приготовления настойки из красной смородины на водке (спирту, самогоне)

Если правильно приготовить настойку из красной смородины, она в большом количестве сохраняет витамин С. Напиток очень легко приготовить дома, он разнообразит любое праздничное застолье. Настойки из красной смородины на водке Рецепт настойки из красной смородины на водке включает в себя всего три компонента: смородина, сахарный песок и водка. Приготовление настойки: В качестве емкости для настаивания […]

Рецепт приготовления настойки из крыжовника на водке (спирту, самогоне)

Ароматный крыжовник и домашние настойки из него – прекрасный вариант домашних заготовок, которые скрасят зимний вечер и поднимут настроение в праздничный день. Настойка крыжовника на спирту, водке или же самогоне – ароматная домашняя наливка, рецепты которой и будут рассмотрены далее. Прежде всего, стоит отметить, что за спиртовую основу можно брать все – водку и спирт, […]

Рецепт приготовления настойки на грецих орехах на водке (спирту, самогоне)

Польза грецких орехов ни у кого не оставляет сомнений. Порой дерево грецкого ореха называют даже деревом жизни. И не зря: грецкие орехи богаты йодом, антиоксидантами (гамма-токоферол), различными эфирными маслами и органокислотами, обладают антисептическими и “вяжущими” свойствами (благодаря дубильным веществам). Даже перепонки (перегородки) и скорлупа грецких орехов содержат в себе немало перечисленных выше полезных веществ. Настойка […]

Комментарии

  • Вадим

    А как интересно дворяне ставили настойку, если «самогон не подойдет из-за малой крепости»? По мне так только на самогончике такую и положено ставить, чтобы традицию соблюсти

    11:50 27.07.2017
    Ответить
  • Дмитрий Иванович

    Никогда раньше не слышал о такой. Она употребляется как лечебная или десертная?

    14:47 09.08.2017
    Ответить
    • Новиков Валентин

      В основном, все ее просто…употребляют!

      13:53 29.08.2017
      Ответить
    • Валентин

      Тут в любом случае, главное не переусердствовать! Ни с лечением, ни с простым употреблением! Судя по составу, я бы использовал как лечебную, или для профилактики зимой, в период простудных заболеваний. Травок здесь много, все полезные.

      11:25 21.09.2017
      Ответить
  • Наталья Валерьевна

    Градус и вправду очень высокий получается, выдаю своим мужчинам тоже, когда холодно, а они весь день на улице провели (дом у нас частный) и ничего, никаких болезней!

    08:42 04.10.2017
    Ответить
  • Андрей

    Где ж горожанину столько трав насобирать? ((( Попробовать-то хочется, а корка апельсиновая… это глинтвейн какой-то, не хочу ((

    15:21 10.11.2017
    Ответить
    • Алкопроф

      Трудно горожанам, Вы правы. Но бОльшую часть этих трав можно приобрести в аптеке!

      15:13 12.11.2017
      Ответить