Рецепт приготовления настойки из сосновых шишек на водке (спирту, самогоне)

Уникальные целебные свойства этого природного материала, плюс его доступность, делают настойки из сосновых шишек на водке, спирту или самогоне весьма востребованными в народе, особенно в Сибири. Это сырье богато фитонцидами (улучшают иммунитет организма, помогают в борьбе с болезнями, имеющими бактериальное и грибковое происхождение), танинами (обладают противовоспалительным эффектом), витаминами В, С, К, Р.

Обратите внимание, что собирать это лечебное сырье лучше в чистых лесах, подальше от загазованных дорог, с деревьев, не пораженных паразитами. Используют как молодые, так и вызревшие шишки сосны.

Заготавливают шишки обычно в конце июня.

Способ употребления настоек зависит от того, в каких целях они используются. Если, например, для лечения последствий инсульта, то принимают такие настойки трижды в день после приема пищи, по 1 столовой ложке. Для профилактики — один раз в день, утром после завтрака, или можно вечером выпить кружку любого не сильно заваренного чая с растворенной в нем чайной ложкой настойки.

Рецепт настойки из сосновых шишек на водке или самогоне

Нам понадобится:

  • 500 мл. водки или самогона;
  • зрелые сосновые шишки, сколько войдет в пол литровую банку, максимально возможное количество (обычно около 6 штук).

Приготовление:

  1. Помещаем отобранные шишки в специально приготовленную банку.
  2. Заливаем их полностью алкоголем.
  3. Все это помещаем в темное место и настаиваем при комнатной температуре чуть больше недели.
  4. Банку не забываем периодически взбалтывать.
  5. На выходе должна получиться настойка темного коричневого цвета.
  6. Готовую настойку из сосновых шишек на водке или самогоне необходимо процеживать.

Есть рецепты, где к этой же смеси добавляется чайная ложка яблочного уксуса или виноградного, которые, будучи химически кислыми, дадут еще и ощелачивающий эффект, помогут в лечении болезней пищеварительного тракта.

Самым полезным является нерафинированный яблочный уксус, который вряд ли получится найти на полках магазинов. Но можно приготовить его в домашних условиях, как и алкогольную основу для настойки, воспользовавшись рецептами браги для самогона.

Рецепт настойки из сосновых шишек на спирту

Нам понадобится:

  • молодые шишки сосны с расчетом на трехлитровую банку;
  • спирт.

Приготовление:

  1. Нарезанными зелеными шишками сосны первого года созревания заполняем трехлитровую банку.
  2. Заливаем сырье 70 % спиртом.
  3. Все это на две недели помещаем в холодильник, каждые 2-3 три дня необходимо встряхивать банку.
  4. Перед употреблением также профильтровать.

Настойка из сосновых шишек в домашних условиях готова. Удачи в самогоноварении!

Читайте также

Рецепт приготовления настойки на калгане на водке (спирту, самогоне)

Калган – обычное растение, часто встречающееся в нашей местности. Некоторые не знают о том, насколько полезным оно может быть. А кто-то знает, что корень калгана славится способностью омолаживать организм и наделять мужской силой. Поэтому настойка из корня калгана среди знающих представителей сильного пола имеет свою популярность. С давних времен этот напиток готовили на домашнем самогоне. […]

Рецепт приготовления настойки окопника на водке (спирту, самогоне)

Среди рецептов домашних настоек отдельную категорию занимают лечебные препараты. Живокост или окопник — знаменитое целебное растение. Его сок применяется в лечении недугов опорно-двигательного аппарата. Приготовленная в домашних условиях настойка окопника способна утолять боль, заживлять раны, снимать воспаления. Снадобье из окопника используют при заболеваниях суставов, растяжениях и травмах, повреждении связок. Важно помнить, что применяется настой только […]

Рецепт приготовления настойки на хрене на водке (спирту, самогоне)

Хрен — растение на Руси практически священное. Он содержит массу полезных веществ и микроэлементов, способствует повышению аппетита и уничтожению инфекций. Он “многое знает” и растет практически повсеместно. Хреном питались, лечились, закусывали и ругались с давних времен. Рецепты приготовления настойки на хрене на водке (спирту, самогоне) незамысловаты, но напиток получается исключительный. Если планируется употреблять приготовленную в […]

Комментарии

  • Сава

    Я правильно понимаю что вызревшие шишки это шишки уже без семян?

    12:52 08.09.2017
    Ответить
    • Журавлёв Владислав

      Да, вы правильно понимаете, вызревшая шишка – это шишка без семян. Она как раз начинает раскрываться после зимних холодов, когда уже тепло и сухо. Поэтому тут и сделали примечание, что собирать нужно в конце июня.

      19:50 15.09.2017
      Ответить
  • Ваня

    А я только варенье знаю, как делать из шишек, но этот рецепт теперь тоже к себе в закрома утащу, попробую в следующем году сделать. Прям что ни день, то открытие! Так можно уже для друзей у себя вечер дегустации организовывать!

    23:03 17.09.2017
    Ответить
    • Шарапов Аркадий

      Рецепт в студию! А из варенья можно потом и брагу сделать)

      10:59 21.09.2017
      Ответить
      • Ваня

        Точно-точно! А я как-то и не подумал про брагу то! Действительно, не понравится, перегоните! Рецепт: Сосновые шишки,1 кг сахара,1 л воды. Шишки перебрать, вымочить, на сутки замочить. Воду смешать с сахаром и сварить сироп. В него всыпать шишки и кипятить два часа, пенку нужно периодически снимать. И так до янтарного цвета. Густоту можно регулировать водой. Все легко и просто.

        23:43 02.10.2017
        Ответить
  • Дмитрий Иванович

    Аромат божественный! Прямо как в сосняке среди лета оказался, хотя уже осень глухая. Будем укреплять иммунитет всей семьей!

    11:39 25.09.2017
    Ответить
  • Елена Аркадьевна

    Обязательно делать настойку в банках или можно сделать ее в пластиковой миске, эмалированной кастрюле? Мне нужно много сосновой настойки, поэтому в банках делать не хочу. Поскольку возраст у меня не молодой — болею часто, поэтому приходится использовать большое количество такого лекарства. К тому же иногда раздаю его своим знакомым, ведь хорошим нужно делиться.

    12:43 27.09.2017
    Ответить
    • Йорик

      К пластику пристает смола очень охотно, потом замучаетесь отмывать, запах останется. Лучше все же в стекле или эмали без сколов

      12:17 09.10.2017
      Ответить
  • Татьяна

    Настойка из шишей очень хорошо помогает при грудных заболеваниях. Согревает и лечит сильный кашель. Она очень хорошо поднимает иммунитет в организме.
    Так же такая настойка хорошо помогает при проблемах с желудком, при несварении, вздутости. Очень легко делается настойка, ингредиенты простые, найти шишки — это не такая уж сильная проблема.

    22:18 02.11.2017
    Ответить
  • Яна

    Дедушка любитель такой настойки. От кашля очень эффективно помогает. И также иммунную систему укрепляет. В его то годы так, все равно умудряется все строго по рецептам выполнять. Внимательный он, однако. Уже восемьдесят пять лет дедушке моему.

    16:27 05.09.2018
    Ответить