Рецепт приготовления настойки фенхеля на водке (спирту, самогоне)

Настойка на фенхеле имеет специфический вкус и аромат. Сами по себе семена растения имеют аромат, схожий с ментолом, анисом и укропом одновременно. Поэтому для настойки в исходном виде их используют редко. Для пряных рецептов домашних настоек чаще используется анис, однако стоит немного обжарить семена фенхеля на сухой сковороде — и вкус из резкого преображается в приятный и менее навязчивый.

Рецепт настойки фенхеля на водке

Классический вариант приготовления настойки фенхеля. Понадобятся:

  • 15 граммов семян;
  • 500 мл водки.

Приготовление:

  1. Семена обжарить на сухой сковороде до цвета кофе.
  2. Дать семенам остыть, затем положить в бутыль/банку и залить водкой.
  3. Настаивать в течение 5 суток, затем процедить через несколько слоев марли.
  4. Можно сразу приступать к дегустации, а можно дать отстояться после фильтрации пару дней на холоде.

Рецепт настойки фенхеля на спирту

На выходе получается концентрат настойки фенхеля в домашних условиях, который можно разбавлять водой и употреблять в качестве самостоятельного напитка или же добавлять в другие сложные настои и коктейли.

Понадобится: 

  • семена фенхеля — 10 граммов;
  • спирт — 300 мл.

Недопустимо использовать медицинский спирт для столовых и десертных напитков. Используйте спирт только пищевого сорта. Можно также применить качественный домашний ректификат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m)

Приготовление:

  1. Семена обжарить на сухой сковород до цвета кофейного зерна средней обжарки.
  2. Залить семена спиртом и настоять три дня.
  3. Настой профильтровать и можно применять.

Рецепт настойки фенхеля на самогоне

В данном рецепте используется качественный самогон двойной степени очистки, приготовленный из сырья с неярко выраженной ароматикой (сахар, зерновые). Если Вы пока только присматриваетесь к возможностям самогоноварения, рекомендуем ознакомиться с отзывами о самогонных аппаратах от их владельцев.

Для настойки понадобятся:

  • семена обжаренные — 30 граммов;
  • можжевеловые ягоды — 15 граммов;
  • корица — на кончике ножа;
  • мята свежая — 50 граммов;
  • самогон крепостью 40-45 градусов — 1 литр.

Приготовление:

  1. Мяту промыть, размять руками до появления яркого аромата.
  2. Ягоды можжевельника размять.
  3. Семена фенхеля обжарить, как указано в предыдущих рецептах.
  4. Все ингредиенты положить в емкость, залить самогоном.
  5. Настаивать в течение двух недель.

Читайте также

Рецепт приготовления настойки окопника на водке (спирту, самогоне)

Среди рецептов домашних настоек отдельную категорию занимают лечебные препараты. Живокост или окопник — знаменитое целебное растение. Его сок применяется в лечении недугов опорно-двигательного аппарата. Приготовленная в домашних условиях настойка окопника способна утолять боль, заживлять раны, снимать воспаления. Снадобье из окопника используют при заболеваниях суставов, растяжениях и травмах, повреждении связок. Важно помнить, что применяется настой только […]

Рецепты приготовления необычных и экзотических настоек на водке (спирту, самогоне)

Вкусы и предпочтения у всех разные. Иногда каждому из нас хочется попробовать чего-то особенного и необычного. И алкогольные домашние напитки — не исключение. Когда традиционные рецепты домашних настоек уже приелись, чем можно удивить друзей и близких за праздничным столом или в дружеской компании? Самые необычные настойки — это обычно сложносоставной вкус и нетривиальные сочетания ингредиентов. […]

Рецепт приготовления настойки на гранате на водке (спирту, самогоне)

Гранатовая настойка на водке вполне может заменить дорогие алкогольные напитки. Ее вкус похож на ликер, без сахара неотличим от «Кремлевских звезд». Рецепт приготовления гранатовой настойки на водке Взять 4 граната, разрезать на две части, положить в эмалированную посуду (пластиковая не подойдет). Одну часть плода перевернуть нижней стороной среза, вывернуть дольку, надавливая пальцем по центральной части, […]

Комментарии