Рецепт приготовления настойки фенхеля на водке (спирту, самогоне)
Настойка на фенхеле имеет специфический вкус и аромат. Сами по себе семена растения имеют аромат, схожий с ментолом, анисом и укропом одновременно. Поэтому для настойки в исходном виде их используют редко. Для пряных рецептов домашних настоек чаще используется анис, однако стоит немного обжарить семена фенхеля на сухой сковороде — и вкус из резкого преображается в приятный и менее навязчивый.
Рецепт настойки фенхеля на водке
Классический вариант приготовления настойки фенхеля. Понадобятся:
- 15 граммов семян;
- 500 мл водки.
Приготовление:
- Семена обжарить на сухой сковороде до цвета кофе.
- Дать семенам остыть, затем положить в бутыль/банку и залить водкой.
- Настаивать в течение 5 суток, затем процедить через несколько слоев марли.
- Можно сразу приступать к дегустации, а можно дать отстояться после фильтрации пару дней на холоде.
Рецепт настойки фенхеля на спирту
На выходе получается концентрат настойки фенхеля в домашних условиях, который можно разбавлять водой и употреблять в качестве самостоятельного напитка или же добавлять в другие сложные настои и коктейли.
Понадобится:
- семена фенхеля — 10 граммов;
- спирт — 300 мл.
Недопустимо использовать медицинский спирт для столовых и десертных напитков. Используйте спирт только пищевого сорта. Можно также применить качественный домашний ректификат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m)
Приготовление:
- Семена обжарить на сухой сковород до цвета кофейного зерна средней обжарки.
- Залить семена спиртом и настоять три дня.
- Настой профильтровать и можно применять.
Рецепт настойки фенхеля на самогоне
В данном рецепте используется качественный самогон двойной степени очистки, приготовленный из сырья с неярко выраженной ароматикой (сахар, зерновые). Если Вы пока только присматриваетесь к возможностям самогоноварения, рекомендуем ознакомиться с отзывами о самогонных аппаратах от их владельцев.
Для настойки понадобятся:
- семена обжаренные — 30 граммов;
- можжевеловые ягоды — 15 граммов;
- корица — на кончике ножа;
- мята свежая — 50 граммов;
- самогон крепостью 40-45 градусов — 1 литр.
Приготовление:
- Мяту промыть, размять руками до появления яркого аромата.
- Ягоды можжевельника размять.
- Семена фенхеля обжарить, как указано в предыдущих рецептах.
- Все ингредиенты положить в емкость, залить самогоном.
- Настаивать в течение двух недель.
Комментарии