Рецепт приготовления настойки на калгане на водке (спирту, самогоне)

Калган – обычное растение, часто встречающееся в нашей местности. Некоторые не знают о том, насколько полезным оно может быть. А кто-то знает, что корень калгана славится способностью омолаживать организм и наделять мужской силой. Поэтому настойка из корня калгана среди знающих представителей сильного пола имеет свою популярность. С давних времен этот напиток готовили на домашнем самогоне. Вариантов его приготовления довольно много, как и рецептов браги для самогона.

Калгановка – это настойка корня калгана на водке. Для настойки лучше всего использовать корень растения, заготовленный своими руками. Хотя в аптеках его и можно найти, собранный калган будет залогом уверенности натуральности продукта, который будет лишен химикатов. Заготавливают корень только в период цветения растения, в это время его полезные свойства максимально раскрываются. Если вы упустили этот период, придется все же воспользоваться покупным продуктом.

Рассмотрим классический рецепт настойки калгана на самогоне

Необходимо подготовить:

Алкогольную основу желательно брать собственного приготовления, для чего понадобиться купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m). Чтоб не ошибиться в его выборе, перед приобретением ознакомьтесь с отзывами о самогонных аппаратах.

Берем алкоголь и заливаем им корни растения. Лучше порезать каждый из них на несколько частей, так напиток настоится быстрее. Корни должны быть засушенные, так что если вы заготавливаете их самостоятельно, учитывайте, что придется затратить дополнительное время.

Настаивается напиток 2 недели, периодически взбалтывается.

Готовый напиток будет похож по вкусу на коньяк, поэтому часто к использованию калгана прибегают в случае, если сам по себе самогон не совсем получился. Используя рецепт настойки калгана на самогоне, можно облагородить неудавшейся напиток, никто этого и не заметит.

Существуют и другие рецепты, в которых к калгану добавляются дополнительные компоненты, смягчающие вкус. Ведь если использовать один калган, вкус получается слишком насыщенным.

Например:

  • 1 л разбавленного до 40 градусов спирта;
  • 5-6 корней калгана;
  • 2 ч.л. корня солодки (сушеного);
  • 10 кофейных зерен.

Корень солодки сделает вкус настойки менее жгучим, ведь калган придает напитку ядрености. Кофейные зерна придадут специфический аромат и цвет. Рецепт настойки калгана на спирту идентичен предыдущему, только настаивать необходимо не 2, а 3 недели. По истечению этого времени у напитка появится янтарный цвет с коричневым оттенком. Перед употреблением настойку необходимо процедить, чтобы избавиться от осадка и перелить в стеклянную чистую емкость. Увлекаться употреблением напитка не стоит, ведь настойка получается достаточно крепкой.

Читайте также

Рецепт приготовления настойки на пчелином подморе на водке (спирту, самогоне)

Подмор — это мертвые пчелы, которых собирают весной во время сортировки семей или летом в процессе работы. Хитин этих насекомых является мощным источником меланина и хитозана — веществ, которые отлично подавляют воспалительные процессы и позитивно влияют на кровеносную систему, снижая уровень холестерина. Важно, чтобы собранный подмор был без гнили и плесени. Ни в коем случае […]

Рецепт приготовления ржаной настойки на водке (спирту, самогоне)

Ржаная настойка — прекрасный напиток для сопровождения сытных мясных застолий. Среди рецептов домашних настоек она стоит особняком, поскольку это старинный и проверенный веками домашний алкоголь. Традиционно она готовится на самогоне, однако можно использовать также хорошую водку или спирт. Ржаная настойка в домашних условиях может быть приготовлена несколькими способами, но в результате по каждому рецепту получается […]

Рецепты приготовления сладких настоек на водке (спирту, самогоне)

Редкое застолье обходится без спиртного. И если мужчины предпочитают классическую водку или горькие напитки, то прекрасной половине человечества обычно по душе что-нибудь сладенькое. Сладкие настойки, приготовленные в домашних условиях, могут стать прекрасной заменой дорогому или уже поднадоевшему покупному алкоголю. Рассмотрим наиболее популярные и простые рецепты вкусных алкогольных напитков. Кстати, чем закусывать сладкую настойку? Обычно для […]

Комментарии

  • Денис

    Как ваще выглядит и где растет?

    12:24 17.05.2017
    Ответить
    • Ивановна

      Это лапчатка, желтенькие такие цветочки, везде растут

      11:43 18.05.2017
      Ответить
    • Dark Noir

      Денис, лучше в аптеке покупайте, только следите, чтобы срок сбора был недавний. А то можно накопать таких жёлтых цветочков, что напробуешься до больницы. Я когда искала, прям у аптекаря просила посмотреть коробочку с корнями, чтобы дату увидеть.

      14:40 18.06.2017
      Ответить
  • Кирилл

    Мой кум великий экспериментатор! У него в баре каких только настоек и наливок не найдешь. Все сам делает. В прошлом году он впервые сделал так называемую калгановку. Напиток мне приглянулся. На этот раз я захотел его удивить и сам приготовить настойку на калгане. Правда корень солодки я не стал добавлять. И настояться ей пришлось всего 2 недели, так как приехал кум. И мне удалось его удивить!

    20:58 05.11.2017
    Ответить
  • Семен Семеныч

    В моем доме всегда имеется калгановка. Растение выращиваю сам на даче и действительно, его корнем наиболее целесообразно запасаться в период цветения растения. Долгое время использовал покупной калган, пока жена не надоумила посадить его. Используя собственноручно выращенный продукт, вкус напитка, как по мне, улучшился. Но может это просто я себе льщу.

    16:29 19.11.2017
    Ответить
  • Валерина

    О таком интересном растении слышу впервые. Люди кто пробовал, как и где лучше выращивать? Дайте советы по правильному уходу. Вдруг сразу не взойдет. Либо где-то покупать нужно, в аптеке там к примеру. Расскажите, пожалуйста, поподробнее. Заранее огромное спасибо!

    08:01 21.10.2018
    Ответить
    • Мишка

      Тут вряд ли ботаники есть, профиль не тот )))))))

      08:01 25.10.2018
      Ответить

Adblock
detector