Рецепт приготовления настойки на калгане на водке (спирту, самогоне)

Калган – обычное растение, часто встречающееся в нашей местности. Некоторые не знают о том, насколько полезным оно может быть. А кто-то знает, что корень калгана славится способностью омолаживать организм и наделять мужской силой. Поэтому настойка из корня калгана среди знающих представителей сильного пола имеет свою популярность. С давних времен этот напиток готовили на домашнем самогоне. Вариантов его приготовления довольно много, как и рецептов браги для самогона.

Калгановка – это настойка корня калгана на водке. Для настойки лучше всего использовать корень растения, заготовленный своими руками. Хотя в аптеках его и можно найти, собранный калган будет залогом уверенности натуральности продукта, который будет лишен химикатов. Заготавливают корень только в период цветения растения, в это время его полезные свойства максимально раскрываются. Если вы упустили этот период, придется все же воспользоваться покупным продуктом.

Рассмотрим классический рецепт настойки калгана на самогоне

Необходимо подготовить:

Алкогольную основу желательно брать собственного приготовления, для чего понадобиться купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Алкофан). Чтоб не ошибиться в его выборе, перед приобретением ознакомьтесь с отзывами о самогонных аппаратах.

Берем алкоголь и заливаем им корни растения. Лучше порезать каждый из них на несколько частей, так напиток настоится быстрее. Корни должны быть засушенные, так что если вы заготавливаете их самостоятельно, учитывайте, что придется затратить дополнительное время.

Настаивается напиток 2 недели, периодически взбалтывается.

Готовый напиток будет похож по вкусу на коньяк, поэтому часто к использованию калгана прибегают в случае, если сам по себе самогон не совсем получился. Используя рецепт настойки калгана на самогоне, можно облагородить неудавшейся напиток, никто этого и не заметит.

Существуют и другие рецепты, в которых к калгану добавляются дополнительные компоненты, смягчающие вкус. Ведь если использовать один калган, вкус получается слишком насыщенным.

Например:

  • 1 л разбавленного до 40 градусов спирта;
  • 5-6 корней калгана;
  • 2 ч.л. корня солодки (сушеного);
  • 10 кофейных зерен.

Корень солодки сделает вкус настойки менее жгучим, ведь калган придает напитку ядрености. Кофейные зерна придадут специфический аромат и цвет. Рецепт настойки калгана на спирту идентичен предыдущему, только настаивать необходимо не 2, а 3 недели. По истечению этого времени у напитка появится янтарный цвет с коричневым оттенком. Перед употреблением настойку необходимо процедить, чтобы избавиться от осадка и перелить в стеклянную чистую емкость. Увлекаться употреблением напитка не стоит, ведь настойка получается достаточно крепкой.

Читайте также

Рецепт приготовления бородинской настойки на водке (спирту, самогоне)

По аромату, который имеет бородинская настойка, она схожа с сортом одноименного хлеба, от которого и произошло ее название. Этот напиток предназначается для мужской компании, которая выехала на рыбалку или охоту. Есть два основных рецепта приготовления бородинской настойки, которые включают в себя использование перловой крупы, или, в упрощенном варианте, хлеб. Основа для напитка может быть разной, […]

Рецепт приготовления настойки на кофе на водке (спирту, самогоне)

Кофе, так любимый многими из нас, является не только вкусным, но и полезным напитком. Изначально, он применялся в качестве лекарственного средства. С помощью кофе древние люди лечили мигрени и повышали тонус организма. Еще он действует как мочегонный препарат, и способствует повышению артериального давления. Но такое действие напитка проявляется лишь при его нечастом употреблении. Если вы […]

Рецепт приготовления настойки из алычи на водке (спирту, самогоне)

Те любители домашнего алкоголя, которым довелось купить самогонный аппарат хорошего качества, (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Алкофан), знают, что объемы домашнего производства позволяют не только употреблять самогон в неизменном виде, но и готовить на его основе множество напитков. Настойка из алычи в домашних условиях — это вкусный ароматный […]

Комментарии

  • Денис

    Как ваще выглядит и где растет?

    12:24 17.05.2017
    Ответить
    • Ивановна

      Это лапчатка, желтенькие такие цветочки, везде растут

      11:43 18.05.2017
      Ответить
    • Dark Noir

      Денис, лучше в аптеке покупайте, только следите, чтобы срок сбора был недавний. А то можно накопать таких жёлтых цветочков, что напробуешься до больницы. Я когда искала, прям у аптекаря просила посмотреть коробочку с корнями, чтобы дату увидеть.

      14:40 18.06.2017
      Ответить
  • Кирилл

    Мой кум великий экспериментатор! У него в баре каких только настоек и наливок не найдешь. Все сам делает. В прошлом году он впервые сделал так называемую калгановку. Напиток мне приглянулся. На этот раз я захотел его удивить и сам приготовить настойку на калгане. Правда корень солодки я не стал добавлять. И настояться ей пришлось всего 2 недели, так как приехал кум. И мне удалось его удивить!

    20:58 05.11.2017
    Ответить
  • Семен Семеныч

    В моем доме всегда имеется калгановка. Растение выращиваю сам на даче и действительно, его корнем наиболее целесообразно запасаться в период цветения растения. Долгое время использовал покупной калган, пока жена не надоумила посадить его. Используя собственноручно выращенный продукт, вкус напитка, как по мне, улучшился. Но может это просто я себе льщу.

    16:29 19.11.2017
    Ответить
  • Валерина

    О таком интересном растении слышу впервые. Люди кто пробовал, как и где лучше выращивать? Дайте советы по правильному уходу. Вдруг сразу не взойдет. Либо где-то покупать нужно, в аптеке там к примеру. Расскажите, пожалуйста, поподробнее. Заранее огромное спасибо!

    08:01 21.10.2018
    Ответить
    • Мишка

      Тут вряд ли ботаники есть, профиль не тот )))))))

      08:01 25.10.2018
      Ответить