Рецепт приготовления настойки из бобровой струи на водке (спирту, самогоне)

О целебных свойствах бобрового мускуса известно давно. Содержимое специальной железы, позволяющей животному метить территорию, также называют кастореумом или бобровой струей. Железа эта имеется как у самца, так и у самки, и добыть ее в свежем виде можно только у охотников. Для приготовления лекарственных настоев и мазей используют также сушеную железу, которая продается как целиком, так и измельченной.

Рецепт приготовления настойки из свежей бобровой струи довольно прост, а само средство помогает омолодить организм, укрепить иммунитет, восстановить силы и также улучшить потенцию. Также снадобье обладает спазмолитическим, успокаивающим и антисептическим действием.

Как сделать настойку из бобровой струи: подготовительный рецепт

Свежую бобровую струю сначала необходимо очистить от мяса и жира, которые могут оплетать ее. Мыть железу не требуется, главное сделать так, чтобы остались только “мешочки” с их содержимым и ничего больше. Затем сырье следует нарезать небольшими кусочками и залить алкогольной основой. Поскольку это снадобье относиться к лекарственным рецептам домашних настоек, то следует внимательно отнестись к выбору алкоголя. Но об этом поговорим ниже. Настаивание обычно длится около месяца, поэтому следует запастись терпением. В процессе настаивания емкость положено периодически взбалтывать для эффективного процесса экстракции.

Рецепт настойки бобровой струи на водке

Настойку из бобровой струи в домашних условиях проще всего приготовить на водке. Важно только выбрать напиток высокого качества без лишних включений. Понадобятся:

  • 500 мл водки;
  • 170 граммов свежей железы.

Приготовление:

  1. Железу измельчить вместе с содержимым (похоже на песок).
  2. Залить сырье водкой, настаивать в течение 30 суток в темноте.
  3. По итогу настаивания жидкость хорошо профильтровать и можно применять лекарство.

Рецепт настойки бобровой струи на спирту

Спирт необходимо использовать крепостью не выше 70%. Применяйте спирт пищевых марок, медицинский спирт непригоден для употребления внутрь. Можно использовать спирт-ректификат, полученный в домашних условиях (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m).

Для настойки понадобятся:

  • спирт крепостью 50-70 градусов — 300 мл;
  • свежая бобровая струя — 70 граммов (или сушеная — 90 граммов);
  • прополис — половина столовой ложки.

Приготовление:

  1. Кастореум измельчить, добавить прополис.
  2. Залить сырье спиртом и убрать настаиваться в темное место на 21-28 дней.
  3. По итогу жидкость профильтровать.

Рецепт настойки бобровой струи на самогоне

Рассмотрим вариант приготовления настойки из сушеного кастореума. Важно использовать для данной настойки качественный самогон двойной очистки из фруктового или зернового сырья. Если Вы еще только присматриваетесь к возможностям домашнего самогоноварения, то изучите отзывы о самогонных аппаратах, чтобы не ошибиться в выборе.

Для настойки понадобятся:

  • 120 граммов измельченной железы;
  • 500 мл самогона;
  • 2 столовые ложки жидкого меда (по желанию).

Приготовление:

  1. Растереть сушеную бобровую струю в порошок.
  2. Добавить мед (если используете).
  3. Залить сырье самогоном, закрыть крышку емкости, встряхнуть.
  4. Настаивать в темном шкафу четыре недели, периодически встряхивая.

Готовую настойку профильтровать и можно применять

Читайте также

Рецепт приготовления настойки на кофе на водке (спирту, самогоне)

Кофе, так любимый многими из нас, является не только вкусным, но и полезным напитком. Изначально, он применялся в качестве лекарственного средства. С помощью кофе древние люди лечили мигрени и повышали тонус организма. Еще он действует как мочегонный препарат, и способствует повышению артериального давления. Но такое действие напитка проявляется лишь при его нечастом употреблении. Если вы […]

Рецепт приготовления настойки Беловежская на водке (спирту, самогоне)

Настойка “беловежская горькая” пользовалась популярностью в СССР. Родом она из Белоруссии, а конкретно из Беловежской пущи. Говорят, что изначальный рецепт придумали лесники в попытке облагородить низкопробный самогон травами заповедника. Появилась она в продаже в послевоенные годы, а исчезла из нее после распада СССР. Однако классический рецепт приготовления настойки беловежской на водке (спирту, самогоне) сохранился в […]

Рецепт приготовления настойки на березовых почках (бруньках) на водке (спирту, самогоне)

Настойка на березовых почках (еще их называют бруньки) на водке, спирту или самогоне, — это алкоголесодержащий напиток, который имеет приятный запах, напоминающий весну. Алкоголь на основе березовых почек изготавливают многие производители, однако ни один из покупных вариантов не сравнится с тем, что сделан в домашних условиях. Где брать ингредиенты? Березовые почки — это молодой побег, […]

Комментарии