Рецепт приготовления настойки на морошке на водке (спирту, самогоне)

Морошка — северная ягода, богатая различными витаминами и полезными органическими кислотами. Ее кисло-сладкий вкус и тонкий аромат сложно спутать с чем-то еще. Хорошо известен в мире алкогольных напитков финский ликер “Лакка”, который готовится как раз на этой ягоде.

В приготовлении рецепта настойки на морошке на водке, самогоне или спирту нет ничего сложного. Самым трудным делом, наверное, будет добыть ягоды, если Вы не житель Карелии Камчатки и Дальнего Востока, Республики Коми. Встречается морошка также в отдельных районах Архангельской, Мурманской областей и Красноярского края.

Приготовленная в домашних условиях настойка на морошке при правильном хранении годна к употреблению в течение пяти лет, а крепость напитка получается в среднем около 35 градусов.

Выбор сырья

Ягоды морошки выбирайте спелые и неиспорченные. Можно воспользоваться качественными высушенными или замороженными.

В качестве алкогольной основы подойдет качественная водка, разбавленный медицинский спирт или хорошо очищенный самогон (двойной перегонки). Для приготовления последнего лучше будет купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m). Если Вы являетесь технически подкованным обладателем “золотых рук”, то можете сделать самогонный аппарат своими руками. Для приготовления настойки на морошке можно также использовать недорогой коньяк. Крепость любой алкогольной основы для рецепта должна составлять 40-45 градусов.

Приготовление настойки

Понадобятся:

  • ягоды — 500 граммов свежих/замороженных (или 300 граммов сушеных);
  • алкогольная основа — 1000 мл;
  • мед (лучше цветочный) — 150 граммов (по желанию)

Порядок действий:

  1. Свежие ягоды промыть. Если берутся замороженные — разморозить и дать воде стечь.
  2. Подготовленную и перебранную морошку положить в емкость для настаивания и залить водкой (спиртом, самогоном, коньяком). Добавить туда же мед.
  3. Емкость плотно закрыть, хорошенько встряхнуть и убрать на неделю-полторы в темное прохладное место. Раз в сутки емкость встряхивать.
  4. После истечения срока настаивания настойку пропустить через ватно-марлевый фильтр и разлить по бутылкам на хранение.

Наличие бытового дистиллятора сразу же расширяет Ваши возможности в приготовлении большого разнообразия крепких домашних напитков. В наше время гораздо быстрее и проще узнать, как выбрать самогонный аппарат под свои задачи, а затем заказать его на официальном сайте производителя, чем мастерить его из подручных средств.

Читайте также

Рецепт приготовления настойки на березовой чаге (грибе) на водке (спирту, самогоне)

Берёза — поистине бесценное дерево. С точки зрения медицины наличие в ней целебных свойств помогает избавится от множества заболеваний, а также особое значение имеет её профилактические действия. Лечебные свойства чаги Одним из лечебных компонентов березы является чага – это вид гриба, что произрастает исключительно на этом дереве. Лечебные свойства этого гриба известны еще из древних […]

Рецепт приготовления настойки из инжира на водке (спирту, самогоне)

Инжир — ценное и древнейшее культурное растение. Распространено оно на Кавказе и в Крыму, а также в Средней Азии и Средиземноморье. Сладкие и очень вкусные плоды едят свежими и сушеными, используют для приготовления джемов и варенья. Также можно приготовить в домашних условиях настойку на инжире. Для напитка используются спелые плоды, в качестве дополнительных ингредиентов кладут […]

Рецепт приготовления настойки из барбариса на водке (спирту, самогоне)

Вкус барбариса большинству из нас знаком по карамелькам. Эта ягода с колючего кустарника используется в качестве приправы для плова, а из листьев готовят конфеты и даже пастилу. Не обходят своим вниманием барбарис и ценители домашних настоек. Рецепт самогона на барбарисе, например, очень прост в приготовлении, а настойка получается ароматной и приятной. В зависимости от сорта […]

Комментарии

Adblock
detector