Рецепт приготовления настойки на морошке на водке (спирту, самогоне)

Морошка — северная ягода, богатая различными витаминами и полезными органическими кислотами. Ее кисло-сладкий вкус и тонкий аромат сложно спутать с чем-то еще. Хорошо известен в мире алкогольных напитков финский ликер “Лакка”, который готовится как раз на этой ягоде.

В приготовлении рецепта настойки на морошке на водке, самогоне или спирту нет ничего сложного. Самым трудным делом, наверное, будет добыть ягоды, если Вы не житель Карелии Камчатки и Дальнего Востока, Республики Коми. Встречается морошка также в отдельных районах Архангельской, Мурманской областей и Красноярского края.

Приготовленная в домашних условиях настойка на морошке при правильном хранении годна к употреблению в течение пяти лет, а крепость напитка получается в среднем около 35 градусов.

Выбор сырья

Ягоды морошки выбирайте спелые и неиспорченные. Можно воспользоваться качественными высушенными или замороженными.

В качестве алкогольной основы подойдет качественная водка, разбавленный медицинский спирт или хорошо очищенный самогон (двойной перегонки). Для приготовления последнего лучше будет купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 6). Если Вы являетесь технически подкованным обладателем “золотых рук”, то можете сделать самогонный аппарат своими руками. Для приготовления настойки на морошке можно также использовать недорогой коньяк. Крепость любой алкогольной основы для рецепта должна составлять 40-45 градусов.

Приготовление настойки

Понадобятся:

  • ягоды — 500 граммов свежих/замороженных (или 300 граммов сушеных);
  • алкогольная основа — 1000 мл;
  • мед (лучше цветочный) — 150 граммов (по желанию)

Порядок действий:

  1. Свежие ягоды промыть. Если берутся замороженные — разморозить и дать воде стечь.
  2. Подготовленную и перебранную морошку положить в емкость для настаивания и залить водкой (спиртом, самогоном, коньяком). Добавить туда же мед.
  3. Емкость плотно закрыть, хорошенько встряхнуть и убрать на неделю-полторы в темное прохладное место. Раз в сутки емкость встряхивать.
  4. После истечения срока настаивания настойку пропустить через ватно-марлевый фильтр и разлить по бутылкам на хранение.

Наличие бытового дистиллятора сразу же расширяет Ваши возможности в приготовлении большого разнообразия крепких домашних напитков. В наше время гораздо быстрее и проще узнать, как выбрать самогонный аппарат под свои задачи, а затем заказать его на официальном сайте производителя, чем мастерить его из подручных средств.

Читайте также

Рецепт приготовления настойки шиитаке на водке (спирту, самогоне)

Шиитаке ― гриб, растущий на Дальнем Востоке, в Китае и Японии. Он издавна славится своими лечебными свойствами. Тибетские монахи готовили из него настойки и отвары. Польза шиитаке Гриб содержит множество полезных для человека компонентов: витамины и минеральные вещества; белки, углеводы и жиры; аминокислоты и полисахариды. Полисахарид лентинан, содержащийся в шиитаке, повышает регенерацию клеток. Фитонутриенты защищают […]

Рецепт приготовления настойки из клевера на водке (спирту, самогоне)

Все знают, что четырехлистный клевер приносит удачу, а еще что это хорошая кормовая трава. А вот то, что клевер является хорошим лекарственным средством, знают немногие. Его еще можно назвать «Спаситель сосудов». Вещества, содержащиеся в клевере, помогают при повышенном уровне холестерина в крови, при повышенном артериальном давлении, и даже при лечении такой болезни как рак, повышают […]

Рецепт приготовления настойки из крапивы на водке (спирту, самогоне)

Лечебные качества крапивы известны уже очень долгое время. Настойки из крапивы на водке, спирту или самогоне, различные отвары и мази используются народными целителями. При помощи таких средств лечили различные воспаления, укрепляли иммунитет и обрабатывали раны. Крапива способна положительно влиять на давление и улучшать состояние крови. Полезные свойства крапивы Такой популярностью в медицинской среде крапива обязана […]

Комментарии