Рецепт приготовления настойки на морошке на водке (спирту, самогоне)

Морошка — северная ягода, богатая различными витаминами и полезными органическими кислотами. Ее кисло-сладкий вкус и тонкий аромат сложно спутать с чем-то еще. Хорошо известен в мире алкогольных напитков финский ликер “Лакка”, который готовится как раз на этой ягоде.

В приготовлении рецепта настойки на морошке на водке, самогоне или спирту нет ничего сложного. Самым трудным делом, наверное, будет добыть ягоды, если Вы не житель Карелии Камчатки и Дальнего Востока, Республики Коми. Встречается морошка также в отдельных районах Архангельской, Мурманской областей и Красноярского края.

Приготовленная в домашних условиях настойка на морошке при правильном хранении годна к употреблению в течение пяти лет, а крепость напитка получается в среднем около 35 градусов.

Выбор сырья

Ягоды морошки выбирайте спелые и неиспорченные. Можно воспользоваться качественными высушенными или замороженными.

В качестве алкогольной основы подойдет качественная водка, разбавленный медицинский спирт или хорошо очищенный самогон (двойной перегонки). Для приготовления последнего лучше будет купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m). Если Вы являетесь технически подкованным обладателем “золотых рук”, то можете сделать самогонный аппарат своими руками. Для приготовления настойки на морошке можно также использовать недорогой коньяк. Крепость любой алкогольной основы для рецепта должна составлять 40-45 градусов.

Приготовление настойки

Понадобятся:

  • ягоды — 500 граммов свежих/замороженных (или 300 граммов сушеных);
  • алкогольная основа — 1000 мл;
  • мед (лучше цветочный) — 150 граммов (по желанию)

Порядок действий:

  1. Свежие ягоды промыть. Если берутся замороженные — разморозить и дать воде стечь.
  2. Подготовленную и перебранную морошку положить в емкость для настаивания и залить водкой (спиртом, самогоном, коньяком). Добавить туда же мед.
  3. Емкость плотно закрыть, хорошенько встряхнуть и убрать на неделю-полторы в темное прохладное место. Раз в сутки емкость встряхивать.
  4. После истечения срока настаивания настойку пропустить через ватно-марлевый фильтр и разлить по бутылкам на хранение.

Наличие бытового дистиллятора сразу же расширяет Ваши возможности в приготовлении большого разнообразия крепких домашних напитков. В наше время гораздо быстрее и проще узнать, как выбрать самогонный аппарат под свои задачи, а затем заказать его на официальном сайте производителя, чем мастерить его из подручных средств.

Читайте также

Fruits dates in wooden bowl closeup on  table Рецепт приготовления настойки на финиках на водке (спирту, самогоне)

Десертные и сладкие алкогольные напитки особенно популярны среди рецептов домашних настоек. Поэтому если у Вас обнаружилось несколько спелых сухих фиников — смело пускайте их в дело. Многим финики кажутся приторными, но в сочетании с алкоголем приобретается хороший вкусовой баланс, к тому же настойку на финиках в домашних условиях не потребуется подслащать. Главное — чтобы плоды […]

home-made limoncello (lemon liqueur) in bottles with a lemon slice Рецепт приготовления настойки на лимоне на водке (спирту, самогоне)

Ни для кого не секрет, что вместе с лимоном в организм попадает ударная доза витамина С, который прекрасно позволяет справляться с простудными заболеваниями и является хорошим профилактическим средством. И несомненно, блюда и напитки, приготовленные с использованием лимона, также очень полезны. Один из популярных напитков — спиртовая настойка из лимона, которая не только украсит праздничное застолье, […]

Рецепт приготовления настойки из чеснока на водке (спирту, самогоне)

В пользе чеснока сомневаться не приходится. Это растение богато целым набором витаминов, микро- и макроэлементов, а также эфирных масел. Аллицин, который содержится в чесноке, прекрасно помогает при заболеваниях сосудов. Ведь даже с нечистой силой наши предки боролись именно силами чеснока! Один только чесночный дух помогает взрослым и детям бороться с вирусами в зимний период, а […]

Комментарии