Рецепт приготовления настойки на морошке на водке (спирту, самогоне)

Морошка — северная ягода, богатая различными витаминами и полезными органическими кислотами. Ее кисло-сладкий вкус и тонкий аромат сложно спутать с чем-то еще. Хорошо известен в мире алкогольных напитков финский ликер “Лакка”, который готовится как раз на этой ягоде.

В приготовлении рецепта настойки на морошке на водке, самогоне или спирту нет ничего сложного. Самым трудным делом, наверное, будет добыть ягоды, если Вы не житель Карелии Камчатки и Дальнего Востока, Республики Коми. Встречается морошка также в отдельных районах Архангельской, Мурманской областей и Красноярского края.

Приготовленная в домашних условиях настойка на морошке при правильном хранении годна к употреблению в течение пяти лет, а крепость напитка получается в среднем около 35 градусов.

Выбор сырья

Ягоды морошки выбирайте спелые и неиспорченные. Можно воспользоваться качественными высушенными или замороженными.

В качестве алкогольной основы подойдет качественная водка, разбавленный медицинский спирт или хорошо очищенный самогон (двойной перегонки). Для приготовления последнего лучше будет купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 6). Если Вы являетесь технически подкованным обладателем “золотых рук”, то можете сделать самогонный аппарат своими руками. Для приготовления настойки на морошке можно также использовать недорогой коньяк. Крепость любой алкогольной основы для рецепта должна составлять 40-45 градусов.

Приготовление настойки

Понадобятся:

  • ягоды — 500 граммов свежих/замороженных (или 300 граммов сушеных);
  • алкогольная основа — 1000 мл;
  • мед (лучше цветочный) — 150 граммов (по желанию)

Порядок действий:

  1. Свежие ягоды промыть. Если берутся замороженные — разморозить и дать воде стечь.
  2. Подготовленную и перебранную морошку положить в емкость для настаивания и залить водкой (спиртом, самогоном, коньяком). Добавить туда же мед.
  3. Емкость плотно закрыть, хорошенько встряхнуть и убрать на неделю-полторы в темное прохладное место. Раз в сутки емкость встряхивать.
  4. После истечения срока настаивания настойку пропустить через ватно-марлевый фильтр и разлить по бутылкам на хранение.

Наличие бытового дистиллятора сразу же расширяет Ваши возможности в приготовлении большого разнообразия крепких домашних напитков. В наше время гораздо быстрее и проще узнать, как выбрать самогонный аппарат под свои задачи, а затем заказать его на официальном сайте производителя, чем мастерить его из подручных средств.

Читайте также

Рецепт приготовления настойки на скорлупе ореха макадамии на водке (спирту, самогоне)

Довольно редкий в наших умеренных широтах Австралийский орех макадамия является еще и самым дорогим с точки зрения его добычи. Но зато он богат полезными жирными кислотами и микроэлементами, скорлупа божественно пахнет шоколадом, а ядро имеет сливочно-ванильный вкус. Скорлупа ореха достаточно толстая и твердая, молотком не расколешь. Чтобы покупатель смог полакомиться ядром, на скорлупе делают лазерные […]

Рецепт приготовления настойки на меду на водке (спирту, самогоне)

Настойки на самогоне, спирту и водке, приготовленные в домашних условиях, не только вкусные, но и полезные. Можно самостоятельно приготовить настойку на самогоне и меде с добавлением трав. Такой напиток больше всего популярен на Алтае. Рецепт медовой настойки на самогоне Ингредиенты: 350 грамм меда; 100 миллилитров воды; 350 миллилитров самогона. Его лучше всего брать собственного приготовления. […]

Рецепт приготовления настойки на кедровых скорлупках на водке (спирту, самогоне)

С давних времен на родине кедров — в Сибири — считается целебной настойка на кедровых скорлупках на спирте, водке или самогоне (рецепт Вы найдете ниже). Кедровые орехи являются кладовой витаминов, микро- и макроэлементов, других полезных веществ. И даже скорлупки орехов, не говоря уже о ядрах, содержат в себе массу пользы: это смолистые и дубильные вещества, […]

Комментарии