Рецепт приготовления настойки на березовых почках (бруньках) на водке (спирту, самогоне)

Настойка на березовых почках (еще их называют бруньки) на водке, спирту или самогоне, — это алкоголесодержащий напиток, который имеет приятный запах, напоминающий весну. Алкоголь на основе березовых почек изготавливают многие производители, однако ни один из покупных вариантов не сравнится с тем, что сделан в домашних условиях.

Где брать ингредиенты?

Березовые почки — это молодой побег, из которого появляются листья березы. Собираются они, как правило, в марте или мае месяце, в зависимости от региона. Собирать почки нужно не раньше, чем за два-три дня до появления листьев. Именно в этот период при разминании почки имеют специфический аромат, из-за которого их и используют для приготовления настоек.

И все же не у каждого есть время для того, чтобы ходить по весне и собирать «урожай», поэтому многие покупают березовые почки в аптечных киосках в засушенном виде. Правда, в таком сырье есть небольшой минус — они дают менее яркий аромат, и по цвету настойка на березовых почках на водке, спирту или самогоне будет напоминать чай.

Компоненты, необходимые для рецепта

В независимости от того, где взяты березовые почки, рецепт настойки не меняется.

Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 30-граммов свежесобранных или 15-граммов засушенных березовых почек;
  • один литр алкоголя, т.е. водки, самогона или разбавленного спирта;
  • две чайных ложки цветочного меда;
  • 150 миллилитров березового сока (но этот ингредиент по желанию можно не использовать).

Если рассматривать составляющие напитка по отдельности, то:

  • почки лучше всего брать только что сорванные, не залежавшиеся, тогда напиток будет более ароматным;
  • мед желательно использовать свежий цветочный — это прекрасная замена сахара, хотя при отсутствии меда можно использовать и его, но качество от этого может пострадать;
  • использование березового сока понизит градус, но при этом добавит мягкости, такой напиток будет по душе девушкам, а для мужчин разбавлять не обязательно;
  • что касается спиртовой основы для напитка, то березовые почки хорошо отдают свой аромат как водке или разбавленному спирту, так и домашнему самогону. Но если использовать самогон, то лучше брать собственного приготовления, без запаха, иначе получится смесь не совсем ожидаемая.

Получить самогон в домашних условиях проще, чем кажется на первый взгляд. Если грамотно подойти к вопросу, как выбрать самогонный аппарат, процесс пройдет как по маслу. Отзывы о самогонных аппаратах на нашем портале помогут избежать ошибок и купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m), подходящий именно вам. А для любителей все делать самостоятельно, найдется советы о том, как сделать самогонный аппарат своими руками.

Процесс приготовления напитка

  1. В первую очередь необходимо взять березовые почки и тщательно их промыть, чтобы на них не было лишней пыли, которая попадает на них в окружающей среде.
  2. Промытые почки засыпаются в стеклянную емкость и, с применением деревянной толкушки или скалки, слегка разминаются, добавляется приготовленный заранее мед.
  3. По истечению получаса в емкость необходимо не спеша влить алкоголь, который вы выбрали. Содержимое банки нужно тщательно перемешать.
  4. Емкость плотно закрывается крышкой или пробкой и ставится в темное место на десять дней. С периодичностью в два дня напиток взбалтывается. Температура в помещении должна быть без резких колебаний.
  5. По истечении периода отстаивания, жидкость необходимо процедить. Для этого используют специальный дуршлаг, с мелким ситом или же марлю, сложенную в несколько слоев. После процеживания, жмых тщательно отжимается.
  6. Если вы хотите понизить градус в напитке, то можно добавить березового сока и перемешать.
  7. Если вдруг ваш напиток получился мутным, то его необходимо пропустить через ватный фильтр.
  8. Для того чтобы настойку на березовых почках на водке, спирту или самогоне можно было подать к столу, ее необходимо поставить на день в темное и прохладное место. Это поможет стабилизировать вкус напитка.

Читайте также

Рецепты приготовления сладких настоек на водке (спирту, самогоне)

Редкое застолье обходится без спиртного. И если мужчины предпочитают классическую водку или горькие напитки, то прекрасной половине человечества обычно по душе что-нибудь сладенькое. Сладкие настойки, приготовленные в домашних условиях, могут стать прекрасной заменой дорогому или уже поднадоевшему покупному алкоголю. Рассмотрим наиболее популярные и простые рецепты вкусных алкогольных напитков. Кстати, чем закусывать сладкую настойку? Обычно для […]

Рецепт приготовления настойки шиитаке на водке (спирту, самогоне)

Шиитаке ― гриб, растущий на Дальнем Востоке, в Китае и Японии. Он издавна славится своими лечебными свойствами. Тибетские монахи готовили из него настойки и отвары. Польза шиитаке Гриб содержит множество полезных для человека компонентов: витамины и минеральные вещества; белки, углеводы и жиры; аминокислоты и полисахариды. Полисахарид лентинан, содержащийся в шиитаке, повышает регенерацию клеток. Фитонутриенты защищают […]

Рецепты приготовления необычных и экзотических настоек на водке (спирту, самогоне)

Вкусы и предпочтения у всех разные. Иногда каждому из нас хочется попробовать чего-то особенного и необычного. И алкогольные домашние напитки — не исключение. Когда традиционные рецепты домашних настоек уже приелись, чем можно удивить друзей и близких за праздничным столом или в дружеской компании? Самые необычные настойки — это обычно сложносоставной вкус и нетривиальные сочетания ингредиентов. […]

Комментарии

  • Ирина В.

    Получается, что «водка на березовых бруньках» — это настойка?

    11:48 27.07.2017
    Ответить
    • Дмитрий Иванович

      Формально получается так

      11:04 29.07.2017
      Ответить
  • Юрий Т.

    Делали по весне такую. Отлично, лучше водки на бруньках. Рекомендую!

    13:26 23.08.2017
    Ответить
  • Данила

    Когда читаешь такие рецепты, хочется скорейшего наступления тепла и весны, чтобы начать экспериментировать. Обязательно весной вернусь за этим рецептом. Продукты все доступные, береза во дворе растет. Буду использовать все с пользой, а почему бы и нет. Зачем идти в магазин за водкой, если можно сделать дома не хуже, да еще и быть уверенным в качестве продукта.

    18:53 25.11.2017
    Ответить
  • Аккакий

    Настойка на берёзовых почках действительно обладает приятным весенним запахом. Рецепт конечно же кропотливый, но не сложный. Но всё-таки, приготовить такую настойку в домашних условиях не всегда возможно. Где же взять эти березовые почки в мегаполисе? В городе если и растут берёзы, я считаю, с них ничего срывать не стоит, так как загрязнённый машинами воздух вряд ли способствует здоровью растений…

    18:34 01.02.2018
    Ответить
    • Тася

      А что вы мучаетесь? На электричку, на машину сели, да и доехали быстро за город! И полезно, и приятно. И воздухом подышите, и от мегаполиса отдохнете, и почек наберете! Я именно по весне так и сделала! Теперь вот рада «трудам» своим!

      08:18 17.11.2018
      Ответить
  • Ирина В.

    Я в этом году хочу сделать впервые, спасибо за рецепт, попробую!

    15:23 12.02.2018
    Ответить
  • Ксения

    Каждый март мы собираем почки, соседи всегда спрашивали зачем они мне, я отмахивалась, что чай пью. Секрет раскрывать не хотелось. Ибо зимой чувствовать во вкусе весну, очень приятно. Я не любитель всяких трав, думала, будет не вкусно, но нет, я очень ошибалась, вкус приятный, прям, пахнет весной. Пробовала делать, как на водке, так и на самогоне, но на водке мне понравилось больше, вкус приятнее.

    08:00 20.02.2018
    Ответить

Adblock
detector