Рецепт приготовления настойки на березовых почках (бруньках) на водке (спирту, самогоне)

Настойка на березовых почках (еще их называют бруньки) на водке, спирту или самогоне, — это алкоголесодержащий напиток, который имеет приятный запах, напоминающий весну. Алкоголь на основе березовых почек изготавливают многие производители, однако ни один из покупных вариантов не сравнится с тем, что сделан в домашних условиях.

Где брать ингредиенты?

Березовые почки — это молодой побег, из которого появляются листья березы. Собираются они, как правило, в марте или мае месяце, в зависимости от региона. Собирать почки нужно не раньше, чем за два-три дня до появления листьев. Именно в этот период при разминании почки имеют специфический аромат, из-за которого их и используют для приготовления настоек.

И все же не у каждого есть время для того, чтобы ходить по весне и собирать «урожай», поэтому многие покупают березовые почки в аптечных киосках в засушенном виде. Правда, в таком сырье есть небольшой минус — они дают менее яркий аромат, и по цвету настойка на березовых почках на водке, спирту или самогоне будет напоминать чай.

Компоненты, необходимые для рецепта

В независимости от того, где взяты березовые почки, рецепт настойки не меняется.

Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 30-граммов свежесобранных или 15-граммов засушенных березовых почек;
  • один литр алкоголя, т.е. водки, самогона или разбавленного спирта;
  • две чайных ложки цветочного меда;
  • 150 миллилитров березового сока (но этот ингредиент по желанию можно не использовать).

Если рассматривать составляющие напитка по отдельности, то:

  • почки лучше всего брать только что сорванные, не залежавшиеся, тогда напиток будет более ароматным;
  • мед желательно использовать свежий цветочный — это прекрасная замена сахара, хотя при отсутствии меда можно использовать и его, но качество от этого может пострадать;
  • использование березового сока понизит градус, но при этом добавит мягкости, такой напиток будет по душе девушкам, а для мужчин разбавлять не обязательно;
  • что касается спиртовой основы для напитка, то березовые почки хорошо отдают свой аромат как водке или разбавленному спирту, так и домашнему самогону. Но если использовать самогон, то лучше брать собственного приготовления, без запаха, иначе получится смесь не совсем ожидаемая.

Получить самогон в домашних условиях проще, чем кажется на первый взгляд. Если грамотно подойти к вопросу, как выбрать самогонный аппарат, процесс пройдет как по маслу. Отзывы о самогонных аппаратах на нашем портале помогут избежать ошибок и купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов), подходящий именно вам. А для любителей все делать самостоятельно, найдется советы о том, как сделать самогонный аппарат своими руками.

Процесс приготовления напитка

  1. В первую очередь необходимо взять березовые почки и тщательно их промыть, чтобы на них не было лишней пыли, которая попадает на них в окружающей среде.
  2. Промытые почки засыпаются в стеклянную емкость и, с применением деревянной толкушки или скалки, слегка разминаются, добавляется приготовленный заранее мед.
  3. По истечению получаса в емкость необходимо не спеша влить алкоголь, который вы выбрали. Содержимое банки нужно тщательно перемешать.
  4. Емкость плотно закрывается крышкой или пробкой и ставится в темное место на десять дней. С периодичностью в два дня напиток взбалтывается. Температура в помещении должна быть без резких колебаний.
  5. По истечении периода отстаивания, жидкость необходимо процедить. Для этого используют специальный дуршлаг, с мелким ситом или же марлю, сложенную в несколько слоев. После процеживания, жмых тщательно отжимается.
  6. Если вы хотите понизить градус в напитке, то можно добавить березового сока и перемешать.
  7. Если вдруг ваш напиток получился мутным, то его необходимо пропустить через ватный фильтр.
  8. Для того чтобы настойку на березовых почках на водке, спирту или самогоне можно было подать к столу, ее необходимо поставить на день в темное и прохладное место. Это поможет стабилизировать вкус напитка.

Читайте также

Рецепт приготовления настойки на дубовой щепе на водке (спирту, самогоне)

Не все знают, что щепа дуба является продуктом, который включает в себя очень много целебных качеств. Кроме этого настойка дуба имеет необыкновенный вкус и изысканный аромат. Как изготовить дубовую щепу для настоек? Рецепт прост: взять сухое дубовое полено, очистить его от коры, затем нарубить щепки примерно 5-10 см длиной и 2 см шириной. щепки погрузить […]

Рецепт приготовления настойки на кедровых скорлупках на водке (спирту, самогоне)

С давних времен на родине кедров — в Сибири — считается целебной настойка на кедровых скорлупках на спирте, водке или самогоне (рецепт Вы найдете ниже). Кедровые орехи являются кладовой витаминов, микро- и макроэлементов, других полезных веществ. И даже скорлупки орехов, не говоря уже о ядрах, содержат в себе массу пользы: это смолистые и дубильные вещества, […]

Рецепт приготовления настойки из черемухи на водке (спирту, самогоне)

В России с давних пор готовили черёмуховые настойки. Они схожи с вишневкой, но по вкусу более терпкие, с кислинкой и пахнут как миндаль. Несмотря на то, что ее ягоды не отличаются изысканным вкусом, настойки из черемухи, приготовленные по проверенным рецептам, получили название «домашний Амаретто». Выбор черёмухи Черёмуху обыкновенную можно встретить от Молдавии до приполярных областей. […]

Комментарии

  • Ирина В.

    Получается, что «водка на березовых бруньках» — это настойка?

    11:48 27.07.2017
    Ответить
    • Дмитрий Иванович

      Формально получается так

      11:04 29.07.2017
      Ответить
  • Юрий Т.

    Делали по весне такую. Отлично, лучше водки на бруньках. Рекомендую!

    13:26 23.08.2017
    Ответить
  • Данила

    Когда читаешь такие рецепты, хочется скорейшего наступления тепла и весны, чтобы начать экспериментировать. Обязательно весной вернусь за этим рецептом. Продукты все доступные, береза во дворе растет. Буду использовать все с пользой, а почему бы и нет. Зачем идти в магазин за водкой, если можно сделать дома не хуже, да еще и быть уверенным в качестве продукта.

    18:53 25.11.2017
    Ответить
  • Аккакий

    Настойка на берёзовых почках действительно обладает приятным весенним запахом. Рецепт конечно же кропотливый, но не сложный. Но всё-таки, приготовить такую настойку в домашних условиях не всегда возможно. Где же взять эти березовые почки в мегаполисе? В городе если и растут берёзы, я считаю, с них ничего срывать не стоит, так как загрязнённый машинами воздух вряд ли способствует здоровью растений…

    18:34 01.02.2018
    Ответить
    • Тася

      А что вы мучаетесь? На электричку, на машину сели, да и доехали быстро за город! И полезно, и приятно. И воздухом подышите, и от мегаполиса отдохнете, и почек наберете! Я именно по весне так и сделала! Теперь вот рада «трудам» своим!

      08:18 17.11.2018
      Ответить
  • Ирина В.

    Я в этом году хочу сделать впервые, спасибо за рецепт, попробую!

    15:23 12.02.2018
    Ответить
  • Ксения

    Каждый март мы собираем почки, соседи всегда спрашивали зачем они мне, я отмахивалась, что чай пью. Секрет раскрывать не хотелось. Ибо зимой чувствовать во вкусе весну, очень приятно. Я не любитель всяких трав, думала, будет не вкусно, но нет, я очень ошибалась, вкус приятный, прям, пахнет весной. Пробовала делать, как на водке, так и на самогоне, но на водке мне понравилось больше, вкус приятнее.

    08:00 20.02.2018
    Ответить