Рецепт приготовления настойки на можжевельнике на водке (спирту, самогоне)
Вряд ли кого то удивит, что настойка можжевельника на водке, спирту или самогоне готовится из ягод можжевельника. И чаще всего не используются более никакие ингредиенты. Однако не каждый вид этих плодов подойдет для приготовления лечебной настойки.
Категорически нельзя использовать казацкий можжевельник, поскольку в его плодах содержится сабиновое масло, продукт, смертельно опасный для человека. Внешний вид ягод напоминает необходимый нам можжевельник обыкновенный, но отличаются они по запаху и количеству косточек.
Использование сырья, в качестве которого вы не уверены, может привести к очень серьезным последствиям. Будьте внимательны!
Рецепт настойки можжевельника на водке
Для настойки понадобятся следующие компоненты:
- 2 столовых ложки (20 штук ягод) можжевельника;
- 1 литр водки;
- при надобности — сахар или сироп.
Приготовление:
- Ягоды давим скалкой или в ступке.
- Заливаем их водкой и ставим тёмное место на 14 дней, чтобы они настоялись.
- Далее настойку фильтруем.
У нас получился продукт, готовый к употреблению. Если напиток получился жестковатый, следует добавить в него сахарный песок или сироп (также можно добавить фруктозу) и дать настойке можжевельника на водке отстояться еще пару дней.
Рецепт настойки можжевельника на спирту
Данный способ имеет немало ингредиентов, но он стоит потраченных на него усилий. Итак, необходимы следующее компоненты:
- спирт, разведённый до крепости 40-45 градусов 3л;
- 300 граммов спелого можжевельника;
- цедра лимона (подсушенная);
- 3 чайных ложки кориандра;
- пару палочек корицы;
- 3 чайных ложки фенхеля.
Ради эксперимента можно каждый раз менять количество употребляемых специй, для получения нового вкуса напитка.
Способ приготовления:
- Разминаем ягоды можжевельника и помещаем их в любой стеклянный сосуд.
- Добавляем туда остальные ингредиенты и заливаем разведенным спиртом.
- Закрываем емкость крышкой и хорошенько встряхиваем.
- Ставим напиток в темное место с комнатной температурой на 2 недели. Каждый день необходимо взбалтывать емкость.
- Через 14 дней достаем настойку и процеживаем ее.
Настойка из можжевельника на спирту готова к дегустации. Хранится она в холодном месте в закрытом виде.
Рецепт настойки можжевельника на самогоне
Ингредиенты:
- 0.5 кг ягод можжевельника.
- 1 л самогона.
Алкогольную основу лучше всего брать собственного приготовления, очень кстати для этого придутся рецепты домашнего самогона. Усилий потребуется чуть больше, но результат себя оправдает. А если вы не знаете, с чего начать производство домашнего алкоголя, возьмите на заметку рецепты браги для самогона.
Способ приготовления:
- Плоды можжевельника необходимо растолочь.
- Залить их самогоном и поставить в тёплое, тёмное место для настаивания на 2 недели.
- После чего напиток следует перегнать, до испарения четверти от его первоначального объема. Для этой цели необходимо купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7m). Выбрать подходящую модель можно основываясь на отзывах о самогонных аппаратах, в которых опытные самогонщики поделятся тонкостями в использовании различных агрегатов.
Готовую настойку можжевельника на самогоне разлить в темные емкости и плотно закрыть.
Комментарии
У меня растет на даче можжевельник. Но как понять, ядовитый он или нет?
Ядовитый – это казацкий можжевельник, его видно сразу, он черно-синий и внутри у него две косточки. Будьте внимательны, и если не уверены, лучше не экспериментируйте!
Я не мучаюсь, ядовит, или нет, я покупаю в аптеке! Потом беру 100 грамм сухих ягод на 1 литр водки. Настаиваю неделю. У вас получится концентрат, который можно будет уже разбавлять. Можно добавлять по паре ложек в самогонку – будет шикарно!
Да, сухие — это вариант! Похоже, что у меня несъедобный растет все же…
Сделал по второму рецепту, но на самогоне. Не вижу разницы — все спирт, главное, крепость нужную взять! Был сэм 45 градусов, стояло месяц, теперь около 40 крепость. Напиток божественный! Специфический можжевеловый, конечно, не джин, но все равно классно пьется! Зачет!
Как-то я остерегаюсь этого можжевельника. В детские годы мама оттаскивала меня от сомнительных кустарников. Я не знаток в этом деле, поэтому не рискнул бы. Ну, а кто хорошо шарит, что ядовитое, а что нет, тому подойдет. А вот интерес берет правда, по каким отличительным особенностям определить что вредно, а что нет?
Цитата: «отличаются они по запаху и количеству косточек».
Обычный можжевельник (несъедобен но неядовит): Размер «шишки»примерно 7-9 мм. Внутри обычно 2-3 косточки трехгранных.
Казацкий можжевельник (ядовитый): Плоды округло-овальные, до 7 мм размером, и у них от 2 до 6 косточек