Рецепт приготовления настойки на можжевельнике на водке (спирту, самогоне)

Вряд ли кого то удивит, что настойка можжевельника на водке, спирту или самогоне готовится из ягод можжевельника. И чаще всего не используются более никакие ингредиенты. Однако не каждый вид этих плодов подойдет для приготовления лечебной настойки.

Категорически нельзя использовать казацкий можжевельник, поскольку в его плодах содержится сабиновое масло, продукт, смертельно опасный для человека. Внешний вид ягод напоминает необходимый нам можжевельник обыкновенный, но отличаются они по запаху и количеству косточек.

Использование сырья, в качестве которого вы не уверены, может привести к очень серьезным последствиям. Будьте внимательны!

Рецепт настойки можжевельника на водке

Для настойки понадобятся следующие компоненты:

  • 2 столовых ложки (20 штук ягод) можжевельника;
  • 1 литр водки;
  • при надобности — сахар или сироп.

Приготовление:

  1. Ягоды давим скалкой или в ступке.
  2. Заливаем их водкой и ставим тёмное место на 14 дней, чтобы они настоялись.
  3. Далее настойку фильтруем.

У нас получился продукт, готовый к употреблению. Если напиток получился жестковатый, следует добавить в него сахарный песок или сироп (также можно добавить фруктозу) и дать настойке можжевельника на водке отстояться еще пару дней.

Рецепт настойки можжевельника на спирту

Данный способ имеет немало ингредиентов, но он стоит потраченных на него усилий. Итак, необходимы следующее компоненты:

  • спирт, разведённый до крепости 40-45 градусов 3л;
  • 300 граммов спелого можжевельника;
  • цедра лимона (подсушенная);
  • 3 чайных ложки кориандра;
  • пару палочек корицы;
  • 3 чайных ложки фенхеля.

Ради эксперимента можно каждый раз менять количество употребляемых специй, для получения нового вкуса напитка.

Способ приготовления:

  1. Разминаем ягоды можжевельника и помещаем их в любой стеклянный сосуд.
  2. Добавляем туда остальные ингредиенты и заливаем разведенным спиртом.
  3. Закрываем емкость крышкой и хорошенько встряхиваем.
  4. Ставим напиток в темное место с комнатной температурой на 2 недели. Каждый день необходимо взбалтывать емкость.
  5. Через 14 дней достаем настойку и процеживаем ее.

Настойка из можжевельника на спирту готова к дегустации. Хранится она в холодном месте в закрытом виде.

Рецепт настойки можжевельника на самогоне

Ингредиенты:

  • 0.5 кг ягод можжевельника.
  • 1 л самогона.

Алкогольную основу лучше всего брать собственного приготовления, очень кстати для этого придутся рецепты домашнего самогона. Усилий потребуется чуть больше, но результат себя оправдает. А если вы не знаете, с чего начать производство домашнего алкоголя, возьмите на заметку рецепты браги для самогона.

Способ приготовления:

  1. Плоды можжевельника необходимо растолочь.
  2. Залить их самогоном и поставить в тёплое, тёмное место для настаивания на 2 недели.
  3. После чего напиток следует перегнать, до испарения четверти от его первоначального объема. Для этой цели необходимо купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 6 или с сухопарником марки Москва). Выбрать подходящую модель можно основываясь на отзывах о самогонных аппаратах, в которых опытные самогонщики поделятся тонкостями в использовании различных агрегатов.

Готовую настойку можжевельника на самогоне разлить в темные емкости и плотно закрыть.

Читайте также

Рецепт приготовления настойки Ерофеич на водке (спирту, самогоне)

У каждого государства, как известно, есть своя, символика, традиции, культура, а также имеются и свои традиционные напитки. И Россия не является исключением. Помимо всем знакомых рецептов домашнего самогона, одним из укоренившихся напитков нашей страны считается настойка, которую делают на определённых травах. Удивительной особенностью этого напитка, который именуется настойка Ерофеич, является то, что он стал очень […]

Рецепт приготовления настойки на чае на водке (спирту, самогоне)

Алкогольные настойки готовятся на самых разных ингредиентах. Попробуйте приготовить настойку на чае в домашних условиях. Тогда Вы сможете смело заявить, что дружной компанией пили на кухне совсем даже чай. Ну и что, что “заварен” чай был на водке, спирту или самогоне. Шутки шутками, а к выбору компонентов для приготовления рецепта настойки на чае на водке […]

Рецепт приготовления настойки из японской айвы на водке (спирту, самогоне)

Настойка из айвы на водке, спирту или самогоне — это изысканный алкогольный напиток, для которого не страшно время. Ведь оно только идет ему на пользу. Чем дольше стоит настойка, тем лучше ее вкусовые качества и насыщенней цвет. Приготовить такую настойку очень просто. И при этом не приходится сомневаться в ее натуральности. В большинстве случаев для […]

Комментарии

  • Виталий Петров

    У меня растет на даче можжевельник. Но как понять, ядовитый он или нет?

    12:25 20.08.2017
    Ответить
  • Юрьев Виктор

    Ядовитый – это казацкий можжевельник, его видно сразу, он черно-синий и внутри у него две косточки. Будьте внимательны, и если не уверены, лучше не экспериментируйте!

    20:03 24.08.2017
    Ответить
  • Геннадий

    Я не мучаюсь, ядовит, или нет, я покупаю в аптеке! Потом беру 100 грамм сухих ягод на 1 литр водки. Настаиваю неделю. У вас получится концентрат, который можно будет уже разбавлять. Можно добавлять по паре ложек в самогонку – будет шикарно!

    07:40 25.08.2017
    Ответить
    • Виталий Петров

      Да, сухие — это вариант! Похоже, что у меня несъедобный растет все же…

      13:21 25.08.2017
      Ответить
  • Роберт

    Сделал по второму рецепту, но на самогоне. Не вижу разницы — все спирт, главное, крепость нужную взять! Был сэм 45 градусов, стояло месяц, теперь около 40 крепость. Напиток божественный! Специфический можжевеловый, конечно, не джин, но все равно классно пьется! Зачет!

    10:05 20.12.2017
    Ответить
  • Вован

    Как-то я остерегаюсь этого можжевельника. В детские годы мама оттаскивала меня от сомнительных кустарников. Я не знаток в этом деле, поэтому не рискнул бы. Ну, а кто хорошо шарит, что ядовитое, а что нет, тому подойдет. А вот интерес берет правда, по каким отличительным особенностям определить что вредно, а что нет?

    14:23 25.09.2018
    Ответить
    • Анна Ивановна

      Цитата: «отличаются они по запаху и количеству косточек».
      Обычный можжевельник (несъедобен но неядовит): Размер «шишки»примерно 7-9 мм. Внутри обычно 2-3 косточки трехгранных.
      Казацкий можжевельник (ядовитый): Плоды округло-овальные, до 7 мм размером, и у них от 2 до 6 косточек

      11:07 26.09.2018
      Ответить