Рецепт приготовления настойки на можжевельнике на водке (спирту, самогоне)

Вряд ли кого то удивит, что настойка можжевельника на водке, спирту или самогоне готовится из ягод можжевельника (шок). И чаще всего не используются более никакие ингредиенты. Однако, не каждый вид этих плодов подойдет для приготовления лечебной настойки.

Категорически нельзя использовать казацкий можжевельник, поскольку в его плодах содержится сабиновое масло — продукт, смертельно опасный для человека. Внешний вид ягод напоминает необходимый нам можжевельник обыкновенный, но отличаются они по запаху и количеству косточек.

Использование сырья, в качестве которого вы не уверены, может привести к очень серьезным последствиям. Будьте внимательны!

#1 Классический рецепт можжевеловой настойки на самогоне (на 3-литровую банку)

Если честно, то ягоды можжевельника — не мой вкус. Как бы я не пытался сделать этот напиток под себя, но результатом я всегда был недоволен. Но судя по отзывам семьи и друзей я могу описать примерный рецепт, который зайдёт большинству. Но говорю сразу — настойка очень специфичная.

Какие пропорции и ингредиенты:

  • Самогон 40% — 2,5 литра.
  • Ягоды можжевельника — 20 грамм.
  • Цедра одного небольшого лимона.
  • Корица — одна средняя палочка.
  • Сахар — 5 столовых ложек.

Как правильно приготовить настойку:

  1. Для начала мы срезаем цедру лимона, не затрагивая белую мякоть (альбедо). Если этот этап сделать плохо, то напиток будет горчить. Вперемешку с можжевельником это будет очень плохо.
  2. Корицу и можжевеловую ягоду сполосните под водой, чтобы убрать пыль и другие мелкие частички.
  3. Всё скидываем в банку и заливаем самогоном. Закрываем крышкой, взбалтываем и убираем в тёмное место на 14 дней.
  4. Через 7 и 10 дней советую попробовать напиток на вкус, чтобы не пропустить момент насыщенности. От крышек ВАКС лучше отказаться, потому что они слишком быстро вытянут все ароматы (можно прозевать момент).
  5. Готовый напиток хорошенько фильтруем и разливаем по бутылкам. С каждым днём напиток будет раскрываться, как и все фруктово-ягодные настойки.

#2 Рецепт настойки можжевельника на водке

Для настойки понадобятся следующие компоненты:

  • 2 столовых ложки (20 штук ягод) можжевельника;
  • 1 литр водки;
  • при надобности — сахар или сироп.

Приготовление:

  1. Ягоды давим скалкой или в ступке.
  2. Заливаем их водкой и ставим тёмное место на 14 дней, чтобы они настоялись.
  3. Далее настойку фильтруем.

У нас получился продукт, готовый к употреблению. Если напиток получился жестковатый, следует добавить в него сахарный песок или сироп (также можно добавить фруктозу) и дать настойке можжевельника на водке отстояться еще пару дней.

Настойка на можжевеловой ягоде

#3 Рецепт настойки можжевельника на спирту

Данный способ имеет немало ингредиентов, но он стоит потраченных на него усилий. Итак, необходимы следующее компоненты:

  • спирт, разведённый до крепости 40-45 градусов 3л;
  • 300 граммов спелого можжевельника;
  • цедра лимона (подсушенная);
  • 3 чайных ложки кориандра;
  • пару палочек корицы;
  • 3 чайных ложки фенхеля.

Ради эксперимента можно каждый раз менять количество употребляемых специй, для получения нового вкуса напитка.

Способ приготовления:

  1. Разминаем ягоды можжевельника и помещаем их в любой стеклянный сосуд.
  2. Добавляем туда остальные ингредиенты и заливаем разведенным спиртом.
  3. Закрываем емкость крышкой и хорошенько встряхиваем.
  4. Ставим напиток в темное место с комнатной температурой на 2 недели. Каждый день необходимо взбалтывать емкость.
  5. Через 14 дней достаем настойку и процеживаем ее.

Настойка из можжевельника на спирту готова к дегустации. Хранится она в холодном месте в закрытом виде.

#4 Рецепт настойки можжевельника на самогоне

Ингредиенты:

  • 0.5 кг ягод можжевельника.
  • 1 л самогона.

Алкогольную основу лучше всего брать собственного приготовления, очень кстати для этого придутся рецепты домашнего самогона. Усилий потребуется чуть больше, но результат себя оправдает. А если вы не знаете, с чего начать производство домашнего алкоголя, возьмите на заметку рецепты браги для самогона.

Способ приготовления:

  1. Плоды можжевельника необходимо растолочь.
  2. Залить их самогоном и поставить в тёплое, тёмное место для настаивания на 2 недели.
  3. После чего напиток следует перегнать, до испарения четверти от его первоначального объема. Для этой цели необходимо купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m). Выбрать подходящую модель можно основываясь на отзывах о самогонных аппаратах, в которых опытные самогонщики поделятся тонкостями в использовании различных агрегатов.

Готовую настойку можжевельника на самогоне разлить в темные емкости и плотно закрыть.

Читайте также

Рецепт приготовления настойки на калгане на водке (спирту, самогоне)

Калган – обычное растение, часто встречающееся в нашей местности. Некоторые не знают о том, насколько полезным оно может быть. А кто-то знает, что корень калгана славится способностью омолаживать организм и наделять мужской силой. Поэтому настойка из корня калгана среди знающих представителей сильного пола имеет свою популярность. С давних времен этот напиток готовили на домашнем самогоне. […]

Рецепт приготовления настойки из ягод на водке (спирту, самогоне)

Казалось бы, что может быть проще — приготовить настойку из ягод по рецепту на водке. Однако, перед началом процесса все же лучше ознакомиться с основными моментами и нюансами производства этого полезного и вкусного напитка. Тогда результат вас не разочарует, и спиртное окажется намного качественней того, что продается в магазинах. Домашние настойки из ягод чаще всего […]

Рецепт приготовления настойки на скорлупе ореха макадамии на водке (спирту, самогоне)

Довольно редкий в наших умеренных широтах Австралийский орех макадамия является еще и самым дорогим с точки зрения его добычи. Но зато он богат полезными жирными кислотами и микроэлементами, скорлупа божественно пахнет шоколадом, а ядро имеет сливочно-ванильный вкус. Скорлупа ореха достаточно толстая и твердая, молотком не расколешь. Чтобы покупатель смог полакомиться ядром, на скорлупе делают лазерные […]

Комментарии

  • Виталий Петров

    У меня растет на даче можжевельник. Но как понять, ядовитый он или нет?

    12:25 20.08.2017
    Ответить
  • Юрьев Виктор

    Ядовитый – это казацкий можжевельник, его видно сразу, он черно-синий и внутри у него две косточки. Будьте внимательны, и если не уверены, лучше не экспериментируйте!

    20:03 24.08.2017
    Ответить
  • Геннадий

    Я не мучаюсь, ядовит, или нет, я покупаю в аптеке! Потом беру 100 грамм сухих ягод на 1 литр водки. Настаиваю неделю. У вас получится концентрат, который можно будет уже разбавлять. Можно добавлять по паре ложек в самогонку – будет шикарно!

    07:40 25.08.2017
    Ответить
    • Виталий Петров

      Да, сухие — это вариант! Похоже, что у меня несъедобный растет все же…

      13:21 25.08.2017
      Ответить
  • Роберт

    Сделал по второму рецепту, но на самогоне. Не вижу разницы — все спирт, главное, крепость нужную взять! Был сэм 45 градусов, стояло месяц, теперь около 40 крепость. Напиток божественный! Специфический можжевеловый, конечно, не джин, но все равно классно пьется! Зачет!

    10:05 20.12.2017
    Ответить
  • Вован

    Как-то я остерегаюсь этого можжевельника. В детские годы мама оттаскивала меня от сомнительных кустарников. Я не знаток в этом деле, поэтому не рискнул бы. Ну, а кто хорошо шарит, что ядовитое, а что нет, тому подойдет. А вот интерес берет правда, по каким отличительным особенностям определить что вредно, а что нет?

    14:23 25.09.2018
    Ответить
    • Анна Ивановна

      Цитата: «отличаются они по запаху и количеству косточек».
      Обычный можжевельник (несъедобен но неядовит): Размер «шишки»примерно 7-9 мм. Внутри обычно 2-3 косточки трехгранных.
      Казацкий можжевельник (ядовитый): Плоды округло-овальные, до 7 мм размером, и у них от 2 до 6 косточек

      11:07 26.09.2018
      Ответить

Adblock
detector