Рецепт приготовления настойки на можжевельнике на водке (спирту, самогоне)

Вряд ли кого то удивит, что настойка можжевельника на водке, спирту или самогоне готовится из ягод можжевельника. И чаще всего не используются более никакие ингредиенты. Однако не каждый вид этих плодов подойдет для приготовления лечебной настойки.

Категорически нельзя использовать казацкий можжевельник, поскольку в его плодах содержится сабиновое масло, продукт, смертельно опасный для человека. Внешний вид ягод напоминает необходимый нам можжевельник обыкновенный, но отличаются они по запаху и количеству косточек.

Использование сырья, в качестве которого вы не уверены, может привести к очень серьезным последствиям. Будьте внимательны!

Рецепт настойки можжевельника на водке

Для настойки понадобятся следующие компоненты:

  • 2 столовых ложки (20 штук ягод) можжевельника;
  • 1 литр водки;
  • при надобности — сахар или сироп.

Приготовление:

  1. Ягоды давим скалкой или в ступке.
  2. Заливаем их водкой и ставим тёмное место на 14 дней, чтобы они настоялись.
  3. Далее настойку фильтруем.

У нас получился продукт, готовый к употреблению. Если напиток получился жестковатый, следует добавить в него сахарный песок или сироп (также можно добавить фруктозу) и дать настойке можжевельника на водке отстояться еще пару дней.

Рецепт настойки можжевельника на спирту

Данный способ имеет немало ингредиентов, но он стоит потраченных на него усилий. Итак, необходимы следующее компоненты:

  • спирт, разведённый до крепости 40-45 градусов 3л;
  • 300 граммов спелого можжевельника;
  • цедра лимона (подсушенная);
  • 3 чайных ложки кориандра;
  • пару палочек корицы;
  • 3 чайных ложки фенхеля.

Ради эксперимента можно каждый раз менять количество употребляемых специй, для получения нового вкуса напитка.

Способ приготовления:

  1. Разминаем ягоды можжевельника и помещаем их в любой стеклянный сосуд.
  2. Добавляем туда остальные ингредиенты и заливаем разведенным спиртом.
  3. Закрываем емкость крышкой и хорошенько встряхиваем.
  4. Ставим напиток в темное место с комнатной температурой на 2 недели. Каждый день необходимо взбалтывать емкость.
  5. Через 14 дней достаем настойку и процеживаем ее.

Настойка из можжевельника на спирту готова к дегустации. Хранится она в холодном месте в закрытом виде.

Рецепт настойки можжевельника на самогоне

Ингредиенты:

  • 0.5 кг ягод можжевельника.
  • 1 л самогона.

Алкогольную основу лучше всего брать собственного приготовления, очень кстати для этого придутся рецепты домашнего самогона. Усилий потребуется чуть больше, но результат себя оправдает. А если вы не знаете, с чего начать производство домашнего алкоголя, возьмите на заметку рецепты браги для самогона.

Способ приготовления:

  1. Плоды можжевельника необходимо растолочь.
  2. Залить их самогоном и поставить в тёплое, тёмное место для настаивания на 2 недели.
  3. После чего напиток следует перегнать, до испарения четверти от его первоначального объема. Для этой цели необходимо купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов). Выбрать подходящую модель можно основываясь на отзывах о самогонных аппаратах, в которых опытные самогонщики поделятся тонкостями в использовании различных агрегатов.

Готовую настойку можжевельника на самогоне разлить в темные емкости и плотно закрыть.

Читайте также

Рецепт приготовления настойки из шиповника на водке (спирту, самогоне)

Шиповник обладает приятным кисло-сладким вкусом и ароматом, а также содержит в себе большое количество витаминов. Он обладает общеукрепляющим и тонизирующим свойством. Настойка на шиповнике в домашних условиях является скорее десертной, однако несет при умеренном употреблении достаточно много пользы. Чаще всего для приготовления рецепта настойки на шиповнике на водке (самогоне, спирту) используют вяленые или сушеные ягоды. […]

Рецепт приготовления настойки на бруснике на водке (спирту, самогоне)

Всем кто хоть раз пробовал домашнюю спиртовую настойку из брусники, знакомо ее интересное свойство: ягоды перебивают вкус алкоголя, напиток пьется невероятно легко, несмотря на высокую крепость. Состояние опьянения наступает внезапно, поэтому настойкой из брусники не стоит злоупотреблять. Выбирая, какие ягоды брать, свежие или замороженные, нужно знать, что на свежей бруснике напиток будет настаиваться дольше. Из […]

Рецепт приготовления настойки из яблок на водке (спирту, самогоне)

Для приготовления яблочной настойки не нужны дорогостоящие ингредиенты, а в технологии приготовления нет ничего замысловатого. Активное время, потраченное на приготовление настойки, около 20 минут. Если соблюдать все тонкости рецептуры, получится очень вкусный и ароматный напиток. Как и в рецептах браги для самогона, яблоки нужно выбирать спелые и сочные — тогда аромат настойки станет душистым и […]

Комментарии

  • Виталий Петров

    У меня растет на даче можжевельник. Но как понять, ядовитый он или нет?

    12:25 20.08.2017
    Ответить
  • Юрьев Виктор

    Ядовитый – это казацкий можжевельник, его видно сразу, он черно-синий и внутри у него две косточки. Будьте внимательны, и если не уверены, лучше не экспериментируйте!

    20:03 24.08.2017
    Ответить
  • Геннадий

    Я не мучаюсь, ядовит, или нет, я покупаю в аптеке! Потом беру 100 грамм сухих ягод на 1 литр водки. Настаиваю неделю. У вас получится концентрат, который можно будет уже разбавлять. Можно добавлять по паре ложек в самогонку – будет шикарно!

    07:40 25.08.2017
    Ответить
    • Виталий Петров

      Да, сухие — это вариант! Похоже, что у меня несъедобный растет все же…

      13:21 25.08.2017
      Ответить
  • Роберт

    Сделал по второму рецепту, но на самогоне. Не вижу разницы — все спирт, главное, крепость нужную взять! Был сэм 45 градусов, стояло месяц, теперь около 40 крепость. Напиток божественный! Специфический можжевеловый, конечно, не джин, но все равно классно пьется! Зачет!

    10:05 20.12.2017
    Ответить