Рецепт приготовления настойки из адамового яблока на водке (спирту, самогоне)
Маклюра (адамово яблоко) — южный плод, представляющий из себя шар до 15 см в диаметре с морщинистой поверхностью. Спелая маклюра имеет оранжево-салатовый оттенок, мякоть внутри — желтая, семечек много.
Плоды богаты витаминами и флавоноидами, что положительно сказывается при их употреблении (в малых дозах!) на тонусе сосудов и сердечно-сосудистой системе в целом. Маклюра токсична для организма и поэтому не относится к съедобным плодам, однако в микродозах ее сок способствует очищению организма от токсинов и шлаков.
Настойка из адамова яблока, приготовленная в домашних условиях, применяется как внутрь (покапельно), так и наружно для компрессов и растираний. Собирают маклюру в конце осени. Среди рецептов домашних настоек этот рецепт имеет достаточно высокую популярность.
#1 Рецепт настойки из адамова яблока на спирту
Понадобятся:
- 500 граммов плодов;
- 500 мл спирта.
Спирт лучше всего вытягивает все полезные вещества, вместе с тем являясь надежным консервантом: из-за вязкого сока на поверхности плодов их бывает трудно отмыть (в том числе смыть природную микрофлору).
Приготовление:
- Плоды вымыть, обсушить, натереть на терке или измельчить в блендере.
- Залить спиртом таким образом, чтобы места воздуху почти не осталось (подберите соответствующую емкость).
- Плотно закройте крышку и уберите будущую настойку в темное место.
- Срок настаивания — 3-6 месяцев для наружного применения, и 8-12 месяцев — для внутреннего.
#2 Рецепт настойки из адамова яблока на самогоне
Для данного рецепта приготовления настойки из адамово яблока понадобится крепкий самогон (от 60 градусов и выше). Ингредиенты:
- маклюра и самогон в соотношении 1:1.
Приготовление:
- Плоды тщательно промываются, обсушиваются и затем измельчаются.
- Мякоть заливается самогоном в соотношении 1:1 в емкость под самое горлышко (доступ кислорода способствует окислению полезных веществ).
- Будущую настойку необходимо держать в темноте при комнатной температуре или в чуть более прохладном месте, но не в холодильнике.
- Срок настаивания для приема внутрь — 8-12 месяцев.
Хранится настойка на маклюре может в течение 8-10 лет.
Для внутреннего применения необходимо использовать качественный самогон двойной очистки. Недопустимо наличие в нем большого количества сивушных масел или следовых количеств метанола! Для получения напитка надлежащего качества мы рекомендуем выбрать качественный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m).
#3 Рецепт настойки из адамова яблока на водке
Такой рецепт не практикуется, поскольку крепость алкогольной основы недостаточно велика. Удобнее всего готовить такую настойку, если имеется самогонный аппарат. С его помощью можно получить крепкий алкоголь, который подойдет для приготовления настойки. Сам я работаю на Люкссталь 8М.
Если Вы еще не выбрали подходящую модель, но задумываетесь об этом, рекомендуем ознакомиться с отзывами о самогонных аппаратах, чтобы сразу учесть многие нюансы.
#4 Рецепт настойки из адамова яблока для лечения суставов и растирания
Понадобятся:
- тертые плоды маклюры — 200 граммов;
- спирт крепостью 96 градусов — 200 мл.
Способ приготовления тот же, что был описан выше, однако применять настойку можно уже после двух недель настаивания. Марлевые салфетки смачивают обильно в настое, прикладывают к суставам и укутывают хлопковой тканью на 20-30 минут.
#5 Рецепт настойки из адамова яблока от варикоза
Не отличается от описанного выше, а сама настойка втирается в пораженные участки.
Комментарии