Рецепт приготовления настойки на миндале на водке (спирту, самогоне)
Миндаль широко используется в кулинарии для всевозможных блюд и выпечки. А если приготовить настойку на миндале в домашних условиях, то получится напиток, напоминающий известный амаретто.
Сами “миндальные орехи” — это косточки плодов миндаля обыкновенного, имеющего две разновидности: сладкий и горький. Горечь придает вещество амигдалин, который, попадая в организм человека, превращается в синильную кислоту — известный яд. Поэтому в пищу используется только сладкий миндаль, а горький добавляется в очень малых количествах для усиления аромата (в минимальных дозах он не опасен).
Для рецепта приготовления настойки на миндале на водке (спирту, самогоне) используется только сладкий миндаль. Он практически не содержит амигдалина. Однако, как говорится, береженого бог бережет: если Вы не уверены в происхождении миндаля, добавьте абрикосовые ядрышки вместе с орехами. В этом случае настойка точно будет сладкой. Это делается в связи с тем, что сахар нейтрализует действие синильной кислоты.
Что касается алкогольной основы, то для настойки хорошо подойдет фруктовый или зерновой дистиллят двойной перегонки. Можно также использовать сахарный дистиллят или водку. Медицинский спирт используется только разбавленным до крепости 40-45 градусов. Для получения домашнего самогона можно сделать самогонный аппарат своими руками, однако самым простым решением станет купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m), отвечающий современным стандартам качества и пищевой безопасности.
Рассмотрим два рецепта настойки на миндале на самогоне (водке, спирту).
#1 Классический рецепт настойки на миндале (на 3-литровую банку)
На литр алкогольной основы потребуется взять 1 стакан обжаренного миндаля.
Приготовление очень простое:
- Залить ядра алкогольной основой, плотно закрыть крышкой.
- Убрать емкость в темное помещение на 40-45 суток, периодически емкость необходимо встряхивать.
Готовую настойку процедить. Оценить вкус и по желанию добавить немного меда или сахарного сиропа.
#2 Рецепт миндальной настойки с дубовыми чипсами
По этому рецепту получается практически настоящий амаретто, если использовать виноградный дистиллят высокого качества.
Информацию о том, как выбрать самогонный аппарат правильно, Вы можете найти на нашем портале. А перед приобретением обязательно посетите сайты официальных производителей, где купить самогонный аппарат можно безопасно и по минимальной цене.
Для изготовления настоящего амаретто используют виноградный сироп, чтобы нейтрализовать синильную кислоту в процессе перегонки
Ингредиенты для рецепта на литр алкогольной основы:
- ядра миндаля — 75 граммов
- изюм (черный) — 50 граммов
- дубовые чипсы — 5 граммов
- сахарный песок — 150 граммов
Порядок действий:
- Дубовые чипсы в неглубокой емкости залить кипятком так, чтобы он едва покрыл их. Оставить их в таком виде на полтора дня.
- Быстро обжарить миндаль на сухой сковороде.
- Алкогольную основу смешать с водой, слитой с дубовых чипсов, добавить сахар и размешать его до полного растворения. Оставить жидкость под крышкой на 3-4 часа.
- В емкость для настаивания положить миндаль и изюм. Залить полученной алкогольной смесью. Закрыть крышку и хорошенько встряхнуть емкость.
- Убрать в темное помещение на три-четыре недели.
Готовую настойку профильтровать через марлю и убрать еще на 15-20 суток в прохладное место.
Комментарии
А сколько сахара достаточно, чтобы «подстраховаться»?
Ориентируйтесь на второй рецепт. Но все же лучше использовать именно сладкий миндаль, покупайте фасованный фабрично, чтобы быть уверенным.
Настойку с миндалем обожаю, разумеется, в умеренных количествах. Правда, чистой предпочитаю с добавлением вишни. Вкус обалденный. Иногда делаю больше вишни, иногда миндаля, но всегда здорово в итоге. А вот второй вариант очень завлек, только где взять дубовые чипсы?
Дубовые чипсы можно приобрести в магазинах товаров для самогоноварения, а можно сделать самостоятельно из дубового полена. В рецепте настоек самогона на дубовых чипсах на нашем портале подробно описана технология их приготовления. Желаем успехов!
Спасибо вам большое! У меня все получилось! Очень здоровский рецепт! Напоминает коньяк!
Поставила вашу настойку, 2 вариант. Какая получится отпишусь. Делаю часто с вишней или клубники моим очень нравится