Рецепты приготовления горьких настоек на водке (спирту, самогоне)

Во все времена горькие настойки сопровождали сытные мясные застолья. Особенной популярностью пользуются они у мужской половины человечества. Среди рецептов домашних настоек эти напитки занимают особое место: характерная горечь “будоражит” рецепторы, делает их восприимчивыми к другим вкусам, а также повышает аппетит. Приготовить горькую настойку в домашних условиях очень просто, благо вариантов напитка существует множество. Рассмотрим традиционные и наиболее распространенные из них. 

В качестве алкогольной основы в рецептах приготовления горьких настоек могут быть выбраны водка (но только качественная), самогон крепостью около 42-45 градусов (иногда и выше). Спирт также хорошо вытягивает все дубильные и горькие вещества из травяного сырья.

Рецепт горькой настойки на водке

Хороший вариант напитка с выраженным пряным вкусом.

Нам понадобятся:

  • пол-литра водки;
  • 2 грамма коры дуба (лучше измельченной);
  • 4 веточки травы зубровки;
  • 4 веточки тимьяна;
  • 2 веточки чабреца;
  • кориандр молотый — на кончике ножа;
  • 30 граммов меда (по желанию).

Приготовление:

  1. Все ингредиенты поместить в банку и залить водкой.
  2. Банку плотно закрыть и убрать в темный шкаф на 4-6 недель. Периодически банку нужно встряхивать.
  3. По итогу жидкость профильтровать, дать настойке отстояться еще неделю в холодильнике — и можно употреблять!

Рецепт горькой настойки на спирту

Спирт для приготовления десертных и столовых напитков необходимо использовать только пищевой. Недопустимо использовать медицинский спирт. Подойдет любая пищевая марка (“Базис”, “Экстра”, “Люкс” и др.) или ректификат, полученный в домашних условиях (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m).

Для настойки понадобятся:

  • спирт, разведенный до крепости 45 градусов — 1 л;
  • семена тмина — 6 граммов.

Приготовление классической тминной настойки:

  1. Семена залить спиртом, настаивать в темном теплом месте в течение двух недель.
  2. По истечении срока настаивания жидкость профильтровать.
  3. Дать напитку “отдохнуть 3-5 суток на холоде и можно приступать к дегустации.

Рецепт горькой настойки на самогоне

Самогон используйте качественный, двойной перегонки. Оптимальная крепость — 40-45 градусов. Если Вы пока только задумываетесь о приобретении домашнего помощника в деле приготовления спиртного, то ознакомьтесь с отзывами о самогонных аппаратах во избежание ошибок при выборе.

Для настойки понадобятся:

  • свежая зелень укропа — 2 небольшие веточки;
  • семена укропа — два “зонтика”;
  • самогон — 500 мл.

Приготовление:

  1. Положить укроп в банку, залить самогоном.
  2. Настаивать в прохладном месте неделю.
  3. По итогу настойку профильтровать.
  4. Хранить в прохладном месте в плотно закрытой стеклянной таре.

Рецепт настойки из горького жгучего перца

Классический вариант перцовки. Ингредиенты:

  • водка или самогон крепостью 40-45 градусов — 1 л;
  • стручок перца чили — 1 шт;
  • молотая сушеная паприка — половина столовой ложки (можно использовать копченую);
  • перец черный — 2 горошины;
  • корица молотая — на кончике ножа;
  • ванильный сахар — на кончике ножа.

Для смягчения вкуса после процесса настаивания можно добавить столовую ложку жидкого меда.

Последовательность действий:

  1. Перец вымыть, целостность его не нарушать.
  2. ПОложить все ингредиенты, кроме паприки, в банку и залить алкогольной основой.
  3. Настаивать в тепле в течение полутора недель.
  4. Добавить паприку, оставить настаиваться еще на сутки, после чего жидкость профильтровать.
  5. Выдержать настойку в холодильнике еще неделю, после чего можно приступать к дегустации. Для эффектной подачи можно поместить промытый теплой водой перец чили в графин или в бутыль, однако если планируете хранить настойку более полугода, то перец лучше в нее не класть — получится слишком жгучей.

Рецепт “Стрелецкой” горькой настойки

В советские времена напиток был популярным, однако восстановить рецептуру в точности нам не удалось. Приведенный ниже вариант напитка является очень похожим на эту настойку по своим вкусоароматическим свойствам.

Внимание! Сначала готовится концентрат напитка на крепком спирте.

Ингредиенты:

  • 400 мл пищевого спирта крепостью 70 градусов;
  • цедра апельсина — 6 гр;
  • цедра лимона — 3 гр;
  • свежий корень имбиря — 4 гр;
  • корень калгана — 2 гр;
  • корень дягиля — 2 гр;
  • по 2 гр гвоздики и бадьяна;
  • 4-6 кофейных зерен;
  • перец черный и красный (молотый) — на кончике ножа;
  • можжевельник сушеный молотый — на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Имбирь очистить, натереть на терке.
  2. Все компоненты положить в банку, залить спиртом.
  3. Настаивать в течение двух недель в теплом месте.
  4. Готовый концентрат процедить через кофейный фильтр.

Как сделать горькую настойку из концентрата

  1. На 120 мл концентрата возьмите 30 мл портвейна (белого), половину чайной ложки меда и 850 мл водки или самогона крепостью 40 градусов.
  2. Компоненты смешать, дать отстояться в течение двух недель в холодильнике, после чего напиток будет готов к употреблению.

Рецепт горькой настойки “Старка”

Еще один популярный славянский напиток. В промышленности настойку получают из ржаной водки, которую настаивают в дубовых бочках из-под вина. Также к напитку добавляют цветки липы, листья яблони и груши. Для настойки понадобятся:

  • качественная водка — 500 мл;
  • измельченная дубовая кора — одна чайная ложка;
  • желтая цедра с четверти лимона;
  • кофе — два зерна;
  • молотый мускатный орех — на кончике ножа;
  • цветки липы — столовая ложка с горкой;
  • по 3 свежих листа яблони и груши.

Приготовление:

  1. Цедру лимона снять при помощи терки, не захватывая белую часть корки.
  2. Все ингредиенты положить в емкость для настаивания, залить водкой.
  3. Настаивать в тепле в течение двух недель.
  4. Готовый напиток процедить через кофейный фильтр, дать ему гармонизироваться 3-5 суток в холодильнике.

Читайте также

Рецепт приготовления настойки на кедровых орешках на водке (спирту, самогоне)

Когда приелись все обычные рецепты домашнего самогона, те кто занимаются его производством начинают искать способы получить незаурядный алкоголь. Один из самых распространенных вариантов — настойка водки, спирта или самогона на кедровых орешках. Полученный таким способом напиток отличается легким вкусом и не вызывает похмелье, если конечно употреблять “кедровку” в умеренных дозах. Также настойка может применяться в […]

Рецепт приготовления настойки из гвоздики на водке (спирту, самогоне)

Гвоздика представляет собой засушенные бутоны гвоздичного дерева. Это растение из семейства миртовых. Бутоны гвоздики содержат очень много витаминов и дубильных веществ, а также масло эвгенола, которое придаёт отличный аромат напитку. Настойка гвоздики на водке, спирту или самогоне – отличный антисептик, который способствует ускорению регенерации кожи, улучшает мозговое кровообращение, положительно влияет на память, а также улучшает […]

Рецепт приготовления настойки шиитаке на водке (спирту, самогоне)

Шиитаке ― гриб, растущий на Дальнем Востоке, в Китае и Японии. Он издавна славится своими лечебными свойствами. Тибетские монахи готовили из него настойки и отвары. Польза шиитаке Гриб содержит множество полезных для человека компонентов: витамины и минеральные вещества; белки, углеводы и жиры; аминокислоты и полисахариды. Полисахарид лентинан, содержащийся в шиитаке, повышает регенерацию клеток. Фитонутриенты защищают […]

Комментарии

Adblock
detector